Bolero
    Votre avis sur Bolero ?

Chanblo
    Chanblo

Publiée le 16 mars 2024
    Film pour mélomane qui nous présente un Maurice Ravel plutôt taciturne , nous assistons juste à la création de l’œuvre de Ravel le Boléro et grande démonstration de la danseuse qui l’a incité à le créer
    Erwan
    Erwan

Publiée le 16 mars 2024
    Malgré un histoire intéressante, une bonne performance de Raphaël Personnaz et quelques bonne idées de réalisation. L'histoire reste assez poussive et la relation entre les personnages est barbant.
    symphonie10
    symphonie10

Publiée le 16 mars 2024
    Je n'avais aucune idée de la vie de Ravel j'ai donc appris beaucoup de choses. Le film est bien construit, bien réalisé, bien joué. Il mérite mes étoiles !
    LeFilCine
    LeFilCine

Publiée le 16 mars 2024
    Il y a le film que l’on aurait aimé voir, à savoir l’histoire de la création de ce chef d‘œuvre qu’est le Boléro de Ravel. Et celui que nous propose Anne Fontaine, à savoir un biopic sur Maurice Ravel. En cela, le titre est donc un peu trompeur. En effet, c’est l’homme Maurice Ravel, son parcours, ses rencontres et sa personnalité qui ont intéressé la réalisatrice. Ce n’est pas un mauvais axe, puisqu’on connait tellement le Boléro et si peu Ravel que, découvrir qui se cache derrière cette œuvre majeure du vingtième siècle est fort à propos. Le morceau a d’ailleurs vampirisé toute une partie de la carrière du compositeur français, et cela aurait été injuste de réduire sa vie à cette création. Et puis, on aurait pu imaginer une création exaltante, pleine de fièvre et de fureur, mais il n’en fut rien. En effet, la personnalité de Ravel n’avait rien de comparable avec le final grisant du mythique Boléro. Le scénario nous plonge dans le caractère atypique d’un homme d’une douceur infinie, à la fragilité latente. Et Raphaël Personnaz nous offre une composition très intéressante du musicien. Son physique fluet et son interprétation très sensible nous permet d’avoir une grande empathie pour cet homme hors du commun. L’excellente Doria Tillier incarne Misia Sert, la muse de l’artiste, avec une fraicheur et une énergie réjouissante. Jeanne Balibar interprète la danseuse Ida Rubinstein, destinataire de la célèbre composition, mais elle verse un peu trop dans la caricature. Au final, on en apprend beaucoup sur Ravel mais trop peu sur le Boléro pour être pleinement emballé par le film.
    Gilab
    Gilab

Publiée le 20 mars 2024
    Reconstitution historique, costumes et décors soignés mais deux heures c’est long sauf pour Maurice Ravel qui ne vieillit pas d’un cheveu tout au long du film et pour lequel on nous présente avec insistance et complaisance l’addiction dont il était affligé.
    Konika
    Konika

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 mars 2024
    Je m'attendais à vraiment autre chose peut-etre trop ? Je m'attendais à quelque chose de captivant ou d'enivrant à l'image du Boléro ... mais le film s'est révélé très monotone. Aucune action, pas vraiment d'émotions, peu ou pas de rebondissement. Le film retrace la génèse du Bolero de Ravel au travers d'un biopic assez fade, à l'image de la vie de Ravel ? Si c'est le cas alors c'est réussi. On subit le film comme Ravel subit la genèse et finalement le succès de son œuvre. Même l'esthétisme manque à l'appel. En bref, rien ne m'a fait vibrer dans ce film ... si bien que je me demande si je ne suis pas passer à coté.
    Boulanger_bernard
    Boulanger_bernard

Publiée le 15 mars 2024
    Film très beau, costumes,, accessoires ,images.
    Très bon acteurs on apprend beaucoup de choses sur Ravel et cela nous donne envie d'en connaître plus.
    J'ai adoré.
    Paupauu
    Paupauu

Publiée le 15 mars 2024
    Bon film où l’on apprend plus sur Ravel. Un peu long a démarrer .. mais après ça va mieux ! De beaux moments musicaux
    rvrichou
    rvrichou

Publiée le 15 mars 2024
    Un bon film sur un sujet intéressant. Les costumes, les décors, la musique bien évidemment emportent le spectateur dans l'univers du compositeur. Le boléro nous accompagne pendant deux heures dans une réflexion sur la création artistique.
    Babou
    Babou

Publiée le 15 mars 2024
    J'ai été captivée par ce film envoûtant. J'ai beaucoup apprécié la réalisation, fine, délicate. J'ai adoré le générique de début, clin d’œil à la postérité et l'universalité du fameux Bolero. Et j'ai adoré la fin. Bref, j'ai adoré. Cette évocation du musicien Maurice Ravel, par petites touches, comme des coups de pinceaux d'un portrait, m'a fait penser à une sorte de méditation bercée par une superbe musique, ravie par la beauté des images, portée par l'ambiance. Et les moments de la vie du musicien sont comme autant de pensées qui nous traversent. C'est intelligent, c'est subtil. Et le jeu des acteurs est excellent (Raphaël Personnaz, Jeanne Balibar, Doria Tillier, Vincent Perez, Emmanuelle Devos). C'est une invitation à se poser, loin de la frénésie habituelle, pour admirer la beauté et découvrir le long cheminement du processus créatif.
    Jacotre
    Jacotre

Publiée le 15 mars 2024
    La scène finale est grandiose. Celles décrivant son processus de création sont intéressantes. La peinture du milieu de la bourgeoisie du début du XXème siècle est bien représentée. Mais que le film est long ! Avec une demi-heure en moins et le propos ainsi condensé serait mieux passé.
    Marielaine
    Marielaine

Publiée le 14 mars 2024
    Raphaël PERSONNAZ, tout simplement majestueux, grandiose, très professionnel dans ce rôle sachant qu'il n'a pas été ou très peu doublé.
    Des longueurs dans ce film, qui ne m'ont pas gêné car je pense cela illustre bien la vie de ce compositeur ; du temps pour composer, du temps pour vivre lentement : une autre époque.
    Patricia Masse
    Patricia Masse

Publiée le 14 mars 2024
    Je me suis ennuyée du début à la fin, film en longueur très bon acteur pourtant , beau décor , il ne se passe pas grand chose je déconseille dans la salle des gens baillent et d autres sont sortis je déconseille
    Michel C.
    Michel C.

Publiée le 14 mars 2024
    Biopic dédié à Maurice Ravel par Anne Fontaine et interprété par Raphaël Personnaz. Sans doute un peu plus sobre et en retenue que l'original, cette adaptation est plaisante et nous replace dans la véritable demeure caractéristique du début du siècle précédent, étroite à l'image du personnaz ( pardon ) située à Montfort l'Amaury ( Mes amis du 78 connaissent cet agréable lieu ), et son cimetière. Comme on pouvait s'y attendre, tout est concentré autour de la gestation de l'oeuvre magistrale, imaginée, écrite, réécrite bon nombre de fois, commandée par la célèbre Ida Rubinstein ( Jeanne Belibar ) mise en scène de manière érotique au départ, - belle prestation de cette dernière - jusqu'à l'apothéose presque inattendue... R Personnaz s'est pas mal affiné pour camper M Ravel, et livre une prestation sympathique. Ses rapports avec Misia Sert ( Doria Tillier ) sont amusants, bien dans leur contexte d'époque, et les couleurs calibrées contribuent à cette agréable reconstitution. J'ai bien aimé l'ambiance générale "impressionniste" où on découvre quelques vérités peu connues.... A voir... et écouter .....!!**
    Roger D
    Roger D

Publiée le 14 mars 2024
    Toujours friand de fait historique , ici on parle plus d'une oeuvre plutôt que de son créateur en tout cas le "héros" reste pour moi cette musique. Tout le monde l'a au moins entendu une fois, que ce soit dans des films (dont "Conan le Barbare") ou pub etc...J'ai apprécié le film dans ce sens là, et puis la vie de cette homme souvent seul, qui vivait la musique sans l'aimer pour autant (en tous cas ses propres créations) et qui fini avec une maladie dégénérative...il est tout de même bien noté que le film c'est librement inspiré de sa vie et de la création de son oeuvre. Le soucis reste que la dynamique du film est assez mollassonne et on peut décrocher si un tantinet fatigué!^^Personnaz le joue bien...son...personnage...(ok ok pas drôle quoique...) et puis la musique obligé de l'avoir en tête et de la fredonner en rentrant.
    NOTE : 6.25/10