“Boléro” d’Anne Fontain nous plonge dans l’univers captivant du compositeur Maurice Ravel, magnifiquement interprété par Raphaël Personnaz.
Avec une atmosphère évocatrice des années folles et des performances éclatantes, notamment celle de Jeanne Balibar en tant qu’Ida Rubinstein, le film offre une expérience cinématographique riche en émotions. J’ai d’ailleurs été suffisamment inspiré pour offrir ce clip TikTok (https://vm.tiktok.com/ZGea2WPmW/)
Anne Fontaine réussit brillamment à faire du “Boléro” plus qu’une simple composition musicale, en le plaçant au cœur d’une époque et en explorant les complexités de son créateur. 🤯
En dépit de quelques longueurs, “Boléro” reste une œuvre subtile et passionnante, parfaitement orchestrée pour captiver les spectateurs, mélomanes ou non.💝
C’est pour moi la musique la plus hypnotique qui soit. Elle est pénétrante, transcendante et sans âge. Je pense que tout le monde terre connaît le nom de son créateur et pourtant au moins 80% de tout ce monde est incapable de citer une autre de ses oeuvres. Et si Ravel n’est pas l’homme d’une seule œuvre, l’humanité ne semble avoir retenu que son Boléro. Alors la genèse de la création de cette musique sans équivalent, le rapport entre le créateur et l'œuvre, la douleur pour coucher les notes sur le papier, l’accueil du public et les émotions ambivalentes qui traversent Ravel méritaient bien un film. Et celui d’Anne Fontaine est parfaitement réussi grâce à des comédiens convaincants, des mouvements de caméra sublimes et des couleurs et costumes qui transportent dans une autre époque. L’histoire est-elle fidèle à la réalité ? Je l’ignore, alors cela donne envie de fouiller et une œuvre, film ou livre qui réveillent la curiosité est forcément une réussite. Mais ceci dit, que connaissons-nous de Ravel à part son Boléro ? Pas grand chose. Alors peut-être que Maurice Ravel mérite un autre film, pour faire découvrir son œuvre, bien plus large que ça, et sa vie tout entière.
Un beau film une bande son très intéressante, quelque longueur . Le son est très intéressant tout bruit est à saisir jusqu'à tempo de certaine marche des acteurs. Une découverte un peu limité des autres œuvres de Ravel, un créateur de musique très avance sur son temps.
Très beau film interessant pour la découverte de Ravel. Interprétation remarquable de R Personnaz. Je n en dirais pas autant des seconds rôles , assez inégaux. Je trouve aussi dommage que la représentation du Bolero ne marque pas la fin du film car tout ce sui vient après est moins réussi et un peu long..
Je vois au cinéma 40 films par an, en oublie 36 et en apprécie vraiment 4. Boléro, c’est pour moi un cas spécial : le film de la décennie. La construction, l’interprétation, l’absence des grosses ficelles habituelles, la subtilité des situations et des caractères, tout respire la qualité. C’est très exactement le contraire de ce navet coûteux intitulé Napoléon. La Qualité France, la vraie.
Un biopic pas si sage que cela.... et une mise en scène avec de jolies trouvailles, La scène finale en particulier tout en crescendo a trouvé le bon rythme et transcende le film. Des acteurs impeccables, même si je trouve que Jeanne Balibar en fait un peu trop et que la "danse" ici représentée est un peu grotesque, seule fausse note pour moi d'un très bon film. JE serai d'accord avec "Ravel" sur sa vulgarité. Mais cela n'est qu'une nuance pour un film juste et à la sensibilité rentrée, qui s'enroule sur des questions, des secrets et des doutes qui sont une impression de Ravel.
Quel ennui !!!!! A part les 5 premières minutes durant lesquelles on entend différentes interprétations du fameux boléro , le reste du film est long , presque sans intérêt ..à se demander pourquoi réaliser un biopic sur Maurice Ravel si sa vie n’a pas été plus passionnante que cela…. Que c’est long …..et personnellement je n’ai pas aimé cette interprétation glaciale du compositeur….A se demander comment un tel homme a pu écrire ce monument de musique à la sensualité impressionnante sur lequel de nombreux danseurs du monde entier ont pu s’exprimer à corps perdu.
Un film très émouvant et sensible, qui m'a littéralement scotchée pendant deux heures. J'ai découvert un artiste compositeur aux multiples facettes et à la personnalité complexe. Ce Boléro a émerveillé le monde entier, et on le joue encore aujourd'hui tous les quarts d'heure, nous apprend le film. Le douloureux processus de création de cette œuvre musicale est intelligemment filmé, il nous évoque d'ailleurs la quintessence du processus de création, le délicat tissage de l'histoire personnelle de l'artiste et de la grande histoire, mais aussi celle des rencontres et des connexions imprévisibles. Je n'ai qu'une réserve, la chorégraphie assez médiocre de Ida Rubinstein/Jeanne Balibar, dont le caractère provocateur est à peine évoqué.
Tres beau film qui charme les yeux tout autant que les oreilles. Les acteurs sont parfaits avec une mention spéciale pour Jeanne Balibar. Je recommande vivement ⭐
Tout le monde connaît cet air musical de Maurice Ravel. Mais tout le monde ne connaît pas son histoire et celle de son compositeur. Dans Boléro, Anne Fontaine tente de raconter les coulisses de cette création. Dommage que le scénario soit si peu riche. Bien avant la fin du film, le spectateur est plongé dans une longue période d’ennui, entre scènes inutiles et autres longueurs…
Ce film m'a bouleversé du début à la fin. Je l'ai trouvé d'une grande délicatesse, d'une profonde humanité, et beau. Un magnifique hommage à Ravel. Bravo et merci Anne Fontaine. Je pourrais argumenter mais c'est sans importance. Tout est histoire de sensibilité.