Paul Roux
Publiée le 30 juillet 2024
BELLE MUSIQUE ET FAUSSES NOTES
J’ai bien aimé le Boléro d’Anne Fontaine, mais surtout pour la musique. Pourtant, je craignais un peu que le « tube » planétaire de Ravel ne finisse par m’agacer. Ce n’est pas que je n’aime pas ce crescendo de 17 minutes si prenant qu’il finit par être obsédant. Mais je l’ai tellement entendu déjà que je craignais l’indigestion.
Bien à tort. La réalisation d’Anne Fontaine sait nous rendre ce chef-d’œuvre attachant. Le prégénérique, qui réunit des interprétations si diverses du Boléro (classique, jazz, pop et j’en passe) est génial. La conception de l’œuvre est passionnante. De plus, les auteurs ne s’en tiennent pas au seul Boléro. Ravel, fort heureusement, a composé de bien belles pièces. Le film nous en fait découvrir quelques-unes.
En revanche, côté biographie, l’œuvre descend de quelques crans. Comme dans beaucoup de biopics, on a beaucoup inventé, et les trouvailles ne sont pas toujours heureuses. Je me suis demandé, entre autres, ce qu’on faisait au bordel. En un mot, l’histoire de Ravel racontée par Fontaine n’est pas sans fausses notes. Mais la musique est si belle !
Très beau film interessant pour la découverte de Ravel. Interprétation remarquable de R Personnaz. Je n en dirais pas autant des seconds rôles , assez inégaux. Je trouve aussi dommage que la représentation du Bolero ne marque pas la fin du film car tout ce sui vient après est moins réussi et un peu long..
Des acteurs/rices de talent et une très belle interprétation du compositeur, à la fois pleine de pudeur mais aussi nourrie de tout un voyage intérieur qui se ressent parfaitement… pour autant qu’on sache être patient avant certains flashbacks dont on aurait pu se dispenser et qui peuvent faire perdre l’émotion. Au tout début, un formidable florilège de toutes les interprétations du Boléro de par le monde. Eu la chance de partager mes émotions avec de jeunes artistes à la fin du film, ce sont elles qui ont évoqué la pudeur bienvenue dans ce film ! Un film certes trop «parfait », de très belles images, très classiques et on aurait pu se dispenser de l’évocation finale des femmes de la vie de l’artiste, heureusement la danse finale témoigne de la modernité du Boléro, même si ce serait vraiment dommage de réduire ce formidable compositeur qu’était Ravel.
Rares sont les sujets encore non explorés au cinéma. J'aime cette prise de risque. A partir de là, une question demeure : étais-ce oui ou non une bonne idée ? Plutôt oui. Nous avons un personnage principal : Maurice Ravel, bien différent des hommes de son siècle et du nôtre. Nous avons une qualité dans les dialogues mais également des raccourcis et ajustement par rapport à la réalité. Sa maladie est bien décrite sans jamais pour autant arriver à mettre le doigt dessus.
Au final, il est encore plus rare de filmer progressivement une dégénérescence mentale. C'est une agréable surprise qui manque un peu de rythme et peut-être, avec trop peu à raconter ou, qui a fait le choix volontaire de ne pas en raconter assez.
Magnifique ! Sensible et touchant ! La bande son vous transporte dans les oreilles de Maurice Ravel à l’affût de la musicalité du moindre bruit !Le spectateur se sent participer à la création de l’œuvre. Les images sont belles, le choix des lieux ,les fondus ,les visages ,les danseurs! Les acteurs , chacun dans leur rôle, vrais et convaincants! Un beau moment de cinéma !
Reconstitution historique, costumes et décors soignés mais deux heures c’est long sauf pour Maurice Ravel qui ne vieillit pas d’un cheveu tout au long du film et pour lequel on nous présente avec insistance et complaisance l’addiction dont il était affligé.
Très bon film Au rythme du boléro Musique extra Costumes magnifiques Image très belle, bons cadrages, belle lumière Très bonne interpretation Un magnifique moment de cinema et les 2H passent vite Sujet pas si facile mais très bien traité On y court
Film avec une réalisation catastrophique, on y croit pas une minute, acteur dans l’ensemble peu convaincant, zoom et flou insupportable, les dialogues sont mal filmés… je déconseille
Très très décevant. Même pour une musicienne ou amatrice. Tout est laid sans ce film. Les personnages, les vies, les expressions, les retours en arrière, et le peu d'événements que l'on y trouve. Perdu 2 h, ou plutôt abimé 2 h. Car on en sort même un peu abîmé ... Alors le boléro, imaginez ...
Si on aime Ravel on sera en terrain connu sans fausse note. Sa pudeur, ses bons mots, son élégance irréprochable, ses musiques. Si on ne connaît pas Ravel on aimera probablement le découvrir.
J’ai passé un merveilleux moment… j’ai adoré l’esthétique du film, la beauté des décors, costumes, le très chouette casting. L’histoire est intéressante même si je peux effectivement comprendre les critiques sur le côté lent… de la création. Bref, moi j’ai passé un très agréable moment avec ce compositeur.
J'ai été captivée par ce film envoûtant. J'ai beaucoup apprécié la réalisation, fine, délicate. J'ai adoré le générique de début, clin d’œil à la postérité et l'universalité du fameux Bolero. Et j'ai adoré la fin. Bref, j'ai adoré. Cette évocation du musicien Maurice Ravel, par petites touches, comme des coups de pinceaux d'un portrait, m'a fait penser à une sorte de méditation bercée par une superbe musique, ravie par la beauté des images, portée par l'ambiance. Et les moments de la vie du musicien sont comme autant de pensées qui nous traversent. C'est intelligent, c'est subtil. Et le jeu des acteurs est excellent (Raphaël Personnaz, Jeanne Balibar, Doria Tillier, Vincent Perez, Emmanuelle Devos). C'est une invitation à se poser, loin de la frénésie habituelle, pour admirer la beauté et découvrir le long cheminement du processus créatif.
Excellent film qui nous fait découvrir la vie et l oeuvre de Maurice Ravel et l histoire de ce fameux "boléro". Forcément très belles musiques pendant le film. J ai découvert Raphaël Personnaz et apprécié Dora Thillier et Jeanne Balibar. A voir et à écouter !