Une fois que tu sais
    3,9
    119 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Une fois que tu sais ?

Thomas Brioude
    Thomas Brioude

Publiée le 26 septembre 2021
    Un film / documentaire militant qui nous bouscule en soulevant des questions que nous ne pourrons bientôt plus ignorer.
    Le ton est parfois un peu catégorique mais n'est-ce pas le trait de caractère principal de la conviction ?
    Françoise M.
    Françoise M.

Publiée le 21 janvier 2022
    Un documentaire bien peu optimiste mais comment faire autrement ? L’action individuelle et de groupe est indispensable et la mobilisation doit être générale mais nous en sommes bien loin. Hier soir, salle comble à Utopia…mais majoritairement des spectateurs déjà dans l’action d’asso, de collectifs…D’autre part, le film est un peu long et encore une fois beaucoup en anglais 🥴 avons-nous vraiment besoin d’aller chercher des commentaires ailleurs que chez nous? N’avons nous pas suffisamment de grands climatoseptiques ou des chercheurs, scientifiques…par chez nous ? Mais, si non, contente de l’avoir vu et dans l’espoir et la motivation pour contribuer et avancer vers un monde meilleur. 🌏🌟☀️🌈
    Achim ERNEST
    Achim ERNEST

Publiée le 18 septembre 2021
    Poussé par des proches pour aller voir ce documentaire, j'étais peu enthousiaste à aller voir un énième documentaire apocalyptique. Mais pour une fois le film n'est pas en retard sur l'urgence écologique. En effet, non seulement ce film initie habilement au notion d'effondrement, mais touche aussi ceux qui en sont déjà convaincus. En effet, le documentaire rentre dans l'intimité du parcours personnel du réalisateur autour de cette question. Ainsi, on sera forcément touché, car nous sommes tous à l'une des étapes qu'il a rencontré quant à notre compréhension des enjeux écologiques. Nous faire enfin comprendre l'adage "pour changer le monde, il faut d'abord se changer soi-même"
    Film essentiel pour tout ceux qui tiennent à la planète, mais aussi pour ceux qui s'en foutent (encore). Enfin, un documentaire qui crée une émotion de cinéma.
    Gros +, allez voir le film dans le cadre d'une séance animé par le collectif Racines De Résilience.
    Paul Meigné
    Paul Meigné

Publiée le 22 septembre 2021
    Une fois que tu sais est un film somme. Tout à la fois une enquête scientifique, un récit en poésie, et un parcours initiatique, un parcours d'activiste sur le sentier de la prise de conscience. Une œuvre résolument balancée entre acceptation et devoir d'agir.
    Essentiel.
    Merci Emmanuel pour ton engagement. Maintenant, qu'est ce qu'on fait ? S'interposer, construire, régénérer.
    Violeta Ramirez
    Violeta Ramirez

Publiée le 24 septembre 2021
    Ce film est beau et intelligent et parle d'un sujet que nous ne devons plus éviter. Le changement climatique est là et ne partira pas même si on regarde ailleurs. C'est aux humains maintenant de reconnaitre les limites qu'il impose et de faire au mieux, de s'adapter. Le film invite à comprendre ces limites et montre des formes d'adaptation et de résistance qui existent déjà. Le récit est dynamique et réussi, les personnages sont bien filmés et le film est d'une beauté incontestable. Bravo!
    Publiée le 25 septembre 2021
    Un film qui gagne à être vu, en dehors des belles images, le message est important pour la nouvelle génération et qui participe de ces nouveaux récits que nous devons écrire collectivement
    Maxime De L'ambiance
    Maxime De L'ambiance

Publiée le 23 septembre 2021
    Incroyable film, boulversant, qui pose toutes les bonnes questions, trace le chemin de certaines réponses et surtout donne envie d'agir ! A voir absolument !
    Florence D.
    Florence D.

Publiée le 24 octobre 2021
    De très longues parties du film en anglais non sous-titré, quel intérêt ?surtout si on a l intention d alerter. Peu de solutions et un déroulé un peu trop nombriliste. Décevant...
    Matthieu B.
    Matthieu B.

Publiée le 28 septembre 2021
    Un coup de massue nécessaire ! Voici un reportage qui réussi l'équilibre difficile de nous faire affronter un peu brutalement la réalité du réchauffement climatique, sans pour autant nous faire tomber dans le découragement et le aquabonisme. On en sort un peu inquiet pour l'avenir du monde, mais avec l'envie folle de faire bouger les choses !
    Publiée le 22 septembre 2021
    Beau film très intéressant : de belles images, des témoignages saisissants qui mettent face au réalités du réchauffement climatique. Le scénario est à la fois poétique et concret et invite à nourrir la réflexion et se questionner sur comment agir.
    Il devrait être largement diffusé et être accessible au plus grand nombre dans l’intérêt de tous!
    Je recommande vivement ce film qui nourrit l'esprit.
    Bastien Oo
    Bastien Oo

Publiée le 8 mars 2023
    Ce film m'a beaucoup ému. Il pose ENFIN la question de comment réagir, au niveau émotionnel et au niveau action, une fois que l'on comprends l'ampleur de la crise climatique et énergétique (qui est déjà là mais dont les effets vont s'amplifier dans les prochaines années, et qui en plus va malheureusement d'abord toucher les gens qui n'y sont pour rien...).

Il n'est vraiment pas facile de vivre avec cette exo-anxiété, qui secoue complètement la façon de voir la vie et a des conséquences très profondes et très personnelles : faut-il avoir des enfants ? comment se protéger, soi et les siens ? quel métier ou carrière choisir, une fois que l'on comprends que l'effondrement n'est pas loin...

Ce film, de part les réflexions de l'auteur et en interviewant différents experts dans le monde (Jancovici, Pablo Servigne, Susanne Moser, Saleemul Huq...) donne des pistes de réponses, pour mieux franchir ces étapes de l'acceptation.
    David Jeanmonod
    David Jeanmonod

Publiée le 15 avril 2022
    Un très beau film qui questionne la société, qui nous questionne, avec tendresse et émotion. Je recommande
    Winnysam
    Winnysam

Publiée le 18 septembre 2021
    J'ai été invité à une avant première hier permis une centaine de spectateurs.
    Film qui provoque un trouble, certains y voit du pessimisme, certains y voit une motivation pour agir.
    Pourquoi ce trouble ? Le film met en évidence l'effondrement en cours, des risques que cela peut occasionner par la hausse des océans, la disparition des îles du pacifique Sud, les migrations intérieures comme au Bangladesh, dans une zone géographique, les violences, led risques politiques, de famines, d'extinction....
    D'un autre côté, l'aspect positif, des actions concrètes parfois jusqu'à l'absolu, par exemple Richard Heinberg s'est refusé d'avoir des enfants pour ne pas faire subir les violences qui auraient pu avoir. Plus prosaïquement comment un village essaye à sa hauteur de modifier et de créer une certaine façon de vivre plus solidaire. A voir pour au moins prendre conscience
    Coraly
    Coraly

Publiée le 5 avril 2022
    On m'a ouvert les yeux sur l'envirronement et cela m'a permis de me rendre compte de l'impacte néfaste que l'homme à sur notre destin.J'ai mis 4 étoiles parce que quand j'ai vu la glace au fond de mon frigo j'ai pleuré en repensant aux pauvres petit ours polaires qui meurent sur la banquise. J'espère vous avoir aider dans la recherche d'un film familial !

Très utile pour les personnes insomniaques !
    Samuel Goy
    Samuel Goy

Publiée le 5 octobre 2022
    A voir absolument. Un excellent film documentaire. Je ne commente jamais rien mais ce film vaut tellement le coup que je me sent obligé de le recommander