La Vraie famille
    4,1
    1504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vraie famille ?

Quentin
    Quentin

Publiée le 22 février 2022
    Il est rare de voir un film de société aussi bien exécuté, j'y ai cru, je l'ai vécu, ressenti et souffert.

Une belle histoire de sentiment et de filiation, où on aime détester la biologie au profit de l’amour.

Déchirant.
    Orno13
    Orno13

Publiée le 8 février 2023
    Un film très émouvant où il est très difficile de ne pas verser une larme .
    Une famille accueille le.petit simon dont la mère est morte lorsqu'il était bébé et dont son père dévaste ne pouvait s occuper de lui.
    Mais la mère d accueil qui est jouait par Mélanie thierry qui est formidable va s attacher à cet enfant alors que le juge va décider de rendre simon à son père.
    Un film bouleversant sans pathos qui rend hommage à ces gens qui accueillent ses enfants en difficulté
    Le seul bémol c est le rôle du pere biologique qui n est pas assez creuse ce qui le rend antipathique.
    Simon Bernard
    Simon Bernard

Publiée le 5 février 2023
    La Vraie Famille nous met face au déchirement vécu par une famille d'accueil lorsque le temps vient pour eux de devoir se séparer de l'enfant accueilli. Ce film met superbement en scène l'amour et l'attachement d'une mère à son enfant, grâce au très beau duo d'acteurs, tout en questionnant la place des autres enfants et la véritable volonté de la maman. Très humain.
    christophe D10
    christophe D10

Publiée le 13 décembre 2022
    Un film tres bien joue (en particulier melanie thierry vraiment excellente), un sujet interessant et bien sur emouvant, mais trop de longueurs a mon gout, et un certain manque de consistance.
    Au final juste pas mal pour moi et la note moyenne me semble exagerement haute.
    Critique Facile
    Critique Facile

Publiée le 6 août 2022
    Nous sommes ici devant une forme de mélodrame populaire qui ne tombe jamais dans le pathos. Ce qui fait une des forces de La vraie Famille est précisément cette justesse, qui s’explique entre autres par une haute qualité narrative et scénaristique relatant une histoire intime, celle du réalisateur, Fabien Gorgeart qui parvient à tirer la quintessence d’un vécu personnel, donc sans fausseté ou facilité et surtout sans jugement aucun, ce qui est une forme de leitmotiv vertueux du film. D’emblée le parti pris du film est ambitieux et audacieux, en évoquant ce petit bonhomme qui ne veut pas aller de sa famille d’accueil à sa famille naturelle.

Car précisément, le pathos cathodique à la mode pour faire vibrer et larmoyer la symbolique ménagère aurait été de traiter de l’arrachement du milieu naturel vers une assistante familiale. Le postulat de Fabien Gorgeart pose d’emblée une complexité dans la complexité, de fait intrinsèque au sujet. C’est ici que son pari et son film avec, est pleinement réussi, car il filme cette complexité avec l’infinie justesse, humilité et humanité de ne jamais juger. Tout au long du film, cette suspension du jugement génère une humanité manifeste qui prédomine et qui fait toute la substantifique moelle et le délicieux sel du film.
    Margauxcornetto
    Margauxcornetto

Publiée le 22 février 2022
    Voici exactement ce que j'attends d'un film français aujourd'hui. D'une extrême intensité émotionnelle avec une histoire fort touchante. Effectivement cela nous affiche la réalité des choses qui existent vraiment. Mettre en lumière ces souffrances de l'ombre à l'aide d'une mise en scène aussi prenente est un réel succès. Félicitations. J'attends plus de films français de ce genre dramatique et émouvant.
    Ursita1
    Ursita1

Publiée le 20 février 2022
    Malgré la virtuosité de Mélanie Thierry et la justesse de tous les autres acteurs ( l'enfant est bouleversant ) le film ne franchit pas le seuil du très bon film . La musique est insupportable et assez omniprésente et la manière de filmer plate comme un téléfilm télé par fois . Dommage car le sujet est intéressant et l'émotion arrive malgré tout !
    Tamara H
    Tamara H

Publiée le 16 février 2022
    Un film d'une grande justesse, très émouvant, avec un casting magnifique, sans oublier la mise en scène qui nous embarque du début à la fin !!
    Sylwish
    Sylwish

Publiée le 26 février 2022
    Un film fort, tout en émotion, loin d'un misérabilisme malsain. Le jeu de Mélanie Thierry, tout en finesse, est à saluer. Le film gravite autour d'elle. Son visage est filmé en plans très serrés : c'est une véritable pâte à modeler, qui s'adapte à chaque situation. Le jeu précis, la voix qui craque, les yeux qui s'embrument : tout fonctionne, tout sonne juste. La prestation est admirable. Le film prend son temps, il nous montre la famille dans son quotidien, et on comprend bien vite le dilemme auquel Anna va devoir faire face. Elle ne prend pas toujours les meilleures décisions, elle a ses torts et pourtant, difficile d'éprouver autre chose que de l'empathie pour cette femme. Soulignons la justesse de l'ensemble des comédiens, en particulier les enfants, surtout le petit bonhomme qui prête ses traits au personnage de Simon. La mise en scène, au premier abord assez classique, mérite aussi d'être mentionnée. La caméra fait des pirouettes : le film est truffé de beaux plans, tout en mouvement, tout en nuance. Un film lumineux, où le silence résonne aussi fort que les cris, où les sourires qui bouffent le visage sont aussi beaux à regarder que les sourires figés dans la douleur.
    felin908
    felin908

Publiée le 25 février 2022
    Mélanie Thierry excellente dans son rôle elle joue et nous touche profondément dans tout sa famille de 3 enfants ou la protection du jeune garçon adopté quelques temps l'oblige à être sa maman,elle est très touchée quand le papa souhaite reprendre son fils ......
    Philippe Ruszniewski
    Philippe Ruszniewski

Publiée le 16 février 2022
    Un film d’une sensibilité magnifique, qui suggère sans jamais forcer le trait, invite à s’interroger sans caricaturer ou simplifier une situation de toutes façons difficile à vivre. Fabien Gorgeart est servi par des acteurs excellents, sans exception, avec mention spéciale à l’enfant qui interprète le rôle…. principal.
    missalila
    missalila

Publiée le 23 mars 2022
    Film poignant, on peut laisser une petite larme vers la fin qui est tout de même positive d'un certain côté. Les acteurs sont touchants, ni trop ni trop peu, juste ce qu'il faut, à ne pas manquer !
    Rodolphe35
    Rodolphe35

Publiée le 13 novembre 2022
    Beaucoup de délicatesse dans le traitement. Melanie Thierry tout en emotion. Certains moments sont trop joués mais cette famille donne envie
    Jean-Philippe L.
    Jean-Philippe L.

Publiée le 18 décembre 2022
    Délicat sujet, traité comme un documentaire avec l'émouvante Mélanie Thierry et une jolie distribution. On comprend les émotions intenses et on ressort tirés entre les différentes parties prenantes.
    Mikaël Schinazi
    Mikaël Schinazi

Publiée le 16 février 2022
    J'ai eu la chance de voir ce film en avant-première. Il est exceptionnel, à la fois tendre et profond. Le jeu des acteurs est époustouflant. L'image est magnifique, tout comme la musique. Et le film pose de vraies questions, mais sans jamais tomber dans le pathos. Un grand bravo