Une vie
    Votre avis sur Une vie ?

Lorenzo
    Lorenzo

Publiée le 7 mars 2024
    Jamais un film ne m'avait autant fait pleurer. Certes, ce n'est peut-être pas le drame le plus monumental du cinéma, mais il m'a touché de manière très personnelle. La réalisation, qui flirte avec le style documentaire, ajoute à son authenticité. L'histoire de cet homme qui a dédié sa vie à sauver autant d'enfants que possible, et qui est tourmenté par le sentiment de ne pas en avoir fait assez malgré les assurances du contraire, m'a profondément ému. Anthony Hopkins est exceptionnel, mais il n'est pas le seul ; tout le casting livre une performance juste et convaincante, au point de nous faire nous interroger sur l'existence de telles personnes dévouées.
    Le film, avec sa réalisation intelligente et discrète, invite le spectateur à s'engager pleinement dans l'histoire, à saisir chaque détail. Il fait preuve d'une subtilité remarquable, rendant hommage aux victimes et aux défenseurs mis en lumière. C'est à la fois un magnifique hommage et un excellent film, qui m'a laissé le cœur brisé. À voir absolument !
    Céline KERMEN
    Céline KERMEN

Publiée le 7 mars 2024
    Superbe film, histoire émouvante qui méritait d'être retranscrite au cinéma et quelle prestation d'acteur!!
    Laëtitia Delcambre
    Laëtitia Delcambre

Publiée le 7 mars 2024
    Incroyable, sans extravagances, un très beau film
    Un bel hommage à ce grand monsieur
    Je vous le recommande !
    Baatoou
    Baatoou

Publiée le 7 mars 2024
    Joli film, retraçant l'histoire d'un héros sauvant des enfants juifs des nazis lors de l'annexion des Sudettes. La volonté de suivre en parallèle l'histoire du personnage au présent et lors des événements fonctionne bien, et permet de sublimer la scène finale chargée d'émotion. On ressent bien la détresse des victimes et le poids des souvenirs. Malgré tout, le film reste assez classique et la réalisation assez fade...d'autant que je dois le comparer à la Liste de Schindler dont l'histoire est similaire.... Le film n'est pas un chef d'œuvre mais j'ai passé un bon moment
    Supernono74
    Supernono74

Publiée le 7 mars 2024
    Une histoire vraie et bouleversante qui méritait d'être mise en lumière.
    Magnifiquement interprétée, notamment par Anthony Hopkins, particulièrement émouvant
    Après il ne se passe pas grand chose au final, et de fait, les 2 périodes sont nécessaires pour avoir de la matière à raconter. Mais les 1h40 du film se laissent bien apprécier.

Publiée le 6 mars 2024
    Peut-être pas aussi poignant que "La Liste de Schindler" film dont dans lequel l'on pourrait y retrouver des similitudes, le film de James Hawes se veut plus intimiste dans sa vision de la guerre, se déroulant sur deux timelines différentes, celle du début du conflit et de la mise en place de sauvetage, et celle du présent se déroulant dans les années 80 où Nicholas Winton doit mettre de l'ordre dans ses affaires et ravivé de douloureux souvenirs. C'est plutôt bien adapté bien que la réalisation soit très académique et que, même si l'ont n'a pas lu le livre duquel le film est tiré, l'ont devine les grandes lignes du final, néanmoins cela reste de qualité, Anthony Hopkins est excellent , et cela permet de mettre en avant un fait réel de qualité.
    Zebrakelo
    Zebrakelo

Publiée le 6 mars 2024
    Outre (encore et toujours) un grand jeu d’acteur de ce cher Anthony Hopkins (notamment la scène du restaurant) et de Bonham Carter (moins exceptionnel que dans d’autres films), le jeu est mauvais, le scénario et la mise en scène sont languinants, et le film n’en finit pas, avec ses lents zooms, sa longue musique (on sort les violons).
    On pourrait être dans cette mélancolie et pleurer de tristesse, ou pleurer de rire tellement c’est poussé vers le mélo !
    Titi Power
    Titi Power

Publiée le 6 mars 2024
    Un film très touchant sur un fait méconnu de l'Histoire sur un héros, un homme ordinaire qui avait pas envie d'en être un. Un homme ordinaire qui a seulement fait son devoir, épaulé par des personnes héroiques.
    Anthony Hopkins est toujours très bon dans ce rôle très touchant.
    La narration en deux époques est très efficace.
    J'ai vraiment bien aimé.
    leobis
    leobis

Publiée le 6 mars 2024
    Très intéressant et captivant de suivre le parcours du héros de ce film qui a pressenti l'imminence du drame humain qui allait surgir et finir en deuxième guerre mondiale. Cependant le jeu des acteurs parfois surjoué n'apporte pas toujours l'émotion que l'on pouvait en attendre.
    Sylvaine sylvaine
    Sylvaine sylvaine

Publiée le 6 mars 2024
    Quel humanité pour cet homme ! Une vie de don de soit exemplaire.
    Le film retranscrit bien l'émotion, ce personnage humble.
    A voir en famille un autre aspect du début de la seconde guerre mondiale à l'est.
    Malheureusement un sujet toujours d'actualité le déplacement des populations en guerre.
    Z20061025125726250742411
    Z20061025125726250742411

Publiée le 6 mars 2024
    Un début un peu mou, mais une deuxième partie très prenante, émouvante et surprenante ! Des acteurs au Top ! Il ne faut pas oublier les mouchoirs ! Je recommande vivement
    Nicolas Garreau
    Nicolas Garreau

Publiée le 6 mars 2024
    Un film touchant et bouleversant. On retrouve enfin l'humanité au secours de l'irréel.
    A voir absolument !
    Delphine lb
    Delphine lb

Publiée le 6 mars 2024
    Vraiment intéressée par l'histoire réelle du personnage, par la bande annonce. Tellement déçue du scénario dès la première demi heure, en me disant ça va être long.... D'un plat......aucune émotion, le seul moment oui à l'émission où il participait....voilà rien de plus à dire
    Galice Taléo
    Galice Taléo

Publiée le 6 mars 2024
    Ce film dépeint l’engagement et l’humilité. Engagement d’une vie à en sauver d’autres, à tous prix. Avec acharnement et dévouement. Et une si belle humilité. Jamais je n’ai tant sangloté dans une salle de cinéma.
    AZZZO
    AZZZO

Publiée le 6 mars 2024
    C'est du pathos en flacon de deux litres. Nouveau parfum fruits de l'héroisme et thé noir.
    Un gentil British a sauvé 669 enfants d'une mort annoncée avant le déclenchement de la Seconde Guerre mondiale. Et en plus, c'est une histoire vraie ! Mais c'est tout. Il n'y a rien de plus que ce pitch délayé dans un jus de violons et de pleurs d'enfants. Le seul but est de voir les spectateurs le mouchoir à la main lorsque les lumières de la salle se rallument. Il faut aimer. Il y a un public. Et tant mieux car il en faut pour tous les goûts et toutes les humeurs.
    L'histoire de cet homme est une belle histoire mais que ceux qui attendent un peu de mise en perspective et de grande Histoire retournent à leurs lectures. Pas de ça ici. Pas de complexité ni d'évolution dans les personnages. Tout semble rappeller "La liste de Schindler" mais on est plus proche du sentimentalisme manichéen de "La rafle", l'histoire n'étant qu'un outil pour faire pleurer (avec en prime une belle carte de l'Europe en 1938 sur laquelle apparaît déjà la ligne de démarcation française. Chapeau).
    Un film oubliable.