Big Fish
    4,2
    45449 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Big Fish ?

Naranoi
    Naranoi

Publiée le 5 novembre 2019
    Quand on parle de Tim Burton, beaucoup pensent à Edward aux mains d'argent mais peu citent Big Fish. pour moi c'est la quintessence de ce que peux faire Tim Burton, c'est magique, féerique, ça transporte et ça fait rêver. Un vrai conte pour enfant comme pour adulte.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 8 octobre 2019
    "Big Fish" est un film de Tim Burton, qui retrouve ici un peu la verve de "Edward aux mains d'argent". Le film, mêlant réalité et rêve, narre la vie d'un vieil homme et son passé rêvé. La musique de Danny Elfman est particulièrement touchante, elle fonctionne vraiment avec le final du film, qui décrochera probablement plusieurs larmes de ses spectateurs. Malgré cela, le reste de l'œuvre n'est pas toujours très réussi, puisque le rêve et la réalité semblent parfois bien trop incompatibles. Par exemple, la différence physique entre Ewan McGregor et Albert Finney est parfois gênante. On note tout de même que les séquences appartenant à l'imaginaire sont certainement bien plus abouties que celles appartenant au réel. A l'arrivée, la qualité globale de "Big Fish" est un peu discutable, mais ce sont aussi les défauts de ce film qui le rendent charmants, avec des décors volontairement superficiels, et des personnages très caricaturaux. On garde un bon souvenir de ce film de Tim Burton.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 6 septembre 2019
    Porter par McGragor, cette aventure familiale est à des lieux du gothisme traditionnel de Burton, certes des éléments des décors sont typique de lui mais vont plus dans l'émerveillement. Un jeu très bon pour une histoire quand même compliquée par moment, une qualité visuelle très bonne pour un ensemble sympas. Je n'ai cependant jamais compris le choix du titre qui si on le traduit "Gros Poisson", n'à franchement rien à voir avec le contenu. Métaphore ou esprit jubile de notre maître incontesté, va savoir ? En tout cas, un des films les plus poétique de Burton c'est certains. Mais pas le meilleur de mon point de vu.
    Sam L
    Sam L

Publiée le 23 août 2019
    Ce film représente magnifiquement bien Tim Burton, le côté cinglé, le côté sentimental et le côté drôle
    A voir absolument
    tonton29
    tonton29

Publiée le 22 août 2019
    CHEF D'OEUVRE !! Merci à Tim Burton pour cette poésie enchanteresse. Qu'est-ce qu'un mensonge ? Une réalité différente. Et si cette réalité différente permet de mieux avancer dans la Vie sans se leurrer, pourquoi la refuser ? Et moi, à chaque fois que la fin arrive, je pleure d'émotions tellement Tim Burton et son équipe savent exacerber les sentiments pour en tirer la quintessence du beau. Merci pour ce bonheur malgré la tristesse.
    Audreyhik28
    Audreyhik28

Publiée le 22 août 2019
    J'ai beaucoup aimé ce film , il est très original et romantique. Un bon Tim Burton dans sa toute sa splendeur
    Publiée le 19 août 2019
    Preferer un beau mensonge ou une banale vérité ?
    Ce film divague joyeusement entre le doux reve et la simple realité.
    Symbolisé par l'aventure invraisemblable de son personnage principal à la guerre
    Le film parle très bien de la relation avec le temps en jouant constamment entre le passé, le present et parfois le futur.
    Tout en rappelant que le temps ne se retient pas, aucune histoire ne retient le temps qui continue sans cesse de filer.
    Le temps ne se laisse pas faire. Et le personnage principal du film ne laisse pas faire le temps. Il ne laisse pas le premier destin venu l'attacher à une vie simple.
    Le temps semble être un des gros poissons évoqué dans les histoires.
    Celui qui ne se fait pas avoir par une simple histoire.
    Mais celui qui ne croit pas aussi aux histoires trop extravagantes, comme le fils avec son père.
    Lors de la scene finale, on réalise qu'une bonne histoire n'est pas une histoire extravagante, mais une histoire vraie mise en scene avec extravagance.
    spoiler: Lors de l'enterrement, on voit tous les personnages amis qu'on pensait inventés. Ils sont présents et sont contents de se revoir pour partager chacun sa petite histoire et faire perdurer la memoire de la grande histoire qu'ils ont eu avec le personnage principal.

Ce film est un peu une declaration d amour aux petites histoires qu on nous racontait avant de dormir.
    Un hommage au cinema qui n'est rien de moins que ce parent qui continue de nous bercer affectueusement
    Merci à tous pour cette belle histoire bien mise en scene :)
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 10 juillet 2019
    Rarement été aussi indifférent devant une comédie dramatique. On ne comprend rien où le réalisateur veut nous mener et l'intrigue est bien trop faiblarde pour intéresser sur la durée. Un père de famille dans une vie morose et austère invente tout un imaginaire édulcoré et haut en couleur, je suis désolé mais si c'est ça la seule ligne directrice du film moi je ne suis pas du tout rentré dedans. C'est bien trop dénué d'enjeux, d'émotion, de suspense... C'est bien beau de jouer sur les clichés et la mièvrerie en contraste avec la vie de famille ennuyante mais derrière il faut une vraie idée un minimum originale/subtile pour donner un corps et de la consistance à l'ensemble. Là dans le fond on dirait juste un exercice de style simpliste.
    Alain D.
    Alain D.

Publiée le 29 juin 2019
    " Big Fish " : Un joli film d'Aventure réalisé de belle manière par Tim Burton. Sur de belles images, le maitre du genre nous délivre un conte fantastique avec quelques rares effets visuels et un final émouvant. Un rythme un peu mièvre pour cette histoire délirante avec un gros poisson, un géant, une sorcière ...
    Cette réalisation bénéficie d'un casting de classe avec la belle et prestigieuse Jessica Lange et Ewan McGregor dans le rôle principal du jeune Edward. Les rôles annexes sont aussi parfaitement assurés par Helena Bonham Carter (la sorcière), la très belle Alison Lohman, Steve Buscemi dans le rôle du poète "braqueur", le belle présence de Marion Cotillard et en Gest, Danny DeVito dans le rôle de Mr Loyal du cirque.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 1 juin 2019
    Il y a un géant, il y a une sorcière, un loup-garou et une sirène, deux sœurs siamoises aussi. Il y a, surtout, la propension d’un homme à enchanter la médiocrité de l’existence en s’attachant à transformer chaque étape de sa vie en réseau fabuleux peuplé de tout un bestiaire qui, dans l’imaginaire collectif, y est associé. Burton nous rappelle que le monde humain n’est qu’une vaste fête foraine où chacun campe un rôle en fonction de son anomalie devenue entre-temps dotation extraordinaire ; et, se faisant, le cinéaste prouve que chaque être, quel qu’il soit, dispose d’un fond magique dont il se fait plus souvent la dupe. La partition de Danny Elfman, parmi ses plus grandes, souffle une bulle musicale autant virevoltante que champêtre, comme venue d’un autre temps. Cet autre temps, c’est celui de l’imagination et des trésors qu’elle dissémine dans la réalité ainsi travestie ; cet autre temps, c’est celui que le fils rejette en bloc au nom d’un rationalisme constant. Le père et le fils agissent en pôles opposés entre lesquels oscille la femme, qu’elle soit jeune fille, femme ou mère de famille, la femme qui semble constituer le sexe capable de poésie et d’écoute, formée à ce grand mystère qu’est l’enfantement. Chaque scène bouleverse, émeut au plus profond de notre sensibilité, touche un je-ne-sais-quoi d’enfoui là-dedans qui, après avoir éclos successivement, s’assemble enfin lors d’une clausule absolument admirable. Big Fish sublime le droit à la rêverie qui incombe à tout être humain, cet être fini capable d’infini ; il est, à ce titre, un chef-d’œuvre, littéralement, une œuvre de tête qui anime tout le reste du corps et diffuse un bien-être teinté de mélancolie qui jamais ne s’arrête.
    Mel A
    Mel A

Publiée le 12 mars 2019
    J'adore ce film, il me procure toujours le même sentiments de bonheur, de tristesse et de nostalgie aussi.
    Tim Burton nous monte ici un chef d'oeuvre, un conte magnifique ou se croise réalité et imaginaire et c'est l'un de mes Burton préféré.
    Comment ne pas être transporté par cette histoire, ces personnages haut en couleur, et les récits fantasques. Les images sont à couper le souffle, colorés et en même temps douce, alors que l'on associe souvent Burton à l'extrême inverse, il montre encore une fois ici, qu'il n'est pas que personnage étrange et histoire "horrifique", mais qu'il peut aussi bien se montrer coloré et garder la poésie qu'on lui connaît.
    Les acteurs jouent tous magnifiquement bien, que dire de plus?

C'est toujours un bonheur de voir ce film et je ne m'en lasserais jamais.
    Jeff V
    Jeff V

Publiée le 5 décembre 2018
    Attention chef-d'oeuvre !
    Un très grand film super bien réalisé, après c'est du Tim Burton, mais vraiment beau. Les acteurs sont tous plus excellents les uns que les autres et que dire du scénario ! Belle intrigue, bien compté est une vraie leçon de vie, beaucoup d'émotions tout le long du film. Je l'ai déjà vu plusieurs fois a différents moments de ma vie, et selon l'âge la perception du film diverge et ça c'est du grand art. Un film donc pour tous les âges que l'on appréciera de différentes façons. Bravo Tim burton comme souvent.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 5 novembre 2018
    Ce dixième long métrage réalisé par Tim Burton et sorti en 2003 n'est pas mal mais sans plus. C'est l'histoire d'un homme qui raconte ses histoires fantastiques à son fils qui est en quête de vérité. J'avoue que, malgré les très bonnes critiques que j'ai pu entendre, ce film ne m'a jamais attiré pour la simple et bonne raison que le synopsis ne me plaisait pas tellement. Je ne suis pas un grand fan de Tim Burton mais je me suis dit que c'était quand même dommage de passer à côté d'un de ses films les plus connus et encensé par la critique, à la fois presse et spectateur. Si je n'en sort au final ni ravi ni surpris, je n'en sort pas non plus ni déçu ni mécontent car je reconnais qu'il a de gros points positifs. Tout d'abord, les personnages sont très attachants, notamment Edward bien-sûr qui arrive à nous captiver à travers ses histoires toutes plus extravagantes les unes que les autres. L'univers est également très bon, on reconnais bien-sûr la patte de Burton qui a pu s'en donner à cœur joie à travers un film comme celui-ci et on arriverait même quelque fois à distinguer quelques éléments pouvant nous faire penser à l'univers de Michel Gondry à l'imagination toute aussi débordante. Malgré toutes ces bonnes choses, je n'ai pas spécialement été réceptif au film car je n'aime pas vraiment ce genre de trame, ce qui fait que je ne suis jamais vraiment rentré dedans. Je reconnais que le film déborde de poésie et qu'il ne fait pas pour autant pleurer dans les chaumières mais je n'ai tout simplement pas accroché à cet univers si spécial. La réalisation est très bonne, encore une fois, on reconnais l'empreinte de Burton avec ses plans très beaux et réussis, notamment celui dans lequel la voiture est sous l'eau qui est magnifique. Du côté des acteurs, nous avons un très beau casting dont notamment Ewan McGregor, Jessica Lange, Albert Finney, Marion Cotillard etc. qui sont tous honnêtement très bons. "Big Fish" n'est donc ni un chef-d’œuvre ni le meilleur de la filmographie du réalisateur mais il reste tout de même assez bon même s'il ne me correspond pas tellement.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 1 novembre 2018
    Un film inhabituel, original et déconcertant. La narration entre histoire, faits, et fiction donne à ce récit une touche légère et rafraichissante, et même surprenant de la part de Burton qui vient faire un film plus standard et presque jovial contraire à son habitude plus macabre. C’est spécial, difficile à critiquer, mais très plaisant et avec un final qui amène du sens. Une originalité bienvenue.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 20 septembre 2018
    « Big Fish » ou la poésie selon Tim Burton…
    Tout d’abord, soyons clairs, à mes yeux, Tim Burton est un génie, certes un peu fou, mais totalement génial, inventif et créatif. Personne ne l’égale dans ce domaine, absolument personne. Avec « Big Fish », il est à l’apogée de l’univers qu’il s’est créé depuis le début de sa carrière, il est à l’exacte frontière entre le réel et l’irréel, entre la vie que l’on connait et le monde merveilleux dans lequel il nous embarque dans chacun de ses films. Mais ici, il va même encore plus loin, car il fait se confronter puis se connecter ces deux mondes, en se posant la question de savoir si une bonne histoire inventée ou romancée ne vaut pas souvent mieux que la réalité bien triste du quotidien ou de la simple vérité nue. Ne vaut-il pas mieux rêver ou romancer sa vie, les histoires que l’on a vécues, pour les rendre merveilleuses et inoubliables, plutôt que de se contenter de livrer des faits sans saveur ? Voilà exactement le postulat de ce film qui tourne autour de la relation d’un père mythomane qui enjolive sa vie pour en faire un conte de fée, et de son fils ultra cartésien qui n’en croit pas un mot. Une relation compliquée, bouleversante, intense, la confrontation de deux visions de la vie et surtout une pudeur des sentiments, une sensibilité rare dans les films de Burton. On touche à la grâce, vraiment, avec ce film, certainement le meilleur Burton, le plus authentique et le plus émouvant. Les personnages et le monde dans lequel il nous plonge sont enchanteurs, la musique de Danny Elfman (évidemment) est somptueuse et les acteurs sont juste parfaits (Ewan MacGregor en tête). A ce stade, il ne convient plus de parler de cinéma, mais de poésie.
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)