Pat. Zoé
Publiée le 28 février 2024
Quelle claque !!!! Un film sublime tout en délicatesse, sans chercher a choquer, malgré l horreur de cette guerre . Anthony Opkins est magistrale comme à son habitude. Préparez vos mouchoirs. A ne pas manquer
Excellent film, tant par le sujet profondément bouleversant que par le jeu des acteurs, et contrairement à d'autres avis, un scénario tout en subtilité, délicatesse, lourd de sens dans sa lenteur. Merci.
Film très émouvant avec un Anthony Hopkins, royal une fois de plus. La vie de Nicholas Winton méritait d’être connue car son sauvetage durant la guerre a été incroyable. Son histoire rappelle celle de Schindler mais là ce sont des enfants qui ont été sauvés avec toute la logistique qui va avec. Anthony Hopkins incarne ce héros qui malgré avoir sauvé 669 enfants juifs est toujours tiraillé par le remords de n’avoir pas pu faire mieux.
Un film très émouvant, qui retrace l'histoire de ce grand homme à l'âme si bienveillante et si humble. Un film qui est a voir et à revoir, joué magiquement bien par Anthony Hopkins!
Sur un thème déjà bien fréquenté -le héros méconnu, modeste mais courageux - et illustré jadis magistralement par Spielberg ( La liste de Schindler ) en 1993, James Hawes nous fait découvrir dans Une Vie l’illustre comportement d’un jeune bourgeois britannique, banquier de son état, Nicholas Winton. Ce héros de la deuxième guerre mondiale, interprété par un impérial Anthony Hopkins, sauvera quelques centaines d’enfants, souvent juifs, d’une mort quasi certaine sous le joug nazi. La présentation de cette aventure reste classique avec un vieil homme se penchant sur son passé sans rechercher ni gloire ni remerciement. A l’occasion d’une émission de télévision retraçant ses exploits d’autrefois, il devient une célébrité. Il est difficile de rester insensible à l’émotion provoquée par le sort de ces enfants, ceux qui ont disparu et ceux qui seront sauvés…Au retour de la lumière dans la salle, et après un moment général rare de sidération, on voit de nombreux spectateurs se tamponner les yeux, signe que le réalisateur a réussi à faire partager ce moment d’humanité tout en ne tirant pas sur les ficelles lacrymales habituelles. Chapeau l’artiste !
Il ne faut pas s'attendre à un film ou il y a de l'action avec une vie, le film est beaucoup plus axé sur l'émotion et sur cet aspect la c'est clairement réussi, c'est dur de ne pas être touché si on a un minimum d'humanité.Heureusement le film ne traine pas trop en longueur du fait de sa durée, ainsi on ne s'ennuie pas.Après c'est un film que je ne regarderai pas une deuxième fois non plus ,mais il n'en est pas moins un bon film qui ne laisse pas indifférent et que je conseille. 3,5/5
Ce film est touchant très touchant, émouvant très émouvant ... Il mérite tous les prix du monde pour son sujet sensible et merveilleusement interprété d'où ma note. On ne ressort pas indemne de la salle de cinéma.
Ce biopic consacré à Nicolas Winton est très émouvant. Difficile de ne pas être touché et ému par ce récit très honnête. Avec des alternances de flashback, le réalisateur parvient à reconstituer les événements dramatiques de ce début de la seconde Guerre mondiale. les comédiens sont dans le ton, les reconstitutions sont parfaites. Du bon boulot !
Biopic magistralement joué par Antony Hopkins, on est presque sur un documentaire. Une belle histoire tournant autour d'un moment dramatique de notre histoire préparez vos mouchoirs...