Jean N.
Publiée le 1 décembre 2022
Ni bon ,ni mauvais ; le film(thriller??ouais,bof) français dans son habituelle et terne réalisation . C'est bien filmé ,froid voir même glacial ; c'est bien joué ,bien que les acteurs fassent le minimum syndical au vu de leurs talent mais au final c'est fade , convenu : un mensonge en entraine un autre et après ? Après ? C'est le générique de fin et on aura vite oublié cette histoire emportée par LE TORRENT de l'ennui ...
Que dire, sinon que ce film est un thriller complétement cliché ? J'ai toujours du mal avec ce genre de films où les personnages pourraient s'en tirer sans trop de problème s'ils avouaient tout immédiatement, mais préfèrent se taire et mentir afin de sauver leur peau. S'ils ne le faisaient pas il n'y aurait pas de film, me direz-vous. Et bien ce ne serait peut-être pas plus mal, vous répondrais-je. Soyons clair cependant, Le Torrent n'est pas un mauvais film. Seulement, il n'est pas bon non plus, ce qui est presque pire car il est simplement oubliable. Techniquement, le film n'est pas raté. L'image et le son font très bien leur travail, mais sans être transcendants. Là encore : pas mauvais ni vraiment bon, juste oubliable. Une fin comme celle-ci, surtout dans le contexte actuel où les victimes de violence conjugale semblent plus nombreuses chaque année, laisse amer.
Une histoire intéressante, de bons acteurs, mais le compte n'y est pas vraiment. Dussolier est toujours aussi merveilleux de sensibilité et d'intelligence. Garcia est dans un registre où il doit encore progresser. Mais ce qui manque surtout pour ce film plus centré sur la psychologie que sur la traque policière, c'est une atmosphère. Ce réalisateur n'est pas Chabrol, même si celui-ci n'a pas fait que de bons films. Alors on est gentiment assis dans son fauteuil en attendant paisiblement la fin du film. Dommage
Je viens de voir ce film qui m a captivée du début à la fin.,Ce drame familial est magnifiquement interprété et met en avant les réactions purement humaines de chaque individu face à une situation dramatique représentée avec beaucoup de réalisme. Il met en valeur les liens familiaux puissants qui permettent de refaire surface dans l adversité.il est pour moi un des meilleurs films proposés ces derniers mois.
Le torrent est un polar signé Anne le Ny qui s’est malencontreusement retrouvé au cinéma alors qu’il méritait sa place sur France 3. Une intrigue policière simpliste, avec des acteurs sous exploités, dépourvus d’émotions. Bref, peut mieux faire.
Anne Le Ny est une artiste surprenante. Très bonne comédienne, bonne réalisatrice, elle peine malheureusement dans l'écriture des scénarios et des dialogues de ses films. Ici encore, les scènes sont trop écrites et sonnent souvent faux, y compris lorsqu'elles sont jouées par d'excellent(e)s comédien(ne)s comme André Dussolier, José Garcia ou Christiane Millet. Autre souci - et pas des moindres - le film se déroule comme un épisode de Colombo : le spectateur connait la vérité. Or, si l'intérêt des Colombo est de suivre le cheminement intellectuel de celui qui mène l'enquête, il n'y a aucun suspense à suivre l'accusé puisqu'on sait de quoi il retourne. Un film qui peut être regardé sans déplaisir mais qui sera vite oublié.
Que voilà un "Torrent" qui ne tient aucune promesse.. Flot de passions ? Justespoiler: un adultère de "distraction" , pour une jeune femme mariée à 20 ans plus âgé qu'elle (José Garcia) ... Nature déchaînée, au moins ? Juste une nuit de déluge...spoiler: Une mort stupide à la clé . Une enquête plan plan. Ni suspense, ni rebondissements... Ah si, côté "Lison" (18 ans, d'un premier lit d'"Alexandre", spoiler: le cocu ). Un titre comme "Les Désarrois de Lison" aurait sans doute mieux convenu à ce filet convenu d'eau tiède qu'est "Le Torrent", écrit et réalisé par Anne Le Ny (se distribuant aussi en gendarme), laquelle a su déjà faire bien mieux. Côté casting, seul André Dussollier arrive à donner un peu de consistance à son rôle de beau-père, éploré mais lucide. Un savoir-faire digne d'un téléfilm "policier" de France 3, au global.
Il n'y a pas grand chose à dire sur "Le Torrent". On ne s'ennuie pas une seconde. C'est très bien joué, que ce soit José Garcia ou André Dussollier. Il y a du suspense, d'ordre psychologique. De l'émotion. C'est déjà beaucoup. Mais la conclusion est très surprenante, trop surprenante (elle peut décevoir). On s'attend en effet pendant tout le film à la démonstration parfaite d'une certaine idée : l'idée qu'il existe bel et bien des situations dans la vie où la vérité est in-dé-mon-trable (donc des situations tragiques où la justice ne peut pas être rendue). Et non. C'est même le contraire : tout finit bien. C'est pourquoi l'on a rien de plus à dire, le film n'étant pas porteur d'un message fort de ce genre. A moins que le message ait été ailleurs... Par exemple que le mensonge soit toujours une erreur dans la vie. A.G.
Superbe Thriller au fin fond des Vosges , Jose Garcia angoissant , André Dussolier au top , découverte magnifique de Capucine , que l'on reverra sans aucun doute à l'affiche , un pure délice sur un drame tragique....
On ne peut pas dire que le film soit vraiment mauvais mais il ne m’a pas convaincu voire déçu Ça n’enlève rien au jeu des acteurs qui sont plutôt bons mais le scénario est dans surprise aucune J’attendais du suspens comme ds les bons polar mais rien… C’est un peu plat, insipide, sans beaucoup d’émotion: des parents qui ne pleurent même pas à l’enterrement de leur fille ça ne semble pas vraiment crédible On ne voit rien du procès, dommage Bref je m’attendais à beaucoup, beaucoup mieux et il fait partie des film que je ne regarderai pas 2 fois
Excellent TV film, mais TV film tout de même. Malgré de très bonnes interprétations (Dussolier égal à lui-même, c'est-à-dire magistral ; Garcia surprenant), la mise en scène est un peu molle, et le film manque de tension psychologique, faute de suspense. Malgré tout, pas véritablement de fausse note, mais ... Bon, ne boudons pas le plaisir, c'est un film qu'on peut voir.
Un film pas complètement abouti. Une idée originale à la base...mais la réalisation piétine . Sans trop savoir où la réalisatrice veut en venir. De beaux paysages de Gerardmer en hiver...triste , mélancolique et mystérieuse......qui s'attendait un un plus suspens.
C'est une déception. Un thriller qui n'en est pas véritablement un. La faute au scénario et aux rebondissements poussifs, même si le film reste agréable.
J'ai aussi trouvé l'interprétation très problématique. Garcia et Dussolier font vraiment le travail et porte le film mais le reste du casting vraiment.... La fille joue mal, le petit a été très mal choisi, l'amant est caricatural. Tout cela nous détache un peu plus du film.
un film très bon film, tout en finesse, sur le sentiment de culpabilité. anne le ny excelle à surfer sur les rapports humains. josé garcia et andré dussolier impeccables dans un casting aux petits soins.