La Vraie famille
    4,1
    1504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vraie famille ?

Orno13
    Orno13

Publiée le 8 février 2023
    Un film très émouvant où il est très difficile de ne pas verser une larme .
    Une famille accueille le.petit simon dont la mère est morte lorsqu'il était bébé et dont son père dévaste ne pouvait s occuper de lui.
    Mais la mère d accueil qui est jouait par Mélanie thierry qui est formidable va s attacher à cet enfant alors que le juge va décider de rendre simon à son père.
    Un film bouleversant sans pathos qui rend hommage à ces gens qui accueillent ses enfants en difficulté
    Le seul bémol c est le rôle du pere biologique qui n est pas assez creuse ce qui le rend antipathique.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 5 février 2023
    La Vraie Famille nous met face au déchirement vécu par une famille d'accueil lorsque le temps vient pour eux de devoir se séparer de l'enfant accueilli. Ce film met superbement en scène l'amour et l'attachement d'une mère à son enfant, grâce au très beau duo d'acteurs, tout en questionnant la place des autres enfants et la véritable volonté de la maman. Très humain.
    wiipii
    wiipii

Publiée le 16 janvier 2023
    Une magnifique comédie familiale, subtile, chaleureuse, honnête et sincère. L'interprétation est impeccable, Mélanie Thierry et le petit Gabriel Pavie sont incroyables de justesse.
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 14 janvier 2023
    Pour son deuxième long-métrage sorti en 2021, Fabien Gorgeart livre un film très émouvant porté par des acteurs totalement investis. En effet, si l’histoire demeure poignante, cela repose notamment sur l’interprétation épatante du jeune garçon mais également de Mélanie Thierry et Lyes Salem. Tout sonne juste, rien ne semble surjoué, ce qui accentue le sentiment d’incompréhension et d’injustice que subit cette famille d’accueil contrainte de se séparer de l’enfant placé chez elle par l’assistance sociale. Avec une trame dramatique qui évite de tomber dans le larmoyant abusif, on est ébranlé par le traitement de tous ces sujets concernant l’adoption. Bref, une œuvre dont la puissance est magnifiée par son caractère naturel et sincère.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 janvier 2023
    Un mélodrame poignant qui traite avec nuance et subtilité, des enfants placés en familles d'accueil et le déchirement de la séparation, porté par une interprétation, des parents aux enfants, d’une grande justesse, et notamment la bouleversante Mélanie Thierry.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 28 décembre 2022
    Le film se veut sensible, à l'écoute mais oublie de donner la parole à tout le monde.Tout est joli dans ce film sauf le papa originel. C'est un sujet sensible qui devrait éviter d'être aussi manichéen. Le père joué par Félix Moati n'y est y pas antipathique mais n'a pas de scènes digne de ce nom. Tout est centré autour de l'enfant et la mère adoptive. Mélanie Thierry est encore un fois excellente. Le film tombe aussi dans une forme de joliesse qui, associé à son problème de structure, finit de le condamner. Décevant
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 26 décembre 2022
    Je commencerai par la conclusion du film : spoiler: une conclusion réaliste.

Nécessairement, elle partage : le malheur des uns fait le bonheur d’un autre.
    Anna mère de famille de deux garçons a pour charge d’éduquer, d’élever le petit Simon placé par l’Assistance Sociale pour laquelle elle est missionnée.
    Sa mission : préparer les enfants, placés sous sa tutelle, à retrouver leur « vraie famille ».
    Ici, Simon arrivé dès l’âge de 18 mois va petit à petit réintégrer sa cellule familiale composée que… de son papa. Il a 6 ans et son papa semble enfin prêt à le recevoir.

Le réalisateur nous présente dès l’introduction de son film une famille de tous les jours, qui rit, qui pleure, qui joue, très unie. Anna, son mari Driss et leurs « trois » enfants.
    Seulement, au bout d’un quart d’heure (à peine, je ne sais pas trop) on apprend, suite à la visite d’Anna chez l’assistante sociale, qu’un des trois enfants nommé Simon est appelé à retrouver son papa.
    Etonnement dans la mesure où cet enfant appelle Anna « maman ».

Georges Gorgeart s’est amusé succinctement avec le spectateur.
    "Amusé" n’est sans doute pas le mot, la piste qu’il me donne à suivre à l’entame du film s’avère être une fausse piste.

Un étonnement qui se meut en sidération subtilement jouée par Mélanie Thierry. L’annonce de l’assistance sociale, Nabila (Florence Muller), saisit à froid Anna, on le perçoit, et Mélanie Thierry l’exprime avec une maîtrise talentueuse. Il en sera ainsi tout au long du récit. L’actrice saura exprimer jusque dans ses silences la douleur de son personnage lequel saura « jouer » aussi la manipulation ; même si le mot est un peu fort, Anna sera d’une politesse hypocrite.
    Cruel et vain : elle recule l’inévitable. D’où une souffrance annoncée.

Le réalisateur n’est pas tombé dans le conte de fée, ni dans un retournement de situation qui aurait permis à Anna de garder Simon ; et surtout ne pas faire du papa un personnage antipathique.

Le spectateur peut tomber dans le piège du parti-pris : choisir le camp d’Anna où Simon semble intégré à la famille ; depuis ses 18 mois jusqu’à ses six ans, on peut très bien comprendre que Simon ait pris ses marques, on peut considérer qu’il est de la famille, il a ses habitudes, son mode de vie est confortable.
    A contrario, on pourrait voir d’un mauvais oeil l’arrivée de ce père qui n’a pas été capable d’élever son enfant seul.
    Maintenant, on peut aussi saluer son honnêteté : il ne se sentait pas disposé à élever son fils car trop abattu par la disparition de sa femme.
    Mais on pourrait aussi lui en vouloir d’avoir plus pleurer sa femme que son fils qui, pour le coup, est passé au second rang.

Bien sûr Georges Gorgeart nous offre quelques situations délicates entre Anna et Eddy, le père, qui peuvent fâcher le spectateur et le conforter dans son parti-pris pour Anna.
    Là encore, c’est assez subtil dans la réalisation et dans le jeu de Félix Moati qui a bien défendu son rôle.

La direction d’acteurs, premier cheval de bataille que je place devant la mise en scène, est importante pour croire à ce récit poignant.
    Georges Gorgeart a su diriger ses acteurs notamment Mélanie Thierry et Félix Moati lesquels ont remarquablement traduit la frontière entre le déni et l’inévitable pour Mélanie Thierry, entre la fragilité et sa détermination à assumer coûte que coûte son rôle de père pour Félix Moati.

Un film déchirant qui monte petit à petit crescendo parce qu’Anna n’a pas joué le jeu de sa mission. Et on peut la comprendre comme on peut évidemment comprendre le père de Simon.
    C’est pourquoi le réalisateur ne porte aucun jugement sur les motivations de l’une et de l’autre.
    Le dernier plan permet de cicatriser définitivement cette plaie morale, laquelle permet aussi la réconciliation.

Le film montre à travers Anna la difficulté de sa mission, trouver l’équilibre entre aimer et trop aimer ; imposer des limites comme ne pas se faire appeler « maman »…
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 18 décembre 2022
    Délicat sujet, traité comme un documentaire avec l'émouvante Mélanie Thierry et une jolie distribution. On comprend les émotions intenses et on ressort tirés entre les différentes parties prenantes.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 13 décembre 2022
    Un film tres bien joue (en particulier melanie thierry vraiment excellente), un sujet interessant et bien sur emouvant, mais trop de longueurs a mon gout, et un certain manque de consistance.
    Au final juste pas mal pour moi et la note moyenne me semble exagerement haute.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 9 décembre 2022
    des situations justes, des moments joyeux, d'autres mélodramatiques, des acteurs tous parfaits, même les enfants.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 23 novembre 2022
    Un superbe film qui montre toute la délicatesse d'un sentiment maternel. Qui plus est personnifié par MT tout bonnement magnifique dans cette fragilité et ce don d'amour qu'elle vit complètement dans ce film.
    Elle est bouleversante.
    Le réalisateur de son côté filmé la famille avec une grande tendresse. C'est très touchant. Et on souffre avec le petit Simon qui doit quitter ce cocon qui n'est pas le sien.
    Magnifique et profondément émouvant.
    Ludo !
    Ludo !

Publiée le 19 novembre 2022
    Venez partager le quotidien d'une famille d'accueil dans ce film émouvant et questionnant. Les scènes de séparation sont déchirantes, tout y est très bien filmé. Mélanie Thierry est très convaincante dans son rôle de mère de substitution et met en exergue les sentiments liés à l'attachement. Edifiant et bouleversant !
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 13 novembre 2022
    Beaucoup de délicatesse dans le traitement. Melanie Thierry tout en emotion. Certains moments sont trop joués mais cette famille donne envie
    mat niro
    mat niro

Publiée le 4 septembre 2022
    Fabien Gorgeat suit pendant une année la vie de Simon, jeune enfant placé dans une famille d'accueil aimante. Le film est superbement interprété et la frontière entre travail et amour est bien retranscrite à travers le personnage de Mélanie Thierry. La distance à garder pour un travailleur social est formidablement évoquée. C'est un film qui m'a remué tellement le personnage de Simon (Gabriel Pavie) balloté à droite à gauche dégage une empathie certaine. Mélanie Thierry est boule versante.
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 30 août 2022
    Le postulat de « La vraie famille » est typiquement celui qui aurait pu illustrer ou garnir un débat sur les familles d’accueil en préprogramme sur une grande chaîne lors d’une soirée à thème. C’était le genre de programme film qui proposait un film ou un téléfilm mettant dans des situations fictionnelles le sujet du débat du soir. Heureusement, ce long-métrage est bien plus que cela et s’éloigne totalement de ce type de téléfilms grâce à de nombreux points et notamment celui de se mise en scène qui transpire le cinéma. Dès la séquence d’introduction dans un camp de vacances on est mis dans le bain (et c’est le cas de la dire) avec des séquences familiales emplies de naturel et de complicité entre les acteurs adultes et enfants. A tel point qu’on est totalement dans le vrai et qu’on se croirait face à une vraie famille justement. Et cela va se réitérer plusieurs fois lors du long-métrage, renforçant le socle du réalisme auquel on a besoin pour s’attacher à eux et être touché par cette histoire comme il doit en arriver tant. Mais ce qui met cette œuvre encore un cran au-dessus, c’est bien la manière dont Fabien Gorgeart filme ses séquences précises mais aussi toutes les autres. Sa caméra est aérienne, virevoltante, faite de plans-séquence qui suivent au plus près chacun des protagonistes, évitant ainsi d’être statique ou les paresseux champs/contrechamps. Une fluidité dans le montage et une photographie moderne et esthétique finissent d’installer « La vraie famille » loin, très loin, de tous les aspects téléfilm dans lesquels il aurait pu tomber. Une caméra aussi tourbillonnante et surtout une mise en scène aussi soignée et adaptée dans un drame familial comme celui-ci, on n’avait pas vu cela depuis longtemps. On pense peut-être au sublime « Le premier jour du reste de ta vie » de Rémi Bezançon.

Le sujet en lui-même est parfaitement traité et tant mieux puisqu’il est d’ordinaire plutôt timide au cinéma. La question est simple : comment faire lorsqu’on accueille un enfant qui n’est pas le sien et qu’on doit le rendre à sa vraie famille de sang une fois celle-ci apte à le récupérer? Les notions de droit, d’attachement et d’héritage sont mises en branle. Et si « La vraie famille » se focalise sur à peu près tous les personnages la composant, c’est celui de la mère incarnée par Mélanie Thierry qui répercute à raison le plus d’attention. Elle a pris son rôle à bras le corps (et se positionne probablement en bonne place pour être nommée aux prochains Césars) et irradie de mille feux. La séquence finale, forcément déchirante, vient enfoncer le clou de son talent et d’une prestation habitée, forte et intense. Les enfants sont tout aussi impeccables ce qui est indispensable vu l’importance de leur rôle. Sans exagération, avec simplicité et pudeur, le film montre parfaitement la difficile séparation entre une famille d’accueil et un enfant. Mais aussi, quoiqu’un peu moins comme le long-métrage se concentre sur la première, sur la probable difficile adaptation d’un gamin dans sa nouvelle famille, quand bien même c’est la sienne. Les dernières images apportent une note d’espoir positive après l’émotion des adieux. Enfin, on termine ce très joli film avec une larme à l’œil et l’impression d’avoir vu une œuvre à la fois sociale et dramatique dotée d’une portée cinématographique de chaque instant et d’interprètes investis. Une œuvre touchante, forte et puissante mais aussi bourrée d’humilité.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.