La Vraie famille
    4,1
    1504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vraie famille ?

Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 février 2022
    Petite déception pour ce film qui ne m'a pas procuré les émotions attendues, le scénario étant la raison première, en effet, l'analyse de la situation et ce dénouement final ne pouvait qu'être une évidence et attendu .
    Tout m'a semblé un peu stéréotypé et déjà vu, cela n'empêche pas la qualité de l'interprétation.
    Dommage.
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 20 février 2022
    Le titre évoque à lui seul une question philosophique.
    Excellente interprétation de tous les comédiens, petits ou grands, connus moins connus.
    Mention magistrale pour Mélanie Thierry qui nous emmène avec elle dans son point de vue de mère d'accueil et dans son ascenseur émotionnel lorsque le père biologique veut reprendre son fils.
    Pour le coup, c'est aussi ça qui peut faire défaut au film...
    Ursita1
    Ursita1

Publiée le 20 février 2022
    Malgré la virtuosité de Mélanie Thierry et la justesse de tous les autres acteurs ( l'enfant est bouleversant ) le film ne franchit pas le seuil du très bon film . La musique est insupportable et assez omniprésente et la manière de filmer plate comme un téléfilm télé par fois . Dommage car le sujet est intéressant et l'émotion arrive malgré tout !
    Bigcinefeel
    Bigcinefeel

Publiée le 20 février 2022
    Très bon film avec une Mélanie Thierry exceptionnelle. On retient aussi la belle performance de Felix Moati
    dan47
    dan47

Publiée le 20 février 2022
    le sujet a été traité mille et une fois. on connaît tous la fin malheureuse des enfants placés dans de très bonnes familles. c'est bien joué. c'est sympa à regarder mais c'est tout. la scène finale est larmoyante mais on ne peut pas basé un film sur la dernière scène qui est cousue de fil blanc.
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 19 février 2022
    Film dramatique et émouvant ! Que ce soit le rôle des adultes ou des enfants. Beaucoup d'émotion dans un rôle énorme pour Anna ( Mélanie Thierry) un de ses plus beaux...surement sa meilleure interprétation. A ses côtés, une épaule, un équilibre nommé Driss ( Lyes Salem), tous les deux méritent sans doute une récompense, on verra ! Que dire des enfants !! Ils sont tout simplement justes et spontanés. Film déchirant et bouleversant. Fabien Gorgeart réalisateur, offre un rôle central au petit SImon (Gabriel Pavie) 6 ans, fascinant. Je pense que l'ensemble ne laissera personne indifférent.... ne le ratez pas.... (4 / 5) !!**
    Marion Bao F
    Marion Bao F

Publiée le 19 février 2022
    Très beau film. Beaucoup d'émotions, d'authenticité dans ce chef d'œuvre. Du rires, des larmes, de l'émotion... n'est ce pas là le rôle du cinéma ? Bravo et merci pour ce film très réussi.
    Béa Bibi
    Béa Bibi

Publiée le 20 février 2022
    Un jeu d'acteur authentique, très émouvant. Une histoire poignante. Mélanie Thierry est superbe dans ce rôle. On rit on pleure. Je recommande.
    Elisabeth G.
    Elisabeth G.

Publiée le 19 février 2022
    Un beau drame familial servi par un excellent casting, Mélanie Thierry, magistrale, en tête. On en ressort sincèrement ému.
    La critique complète sur le-blog-d-elisabeth-g.blogspot.fr
    CBYWHY
    CBYWHY

Publiée le 19 février 2022
    On connait déjà la qualité de jeu de Mélanie Thierry mais le comédien Lyes Salem est une vraie découverte.
    Leur couple est parfaitement crédible.
    Le scénario est d'un réalisme parfait.
    Un très bon moment de cinéma
    Courrez vite voir ce petit bijou
    Cinemadourg
    Cinemadourg

Simon a 6 ans.
    Depuis l'âge de 18 mois, il est placé dans une famille d'accueil, son papa jeune veuf ne pouvant pas le gérer tout seul.
    Anna, la maman par intérim, l'élève avec son mari et ses deux autres garçons, comme si c'était son propre enfant.
    Un beau jour, le véritable père refait surface et manifeste le désir de reprendre peu à peu son fils, Anna va alors réaliser que se séparer du petit Simon va être très très compliqué...
    J'ai été sous le charme de la performance luminescente de Mélanie Thierry, véritable boule d'amour et de bienveillance pour tout son foyer, la prestation du jeune Gabriel Pavie jouant le rôle de Simon est également impressionnante de vérité.
    J'aurais aimé un peu plus d'épaisseur et de contexte concernant les différents personnages (que font-ils dans la vie à part élever leurs enfants ?), mais mis à part ça, ce drame est assez touchant dans l'ensemble.
    Simple et attendrissant, comme la vie d'une vraie famille finalement.
    Site CINEMADOURG.free.fr
    Lilicot
    Lilicot

Publiée le 19 février 2022
    A ne pas rater ! De l'émotion à l'état pur. Un film où l'on plonge dans la complexité des liens familiaux , les profondeurs de l'attachement parental. L'enfant est souvent un enjeu malheureux et, trop souvent victime de petits arrangements entre adultes. On entrevoit aussi les difficultés d'exercice de la parentalité en cas d'intervention de tiers comme la justice ou l'Aide Sociale à l'Enfance. Les acteurs sont époustouflants de sincérité, en particulier Mélanie Thierry et le petit Simon joué par un jeune acteur joliment prometteur !
    Un film qui nous parle à tous quel que soit notre vécu. Il met en scène les joies simples de l'enfance.
    PLR
    PLR

Publiée le 19 février 2022
    Qui a vu la bande-annonce a déjà eu sous les yeux un résumé intense, très concentré, du sujet de fond. L’enfant placé encore bébé en famille d’accueil en est devenu de fait un membre à part entière. L’enfant d’une mère aimante même non biologique, de son conjoint plus distant mais ne s’associant pas moins (« nous on ne compte pas ? »). Une vie de famille harmonieuse avec les deux autres enfants du couple qui est chahutée lorsque le père légitime veut retrouver ses droits. Quelque chose qui est validé par les autorités en charge de la protection de l’enfance et des affaires familiales et qui est même un objectif déclaré auquel chaque acteur, la mère d’accueil la première, est censé s’associer et participer activement. S’en suivra un film témoignage dont le scénario ne sera pas aussi coup de poing que l’est la bande annonce car plus édulcoré, plus atténué, ayant sa durée pour les développements. Le film est répertorié dans le registre « drame ». Mais l’amour filial et familial d’où qu’il vienne ne peut pas être un drame. L’intensité du scénario, l’adhésion spontanée du spectateur aux actions, décisions et stratégie de la mère d’accueil seront portés par un tableau a priori pas très sympathique du père biologique. Alors que lui aussi a souffert et souffre encore et veut le mieux, même maladroitement et malgré un abord antipathique, pour lui et l’enfant qu’il a eu dans son couple. La mère biologique est décédée, ceci expliquant tout cela et ce type de dégringolade parfois sur la pente savonneuse de la vie et les difficultés ensuite pour remonter, non sans effets collatéraux car dans sa vie l'enfant n'a pas attendu, surtout s’il a trouvé sa place.
    Patrick A.
    Patrick A.

Publiée le 19 février 2022
    Film juste sans tomber dans le mélodrame et sans juger. Mélanie Thierry est extraordinaire
    À voir absolument
    norman06
    norman06

Publiée le 19 février 2022
    Un mélo familial qui se laisse regarder sans ennui malgré des clichés gênants. Mélanie Thierry est excellente.