Operation Fortune: Ruse De Guerre
    2,7
    1265 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Operation Fortune: Ruse De Guerre ?

Joh Assorin
    Joh Assorin

Publiée le 18 janvier 2024
    Un bon film détente. Drôle, bien rythmé. On se fait au jeu d'acteur et on profite. Le film ne réinvente pas l'intrigue des films d'espionnage, on reste sur du classique malgré tout. On s'attache aux personnages et on apprécie les liens qui se tissent petit à petit.
    max
    max

Publiée le 27 décembre 2023
    Un bon film à regarder en VO, la VF est franchement pas super, et pourtant je regarde beaucoup en VF, mais là..
    Dans tous les cas, beaucoup de bagarres, un peu normal avec Jason Statham dedans, mais ça reste un bon film, avec un minimum de logique et sans prises de têtes. Super.
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 10 décembre 2023
    Mon trio de tête des films d'action est composé de Jason Statham, Dwayne Johnson et Vin Diesel. Mais, je préfère regarder leurs films sur les plateformes de streaming plutôt que de courir les voir au cinéma. J'aime bien suivre leur actualité. Quant à « Operation Fortune : Ruse de Guerre », le titre est pompeux pour un film qui peine à trouver sa place entre comédie, action et espionnage. Dans l'ensemble, c'est une pâle parodie de « Mission Impossible » qui manque sérieusement d'humour et d'autodérision. Seul Hugh Grant, qui en fait des tonnes, semble s'en sortir avec style. Josh Hartnett, dont je n'ai pas compris l'utilité dans le film, semble perdu. Aubrey Plaza se débrouille plutôt bien dans cet univers dominé par les hommes. Je dois avouer que je me suis ennuyé, voire beaucoup, en raison d’un manque de rythme et d’un manque cruel d’originalité.
    Stéphane D
    Stéphane D

Publiée le 4 novembre 2023
    Guy Ritchie / Jason Statham, l'association ne peut pas rater pour les amateurs du genre. On y retrouve un Hugh Grant qui cabotine au moins autant dans son domaine que Jason.
    Et un petit revenant Josh Hartnett.
    Tout ça est correctement divertissant comme prévu, ni plus, ni moins.
    Valentin Gigot
    Valentin Gigot

Publiée le 5 octobre 2023
    Un film avec de très beaux décors et des effets spéciaux très bien réalisés, le scénario reste du revu, mais j'ai passé un bon moment devant ce film ! Je recommande 😊👌
    Diabloxrt
    Diabloxrt

Publiée le 14 septembre 2023
    "Operation Fortune: Ruse De Guerre" est probablement l'un des plus mauvais films de la carrière de Guy Ritchie. Le réalisateur est clairement à l'opposé de ce qui est réussi dans son style, lui qui nous a habitués à un cinéma d'action toujours particulièrement divertissant. Au-delà de son scénario et de son aspect très classique, le projet va surtout manquer d'un réel engagement de notre part au cours du visionnage. Que l'on soit clair, il ne faut pas s'attendre à grand-chose en regardant ce genre de long-métrage, mais on peut au moins s'attendre à être diverti. Et au final, pour ce projet-ci, ce n'est même pas le cas. L'histoire traîne vraiment en longueur et elle ne va jamais réussir à proposer de véritables scènes d'action. Il y aura quelques séquences de tensions, mais rien qui ne sera suffisamment prenant. Il faudra attendre la dernière demi-heure pour voir le tout se décoincer enfin et que l'on puisse un peu s'amuser. Cela peut donc paraître basique comme remarque, mais c'est pourtant ce que l'on attend de ce genre de proposition. Et c'est dommage que ce film se soit privé de ce que ce metteur en scène fait de mieux, car il n'y a rien de très intéressant à noter pour le reste. Certes, il y a bien quelques jolis décors et des environnements sympathiques, mais c'est tout. Le scénario n'est que l'une de ces histoires de film d'espionnage classique, où l'on ne va même pas prendre la peine de développer nos héros. On va bien plus passer son temps à voir s'enchaîner les scènes d'humour clichées à base de gags aux sous-entendus sexuels, ce qui deviendra vite très lourd. Et finalement, même le casting s'avère décevant, il n'y a que le charisme de Jason Statham qui relève un peu le niveau. Par conséquent, si le tout n'est pas mauvais de A à Z, je ne comprends pas ce que ce film a voulu faire. En refusant d'utiliser les points forts de son réalisateur, le projet se sabote tout seul et ne réussit jamais à être vraiment marquant. Pour conclure, une expérience trop plate.
    LAYBOURN YVES
    LAYBOURN YVES

Publiée le 27 août 2023
    J'ai mis deux étoiles pour le respect technique .
    Il n'y a pas d'enjeu scénario. Pourquoi c'est une plante ? c'est simple ce n'est ni une parodie, ni un classique.
    Les dialogues sont trop longs.
    Résultat : ennuyeux.
    Jeanseb
    Jeanseb

Publiée le 25 août 2023
    C est toujours un plaisir de voir un film de Guy Ritchie. Les acteurs sont au rendez vous, ils sont charismatiques et font le job. Le film comporte des belles scènes d action, il est très bien réalisé . Le seul regret est que Guy Ritchie reste bloqué sur la seconde et peine a monter les vitesses, comme s il était en rodage. La musique ne s enflamme pas, il manque le grain de folie et le second degré des films de ses débuts. Reste Hugh Grant parfait dans son rôle et qui manifestement communique son plaisir de cabotiner. J ai passé un très bon moment même si j en attendais plus. C est peut être aussi cela l inconvénient d être un film réalisé par Guy Ritchie : on en attend toujours plus
    Rourkewhite
    Rourkewhite

Publiée le 18 août 2023
    Après le trop sérieux et surtout très mauvais "Un Homme en Colère", Guy Ritchie revient à ses amours fun, coolitude et castagne! Pour le dernier, on retrouve le fidèle Statham, plus monolithique que jamais. Pour les deux autres, on a la chance d'avoir un Hugh Grant assez délicieux et une Aubrey Plaza toujours au top! On n'aurait presque pas besoin du premier... Bien que Guy Ritchie se retrouve donc en terrain connu et qu'il excelle dans l'exercice, il faut toutefois bien s'avouer que le film est un poil guignol, pastiche "Mission: Impossible" de manière décomplexée mais trop légère, trop désinvolte. Un film sympathique où les acteurs s'amusent mais qui pèche par excès de futilité et d'inconsistance, l'exercice étant particulièrement vain...
    Chauveau Nicolas
    Chauveau Nicolas

Publiée le 16 août 2023
    Pour l'action et Guy Ritchie. Mais le jeu d'acteur...
    Il y a du progrès à faire. Et les intro et conclusions très inférieures au reste du film
    LaScanze
    LaScanze

Publiée le 12 août 2023
    Opération Fortune : Ruse de guerre aurait pu être un bon divertissement. Le réalisateur Guy Ritchie est plutôt habile pour emballer des thrillers énergiques et malins. On se souvient de ses débuts londoniens avec Arnaques, Crimes et Botanique et Snatch, ainsi que sa réinvention audacieuse de Sherlock Holmes. Ici, il retente l’exercice de l’espionnage qui lui avait bien réussit avec Agents très spéciaux : Code UNCLE. Mais Jason Statham n’a pas le charisme d’Henry Cavill et les stations balnéaires d’Anatolie n’ont pas le charme vintage des années 1960. Une équipe d’espions composée d’un mercenaire brutal (Jason Satatham), une informaticienne geek (Aubrey Plaza), un sniper faire-valoir (Bugzy Malone – on ne rit pas !) et un chef flegmatique (Cary Elwes) est chargée de récupérer une terrible arme menaçant l’ordre mondial. Tout se passe comme prévu. Voilà, fin de la blague ! Avec ce Mission : Impossible low-cost, l’ambition de Guy Ritchie est au cinéma ce qu’un voyage à Ibiza est au tourisme. Il réunit des potes avec qui il a déjà tourné (Jason Satham, Hugh Grant et Josh Hartnett), file sous le soleil de Turquie, torche un scénario totalement anecdotique parsemé de quelques vannes pour faire cool et fun, et s’offre ainsi des vacances balnéaires entre amis aux frais de la princesse (et du spectateur). Si le plaisir de la bande s’éclater de manière complètement décontractée peut parfois s’avérer contagieux, cela reste toutefois une bien pauvre proposition de cinéma. Pour les fans du metteur en scène britannique (dont je fais partie), il subsiste toutefois un élément intéressant. Dans leurs péripéties, notre équipe d’espions va rencontrer un acteur de cinéma (Josh Hartnett) qui prend conscience que le rôle de sa vie, c’est littéralement le rôle de sa vie, c’est-à-dire d’incarner sa propre figure d’acteur hollywoodien. Dès lors, il est fort possible que Guy Ritchie essaie de nous dire que lui aussi est quelque peu enfermé dans son propre cinéma.
    ricardo
    ricardo

Publiée le 6 août 2023
    Excellent, la patte de Guy Ritchie est bien présente ! Un très bon divertissement rempli d'actions et d'humour ! Bravo
    Zoumir
    Zoumir

Publiée le 21 juillet 2023
    The boringmen

L'allusion à The Gentlemen étaient évidente puisque mon dernier plaisir made in Guy Ritchie me faisait retrouver le meilleur du réalisateur depuis ces débuts collés aux basques des petits truands londoniens. Mai ici, pas question pour les joyeux drilles qu'il sait créer de se frotter à plus forts qu'eux puisqu'avec Operation Fortune - Ruse de guerre le réalisateur nous fait une espèce de sous-Kingsmen, formation de jeunes recrues mise à part.
    Si le film n'est pas dénué de rythme et possède un brin de charme principalement grâce à ses acteurs, on se dit très vite que l'ensemble restera très limité.
    Excepté Hugh Grant en marchant d'armes excentrique, egocentrique et joueur, aucun des noms connus au casting ne crève véritablement l'écran, chacun se contentant d'enchainer ses lignes de textes sans temps-mort en ne faisant que se donner un style si bien qu'on ne rigole quasiment jamais, qu'on s'extasie encore moins et qu'on ne développera aucun attachement pour cette bande d'agents secrets surexcités à la recherche d'une mystérieuse arme dérobée.
    Pas de mise en scène inspirée ou de véritables moments mémorables. Pas de personnages emblématiques aux répliques qui résonneraient encore une fois le pellicule déroulée. On est ici à la base du divertissement maîtrisé et codifié, un peu comme le bon élève qui réciterait sa leçon, parfaitement apprise, sans y croire une seconde.
    Qu'on soit d'accord, le film n'est pas complètement à jeter mais je place toujours tellement d'espoir dans chacun des films "d'auteur" du gars Ritchie que je dois m'y résoudre : ici, ça ne prend jamais.

Du rythme et quasiment rien d'autre, aucune originalité dans la mise en scène, aucune véritable envolée, ça déroule sans âme.
    Si la Fortune sourit aux audacieux, voici un bien pauvre film de Guy Ritchie.
    Tarak
    Tarak

Publiée le 20 juillet 2023
    Regardez en VO c’est beaucoup plus prenant ... l’histoire est un peu tirée par les cheveux
    Habituellement j'aime statham pour le côté nerveux dynamique la c'est mou la concurrence avec l'équipe d'espionnage et fade limite gênante je trouve même que sa gâche l'intrigue
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 juillet 2023
    Orson, un agent d'élite, est engagé par Nathan, représentant d'une agence de renseignement, pour enquêter sur une transaction qui pourrait concerner quelque chose de dangereux. Il est accompagné par Sarah, une as de la technologie, JJ, un tireur d'élite, et un acteur recruté pour l'occasion. Le coup des gentils qui doivent empêcher les méchants de mettre la main sur quelque chose pouvant mettre le monde en danger, c'est vieux comme le monde et Guy Ritchie ne fait aucun effort en ce sens. "Ruse de Guerre" commence très vite sans la traditionnelle mise en place, mais je n'ai jamais eu l'impression de voir quelque chose qui en valait la peine. Tout le film se ressemble. Je ne pourrais même pas citer un moment qui sort du lot. Il s'agit d'une comédie d'action sans âme et totalement générique. Entre les réussis "The Gentlemen" et "The Covenant", si l'on ne compte pas "Wrath of Man" qui était un remake, Guy Ritchie se montre très peu inspiré avec ce "Operation Fortune" qui est décevant et jamais un minimum divertissant ou amusant à cause d'un scénario sans intérêt, et ce malgré un solide casting.