Lui
    1,7
    1179 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lui ?

Publiée le 1 novembre 2021
    Je ne peux apporter un critique positive à ce film. Pour c'est un simple Navet. Film incomplet d'un pseudo-artiste avec des troubles psychiatriques. Le scénario n'a pas été relu.Il ne reflète aucunement la vie réelle des individus. Quelle horreur je vais aller voir un autre film vite fait je ne peux pas rester sur une telle déception cinématographique
    Lili04
    Lili04

Publiée le 1 novembre 2021
    Je suis partie avant la fin...et pourtant je m interdis ce genre d action par respect pour toutes les personnes qui travaillent sur un film...
    Mais là...impossible de tenir en éveil jusqu'à la fin
    Désolée...
    Publiée le 1 novembre 2021
    J'aime bien Guillaume Canet mais je dois dire que je me suis ennuyée dans son film Lui.
    J'espère qu'il sera à la hauteur dans le prochain .
    lachouette
    lachouette

Publiée le 1 novembre 2021
    Thriller psychologique bien mené, bien filmé, du bon Guillaume Canet, à voir.
    Malgré les avis plus tôt défavorables, j'ai suivi ma 1ère idée, je n'ai pas regretté !
    Georgessand36
    Georgessand36

Publiée le 1 novembre 2021
    Quelle déception.... je ne rate jamais les films de Guillaume Canet et là LUI m'a tellement déçu, le film m'a donné l'impression de durer des heures et des heures !!!! J'ai voulu partir de la salle de cinéma à plusieurs reprises.... mais malgré tout je voulais voir la fin !!! Tous ces personnages qui apparaissent et réapparaissent c'est pénible et d'une longueur à n'en plus finir. Guillaume Canet nous a donné l'habitude à d'excellents films comme les petits mouchoirs. Par contre il est excellent comme acteur - comme toujours - dans le film LUI.
    Cyrene 2009
    Cyrene 2009

Publiée le 1 novembre 2021
    Difficile au début d'accepter le manque de relief du jeu des acteurs et puis petit à petit on rentre dans sa tête.
    Claudine Jallon
    Claudine Jallon

4 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 1 novembre 2021
    Mon dieu quel navet...Excepté les belles images bretonnes tout est nul...Tout est superficiel...creux...la réflexion sur soi est pathétique...même les acteurs souffrent d énoncer leur tirade...à éviter...pour éviter qu il reommence
    Michael Maissa
    Michael Maissa

Publiée le 1 novembre 2021
    Film complètement Nul... Nous sommes partis au bout 40 minutes de film.
    Je me demande ce qui arrive à Guillaume Canet.....
    Grosse déception
    FREDDY44600
    FREDDY44600

Publiée le 31 octobre 2021
    Heureusement l'OBS le classe dans la catégorie "raté". Quand Guillaume Canet se copie lui même pour faire "les petits mouchoirs 2" c'est déjà pas terrible, mais quand il essaye de copier Bertrand Blier cela ne m'emballe pas du tout. Petit film écrit et tourné rapidement pendant le confinement = petit résultat.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 31 octobre 2021
    Quelle frustration de voir tant de bons acteurs pour un film raté. Ce n'est pas un thriller comme annoncé. Et cette idée de faire apparaître les personnages de ses pensées est complètement raté. On décroche très vite en attendant la fin.
    Gino D'ALMO
    Gino D'ALMO

Publiée le 31 octobre 2021
    Effectivement, film assez atypique de Guillaume. Je me suis même demandé qu'est ce que je faisais là...
    Puis au film des minutes je suis rentré dans son délire, qui sommes toutes n'en est pas vraiment un, mais bien un miroir de nos propres humeurs, de propres ressentis..... Un film assez fin. Je lui mets 3 étoiles
    Publiée le 31 octobre 2021
    J'en attendais tellement plus d'un film de Guillaume Canet.
    Film plus qu'ennuyeux, et le scénario n'en parlons pas... Tellement déçue.
    Publiée le 31 octobre 2021
    J'écris pour contrebalancer les critiques négatives, que je trouve non méritées.
    Pas de surprise, difficile de crier à l'arnaque, on sait ce qu'on va voir, et moi qui déteste les films de Bertrand Blier je voudrais rassurer ceux qui sont dans mon cas : ici c'est différent.
    On est avec lui dans sa tête, on voit ses pensées personnifiées, oui c'est auto-centré, c'est le principe, mais c'est intéressant, on peut y retrouver des éléments qui nous parlent personnellement : je pense qu'on a tous, caché au grenier, un personnage comme celui du film ;o)
    J'aime Canet, il est sans fard, son personnage n'est à mon avis pas schizophrène et ne cherche pas à représenter cette maladie, il est humain, il vieillit, et moi ça m'a rassurée de me sentir moins seule ! Bonne séance aux volontaires.
    Arnaud d
    Arnaud d

Publiée le 31 octobre 2021
    J'ai failli ne pas aller voir ce film après avoir consulté sa note spectateur sur allociné; puis j'ai vu que sur les 21 notes en dessous de 1 étoiles il n'y avait qu'un seul commentaire .... bizarre... quand on n'est pas content on a besoin de s'exprimer en général ... doncje suis allé le voir en salle et grand bien m'en a pris.
    Ce n'est - peut-être - pas le meilleur film de Guillaume Canet (encore que, même les meilleurs se font étriller par la critique), mais celui ci est véritablement audacieux, inventif et relativement profond. Comme souvent avec ce réalisateur on est dans un registre de divertissement qui invite aussi à la reflexion. Il propose une intelligente métaphore (pour ne pas dire allégorie) du processus d'introspection; il y a de la subtilité dans le fond et une vraie audace dans la forme. Par ailleurs le jeu d'absolument tous les acteurs est au top. C'est certainement un de ces films qui trouvera son public plus tard tant le snobisme panugien dont il fait l'objet semble un rouleau compresseur inarrêtable.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 31 octobre 2021
    Bon, la bande-annonce est très trompeuse. Alors que je pensais aller voir un thriller psychologique à suspense, celui-ci ne tient en réalité qu'au début de la scène exposition avec l'arrivée dans la maison, et la fin avec spoiler: la bataille avec soi-même
    . On se doutait d'ailleurs de la révélation du film qui repose sur un faux suspense de toute manière avec l'affiche du film qui en dit déjà trop. Tout le reste du film relève de longs dialogues un peu redondants et d'apparitions de proches un peu trop poussives, sans vraiment d'intérêt, où certaines sont même amorcées de façon gratuites sans jamais aucune explication spoiler: (le voisin étrange qui sert de mise sous tension au début et puis qui disparait complètement)
    . On assiste pendant 1h à une sorte de psychanalyse égocentrique du personnage (et de l'acteur ?) où tout tourne autour de ses névroses et la relation avec son père, sa femme et sa maîtresse. La belle présence et prestation de Laetica Casta et Virginie Eifira ne suffira pas à combler l'ennui. Si la mise en scène n'est pas mauvais en soi, c'est surtout le scénario qui pêche. Et on comprends pourquoi lorsqu'on sait qu'il a été écrit pendant le confinement, à partir d'une simple pulsion et envie de combler l'ennui de Guillaume Canet. D'ailleurs quand on lit le point de départ du film, je cite "J’ai commencé à taper trois lettres sur mon ordinateur : L.U.I. À partir de là, matin après matin, je me suis surpris à écrire des scènes autour de ce personnage ; je les rédigeais d’un trait, sans véritable réflexion, sans logique, je n’avais aucune idée d’une quelconque construction narrative." Ça veut tout dire. Le scénario a été écrit en seulement 3 semaines, tourné en 4 semaines, dans un délai très court etc !! On peut ainsi aisément comprendre pourquoi le scénario semble manquer de ce temps de recul nécessaire pour peut-être se rendre compte que le film ne parle pas au plus grand nombre mais seulement à soi. Il le dit lui-même, c'est son film le plus personnel. Et c'est selon moi le gros défaut du film. Il a été créé dans un but d'auto-analyse, plutôt que dans une direction où chacun pouvait se reconnaître.
    Même l'écriture autour du face à face avec soi-même me semble vraiment mal conçue. Il y a un manque de profondeur, d'émotions et d'attachement. Le film m'a paru bien long alors qu'il ne dure même pas 1h30. En espérant que cela l'a cependant aidé dans sa démarche personnelle et durant le confinement à défaut de servir sa filmographie, qui est sans doute son film le moins abouti et réussi qu'il ait pu faire jusque-là.