Présidents
    2,6
    2374 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Présidents ?

Guillaume
    Guillaume

Publiée le 15 novembre 2021
    Une idée lumineuse, deux brillantes interprétations, il n'en n'aurait pas fallu plus à "Présidents" pour nous laisser un impérissable souvenir.
    Mais aussi improbable et jouissive soit-elle, cette histoire n'est pas brillamment traitée : entre joutes verbales acerbes et scènes creuses comme une huître, un goût d'inachevé vous colle au palais. Pourquoi ne pas avoir poussé le curseur encore plus loin dans l'absurde, en lieu et place d'un final ronflant et convenu ?
    Jorik V
    Jorik V

Publiée le 11 novembre 2021
    Mais qu’est-il arrivé à Anne Fontaine? La cinéaste semble passer par une traversée du désert doublée d’une panne d’inspiration quand on regarde la qualité très relative de ses dernières mises en scène. Depuis dix ans bientôt et « Les Innocentes », elle accumule les œuvres au mieux passables, au pire déplaisantes et ratées. « Police », « Marvin », « Blanche comme neige », ... On ne compte plus ses déconvenues et on ne reconnaît plus la réalisatrice du sublime « Perfect Mothers » ou de « Comment j’ai tué mon père » et « Nettoyage à sec ». Et ce n’est pas ce « Présidents » qui va changer la donne tant il s’apparente à une fausse bonne idée. Il faut avouer qu’à la lecture du pitch on en salivait d’avance. Deux anciens présidents, Nicolas Sarkosy et François Hollande donc, qui se retrouvent pour se porter candidat ensemble à la prochaine présidentielle de manière à contrer le Front national. Tout cela dans une comédie de politique-fiction incarnée par deux des plus grands acteurs français actuels, le populaire Jean Dujardin et l’indispensable Grégory Gadebois. L’occasion de tirer à boulets rouges sur la politique française tout en nous gratifiant d’une franche partie de rigolade par le biais de la satire. Sauf que le résultat n’est pas vraiment à la hauteur des ambitions et que tout cela vire parfois à la farce de mauvais goût avec pourtant de bonnes idées et des qualités indéniables. « Présidents » semble avoir été écrit et tourné trop vite et on ne sait finalement pas trop où la cinéaste a voulu en venir.

Le long-métrage commence sur les chapeaux de roue et son caractère insolite et original nous stimule durant la première demi-heure. C’est drôle et plutôt bien amené pour emporter l’adhésion du spectateur sur un sujet et une idée pour le moins casse-gueule. Mais plus le film avance, plus il prend des directions quelque peu inattendues et pas forcément du meilleur goût. On a le droit à une flopée de répliques affûtées et de bons mots mais tout reste au final assez timide et timoré. Pour l’aspect corrosif ou irrévérencieux, on repassera... Les dialogues qui nous réjouissent le plus sont bien sûr ceux opérant des clins d’œil à des faits ou des postures politiques connus de tous (des mensonges de Sarkosy au côté passif de Hollande). Et le fait de voir ces deux anciens présidents en Corrèze fomenter une campagne est assez jouissif, mais la joie est de courte durée car tout cela tourne vite en rond faute d’un propos clair. On admire notre duo de comédiens qui choisit de singer de loin plutôt que d’imiter les personnages qu’ils incarnent, peu aidés par une ressemblance physique bien trop lointaine. Mais ils s’en sortent tous deux avec les honneurs et leur pas de deux fonctionne. Néanmoins cette espèce de comédie étrange et décalée est parfois grossière dans ses gags et pas assez creusée dans ce qu’elle a à dire de la politique contemporaine française. Pourtant, une fois le postulat assimilé et digéré, il y avait à faire. On est donc emballé au début puis on déchante vite et ce « Présidents », aussi amusant soit-il, n’a clairement pas les moyens de ses ambitions et s’avère plutôt décevant.

Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
    alienzo
    alienzo

Publiée le 10 novembre 2021
    Je suis très étonné par les critiques dithyrambiques de la presse et de certains spectateurs. Le film est très moyen, il oscille mollement entre humour et drame sans vraiment opter pour l'un ou l'autre, alors que le teaser du film veut nous faire croire que le ton est résolument comique.
    Au final on sourit parfois, certes, mais le ton global du film, un peu mou et en demi-teinte, plombe le tout.
    Si Dujardin est vraiment bon et même bluffant dans l'exercice, Gadebois qui interprète Hollande, est franchement moyen dans le rôle, on a l'impression qu'il incarne plutôt le personnage d'Obélix. Les 2 interprètes féminines font un peu clichées, bizarrement elles sont aux antipodes des vraies ex-premières dames que sont Bruni et Gayet, ce qui contribue à la confusion générale.
    Même le final est plombé par un "tout ça pour ça" décevant... bref un film qui ne vaut pas une place d'entrée au ciné mais qui se contentera d'une soirée télé-popcorn...
    Pat Nicois
    Pat Nicois

Publiée le 9 novembre 2021
    Vraiment pas terrible, les acteurs jouent un jeu convaincant mais on s'ennuit, c'est plat. On a l'impression qe ce film est juste une farce sur la caricature des président Hollande et Sarkozy. Les traits sont exagérés, le film les fait passer pour des gros beaufs.
    shuffleup
    shuffleup

Publiée le 8 novembre 2021
    Sans être la catastrophe annoncée, on ne voit tout simplement pas l'intérêt de ce film, les performances des 2 comédiens sont honorables (sans être Marion Cotillard dans la môme non plus hein)
    Dujardin donne parfois à Sarko des airs de de Niro.
    William
    William

Publiée le 6 novembre 2021
    Vendu comme s'inspirant largement de deux anciens présidents, on est plus sur des personnalités largement revisitées et une vision de la politique très approximative (la énième version du fascisme à notre porte et un cadre politique resté dans les années 80 m'a assez insupportée)
    On sourit, on est content de voir ces deux acteurs s'amuser mais ne reste que la déception. Un plaisir cependant : les paysages de Corrèze sont très beaux mais là c'est le corrézien d'adoption désormais éloigné qui parle.
    Kevin L
    Kevin L

Publiée le 5 novembre 2021
    C'est VRAIMENT dommage, on s'attend à un film avec..de la politique. Des bavures, de la scène, de la com, une vraie élection. Et finalement c'est plutôt une bromance qui s'installe avec une fin tournée bien avant que Anne Hidalgo ne se présente même si elle n'a aucune chance.
    Jean F.
    Jean F.

Publiée le 5 novembre 2021
    Il apporte rien, juste ridicule. Cliché après cliché on a qu'un souhait. Que ça se termine ! Comédie absurde, si on peut appeler ça une comédie !
    emmanuelbobo ..
    emmanuelbobo ..

Publiée le 4 novembre 2021
    Casting réussi, dialogues parfois bien marrants mais un sénario qui n'avait nul besoin de parodier d' anciens présidents au risque de désservir la raillerie qui devrait être la raison première d'une parodie politique.
    Néanmoins, les acteurs sont assez remarquables : Dujardin ne dénote pas : c'est un acteur de première classe, ici bien entouré.
    Voici deux couples d'acteurs que j'aurais volontiers aimé découvrir dans une suite des Gendarmes à St Tropez.
    Dom Domi
    Dom Domi

Publiée le 4 septembre 2021
    Film qui manque de chien, d'espace, et d'intérêt. Dommage mais les protagonistes n'étaient pas à la hauteur du poste, malgré les qualités des acteurs...
    tixou0
    tixou0

Publiée le 20 août 2021
    Alors que s'achève le quinquennat d'un certain EM, le recalé d'il y a déjà presque 10 ans, NS (ce qui ne veut pas dire "Notre Seigneur"), qui s'ennuie et ambitionne de barrer la route de la fonction suprême à une blonde au mieux de sa forme électorale, quitte son 16e et part pour la thébaïde corrézienne du recalé d'après, le sieur FH (ce qui n'a aucun rapport avec un quelconque "Fringant Hominidé"). Son idée est de s'en faire un allié, un témoin de moralité élyséenne, presque un "Parce que c'était lui, parce que c'était moi...". Son officier de sécurité révise le code Bushido et ses sept Valeurs - il prétend s'en inspirer !
    Toute ressemblance, etc... spoiler: D'ailleurs, Jean Dujardin campe un NS avec (presque) 20 cm de trop au garrot, par rapport au possible (illustre) modèle, et Grégory Gadebois un FH au caractère souvent emporté (ce qui ne colle pas avec, là aussi, quelque décalque de la réalité, nonobstant la silhouette courtaude, les lunettes carrées et la calvitie). De plus, ces messieurs ont des "moitiés" sans rapport avec celles (actuelles) des anciens "Présidents" : "Nathalie" (Doria Tillier), l'épouse S., est bien chanteuse, mais lyrique, quand "François" concubine (évidemment...) avec une véto rurale (mais ancienne combattante de Tsahal..), "Isabelle" (Pascale Arbillot). NS va s'imposer dans l'intimité de son successeur, FH va être tenté, lui aussi, par un "come back", les deux vont essayer d'amorcer une campagne (rivalité - D vs G, ou vague "ticket" à l'américaine - sorte d'union sacrée contre le "fascisme", dans la coulisse ?)....
    "Qui(s)", en somme ?.. spoiler: Mais l'une des dames va jouer les "deus (dea) ex machina", alors que tombe une première enquête d'opinion fort décevante pour le tandem.

Anne Fontaine, pour son 18e film (écriture et mise en scène), a choisi de jouer l'air de la farce. Entre pochade et fable, en fait. Sa leçon de morale politique lui permet d'ailleurs de multiplier les clins d'oeil à son histoire personnelle et sa filmo (ex : son frère, Jean-Chrétien Sibertin-Blanc - la cinéaste franco-luxembourgeoise s'appelle Anne-Fontaine Sibertin-Blanc - fait une apparition en "moine-guide", pour la visite de l'abbaye d'Aubazine, dont Gabrielle Chanel connut l'orphelinat, comme le narre AF dans son "Coco avant Chanel", en 2009 ; ou encore, une des deux figures féminines du présent opus s'appelle "Nathalie", titre d'un autre de ses films précédents, en 2003).
    L'idée de base est amusante et opportune, le casting (surtout Pascale Arbillot) convaincant, certaines répliques font assurément mouche, mais... on reste globalement sur sa faim. Dommage !
    Barbarella
    Barbarella

Publiée le 4 août 2021
    Dujardin ne ressemble pas physiquement au Sarkozy mais incarne parfaitement le personnage et son tempérament. L'autre c'est le contraire, il ressemble à hollande mais on ne le reconnaît pas vraiment. Aucun personnage n'est epargné y compris carla bruni en chanteuse lyrique mais bizarement sauf julie gayet. La compagne dhollande devient ici une vétérinaire rurale. Solidarité de la corporation?
    ClemYti
    ClemYti

Publiée le 23 juillet 2021
    Un concept génial mais la réalisatrice n'en fait rien! C'est dommage on était pas loin d'avoir une super comédie qui caricature les politiques... malheureusement on a 2 personnages à la campagne pendant 1h... on s'ennuie :/
    L. Lawliet
    L. Lawliet

Publiée le 16 mars 2022
    Arfff... j'étais persuadé que ça allait être Génial !

Aujourd’hui, on s’attaque à: "Président(S)", encore une nouvelle déception…

J’attendais énormément ce film depuis sa première annonce. J’avais très hâte qui sorte et des Youtubeurs que j’aime bien disaient qu’il était plutôt bon. Et puis c’est un peu comme "Le Dernier Voyage", une déception.

Je ne sais pas s'il sera à ce point dans mon flop 10 de mes pires films vus cette année, mais clairement y’a peut-être moyen…

Pourtant, il peut attirer du monde ce long-métrage.

Le fait qu’il y a Jean Dujardin, que c’est une comédie pour rire en famille et comme ça parle de politique, ça attire également des personnages âgés.

Mais clairement, sur moi, ça a pas marché, et je suis assez dégoûté que c’est le dernier film que je vois au cinéma avant un moment puisque qu’a partir d’aujourd’hui là, il faut obligatoirement être vacciné et moi j’ai pas eu le temps.

Les spectateurs qui seront allés chercher quelque chose dans ce registre-là risquent donc d’être déçus. Après, c’est surtout, car ça parle de politique. Genre si vous n’êtes pas un peu instruit dans les médias depuis Sarkozy ou même Chirac, vous risquez de ne pas tout comprendre au film. Surtout les blagues qui sont encrées presque exclusivement sur ça. Le film a quand même ses fan originales, mais la plupart du temps c’est sur des choses qu’on entend aux infos etc.

Le film a quand même ses fans originales, mais la plupart du temps, c’est sur des choses qu’on entend aux infos, etc. J’suis un peu jeune pour que ça m’intéresse à fond, et donc y a certains moments que je ne comprenais pas…

Mais si j’aime pas trop le film c’est surtout pour son rythme lent, un déroulement de l’histoire très pal, limite juste pour les vieux…

Vraiment y’a Zéros Mises en Scènes. Et c’est un problème, car c’est toujours du champ contre champ avec beaucoup de scènes inutiles. (mention honorable de la femme de Nicolas qui sert complètement a rien.) Ils auraient pu enlever 10-15 minutes, le film aurait été parfait.

Il dure genre 1h 35 et 1h 45 en version longue, c’est trop ennuyant vers la fin, j’avais hâte que ça se finisse !

Par contre ce que j’ai aimé, ce sont les Musiques. Je crois bien que le film a un thème de Bande-son, un peu de Manga Japonais. À moins qu’elle a été reprise, elle apparaît plusieurs fois dans le film.

Et pour les jeux d’acteurs, ils ne sont pas catastrophiques, mais ce n'est rien de nouveau encore une fois.

Jean Dujardin joue très bien. Même si il imite pas vraiment Sarkozy, il fait son propos ancien président et j’ai beaucoup aimé les blagues qu’on fait quand on ne se rappelle pas à lui. Pour vraiment montrer que c’est un mec normal maintenant et peu de gens s’en souviennent….

Pour Édouard Darbois, il est bon en François Hollande qui pour le coup le joue très bien. Même si clairement, il ne s'énervait pas comme il le fait dans le film Hollande 😕

Et on n’a aussi Pascale Arbillot que j’ai été tellement surpris de la voire. Surtout que j’aime bien cette actrice.

Elle joue dans "Momo", "Coco" mais moi j’les connu dans "Les Petits Mouchoirs", ma comédie française préféré !
    Et donc voilà pour "Président", un film qui moi la déçue, mais là hasard voudra peut-être que non pour vous ?!
    Bref
    4-5/10
    Publié le 21/07/21
    Anne Sophie L
    Anne Sophie L

Publiée le 19 juillet 2021
    Film décevant malgrés que les acteurs jouent bien leurs rôles mais l'histoire est fade ,il ne se passe pas grand chose ,je m'attendais à rire mais non ...