La Vraie famille
    4,1
    1504 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Vraie famille ?

Bart Sampson
    Bart Sampson

Publiée le 19 mars 2022
    De retour de la projection de « la vraie famille » et assez conquis pour vous conseiller ce film que je place dans le prolongement de « Pupilles » auquel il emprunte la même pudeur et le même respect pour un sujet casse-gueule tout en creusant une histoire de parents d'accueil quand "Pupilles" ne pouvait pas toujours creuser en détail...

J’ai particulièrement apprécié le parti pris de « conte de fée » du réalisateur (la scène d’ouverture dans une sorte de center parc décoré de faux animaux aux couleurs bonbon fait penser à une sortie de paradis) qui convient parfaitement à cette histoire qui restitue la « bulle enchantée » d’une famille d’accueil percutée par la dure réalité d’avoir à rendre un enfant, qui y a passé une majeure partie de son existence, à un père qui sort tout juste la tête de l’eau après le décès de sa femme.
    Mélanie Thierry dont je ne suis pourtant pas un grand fan compose avec énormément de talent le personnage de cette mère d’accueil écartelée entre son envie de bien faire et son attachement au petit bout de chou dont elle s’est occupée depuis de ses 18 mois à 6 ans.
    Lyes Salem que j’avais repéré dans le films « Mes Frères » est tout autant épatant et le petit acteur qui joue Simon est parfait dans le rôle de l’enfant.
    Enfin Felix Moati en papa courage et Dominique Blanc en Juge ferme mais juste sont également très bons !
    Je vous le recommande si comme moi vous l’aviez gardé sous le coude
    Allez y !
    Jylg
    Jylg

Publiée le 2 mars 2022
    Magnifique film. Avec une Mélanie Thierry époustouflante, très bien épaulée par tous les Acteurs, dont un super naturel petit bonhomme épatant. À voir en famille .
    defleppard
    defleppard

Publiée le 13 janvier 2024
    La vraie famille. Comédie dramatique, les familles d'accueils, l'enfant qui doit rejoindre sa vraie famille à un moment donné. Réalisation efficace. Trois étoiles.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 26 février 2022
    Les acteurs sont pas mal , le film pas larmoyant , le sujet touchant mais malgres tous ces élément pas mauvais , on ne se laisse pas emporté par cette histoire.
    Guiciné
    Guiciné

Publiée le 20 février 2022
    Petite déception pour ce film qui ne m'a pas procuré les émotions attendues, le scénario étant la raison première, en effet, l'analyse de la situation et ce dénouement final ne pouvait qu'être une évidence et attendu .
    Tout m'a semblé un peu stéréotypé et déjà vu, cela n'empêche pas la qualité de l'interprétation.
    Dommage.
    cosette2010
    cosette2010

Publiée le 2 mars 2022
    Ce film m'a embarrassée. D'abord parce que je n'ai pu m'empêcher de pleurer tout le long et franchement c'est désagréable. Forcément, on arrache un enfant à sa mère, quoi de plus lacrymal. Ensuite on dégouline sous les bons sentiments. Tout est too much dans cette famille bisounours où tout le monde s'aime si fort, où c'est si génial d'élever des enfants en parfaite harmonie. Le scénario perd vraiment en subtilité. C'est dommage car les acteurs sont top, à commencer par Mélanie Thierry. Je suis déçue et j'ai du mal à comprendre le torrent de louanges suscité par ce film.
    Delphine M.
    Delphine M.

Publiée le 27 février 2022
    Magnifique, bouleversant sans être larmoyant...un très très bon film, magnifiquement interprété par tous les comédiens dont les enfants, tellement touchants et justes... Une histoire complexe où domine l'amour...et pour autant chacun est malheureux à un moment. On ne peut pas prendre partie, tout le monde a ses raisons que l'on comprend tellement. J'en suis sortie très très émue. Et la musique est merveilleuse...
    FaRem
    FaRem

Publiée le 17 août 2022
    La balade est belle, l'arrivée est difficile. Le rôle d'une famille d'accueil est par définition d'accueillir des enfants en attendant qu'une solution soit trouvée, ce qui peut prendre quelques années. C'est le cas d'Anna et Driss qui élèvent le petit Simon depuis son plus jeune âge. S'ils ont déjà deux enfants, ils le considèrent comme l'un des leurs surtout Anna qui est proche de son "troisième" fils. Si elle est consciente de son rôle, elle n'en reste pas moins une femme et une mère avec des sentiments. Alors que le père de Simon se dit prêt à récupérer son fils, le monde d'Anna s'écroule. Avec son deuxième long-métrage, Fabien Gorgeart s'intéresse aux liens du cœur et surtout à ce qui définit une "vraie" famille. Et comme le titre l'indique, ces cinq membres en forment une. Avec un certain recul et une certaine pudeur, le réalisateur s'intéresse à toutes les parties impliquées, et tout ça sans juger. On découvre une mère de substitution qui a logiquement peur de perdre son "fils, un père qui doit trouver ses marques et un enfant évidemment tiraillé entre les deux. Un film bienveillant et touchant à l'image de cette formidable femme qui est remarquablement incarnée par Mélanie Thierry. Bref, un joli petit film.
    selenie
    selenie

Publiée le 17 février 2022
    Le film débute avec une famille en vacances, quelques minutes de bonheur simple et ultime qui nous avertit de l'évidence d'un drame qui se confirme soudainement au bout d'une dizaine de minutes quand on comprend que Simon est un enfant placé. Au départ on est forcément partie prenante pour cette famille qui a élevé et aimé Simon jusqu'à ce qu'on comprenne que le père biologique n'est pas ce qu'on pourrait imaginer. Le film pose alors des questions essentielles : comment et pourquoi a-t-on pu retirer aussi longtemps un fils à son père ?! Est-ce normale de placer un enfant aussi jeune auprès d'une famille d'accueil dont c'est la première "mission" ?! Est-ce logique de surprotéger autant un enfant ?! Le sujet est d'un complexité infinie et le réalisateur-scénariste parvient à raconter un drame sans jugement facile, avec des protagonistes aussi fragiles que touchants qui sont en fin de compte victimes collatérales d'un système imparfait. Fabien Gorgeart signe un film intelligent, d'une rare subtilité et d'une émotion aussi terrible que délicate.
    Site : Selenie
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 11 mars 2023
    Un film impressionnant, très bien joué, avec des acteurs au top mais dont l'histoire ne vous remplira pas de joie. Bienvenu dans la vraie vie.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 5 janvier 2023
    Un mélodrame poignant qui traite avec nuance et subtilité, des enfants placés en familles d'accueil et le déchirement de la séparation, porté par une interprétation, des parents aux enfants, d’une grande justesse, et notamment la bouleversante Mélanie Thierry.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 28 décembre 2022
    Le film se veut sensible, à l'écoute mais oublie de donner la parole à tout le monde.Tout est joli dans ce film sauf le papa originel. C'est un sujet sensible qui devrait éviter d'être aussi manichéen. Le père joué par Félix Moati n'y est y pas antipathique mais n'a pas de scènes digne de ce nom. Tout est centré autour de l'enfant et la mère adoptive. Mélanie Thierry est encore un fois excellente. Le film tombe aussi dans une forme de joliesse qui, associé à son problème de structure, finit de le condamner. Décevant
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 27 février 2022
    Voici un film très important sur le placement des enfants dans des famille d'accueil. Ici, nous suivons une mère de famille qui accueille un petit garçon, Simon, à l'âge de 18 mois et l'élève avec avec ses deux garçons. La famille le considère comme l'un des leurs, sans distinction. Mais à 5 ans, le père de Simon décide de le reprendre. Sans suit un combat douloureux où les sentiments prennent le pas sur la "mission". Le sujet est vraiment prenant et Mélanie Thiery est incroyable. Elle porte littéralement le film sur ses épaules. Elle prouve, une fois de plus, qu'elle est une grande actrice. Et le petit garçon interprétant Simon est super. Malheureusement la réalisation n'est pas du tout réussie. Les longs plans séquences ne sont pas bien orchestrés et l'utilisation de la courte focale n'aide en rien. C'est dommage car le film avait tout pour un concourant sérieux pour les César 2023.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 16 mars 2022
    Une famille unie et aimante, les parents et trois enfants ; si ce n’est que le petit dernier de 5 ans n’est pas le fils de la famille mais un enfant placé par l’aide sociale à l’enfance depuis ses 18 mois. Mais il fait partie intégrante de la famille et a tissé des liens solides avec chaque membre mais encore bien plus fort avec celle qu’il appelle maman tout en sachant très bien qu’elle n’est pas sa mère. Cette dernière est décédée, le père n’était pas en capacité de s’en occuper suite au choc du décès de sa femme ; mais il revient dans le jeu avec l’idée de retrouver la garde de son enfant. La première mission de la mère de substitution est bien remplie, elle s’en occupe comme son enfant ; c’est sur la seconde mission qu’elle doit remplir qu’elle se révèle déficiente. Elle n’est pas préparée au déchirement de se séparer de cet enfant et a donc des difficultés à mettre en œuvre cette transition.
    Au cœur du film, le couple mère de substitution/enfant irradie la pellicule de bout en bout. Mélanie Thierry, ultrasensible comme à son habitude, joue une femme à fleur de peau et à chaque plan délivre une puissance émotionnelle hors norme. Pour l’accompagner, le petit Gabriel Pavie du haut de ses 6 ans lui renvoi sans cesse la balle ; pour un film basé sur l’émotion sans être dans le larmoyant ni le pathos. Et cela tient surtout au travail de Fabien Gorgeart. Son scénario, écho à une histoire personnelle, fait la part belle à la réalité d’un métier incroyablement complexe allié à une fiction empruntant toujours un ton juste tout en évitant tout manichéisme. Quand l’amour maternelle devient trop fort, il ne nous met pas un père ignoble en face et évite le piège trop facile type « la vraie famille c’est celle du cœur » ; car la mère de substitution a aussi des dérives qui feront même basculer le film à un moment donné dans une forme de polar. Nous montrer la qualité de vie dans la famille de substitution (pavillon, vacances, ski, une fratrie…) par opposition avec celle qui l’attend avec son père (HLM, pas de vacances, peu de temps qualitatif suite à des journées de travail usantes, pas de fratrie,…) n’est pas tire larme ; mais démontre aussi combien d’enfants placés proviennent de milieux sociaux moins favorisés. Un petit bijou d’écriture qui laisse à des années-lumière les facilités racoleuses du très populaire « La famille Bélier ». Comme quoi on peut faire émouvant grand public tout en restant honnête. Au-delà de l’écriture qui laisse la part belle à tous les personnages gravitant autour de ce duo ; par ses plans séquences et sa caméra parfois au plus proche des visages, Fabien Gorgeart capte toutes les tranches de vie avec beaucoup de tact et de justesse. Certains voient dans ce film des accents spielbergien dans le traitement de l’enfance ; le garçon en serait une forme d’ET ; cette réflexion est intéressante.
    Très juste et très émouvant d’autant plus qu’il fait écho à mon histoire familiale ; une de mes tantes n’était pas ma tante mais était placé chez mes grands-parents depuis ses 6 mois, j’ai dû apprendre autour de 9 ans (elle en avait 19) qu’elle n’était pas de « la famille ».
    A voir absolument
    TOUT-UN-CINEMA.BLOGSPOT.COM
    Math719
    Math719

Publiée le 1 mars 2022
    La vraie famille est un film sans vraiment de surprises, mais on a beaucoup de tristesse et de gaité de voir évoluer la relation de cette famille d'accueil, un joli film !