Myriam Edjlali-Goujon
1 abonné
Publiée le 10 novembre 2021
Je lis beaucoup de critiques négatives mais personnellement j ai adoré. J ai adoré ce huit clos dans la tête de cet homme seul avec tous ses fantômes passés ou présents, pendant ce moment de quête de solitude pour une création artistique. Aimé que les changements de style soient aidant pour séparer les moments réels des moments purement cérébraux imaginés sans existence vraie, aimé la personnalisation de la maison, aimé la réassurance fantasque du médecin, aimé la guerre interne du narrateur par rapport à ses deux femmes, à son histoire passée aux griefs qu il garde envers ses parents sans penser à ceux dont il peut être responsable envers son fils, aimé ce côté torturé de la composition artistique et aimé la chute!
quelle déception !!! carrément aux antipodes de ses précédents films , de bons acteurs, mais scénario et réalisation d'inspiration schizophrénique, aucun intérêt pour moi...
Déception. Interminable. Inconsistant. Introspection égocentrique. Thérapie impudique. Pas sûr que tout ce qui est né durant le confinement doit en sortir ! On peut s'appeler Guillaume Canet et... 🙈🙉🙊
C'est la première fois que j'apprécie un film de GC. Je nage à contre courant des critiques mais j'ai trouve le dialogue de l'inconscient et du refoulé absurdes et en même temps subtils. Toutefois la seule volonté du sujet à se sortir de ses pensées limitantes ou de ses prisons intérieures me semble trop naïve.
dommage, l’idée est bonne mais on se perd vite dans les lenteurs du scénario. rien de très accrochant malgré une belle brochette d’acteurs. je déconseille.
Je viens contre balancer les mauvaises critiques.Non ce n'est pas à la hauteur d'un Blier,mais Guillaume Canet s'aventure dans un chemin plus complexe et s'en sort bien. Très bons acteurs (sauf l'enfant... désolé pour lui),dialogues sympas.Rien de révolutionnaire mais un bon moment de cinéma.Merci monsieur Canet de ne pas rester dans votre zone de confort!
En quoi l’introspection, destinée à mieux se connaître, en particulier à comprendre ce qui nous détermine, sans que nous en ayons vraiment conscience, serait-elle nécessairement du narcissisme ? Les critiques de « Lui » sont souvent tombés dans ce lieu commun. Or ce film est construit avec une intelligence et une subtilité plutôt rares. Son originalité le place à part et il mérite tout à fait sa sortie sur les écrans. Je peux admettre certes que ce genre doit rester à la marge, mais il s’agit bien ici d’une véritable œuvre d’art.
Le film le plus soporifique de l'année ! Ça ne m'arrive jamais mais j'ai failli m'endormir à la moitié... Quel dommage car l'idée d'origine était bonne ! Les acteurs sont bons mais certains ne font figure que de pots de fleurs à l'instar de Nathalie Baye... La relation avec la mère et le père aurait été intéressante à explorer. Il est difficile de ressentir de l'empathie pour les personnages à quelques trop rares exceptions près tout au long du film. La bande originale est excellente et les images belles. Cela sauve quelque peu le tout. En somme, un manque cruel de finesse et de justesse dans l'écriture, des dialogues pauvres et l'impression de tourner en rond. Une déception !
Magnifiquement pensé, écrit, interprété et réalisé, ce film ose dire ce que beaucoup pensent tout bas avec une justesse extraordinaire. Merci Guillaume Canet pour ce délicieux moment d'introspection dans lequel l'humour trouve aussi sa place pour faire passer des messages parfois lourds et douloureux, criants de vérité. Nous avons adoré.
j annonce par 4 étoiles que j ai aimé. sans juger qui que ce soit je tiens par ces mots à condamner les propos complètement inutiles et sans respect du travail accompli. je pense qu ils pensaient aller voir fast and furious 25. bref j ai vu un bon film, troublant, un poil long sur les plans vers l ocean.
Affiche composée de bons acteurs Français. L'histoire tournant autour de LUI, qui est un personnage malaisant, fait de ce film des scènes malaisantes. On sent qu'un message, qu'un sens veut être transmis, mais il est indescriptible. Je n'ai pas aimé ce film, qui a mon sens ne transmet aucune sens, ni même rien d'intéressant.