Kiss the ground
C’est le titre original de ce documentaire signé par Joshua et Rebecca Harrell Tickell, sorti de manière très confidentielle en novembre 2022. Les sols de la planète sont LA clé pour inverser le réchauffement climatique. En effet, en les régénérant, nous pouvons totalement stabiliser le climat de la Terre, restaurer les écosystèmes perdus et créer des réserves alimentaires abondantes. De quelle manière la nourriture que vous mangez peut inverser le cours des choses, guérir votre corps et finalement sauver notre monde ? 85 minutes de pédagogie à l’américaine, donc très rentre-dedans. On nous fait la promesse d’une bouffée d’espoir, ok, mais quand la voix rauque de Woody Harrelson – la grosse vedette mise en avant par la production pour vendre son docu -, nous explique les bienfaits de l’élevage bovin parce que l’urine et les bouses sont excellentes pour les sols, on se pince pour savoir si c’est une plaisanterie ou qu’alors, durant quelques minutes, on s’est légèrement assoupis. Mais après tout, le ton résolument optimiste de l’exercice est plutôt contagieux et on sort de là, un peu… régénéré. Question : si c’est si simple, pourquoi n’y a-t-on pas pensé plus tôt ? Ou alors, ce n’est pas seulement « simple », mais peut-être aussi simpliste.
Les images sont belles, le rythme soutenu et la masse d’informations transmises impressionnante. Mais, les solutions – essentiellement arrêter les labourages et les épandages -, ici présentées se font sur des exploitations immenses, ce qui est loin d’être le cas chez nous. Et, à toutes fins utiles, j’aurais aimé avoir des réactions des scientifiques du GIEC, qui ne cessent depuis plus de 30 ans de lancer des alertes sur l’état de notre planète, de notre air et de notre sol. Je doute qu’ils goûtent pleinement l’excès d’enthousiasme à propos d’une seule et unique solution à tous nos problèmes, même si elle est sans doute efficace et appréciable. Même si j’aligne les bémols sur la finalité de ce documentaire, ça se regarde avec plaisir et un peu de pédagogie ne fait jamais de mal.