tuco-ramirez
Publiée le 16 mars 2022
Une famille unie et aimante, les parents et trois enfants ; si ce n’est que le petit dernier de 5 ans n’est pas le fils de la famille mais un enfant placé par l’aide sociale à l’enfance depuis ses 18 mois. Mais il fait partie intégrante de la famille et a tissé des liens solides avec chaque membre mais encore bien plus fort avec celle qu’il appelle maman tout en sachant très bien qu’elle n’est pas sa mère. Cette dernière est décédée, le père n’était pas en capacité de s’en occuper suite au choc du décès de sa femme ; mais il revient dans le jeu avec l’idée de retrouver la garde de son enfant. La première mission de la mère de substitution est bien remplie, elle s’en occupe comme son enfant ; c’est sur la seconde mission qu’elle doit remplir qu’elle se révèle déficiente. Elle n’est pas préparée au déchirement de se séparer de cet enfant et a donc des difficultés à mettre en œuvre cette transition. Au cœur du film, le couple mère de substitution/enfant irradie la pellicule de bout en bout. Mélanie Thierry, ultrasensible comme à son habitude, joue une femme à fleur de peau et à chaque plan délivre une puissance émotionnelle hors norme. Pour l’accompagner, le petit Gabriel Pavie du haut de ses 6 ans lui renvoi sans cesse la balle ; pour un film basé sur l’émotion sans être dans le larmoyant ni le pathos. Et cela tient surtout au travail de Fabien Gorgeart. Son scénario, écho à une histoire personnelle, fait la part belle à la réalité d’un métier incroyablement complexe allié à une fiction empruntant toujours un ton juste tout en évitant tout manichéisme. Quand l’amour maternelle devient trop fort, il ne nous met pas un père ignoble en face et évite le piège trop facile type « la vraie famille c’est celle du cœur » ; car la mère de substitution a aussi des dérives qui feront même basculer le film à un moment donné dans une forme de polar. Nous montrer la qualité de vie dans la famille de substitution (pavillon, vacances, ski, une fratrie…) par opposition avec celle qui l’attend avec son père (HLM, pas de vacances, peu de temps qualitatif suite à des journées de travail usantes, pas de fratrie,…) n’est pas tire larme ; mais démontre aussi combien d’enfants placés proviennent de milieux sociaux moins favorisés. Un petit bijou d’écriture qui laisse à des années-lumière les facilités racoleuses du très populaire « La famille Bélier ». Comme quoi on peut faire émouvant grand public tout en restant honnête. Au-delà de l’écriture qui laisse la part belle à tous les personnages gravitant autour de ce duo ; par ses plans séquences et sa caméra parfois au plus proche des visages, Fabien Gorgeart capte toutes les tranches de vie avec beaucoup de tact et de justesse. Certains voient dans ce film des accents spielbergien dans le traitement de l’enfance ; le garçon en serait une forme d’ET ; cette réflexion est intéressante. Très juste et très émouvant d’autant plus qu’il fait écho à mon histoire familiale ; une de mes tantes n’était pas ma tante mais était placé chez mes grands-parents depuis ses 6 mois, j’ai dû apprendre autour de 9 ans (elle en avait 19) qu’elle n’était pas de « la famille ». A voir absolument TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
un film fort, sensible et maternelle... je peux maintenant imaginer un minimum la souffrance d'une femme lors de séparation d'une famille recomposée quand elle doit partir sans les enfants qu'elle a pu élevés et aimés. ce déchirement doit être indescriptible.
juste un détail mais le mec du son a déconné en mettant des sons de marmottes en pleine ville....
C'est un très joli film, super bien interprété et plein de sentiments. Une mère d'accueil qui se laisse déborder par son amour pour un enfant qui n'est pas le sien et on la comprend tant il est choupinou ce Simon. Cette famille d'accueil semble quand même bien idyllique et aisée en comparaison le père réel qui semble moins sexy. Un beau moment mais est-ce que ça méritait le grand écran ? à part pour les rares images à la montagne ..
Chef d œuvre d d'interprétation pour Mélanie Laurent à qui on demande dans ce film d incarner l amour dans ce qu il a de plus fort et indicible. Par ailleurs un sujet sinon tabou du moins difficile, un scénario et des dialogues ciselés. Quelques maladresses volontairement laissées au montage donnent au film un caractère d'authenticité. Une remarquable maîtrise pour chaque plan, chaque scène. Ce film donne au spectateur ce qu il vient chercher : de l'émotion.
La Vraie Famille est un film qui m'a profondément ému et bouleversé grâce à la subtilité et la délicatesse qui en émane. La manière dont Fabien Gorgeart a su donner raison et tort à chacun des personnages nous projette, nous fait nous interroger et surtout nous implique émotionnellement dans le parcours de ces familles. Sans parler du casting enfants et adultes qui est incroyable et qui interprètent brillamment le scénario du film.
Je vous encourage à aller voir cette pépite de l'année 2022 !
Très beau film, bourré d'humanité. Mélanie Thierry y est éblouissante d'intensité , dans ce rôle de femme submergée par ses émotions. Tous les acteurs sont formidables. Le film est très réussi. Un beau film de cinéma
La vraie famille est un film que j'ai hésité à aller voir tant le sujet me paraissait dur à traiter. Je dois dire que Fabien Gorgeart a réussi à livrer un film subtil, juste et touchant. Porté par le jeux incisif de Mélanie Thierry, ce film arrive à vous faire comprendre les enjeux et les difficultés de tous les partis quand il s'agit du bien d'un enfant. Je qualifierai la vraie famille de plutôt dur mais réaliste avec ce brin de folie. Bien qu'il ne s'agisse pas d'un chef d'œuvre, vous ne regretterez pas le déplacement et ressortirez bousculé de cette séance.
Un très beau film, un sujet traité avec justesse et émotions. Les acteurs jouent de façon remarquable et nous embarque littéralement au cœur de leur famille. Une vraie symbiose entre les différents personnages de ce film. Nous avons passe un très bon moment, émouvant et touchant.
Ouf ! Le synopsis faisait craindre le pire. La famille d'accueil est un terrain glissant qui peut faire tomber plus d'un réalisateur dans les eaux de la caricature et du pathos. Heureusement, Fabien Gorgeart est habile ; il parvient à réaliser un film fort tout en évitant les deux écueils. Il échappe à la caricature en choisissant un père biologique perdu, certes, mais qui n'est pas un cas social. Surtout, il échappe au pathos en montrant que la mère (magnifiquement jouée par Mélanie Thierry) est plus ambigüe qu'il n'y parait. Les moments de joie familiale et de tendresse maternelle piègent le spectateur dans une empathie qui se révèle malaisante à mesure que l'on découvre que le père biologique n'est pas le méchant attendu faisant obstacle à l'épanouissement de l'enfant. On a la larme facile mais le film est subtil, bien écrit, bien filmé et montre que l'amour peut aussi être dangereux.
Excellent film. Le scénario est aussi triste que plausible, hélas ! Les acteurs, adultes comme enfants, particulièrement le petit "Simon " sont tous formidables dans leurs rôles respectifs. J'ai été émue aux larmes, pensant que cette triste histoire devait arriver fréquemment...
Très beau film avec un scénario bien écris. Mélanie Thierry est épatante. Le film montre bien la difficulté des familles accueillantes.. Le petit Simon joue très bien malgré sa première fois à l'écran.
Au sein de la famille d'accueil rémunérée par l'Aide sociale à l'enfance mais qui passe son temps au ski ou à Center Parcs, je demande le père, toujours gentil-rigolot, les frères qui sont les meilleurs copains du monde et ne se mettent jamais sur la tronche et la baraque dont la photo pourrait faire la une de ELLE décoration... bref film peu crédible et donc INTERMINABLE...! C'est bien filmé mais ça manque d'acidité... dommage!
Un peu d' hésitation avant de voir ce film, appréhension d'un manque de neutralité. En fait le réalisateur réussi le pari de raconter la vie et le devenir d'un garçonnet placé depuis presque 4 années sans parti pris. Il n'est pas question des bons et des méchants, il y a des personnages "comme des gens authentiques ". On a envie d'y croire comme pour une histoire vraie . Il y a avait quatre points de vue possibles, ils sont tous très bien respectés. -L'institution (sociale, éducative, judiciaire) avec une certaine objectivité.. -Le père (géniteur ) " le vrai père " très effacé, pudique parfois maladroit. -La famille d'accueil (le couple des deux parents , un père, une mère du quotidien, éducatifs, affectueux, parents d'accueil aimants et la fratrie les deux frères) une famille très investie sans doute trop... -L'enfant, ce petit garçon de six ans qui regarde et observe tous ces adultes qui décident pour lui. Attentif, tiraillé... Des jolis moments, très émouvants qui sonnent très justes. Mais pour moi un côté un peu trop utopiste : une gentille famille quasi idéale ; oui bien sûr ça peut arriver et c'est super mais plutôt dans les films. Le foyer d'accueil, trop idyllique lieu de vie à la campagne . Oui bien sure ça peut arriver et tant mieux mais c'est plutôt dans la théorie. Dommage ! ce côté trop parfait, trop bien-pensant . La vraie vie d'un gamin placé, pas toujours si rose ! Ce trop plein de bons sentiments est sans doute une petite faiblesse du film. Pour rester sur une note positive je répète : des jolis moments, très émouvants qui sonnent cependant très justes.