Lui

Marie-Anne V.
    Marie-Anne V.

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 27 octobre 2021
    Je suis fan de Guillaume Canet mais là Oh mon Dieu. Courage fuyons. Tout le monde n' a pas le génie de savoir filmer et mettre des mots sur son introspection. C' est ennuyeux et convenu. J'ai failli partir mais je ne voulais pas déranger ma voisine qui elle, finalement, a fini par partir. Ils sont loin les géniaux Ne le dis à personne et Petits Mouchoirs.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 27 octobre 2021
    Un compositeur en mal d’inspiration, qui vient de quitter femme et enfants, pense trouver refuge dans une vieille maison à flanc de falaise, sur une île bretonne déserte. Dans ce lieu étrange et isolé, il ne va trouver qu’un piano désaccordé et des visiteurs bien décidés à ne pas le laisser en paix.

C’est une réalisation de Guillaume Canet qui a pu faire ce film durant la “pause” de la préparation d’Astérix et Obélix – L’Empire du milieu à cause du Covid. Il a écrit le scénario de Lui en trois semaines, et l’a tournée en quatre semaines
    J’en attendais mieux d’un film de Guillaume Canet mais je l’ai tout de même trouvé pas mal.

Le concept de Lui est plutôt intéressant. L’histoire va nous plonger à côté d’un homme voulant faire un point avec lui-même. Alors qu’il est isolé sur une ile, s’est à travers des conversations imaginaires qu’il va avancer. Ce compositeur va donc s’imaginer certains de ses proches pour échanger avec eux afin de débloquer ce qui coince dans sa tête. C’est fait de manière très fluide. Par contre, je pense que la durée réduite du film, moins de 1h30, n’aide pas. En effet, j’aurais aimé plus de développement vu qu’on parle de l’aspect psychologique d’un homme en perdition. On comprend rapidement que sa méthode n’est pas saine. C’est surtout exploré en fin de film mais d’une façon un peu accélérée.

Guillaume Canet est tout simplement fantastique dans ce rôle. Forcément, il l’a écrit pour lui et a fait en sorte de nous sortir une prestation irréprochable. Heureusement qu’il nous sort ce genre de performance sinon ça aurait été compliqué. J’ai été aussi agréablement surpris par la qualité du casting secondaire. Nous avons affaire à de beaux noms comme Virginie Efira, Laetitia Casta et Mathieu Kassovitz. Chacun joue impeccablement sa partition.

Le film va plus tendre sur un mélange de thriller et de drame. On est suspendu à cet homme déroulant toute sa pensée et son ressentiment envers ses proches. La tournure va en grande majorité donc tourner autour de passages de discours conscient et avec un enjeu psychologique pour le personnage. Certains sont captivants, d’autres il est vrai un peu moins. Cependant, on a aussi droit à quelques touches d’humour par-ci par-là. Cela sera assez cynique mais personnellement j’apprécie.

Ce qui m’a le plus déranger est le côté brouillon de Lui. Ça se sent quand même qu’il a été écrit rapidement sans prendre le temps d’avoir tous les tenants et aboutissant. Le film a du mal à prendre du recul par rapport à la situation. On reste sans arrêt planté dans l’introspection ce qui à force est contre-productif. Il est bien d’avoir des temps de répit où le personnage est plus “normal” afin d’analyser son vrai comportement. Là, étant isolé sur une ile, on reste sans arrêt dans le vif. C’est dommage car finalement la barrière ne se brise jamais vraiment et on manque d’implication.
    mat niro
    mat niro

Publiée le 27 octobre 2021
    Oh mon dieu! Quel film catastrophique que nous sert ici Guillaume Canet! Se réfugiant sur une île pour y trouver l'inspiration (il est pianiste), cette oeuvre va vite virer à une introspection titillant le ridicule. Et pourtant, le casting est riche avec des acteurs de qualité , mais cette analyse psychanalytique ne débouche sur rien de concret et c'en est presque pathétique. Une erreur de parcours dans la carrière de Monsieur Canet qui rebondira à coup sûr après ce film consternant et nombriliste. Sans doute le pire film vu depuis la réouverture des salles.
    traversay1
    traversay1

Publiée le 27 octobre 2021
    S'offrir une auto-psychanalyse sur grand écran, c'est chic, non ? Comme le piano désaccordé de la maison de l'île bretonne de Lui, l'esprit de Guillaume Canet (son personnage) souffre d'une sévère désharmonie. Crise aiguë de la pré-cinquantaine ? Le cinéaste/acteur se livre à un déshabillage intime qui convoque les mânes de l'absurde et de la fantaisie, beaucoup façon Blier mais sans la science des dialogues de l'auteur de Buffet froid, tout en prenant l'exercice très au sérieux. Ce qui fait le plus défaut dans Lui, c'est l'absence d'humour ou tout du moins de piètres tentatives pour en insuffler, alors que l'auto-dérision était la seule manière de ne pas rendre la manœuvre prétentieuse. A la place, nous avons droit à une ribambelle de grossièretés, qui peuvent égayer 5 minutes, mais pas quand elles sont répétitives. Cependant, Canet n'est pas seul, dans Lui, et encore heureux. Les scènes avec Lætitia Casta et Virginie Efira permettent de ne pas s'assoupir totalement, les deux actrices ayant une vraie présence et quelques petites choses à dire. En revanche, Kassovitz, Baye, Cohen et Chesnais ne sont que de passage et leur apport est négligeable. Écrit durant le confinement, Lui a visiblement des visées cathartiques pour son auteur même s'il ne s'agit pas d'un essai intégralement autobiographique. Tant mieux pour lui, s'il se sent mieux désormais. Voici au moins un spectateur conquis d'avance. Quant aux autres ...
    Judithtexas
    Judithtexas

Publiée le 27 octobre 2021
    Il aurait fallu un scénario à ce film. Les acteurs sont bons mais la dramaturgie manque de consistance. J'attendais la fin. Décevant de la part de Guillaume Canet qui nous avait habitués à mieux. Le thème de la schizophrénie est survolé. Bref, un film superficiel et autocentré.
    Publiée le 27 octobre 2021
    Guillaume Canet délivre une vision assez réaliste de la dépression et du poids que celle ci représente , du chemin de croix qu'est l'acceptation de soi et la réconciliation avec toutes les parties de nos personnalités.
    Un film touchant sans fioritures et brillement joué par un Canet toujours au top et qui se livre véritablement dans cette œuvre.

en bref: un très bon film qui offre un nouveau regards sur une thématique vieille comme le monde mais revigorer dans ce film.
    Association Mölkky Orléans Loiret
    Association Mölkky Orléans Loiret

Publiée le 27 octobre 2021
    Très bon film qui n'est pas du tout centré sur 1 seul personnage.
    Film très drôle et inattendu vu l'affiche et le titre.

Je n'en dirai pas plus pour ne pas spoiler, mais allez le voir vous passerez un bon moment
    DanDan
    DanDan

Publiée le 15 mars 2022
    Guillaume Canet qui fait du Bertrand Blier...l'acteur est excellent dans son rôle de mid life crisis..certaines scènes sont ironiques et sarcastiques au possible surtout entre Laetitia Casta tres belle et Virginie Efira tres réaliste avec une touche de charme...Kassovitz on y croit pas du tout comme son meilleur ami erreur de casting..ce qui reste est un film curieux fait pendant le confinement de 2020..
    Kratos78
    Kratos78

Publiée le 27 octobre 2021
    Malgré les belles prises de vue de la Bretagne, ce film est creux, ennuyeux et soporifique..
    Guillaume Canet tente le cinéma d'auteur mais n'arrive pas à communiquer d'émotions avec son film très égocentrique.
    Corentin A
    Corentin A

Publiée le 25 octobre 2021
    Autant en voyant la bande annonce on se demande avec quel niveau de bizarre, de spécial ce film va nous retourner le cerveau ; autant il est fait avec un excellent Bic. Je pourrais dire une plume mais ce n'est pas assez moderne et ingénieux.
    Je rentre de ce film surpris, positivement, avec cette fierté d'avoir compris ce qu'il voulait nous dire. Une petite fierté. Finalement c'est assez simple d'en comprendre la logique même s'il me faudra du temps et des revisionnages pour en saisir les détails.
    Contrairement à d'autres Thrillers américains du même style avec un personnage qui ne sait se défaire du vrai le faux, ici Guillaume Canet ne cherche pas à nous confondre les 2 et son personnage a conscience de ce qu'il vit et de la non réalité qui ne le choque pas. Il ne fait que le vivre comme si c'était normal.

Merci de cette jolie prouesse, merci pour votre Bic monsieur Canet.
    Gael CSX
    Gael CSX

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 décembre 2021
    Extrêmement surpris par ce film de Guillaume Canet.
    Écrit, tourné et monté en très peu de temps. Comme quoi, le budget ne fait pas tout...
    Sombre et psychologique, je m'attendais à une copie de "Les Autres" en voyant la bande annonce, et ça n'a rien à voir. La réalisation aurait pu être poussée plus loin. Notamment sur la signification de certains éléments psychologiques.

Pour moi, c'est son meilleur film.
    Virginie P
    Virginie P

Publiée le 14 octobre 2021
    Déconcertant, surprenant, captivant.
    Encore un petit bijou que nous offre Guillaume Canet ; cette fois, sur l'introspection entre son moi et son moi, filmé dans un endroit aussi brut que magnifique.
    Et quel plaisir d'échanger avec M. Canet imself lors de cette projection en avant-première le 14/10 à Pathé Docks 76. Un homme simple, plein d'humanité et de positivisme.
    Sortie officielle le 27/10, n'hésitez pas à voir ce petit chef-d'œuvre qui est en lui-même une belle thérapie 😍
    Valérie Samama
    Valérie Samama

7 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 29 septembre 2021
    Moi qui aime tant le travail de guillaume Canet, quelle déception que ce Lui.
    On s'y ennuie tellement, qu'il faut lutter contre le sommeil durant ce long film.
    A fuir donc.
    Vivement le prochain !