Ne sachant pas quoi regarder un soir, je me suis lancé dans le visionnage de ce film sans aucune attente particulière, car je n'avais pas entendu quoique ce soit sur ce film. Malgré tout, je l'ai trouvé mauvais.
Avant de commencer, il est important de rappeler que ce film a été réalisé en 2020 lors des restrictions sanitaires impliquant des problématiques lors de cette étape. Cependant, cela n'excuse pas tout.
En point fort, le côté désolation est plutôt bien fait dans l'ensemble. J'ai aussi bien aimé les premières minutes du film qui montrait un film nerveux et dynamique, ce qui est sera perdu par la suite pour laisser place à l'ennuie. J'ai trouvé la troisième partie plutôt intéressant ( à partir de la rencontre d'Arthur) qui possède les meilleurs scènes du film.
Le plus gros problème du film est l'absence total d'alchimie entre les deux futures parents durant tout le film, surtout avec leurs jeux d'acteurs à la limite de l’incompétence. J'ai l'impression qu'ils ne savaient pas quoi jouer dans la plupart des scènes car tous sonnent faux et à côté de la place. Heureusement que le jeu d'acteur de Raúl Castillo sauvent le film d'un navet total.
En plus d'une réalisation plus que moyenne
(la scène de course poursuite en moto dans la forêt est très mal faite...)
, le scénario pèche beaucoup empêchant d'entrer dans le film. L'idée de mettre une femme enceinte de 9 mois durant le film aurait pu être une bonne idée, si il n'avait pas oublié qu'une femme quasi à terme ne peut pas se déplacer, se mouvoir comme elle veut sans difficulté, surtout pour une jeune femme sans entrainement particulier (je sais que certaines marathonienne ont couru 42 km enceinte de 9 mois, mais elle était entrainée). Là, on a l'impression qu'elle n'a pas de problème.
Pour finir, je ne comprends pas la stratégie des Androids
(Est-ce que Arthur a inventé un camouflage ? Est-il de mèche avec les androids de la maison ? Si oui, pourquoi une stratégie si compliqué ? De plus, quand il est entré dans Boston, qu'est qu'il a fait ? Pourquoi il y a plein d'Androids dans la ville à la fin ? Comment Georgia sait où se trouve les IEM ? Je pense avoir compris ce qu'il s'est passé mais je trouve que cela a été très mal expliqué...)
Il est important de parler de cette fin mièvre et trop longue. Il faut savoir, de ce que j'ai pu comprendre, que le réalisateur a été adopté au USA alors qu'il est roumain. Il ne connait pas ses parents biologiques et, par ce film essaye de montrer ce que les parents dans une situation de guerre sont prêts à faire pour leurs enfants, et de rendre hommage à ces derniers, et à ce qu'ils ont dû vivre.
Je pense que le problème est l'absence de mention du réalisateur sur son hommage à ces parents biologiques (une petite pancarte indiquant "hommage à mes parents biologiques"), empêchant de comprendre la longueur de cette fin. Malgré tout, elle est quand même longue, mièvre et aurait pu être mieux réalisée.
Par conséquent, c'est un film qui aurait pu être meilleur mais avec une réalisation bancale, des acteurs incompétents ou mal dirigé, des conditions de tournage compliqué, il se retrouve mauvais.