La Vraie famille
    4,1
    1504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vraie famille ?

Eliow
    Eliow

Publiée le 26 février 2022
    L'histoire poignante d'une famille d'accueil qui se voit perdre petit à petit la garde de leur enfant placé, avec une Mélanie Thierry qui crève l'écran en "maman", sublimée par des plans et des séquences qui filment l'émotion, la vraie.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 26 février 2022
    Les acteurs sont pas mal , le film pas larmoyant , le sujet touchant mais malgres tous ces élément pas mauvais , on ne se laisse pas emporté par cette histoire.
    Sylwish
    Sylwish

Publiée le 26 février 2022
    Un film fort, tout en émotion, loin d'un misérabilisme malsain. Le jeu de Mélanie Thierry, tout en finesse, est à saluer. Le film gravite autour d'elle. Son visage est filmé en plans très serrés : c'est une véritable pâte à modeler, qui s'adapte à chaque situation. Le jeu précis, la voix qui craque, les yeux qui s'embrument : tout fonctionne, tout sonne juste. La prestation est admirable. Le film prend son temps, il nous montre la famille dans son quotidien, et on comprend bien vite le dilemme auquel Anna va devoir faire face. Elle ne prend pas toujours les meilleures décisions, elle a ses torts et pourtant, difficile d'éprouver autre chose que de l'empathie pour cette femme. Soulignons la justesse de l'ensemble des comédiens, en particulier les enfants, surtout le petit bonhomme qui prête ses traits au personnage de Simon. La mise en scène, au premier abord assez classique, mérite aussi d'être mentionnée. La caméra fait des pirouettes : le film est truffé de beaux plans, tout en mouvement, tout en nuance. Un film lumineux, où le silence résonne aussi fort que les cris, où les sourires qui bouffent le visage sont aussi beaux à regarder que les sourires figés dans la douleur.
    felin908
    felin908

Publiée le 25 février 2022
    Mélanie Thierry excellente dans son rôle elle joue et nous touche profondément dans tout sa famille de 3 enfants ou la protection du jeune garçon adopté quelques temps l'oblige à être sa maman,elle est très touchée quand le papa souhaite reprendre son fils ......
    joelle g
    joelle g

Publiée le 25 février 2022
    Un film tendre , sensible ...qui ne prend pas partie . Il montre simplement les sentiments , les ressentis et les réactions de la famille d'accueil du petit Simon , de Anna sa maman de substitution , aux enfants de la famille avec qui il partage la vie depuis 6 ans ......les espoirs de ce papa qui n'a pas su s'occuper de son bébé au décès de sa femme . Humain. En fait tout semble si réel qu'à croirait parfois un reportage .
    Un accessit particulier pour les enfants qui ne surjouent pas...ils sont..tout simplement.
    Évidemment Mélanie Laurent est parfaite.
    Marade
    Marade

Publiée le 3 mai 2023
    Un film poignant. La relation entre cette mère et ce petit garçon est plus que naturelle, on est touché en plein cœur . C'est un très beau film qui laisse des traces même à la sortie. Melanie Thierry est plus que parfaite dans ce rôle. Je recommande
    missfanfan
    missfanfan

Publiée le 23 février 2022
    Pourtant pas une grande fan de Mélanie Thierry j'avais choisi ce film part défaut pour la séance et bien m'en a pris celui-ci est excellent et fort bien interprété par les grands et les petits comme quoi une belle surprise pour moi je recommande
    Sebparis10
    Sebparis10

Publiée le 23 février 2022
    Un très beau film qui décrit les sentiments des enfants placés en famille d’accueil et des parents de ces familles . Mélanie Thierry crève l’écran , le petit garçon qui joue Simon est éblouissant. Un seul regret : j’aurais aimé que le rôle de Félix Moati soit plus développé pour croiser davantage les points de vue . Un film qui vous fait passer par différentes émotions : joie , colère , tristesse …
    Damien Vabre
    Damien Vabre

Publiée le 19 mars 2022
    On en sort le coeur serré mais j'aurais aimé que le film explore aussi la relation entre le père qui retrouve son fils après plusieurs années plutôt que de se concentrer uniquement sur le désarroi de la mère d'accueil en filmant le visage de Mélanie Thierry.
    sylounette
    sylounette

Publiée le 23 février 2022
    Mélanie Thierry est époustouflante dans ce film.. qui a le mérite de montrer tous les aspects du placement chez une famille d'accueil -- le cadre rigide de l'institution, l'attachement profond de la famille et de l'enfant, la difficulté de recréer un lien pour le père qui n'a pas été présent dans les premières années de son fils..
    On est comblé par la tendresse de cette famille, malheureux quand s'annonce le départ de l'enfant et plein d'espoir pour lui dans sa nouvelle vie
    Quentin
    Quentin

Publiée le 22 février 2022
    Il est rare de voir un film de société aussi bien exécuté, j'y ai cru, je l'ai vécu, ressenti et souffert.

Une belle histoire de sentiment et de filiation, où on aime détester la biologie au profit de l’amour.

Déchirant.
    Yves G.
    Yves G.

Publiée le 22 février 2022
    Anna (Mélanie Thierry) et Driss (Lyes Salem) sont les parents unis et heureux de deux petits garçons, Adrien et Jules. Ils en élèvent un troisième, Simon, qui leur a été confié par l’Aide sociale à l’enfance quand il avait dix-huit mois à peine.
    Simon a maintenant six ans et est devenu un membre à part entière de la famille. Mais son père biologique (Félix Moati) souhaite recouvrer sa garde. Pour Anna, se séparer de lui sera un crève-cœur.

Je suis allé voir "La Vraie Famille" en traînant les pieds. Car j’avais l’impression de tout en savoir en regardant sa bande-annonce et redoutais un sujet outrancièrement lacrymal.

Ces deux préjugés n’ont pas été démentis. 1. "La Vraie Famille" ne nous réserve guère de surprise qui raconte, comme annoncé, le déchirement que provoque le départ d’un jeune enfant placé dans une famille d’accueil. 2. "La Vraie Famille" suscite, comme prévu, depuis ses toutes premières scènes, où la félicité d’une famille unie est d’autant plus émouvante qu’on sait qu’elle sera éphémère, jusqu’aux deux dernières – dont on ne dira rien – des torrents de larmes.

Pour autant, en dépit de ce manque de surprise (faut-il à tout prix qu’un film nous surprenne pour être réussi ?), "La Vraie Famille" est un bijou. Et si Un autre monde n’était pas sorti le même jour, ce serait haut la main le meilleur film de la semaine sinon du mois dans une programmation de films (français) décidément d’une rare qualité.

Sa réussite tient à trois facteurs.
    Le premier est le jeu des acteurs, à commencer bien sûr par Mélanie Thierry, les plus jolis yeux, mais aussi les plus jolies dents, du cinéma français. Quel chemin parcouru depuis "Quasimodo d’El Paris" où son interprétation d’Esméralda en rousse atomique crevait l’écran ! Mais sa performance ne doit pas occulter celle de son conjoint à l’écran, Lyes Salem, trop souvent relégué aux seconds rôles anonymes alors que son interprétation dans La Vraie Famille démontre qu’il a la carrure d’endosser les premiers.
    Le deuxième est la qualité du scénario qui, même si la bande-annonce nous en a déjà révélé la quasi-totalité des rebondissements, nous maintient en haleine tout du long.
    La troisième, la plus importante, est la justesse du ton trouvé qui, sur la corde raide, constamment menacé par le manichéisme ou la sensiblerie, évite ces écueils. Il aurait été facile de caricaturer cette situation, de noircir par exemple le personnage du père biologique ou de transformer Anna en hystérique que son amour pour Simon aurait transformé en voleuse d’enfants. Comme le montrent les vacances de Noël à la neige – dont la signification dans la bande-annonce est moins subtile que celle que le film raconte – le scénario a l’intelligence de garder le juste milieu.

Que vous ayez ou non des enfants, courez voir "La Vraie Famille". Vous en sortirez en larmes et ravi !
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 22 février 2022
    Voici exactement ce que j'attends d'un film français aujourd'hui. D'une extrême intensité émotionnelle avec une histoire fort touchante. Effectivement cela nous affiche la réalité des choses qui existent vraiment. Mettre en lumière ces souffrances de l'ombre à l'aide d'une mise en scène aussi prenente est un réel succès. Félicitations. J'attends plus de films français de ce genre dramatique et émouvant.
    P ow HFT
    P ow HFT

Publiée le 22 février 2022
    Je n' ai aucune idée de ce que c' est que d' être famille d' accueil, mais si le film est proche de la réalité, que cela doit être dur, fort, émouvant. Et ce métier - puisque le terme est employé dans le film - est superbement interprété par Mélanie Thierry, sans oublier les enfants qui sont craquants. Très belle histoire sur le métier de Maman donc ! Prenez vos mouchoirs ...
    Regine C.C
    Regine C.C

Publiée le 22 février 2022
    Film qui devrait être visionné par les professionnels de l'aide à la petite enfance car il traite le sujet avec finesse et subtilité et nous fait comprendre la complexité de la situation de ces enfants placés dont les parents sont des accidentés de la vie mais qui n'ont pas renoncé pour autant à la leur parentalité et ne sont pas forcément de mauvais parents.
    C'est vrai que c'est violent pour ce veuf qui se remet à peine du décès de sa femme, d'entendre son fils appeler une étrangère maman mais ce n'est pas facile aussi pour l'enfant de comprendre et d'analyser la situation quand le lien biologique a été rompu si on longtemps et qu'il a été élevé dans une famille aimante qu'il prenait pour sa vraie famille. Difficile aussi pour la famille d'accueil de comprendre qu'elle va perdre un enfant qu'elle considérait comme le leur.
    Il faudra toute l'empathie et l'intelligence des adultes pour ramener ce petit garçon dans le giron de son père.
    I