Ufuk K
Publiée le 28 février 2023
"Le Marchand de sable" du réalisateur Steve Achiepo est un thriller social pertinent. En effet pour son premier film le réalisateur Steve Achiepo met en scène les activités sinistres des marchands de sommeil et leurs conséquences dramatiques dans des séquences réalistes et parfois bouleversantes qui décrivent bien le quotidien des plus précaires en France avec des acteurs qui jouent juste dans leur rôle (Aïssa Maïga, Ophélie Bau ,Benoît Magimel et mention spéciale à la révélation de ce film Moussa Mansaly).
Alors que la situation politique en Côte d'Ivoire est au bord du gouffre la diaspora déjà présente sur le sol français essaie de s'organiser pour accueillir un flot de migrants. Un film saisissant sur une réalité crue, celle de ceux qui ont fuis la guerre pour se retrouver ballottés entre une famille éloignée déjà saturée, des centres d'hébergement insalubres et des marchands de sommeil. Une œuvre habitée qui évite le manichéisme portée par un acteur charismatique et puissant, Moussa Mansaly, qu'on devrait revoir très vite. Et le fait que ce premier film soit réalisé par un réalisateur autodidacte finit de forcer le respect.
Le marchand de sable est une histoire bouleversante. Celle de migrants, qui fuient la guerre. Pour aider sa famille, Djo n’hésite pas à s’impliquer pour leur trouver un toit. Il va alors s’embarquer dans une spirale dont il ne maîtrisera plus la portée… Film puissant.
Attiré par un sujet ambitieux, ma déception ne fut que plus grande : et je ne comprends toujours pas le succès critique de ce film...Trés grosse déception !!! Terriblement ennuyeux et beaucoup trop long. Mauvais et on a qu'une envie c'est que le film se termine.
Une grande maîtrise du rythme et de la tension par le réalisateur, qui sait jouer avec l'émotion. Les acteurs sont vraiment bons et bien dirigés. Un film de grande qualité sur un sujet de réalisme social qui pouvait prêter à démagogie ou outrance misérabiliste, mais ne verse jamais dans ce travers.
Que dire ! Un fait de société grave qui aurait pu être captivant ! Le visionnage de ce film a été pénible. Tout sonnait faux! Je ne serais dire pourquoi: les actrices et acteurs sont mauvais? mal dirigées? ou les dialogues absolument pas intéressants? Aucune idée
On ne peut pas dire que le cinéma regorge de films sur les marchands de sommeil, un sujet pourtant loin d'être inintéressant. On se félicite donc que Steve Achiepo ait choisi ce sujet pour son premier long métrage en tant que réalisateur et on le félicite de l'avoir réussi. Il faut dire qu'il a un petit peu travaillé dans l'immobilier avant de se lancer dans le cinéma et que ses origines ivoiriennes par son père lui permettaient a priori de ne pas dire de bêtise sur les migrants en provenance de Côte d'Ivoire et qui font partie de ces malheureux et de ces malheureuses qui sont la proie de marchands de sommeil. Certes, tout n'est pas parfait dans son film, il y a quelques épisodes qui ne sont pas très clairement explicités, il y a aussi quelques invraisemblances, mais il y a aussi des scènes d'une force qui font penser à du Ken Loach en pleine forme et on est vraiment scotché par la façon dont le réalisateur termine son film. On retrouve dans "Le marchand de sable" toute la "hiérarchie" qui se met en place pour exploiter des migrants dans le besoin ainsi que les énormes difficultés que rencontrent, par manque de moyen, les services sociaux pour leur venir en aide. On retrouve aussi la grande solidarité qui règne dans les familles africaines. Le rôle principal, celui de Djo, est très bien interprété par le rappeur, chanteur et ancien footballeur Moussa Mansaly. Djo a certes fait un peu de prison, mais c'est surtout un homme qui se met en 4 pour venir en aide à des membres de sa famille et qui a pour principal défaut d'être un peu naïf, ne se rendant pas compte que celui qu'on appelle Le colonel, son employeur, est en fait un homme qui n'a aucun scrupule quand il s'agit de mettre à la rue des compatriotes sans défense, tout en étant prêt, toutefois, à mettre sa vie en danger pour sauver la vie d'un enfant. Dans la distribution, on retrouve l'excellente Aïssa Maïga dans le rôle d'une ivoirienne fuyant les troubles de son pays avec ses 3 enfants, Ophélie Bau dans le rôle de l'ex de Djo et Benoît Magimel dans un petit rôle ... très important et peu reluisant !
Pour son premier long métrage au cinéma Steve Achiepo signe un film d une très grande maturité. De ceux qui après la séance vous laisse encore dans la réflexion. De ceux qui occupent vos conversations après l avoir vu. Le thème va nous occuper de plus en plus pour les années futurs et qu il va falloir trouver une vrai solution viable pour tout le monde. L angle pris par le réalisateur, est surprenant. Je suis sorti du film en me disant que rien n est tout noir ou tout blanc. Mais qu’au contraire, il y a des nuances. Et ces nuances sont en elles même dérageantes. Les acteurs sont tous simplement justes. Le personnage principale, sa fille, sa tante, sa mère, l ex femme, le « colonel », le marchand de biens, et tous les enfants, nous font vivre et croire a cette histoire de manière totalement naturelle.
Marchand de sable est film qu il faut tout simplement voir, parce qu il nous construit une réflexion. Et réfléchir, est la première étape qui permet d agir … pour le bien de tous.
Un film très juste et puissant sur un phénomène de société malheureusement peu connu et dramatique. Un très bon jeu d'acteur, Djo et sa fille sont très attendrissants dans leurs rôles. Très beau film au rythme haletant.
Avec sa caméra intimiste, près des visages et près des corps, Steve Achiepo nous parle d'une réalité sociale dramatique avec beaucoup de justesse. On est forcément touché par l'histoire qui s'écoule sous nos yeux.
Poignant et intéressant. Ce film reflète bien la dure réalité de ce que vivent beaucoup de famille qui sont dans la précarité et dans le besoin de se loger. L'acteur principal joue très bien son rôle bravo.