Gentilbordelais
Publiée le 26 mars 2023
Tout commence par un drame familial, un accident donnant lieu à suspicions. Le postulat de départ, agrémenté de mensonges et de culpabilité, n'a rien de nouveau. Une ambiance lourde, anesthésiée pour un film limité.
Comment peut on sortir un film pareil au cinéma..???? tout est convenu Un scénario d'une faiblesse totale.... Le cinéma français se plein de ne pas marcher.... Voila pourquoi
Que voilà un "Torrent" qui ne tient aucune promesse.. Flot de passions ? Justespoiler: un adultère de "distraction" , pour une jeune femme mariée à 20 ans plus âgé qu'elle (José Garcia) ... Nature déchaînée, au moins ? Juste une nuit de déluge...spoiler: Une mort stupide à la clé . Une enquête plan plan. Ni suspense, ni rebondissements... Ah si, côté "Lison" (18 ans, d'un premier lit d'"Alexandre", spoiler: le cocu ). Un titre comme "Les Désarrois de Lison" aurait sans doute mieux convenu à ce filet convenu d'eau tiède qu'est "Le Torrent", écrit et réalisé par Anne Le Ny (se distribuant aussi en gendarme), laquelle a su déjà faire bien mieux. Côté casting, seul André Dussollier arrive à donner un peu de consistance à son rôle de beau-père, éploré mais lucide. Un savoir-faire digne d'un téléfilm "policier" de France 3, au global.
C'est dommage car le film manque de maîtrise. Manque de maîtrise dans le jeu des acteurs qui sonne faux parfois, alors qu'individuellement ce sont plutôt de bons acteurs. Manque de maîtrise dans le scénario, dont on peine à comprendre où il veut nous amener. Je pense que le biais le plus intéressant, qui est peut-être celui voulu par la réalisatrice, c'est l'émancipation de l'héroïne, Lison, qui passe de jeune fille à femme à travers cette épreuve de sa vie, et prend son destin en main.Mais ce n'est pas toujours très clair, aussi par le fait que la pudeur conférée aux personnages confine à l'insensibilité, comme cette relation entre un frère et une soeur plutôt distante et qui manque de spontanéité. Bref, cela se joue à peu de chose de réussir un film, des détails, ce qui appelle à beaucoup d'humilité.
Le torrent n'est pas vraiment un polar : dès les premières séquences le spectateur sait comment les choses se sont réellement passées. Ce qui intéresse Anne Le Ny (la réalisatrice mais c'est aussi la flic en charge de l'enquête) ce sont les conséquences du drame, l'enchaînement fatidique des mensonges, les fils dramatiques qui se nouent peu à peu et de plus en plus serrés, le drame conjugal qui devient drame familial. André Dussolier et José Garcia sont bien employés et réussissent à rendre crédible toute l'intrigue. Un petit film français comme on les aime, classique et facile à apprécier.
Une rupture, une dispute, un mensonge. Comment un mensonge provoque une fuite en avant. Un scénario un peu attendu sans réelle surprise. réalisé très honnêtement bien pour un moment sans prétention.
Sensation à la fin du film d'un scénario incomplet. Heureusement, il nous montre que n’importe qui peut être confronté à un accident de ce type et l'engrenage dans lequel on peut s'embarquer sous l'emprise de la panique . Le sujet a déjà été traité maintes fois et n'apporte pas beaucoup de réflection supplémentaire . Des incohérences dans les modèles de voiture ... Film un peu poussif qui s'annonçait pourtant bien .
On nous annonce un thriller, alors on attend avec impatience le twist final. Mais rien ! C'est juste une comédie dramatique qui se déroule sous nos yeux, avec une fin qui finit plutôt bien. Si on me l'avait présenté comme un drame, je n'aurais pas été déçue, j'aurais même trouvé ce film bien fait, même si le terrible engrenage annoncé est plutôt plat et banal. Dommage, ça m'aurait plu de détester José Garcia. Là, son drame m'est indifferent !
Anne Le Ny est une artiste surprenante. Très bonne comédienne, bonne réalisatrice, elle peine malheureusement dans l'écriture des scénarios et des dialogues de ses films. Ici encore, les scènes sont trop écrites et sonnent souvent faux, y compris lorsqu'elles sont jouées par d'excellent(e)s comédien(ne)s comme André Dussolier, José Garcia ou Christiane Millet. Autre souci - et pas des moindres - le film se déroule comme un épisode de Colombo : le spectateur connait la vérité. Or, si l'intérêt des Colombo est de suivre le cheminement intellectuel de celui qui mène l'enquête, il n'y a aucun suspense à suivre l'accusé puisqu'on sait de quoi il retourne. Un film qui peut être regardé sans déplaisir mais qui sera vite oublié.
Un film qui manque d'entrain, José Garcia est a mon avis meilleur dans des rôles comiques où il excelle, les acteurs manquent d'authenticité, les émotions sont peu présentes. Les paysages vosgiens sont magnifiques mais l'ensemble manque de tonus. Un bon moment sans plus.
Bon, après deux purges, petite fleur et l'innocent.... je me vois presque obligé de mettre 2 étoiles. Positif, c'est plutôt bien filmé.... et c'est presque tout.... Ah oui le cinéma français souffre de l'absence de grands acteurs depuis longtemps...
José GARCIA est juste nul, il ne suffit pas d'être face caméra en prenant un air absent ou atterré pour faire passer l'émotion... Imaginons un instant le même film sans DUSSOLLIER (qui est atterant depuis toujours devant une caméra) et GARCIA, et remplaçons les par Claude BRASSEUR et Alain DELON par exemple.... Vous pouvez inverser les rôles comme ça vous arrange pour les deux.... Vous voyez déjà le truc, vous la voyez l'incarnation du personnage à l'écran ? Et oui les acteurs français sont d'une faiblesse, mais d'une faiblesse.... José traine sa dégaine tout au long du film mais on ne sait pas ce qu'il pense.... André parle de sa voix monocorde et souffle, souffle....
Le torrent joue très bien et le chien plutôt pas mal.....
Un très bon téléfilm France 3 mais malheureusement un mauvais film dans l'ensemble. Un scénario qui parfois n'a pas de sens alors qu'il est très simpliste. Les acteurs sont corrects mais sans plus. Mention spéciale à la jeune Capucine Valmary qui pour le coup est très convaincante. J'ajouterai aussi que les paysages tournés dans les Vosges sont magnifiques.