Un peu plus structuré mais par conséquent avec un peu moins de folie que le précédent, cette revanche fait toujours rire et parvient également à émouvoir tout en surfant joyeusement sur les clichés. Sympa.
Le second volet des Crevettes Pailletées est bien plus sombre que le premier. On quitte quelque peu la comédie pure et dure, cependant cela reste un bon film à voir. Par contre il faut arrêter la franchise là, et ne pas tenter un 3ème opus.
Les hasards du calendrier sont parfois un peu curieux. Voyez donc ici avec cette suite des Crevettes Pailletées qui critique courageusement l'homophobie et le système russe dans un film tourné en Ukraine et sorti quelques semaines après l'invasion Russe du territoire Ukrainien. Bien sur, tout cela n'était pas prémédité mais ces circonstances donnent une saveur particulière à cette revanche de nos gais lurons. Dans cette suite, on peut regretter que l'idée première du water polo soit totalement écartée. Loin d'être un nouvel épisode des prestations aquatique des membres de l'équipe, le film cherche plutôt à valoriser ses acteurs et la très belle construction des personnages, pour raconter une histoire sur la difficulté d'être homosexuel, dans le monde, sans pour autant oublier la comédie et délivrer certaines répliques magiques. Le drame qui avait choqué à la fin du premier opus avec la mort du héros s'offre un nouveau visage avec le courage montré à l'écran par un résistant russe qui va défier l'oppression sur fond d'Heroes de David Bowie, poignant !
Quelle claque ! Comme beaucoup, je suis passé d'éclats de rire (vraiment, certaines scènes avec romain Lancry (ma pire angoisse) sont à mourir de rire) aux moments intenses d'émotions. le sujet est grave et l'exercice pas évident de réaliser une vraie comédie dramatique (des mots qu'il est difficile d'associer) est amplement réussi. Bravo les crevettes. Je vous aime
Décevant. Le premier volet est devenu culte, un vrai régal ! Mais pour ce deuxième, beaucoup moins de fraîcheur. C’est moins drôle, moins authentique, moins bien joué. Vraiment déçu car j’attendais cette suite avec impatience.
Aussi drôle que le premier volet et encore plus militant et parfois touchant. Le message véhiculé par le film est salutaire. Comme souvent dans les comédies il y a des facilités de scénario mais j'ai passé un bon moment de cinéma où on pleure et où on rit. Les acteurs s'en donnent à cœur joie et lés rebondissements et le rythme sont au rendez-vous.
Le ton est cette fois-ci plus grave mais avec l’équipe des « Crevettes Pailletées », l’humour et la dérision sont toujours à la fête. Malheureusement, au-delà de l’engagement, c’est fouillis, un peu long et surtout beaucoup moins frais, l’effet de surprise étant passé. La chanson revisitée de Julien Clerc et la séquence finale sur "Heroes" de David Bowie sont les deux pépites de cette « Revanche ».
Ce deuxième volet aborde sous forme de voyage l'homophobie en Russie et parvient à nous faire nous révolter contre ces sentiments d'intolérance, même s'il n'y en avait pas spécialement besoin. Un peu caricatural évidemment parfois, il met le doigt là où ça fait mal et s'en sort plutôt bien sur un sujet compliqué et risqué en nous faisant rire.
Un homophobe dans une équipe gay, en Ukraine. La revanche joue sur le double choc des cultures dans cette suite attendue mais inattendue : un gars de la cité et quelques ukrainiens Vs les Crevettes. Mais au-delà du discours sur la tolérance, cette revanche parle de mensonges et de non-dits : un homo pas homosexuel, un homophobe homo, un couple qui ment aux autres, un entraîneur qui ment à ses joueurs, un couple qui a honte de leur statut. Il ouvre surtout la réflexion sur un pays de non-droit où les gens n'ont pas la possibilité d'être ce qu'ils veulent, selon leur bon vouloir, leur croyance, leur façon d'être...etc. Moins de water polo, plus d'homo, moins de songs également, afin de plonger le film dans une problématique autre, dissertant sur l'homosexualité et son acceptation sociale, avec un petit kick aux fameuses thérapies de conversion. Le scénario évite en réalité tous les pièges des séquelles : une redite, une surenchère ou encore certaines des facilités (notamment autour du nouveau personnage). En tous les cas c'est une suite qui ne va pas là où on l'attend, prend même des risques, quitte à dérouter les fans. Les reals connaissent leur sujet et maîtrise leur film à merveille. Joli travail pour une suite !
"La Revanche des Crevettes pailletées", comédie française réalisée par Cédric Le Gallo et Maxime Govare et sorti en 2022. Suite des "Crevettes pailletées" , des mêmes réalisateurs, sorti en 2019. Le premier film fut une très bonne surprise, c'était drôle, décalé, gai et gay. La suite est moins surprenante, moins centrée sur l'aventure collective, mais plus sur les histoires de chacun, moins prenant. Un film également plus militant. C'est en tout cas bien réalisé. Ça se regarde, mais la bonne surprise du premier n'est plus là.