arthur44
Publiée le 19 février 2022
Superbe film d'une grande sensibilité et justesse des rôles. Mélanie Thierry confirme son grand talent avec toute les émotions que son visage et ses regards expriment.
Le film vaut surtout pour l'interprétation merveilleuse (ainsi que la direction d'acteur.trice.s) et l'émotion qui se dégage de l'ensemble. J'aurais aimé une plus grande attention au regard et désir de l'enfant à qui on ne demande que très peu son avis (comme le démontre très bien Amandine Gay). L'ensemble reste passionnant, bien mené et bouleversant.
Très humain, très touchant. Fabien Gorgeart parvient à nous introduire dans cette famille à laquelle on croit totalement. Les quelques imprécisions de la mise en scène sont largement compensées par le jeu de Melanie Thierry. Et les enfants sont surprenants de justesse (ce qui est assez rare au cinéma).
Formidable film, très juste, très documenté, très émouvant. La direction d'acteurs est impressionnante, on se croirait dans un documentaire... sauf que le scénario est bien là, la musique nous accompagne, les jeux de lumière nous emmènent loin. Du vrai cinéma qui aborde un problème méconnu avec beaucoup de talent et d'émotion.
Fabien Gorgeart nous offre son regard subtil et plein d'humanité sur les multiples questions que soulève ce sujet si complexe des familles d'accueil. Le film est porté par des actrices et acteurs, adultes et enfants, bouleversants par la justesse de leur interprétation. Les images et la bande son sont remarquables. Je l'ai encore plus apprécié au deuxième visionnage. A ne pas manquer !
Ce film est tout simplement un cocktail d'émotions : des rires , des pleurs, de l'empathie, de la joie, de la frustration, de la nostalgie... Vous y ajouter une jeu d'acteur juste, une belle mise en scène , une super BO qui rythme le tout, un sujet de fond abordé avec subtilité et intelligence et vous avez un film remarquable à voir en famille !
Super Film à voir Mélanie Thierry est magistrale dans le rôle Anna, maman de deux enfants, qui avec son mari a choisi d’être famille d’accueil pour le petit Simon ( le petit Gabriel Pavie ). C'est de la joie et de l'émotion d'une Vraie Famille début jusqu'à la fin
Un film magnifique, plein de justesse et d'humanité. On passe un très bon moment, on rit, on pleure. J'aime beaucoup le fait qu'il n'y a pas de "bons" ou de "méchants" mais simplement des êtres humains qui essayent de faire comme ils peuvent avec leur histoire et leurs sentiments. Les acteurs sont très vraiment très justes. A voir absolument !
Le film débute avec une famille en vacances, quelques minutes de bonheur simple et ultime qui nous avertit de l'évidence d'un drame qui se confirme soudainement au bout d'une dizaine de minutes quand on comprend que Simon est un enfant placé. Au départ on est forcément partie prenante pour cette famille qui a élevé et aimé Simon jusqu'à ce qu'on comprenne que le père biologique n'est pas ce qu'on pourrait imaginer. Le film pose alors des questions essentielles : comment et pourquoi a-t-on pu retirer aussi longtemps un fils à son père ?! Est-ce normale de placer un enfant aussi jeune auprès d'une famille d'accueil dont c'est la première "mission" ?! Est-ce logique de surprotéger autant un enfant ?! Le sujet est d'un complexité infinie et le réalisateur-scénariste parvient à raconter un drame sans jugement facile, avec des protagonistes aussi fragiles que touchants qui sont en fin de compte victimes collatérales d'un système imparfait. Fabien Gorgeart signe un film intelligent, d'une rare subtilité et d'une émotion aussi terrible que délicate. Site : Selenie
Je ne m'attendais pas à être si touchée par cette histoire, lumineuse et bouleversante. Le réalisateur a laissé le manichéisme à la porte et l'on peut facilement s'identifier aux trois personnages, campés avec justesse et talent par Mélanie Thierry, Lyès Salem et Félix Moati. Mélanie Thierry (déjà récompensée par plusieurs prix) nous entraîne dans ce tourbillon d'amour avec maestria. Les enfants ne sont pas en reste et nous touchent tout autant. Un film comme on aimerait en voir plus souvent et qui, malgré un thème difficile, s'adresse autant aux adultes qu'aux plus jeunes.
Un très beau film, émouvant et juste ! La mise en scène impressionne, on ne s'attend pas à voir une telle maitrise, ça vaut vraiment de se déplacer en salle pour le voir sur grand écran. Mélanie Thierry, qui est une des meilleures actrices françaises, trouve un rôle à sa mesure, elle est superbe !
Un film décevant même si le sujet ne peut laisser insensible. Le réalisateur pêche par excès et prend le parti pris d'un film lisse, optimisé pour séduire la plus grande audience possible. La musique omniprésente sature les scènes les plus intéressantes au point de les anéantir et de ne laisser aucune place au spectateur de ressentir.
Une merveille, des acteurs fabuleux, un regard juste. Un film très émouvant. J'ai été d'autant plus touchée que ma mère est assistante familiale et que nous avons vécu une situation assez similaire quand j'étais enfant. Une approche importante du métier d'assistante familiale malheureusement trop négligée et pas assez (re)connu. Ce film devrait être regardé par toutes les personnes visant à être "famille d'accueil".
Très bon film, très touchant qui démontre les difficultés d'une famille accueillante à laisser partir un enfant qui lui même ne veut pas la quitter, très bonnes interprétations des acteurs !