Une vie
Votre avis sur Une vie ?

Luluu2212
Luluu2212

Publiée le 22 février 2024
Un grand film pour une grande histoire, c'est ce que parvient à entreprendre James Hawes. En donnant les traits du personnage à Anthony Hopkins et à Johnny Flynn, il transporte le spectateur dans une aventure aussi bouleversante que fascinante.
En effet, un homme qui sauve de l'invasion nazie des centaines d'enfants, pourrait nous faire songer à l'oeuvre de Spielberg... Pourtant, l'auteur en utilisant une histoire similaire, développe une toute autre manière de la partager. À travers le personnage de Nicholas Winton, les deux acteurs incarnent un homme complètement dévoué à sa quête d'une manière vraiment remarquable. On voit donc évoluer à travers l'écran, un homme face à son devoir, à travers ses émotions et son amour pour ces enfants.
Il est impossible de ne pas être stupéfait devant un aussi bel hommage, pour un homme qui, pour sauver le plus grand nombre, à donner autant de sa personne.
C'est un film à aller voir absolument, vous ne le regretterez pas.
Sylvain C
Sylvain C

Publiée le 27 février 2024
D'habitude les gens partent au début du générique mais là non... Peut-être pour ne pas montrer à leurs voisins qu'ils ont les yeux mouillés. Grand film.
Cool_92
Cool_92

Publiée le 25 février 2024
Le sujet est à la fois terrible et incroyable, on s'attend à voir un film aussi émouvant que la Liste de Schindler et pourtant c'est une déception. La mise en scène est plate, l'émotion quasi absente malgré la musique lacrymale redondante. Le montage aller-retours dans le passé peine à nous faire véritablement entrer dans cette histoire. La faute aussi a un scénario peu ambitieux. Anthony Hopkins est plutôt bon et porte ce film qui s'avère quand même assez long et ennuyeux.
Cinévore24
Cinévore24

Publiée le 23 février 2024
Une histoire vraie et forte, mais contenue dans un film à la réalisation très académique et à la narration assez mécanique, si bien que cela vient impacter, en partie, le message humaniste qu'il veut nous délivrer.

Un film qui a le mérite de mettre en lumière l'histoire de Nicholas Winton (décédé en 2015 à l'âge de...106 ans !), une sorte de "Schindler" britannique qui fit tout pour sauver 669 enfants juifs de la famine et de la guerre, imminente et impitoyable.

Une œuvre dont les séquences se déroulant en 1938 restent assez prévisibles et artificielles dans leur manière d'amener l'émotion, et ce malgré l'interprétation exquise d'Helena Bonham Carter dans le rôle de la mère de Winton.

Heureusement, celle-ci privilégie dans sa seconde moitié le "présent" de 1988, et ce Winton vieillissant (un Anthony Hopkins toujours impeccable, tout en émotion contenue) n'ayant jamais oublié ces enfants, ceux qui ont pu être sauvés, et les autres.

Et c'est quand la réalité vient rejoindre la fiction (me ramenant à ces images marquantes de l'émission «That's Life», circulant sur internet depuis de nombreuses années), quand le passé vient se rappeler au bon souvenir du présent et le remercier pour cette vie qu'ils ont pu vivre grâce à lui, que l'émotion, la vraie, vient poindre le bout de son nez. Et j'avoue que je ne peux rester insensible aux larmes d'Anthony Hopkins.

Un film à la fois formaté et sincère dans ce qu'il veut nous raconter, et l'espoir qu'il veut nous procurer. 6,5/10.

Publiée le 6 mars 2024
Peut-être pas aussi poignant que "La Liste de Schindler" film dont dans lequel l'on pourrait y retrouver des similitudes, le film de James Hawes se veut plus intimiste dans sa vision de la guerre, se déroulant sur deux timelines différentes, celle du début du conflit et de la mise en place de sauvetage, et celle du présent se déroulant dans les années 80 où Nicholas Winton doit mettre de l'ordre dans ses affaires et ravivé de douloureux souvenirs. C'est plutôt bien adapté bien que la réalisation soit très académique et que, même si l'ont n'a pas lu le livre duquel le film est tiré, l'ont devine les grandes lignes du final, néanmoins cela reste de qualité, Anthony Hopkins est excellent , et cela permet de mettre en avant un fait réel de qualité.
MFJR
MFJR

Publiée le 21 février 2024
Découvert en avant première ce très joli film - Le casting est vraiment sympa. Antony Hopkins réussi une fois encore à nous émouvoir . Beau & Émouvant
Rosine P
Rosine P

Publiée le 22 février 2024
apportez vos mouchoirs l'histoire cet homme remarquable m'a beaucoup touchée.
émouvant de savoir que certains enfants sauvées se retrouvent figurants dans ce film
Bart Sampson
Bart Sampson

Publiée le 21 février 2024
Beau film sur une des nombreuses histoires méconnues nées au coeur du chaudron de la seconde guerre mondiale. Sans pathos inutile et service par un Anthony Hopkins en grande forme c'est un beau film testimonial sans être un chef d'oeuvre non plus mais à voir assurément
Tanguy Faucon
Tanguy Faucon

Publiée le 21 novembre 2024
L'Histoire est horrible !

Ce titre peut sembler audacieux. Cependant, en visionnant ce film, de nombreuses réflexions traversent l'esprit, tant il suscite une profonde émotion.

L'histoire qu'il raconte méritait depuis longtemps d'être portée à l'écran, et je me réjouis profondément que ce projet d'une qualité indéniable ait finalement vu le jour.

Ce film est remarquable à bien des égards. La façon dont il retranscrit cette histoire vraie est admirable, nous plongeant de manière immersive dans une période de terreur pour de nombreux êtres humains, notamment à Prague, où nous sommes témoins du sort tragique de nombreux réfugiés aux prises avec les troupes allemandes.

Anthony Hopkins livre une performance remarquable dans ce rôle, ajoutant ainsi sa contribution à l'ensemble, nous émouvant avec finesse. Le film est un mélange captivant de pensées inspirantes, d'espoir et de tristesse, offrant une expérience émotionnelle riche à son public.

Il éveille en nous des émotions profondes et nous rappelle les horreurs de la guerre, ainsi que le traitement déshumanisant réservé à des enfants innocents. C'est un film magnifique, que je recommande vivement ; la salle entière a d'ailleurs applaudi à la fin de la projection.
Henner
Henner

Publiée le 21 février 2024
Après un début un peu lent le film devient captivant. Il doit beaucoup à Anthony Hopkins excellent comme d’habitude. La tension monte au fil des minutes et atteint le paroxysme avec une scène finale très émouvante . Quelle bêtise de l’avoir collée dans la bande annonce !
Cette histoire vraie a longtemps été enfouie avant de resurgir pour être magnifiquement mise en images. À voir. D’ailleurs le public ne s’y trompe pas la salle était pleine.
amour13
amour13

Publiée le 27 février 2024
Ce film est touchant très touchant, émouvant très émouvant ... Il mérite tous les prix du monde pour son sujet sensible et merveilleusement interprété d'où ma note. On ne ressort pas indemne de la salle de cinéma.
Béatrice D
Béatrice D

Publiée le 22 février 2024
Éblouissant et poignant ! Interprétation très réussie. Les émotions sont palpables sans jamais tomber dans le patos. Sujet qui malheureusement reste d'actualité et raisonne dans nos têtes.
Nathbar
Nathbar

Publiée le 21 février 2024
L'emotion est au rendez vous face à un Anthony Hopkins qui incarne parfaitement le héros du film, Nicholas Winton.
On ne peut qu'être touché et attendri par cette histoire nécessaire pour la mémoire des générations actuelles et futures.
freddy taieb
freddy taieb

Publiée le 21 février 2024
Beaucoup d’émotions on a le cœur serré pendant la projection, les acteurs sont très justes. L’histoire est très émouvante on en pleure pendant la séance. Je le recommande vivement
Pascal
Pascal

Publiée le 27 février 2024
Après l'invasion du territoire des Sudètes par l'Allemagne en 1938, un groupe d'anglais organisent le transfert de 669 enfants tchèques en Angleterre pour les mettre à l'abri.

Grâce à cette initiative, ils échapperont à un destin funeste ( seuls 200 enfants sur 15 000 déportés de Tchécoslovaquie reviendront vivants).

Malheureusement, le scénario est organisé sans didactisme et mal fichu . La première heure n'est pas à la hauteur du sujet.

Il reste la dernière demi-heure, émouvante. Réussir sa vie, c'est finalement être utile aux autres, c'est sans doute ce que montre " une vie".