A sa sortie en salle, le septième long-métrage de G. Canet en tant que réalisateur n'a pas eu beaucoup de succès. Ce n'est pourtant pas un mauvais film. C'est une oeuvre sincère que nous livre l'acteur/auteur. Guillaume Canet y a mis beaucoup de lui-même, c'est une évidence, ça se sent. Je connais peu d'acteurs et d'actrices en France qui réussissent à porter aurtant de dérision sur eux et elles-mêmes. Canet nous avait habitués déjà à cette image peu flatteuse qu'il se donne, dans "Rock'n'Roll" (2016) par exemple. Or, ici, il va plus loin en plongeant dans une gravité qui frise l'autoflagellation - ce qui pourrait devenir rasoir si cela ne parlait pas aussi, et autant, à chacun(e) d'entre nous. Ce qui pourrait rendre ce film quelque peu ennuyeux, c'est son côté bavard. Mais le dialogue est toutefois bien construit et réserve de belles perles comme cet échange dans la cuisine entre pères et fils (Patrick Chesnais, parfait !). Le dénouement également n'est pas forcément à la hauteur de tout le développement de cette histoire très personnelle, mais il fallait bien que Canet termine son film (d'une durée suffisante) d'une manière ou d'une autre, même si l'on sait que, dans la vie réelle, les questions existentielles que se pose son personnage ne trouvent pas nécessairement de réponses, ou alors après une très très longue thérapie.
Guillaume Canet avait besoin de nous faire part de ses interrogations sur sa vie de couple visiblement. Ok pourquoi pas mais le problème c'est que l'on s'ennuie et ça devient lassant. Loin d'être son meilleur film,
Ce n'est pas pour le syndrome de la page blanche, mais c'est également pour un manque d'inspiration que le personnage principal de ce film décide de s'isoler loin des siens pour travailler sur sa musique. Cependant, il ne va pas vraiment avoir l'occasion de travailler entre le piano désaccordé de la maison et les nombreuses visites qu'il va recevoir. Cet homme n'aura probablement jamais été aussi entouré de sa vie avec des visites qui vont le pousser à se questionner sur sa vie et ses choix. L'introspection d'un homme en pleine crise existentielle qui va cependant virer à un délire purement égocentrique assez barbant et répétitif. Alors qu'il avait réussi son exercice d’autodérision dans le sympathique "Rock’n roll", Guillaume Canet passe à côté de son sujet ici, et ce malgré la présence de quelques dialogues décalés puisque les personnages se disent les choses franchement. L'un des problèmes de ce film est l'écriture qui manque de finesse. Ce qui se passe avec tous ces personnages n'est pas censé nous surprendre, mais ça aurait pu être amené avec plus de subtilité. On dirait un film de confinement qui a été fait pour passer le temps. Le casting est très bon et les acteurs donnent l'impression de prendre du plaisir en jouant ces situations parfois cocasses, mais le scénario est décevant. Bref, le film le moins bon de Guillaume Canet en tant que réalisateur.
Si vous avez quelques problèmes pour vous endormir, vous pouvez aisément les régler en regardant les états d'âmes nombrilistes de Guillaume Canet. A part de belles images de la Bretagne et des prestations correctes de la part de Laeticia Casta et Virginie Effira, il n'y a rien à sauver dans ce film, au scénario inepte, qui louche du coté de Bertrand Blier, sans en avoir l'audace. C'est bien la première fois que je ne réussis pas à regarder un film de Guillaume Canet jusqu'au bout.
Guillaume Canet met en scène ses angoisses à travers un drame introspectif intrigant au début, mais tournant très rapidement en rond, en dépit d’un casting très séduisant.
Film sans queue, ni tête, trop abstrait pour être captivant. L'introspection du personnage principal va trop loin dans une mise en scène sans rythme et sans suspense.
c'est pas si nul en vérité, c'est plutôt original, je me souviens pas avoir vu un double comme ça au cinéma par exemple, après c'est un peu bancal..mais c'est un film sincère et touchant en fin de compte.
Un film conceptuel. Quelques grincements, un brin de cynisme et beaucoup de brassage de vide. Guillaume Canet est bon dans son rôle mais il y a un petit côté psychologie de bas étage un peu gênant.
Quel dommage...avec un casting si prometteur (Nathalie Baye, Leatitia Casta, Virginie Efira, Mathieu Kasovitz...)que le film n'apporte rien. Il ne se passe absolument rien. Un artiste en manque de solitude...rien de plus classique.
Le scénario centré sur Guillaume Canet (son personnage ou lui-même, on se le demande presque) n'aborde rien de profond. Les tourments que le personnage vit ne sont pas creusés...On dirait que le film n'est pas abouti...Les principales problématiques tournent autour de la vie sexuelle du personnage. C'est à se demander l'intérêt de se retirer dans une maison bretonne.
Tout est superficiel, mais l'idée était bonne. Il faut souligner une bonne mise en scène et une réalisation correcte.
En conclusion, ne serait-ce pas un moyen pour Guillaume Canet de se remettre en question lui même, à travers un auto-portrait quasi narcissique ?
Film sans grand intérêt. Seules les images sont belles et encore, je pense que mieux aurait pu être fait. Très peu distrayant, très peu rythmé... Le casting reste à la hauteur, sauf l'enfant qui est très mauvais, mais je conçois que ce soit dur de jouer correctement à cet âge.
Je n ai pu m empêcher de penser à Blier, sur le ton, le flow, l idée même du scénario. Hormis son jeu d acteur (Canet), que je trouve souvent insipide, cela peut-être malgré lui. Pour ma part, bien que les critiques soient des plus mauvaises, on se trouve embarqué presque de force dans les tréfonds de notre psyché. Exercice plutôt périlleux et complexe à mettre en scène. Il manque encore un peu de profondeur, de maturité et d humour à certaines scènes, mais les ingrédients sont là. Seul bémol réel c'est de l avoir joué lui-même.
Déjà vu 2 fois.. Acteurs tous au top, pas une minute d'ennui,du grand canet digne d 'un blier.. Heureusement que j'ai lu les critiques après avoir vu le film, je pense que j' aurai hésité à le voir tant les critiques étaient pas terribles... Mais en les lisant, je me rend bien compte que certains feraient mieux effectivement de ne plus aller au cinéma, ou du moins de ne pas essayer d'en parler tellement ils n y comprennent rien ou manquent d'arguments.. À part ne pas aller au bout du film ou ne rien comprendre, alors que franchement, ce n'est pas bien compliqué.. Film très touchant, plein d'émotions, belle musique, et jeu d acteurs au top...
Alors effectivement comme le titre le laisse sous entendre, film assez égocentrique.. cependant les réflexions restent simples et non extravagantes sur des remises en questions quotidiennes et banales.. les acteurs sont plutôt bons..
Lui est mauvais à tel point qu'il est difficilement regardable. La réalisation est faiblarde, les dialogues ne sont pas à la hauteur de la prétention de l'auteur. Les acteurs sont en mode copains. Film parfaitement dispensable.