Operation Fortune: Ruse De Guerre
    2,7
    1265 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Operation Fortune: Ruse De Guerre ?

Greggy
    Greggy

Publiée le 10 avril 2023
    Je mets 5 etoiles pour remonter la note
    C'est pas le film du siecle mais cest sympa ca se laisse bien regarser sans s'ennuyer.
    Bon casting
    Michael R
    Michael R

Publiée le 9 avril 2023
    Une petite comédie d'espionnage de Guy Ritchie qui reste pourtant supérieure à quantité de films actuels ! C'est fun, le casting 3 étoiles cabotine, ça pète dans tous les sens, les destinations exotiques s'enchaînent et il y a juste ce qu'il faut de rebondissements pour ne pas se lasser, bref c'est du plaisir facile mais le trouver en exclusivité sur Amazon, c'est précieux !
    SERGE TOURMEL
    SERGE TOURMEL

Publiée le 9 avril 2023
    Mon dieu quel nanar . Dialogues et situations ridicules ! Du deja vu moultes fois . Je ne sais pas si je dois rire ou pleurer devant ce Jason au plus bas de sa forme !!
    Vinz1
    Vinz1

Publiée le 30 mai 2023
    Certes, ce film d’espionnage mâtiné de scènes d’action ne révolutionnera pas les codes du genre car depuis la saga « Mission impossible », tout semble avoir été vu et en mieux en la matière. De plus, même le versant comique de ce type de productions (la franchise « Kingsman ») semble avoir tout donné. Et ce n’est pas un Jason Statham, véritable parodie de lui-même et encore plus intouchable que dans « The expendables » ou « Le transporteur » qui modifiera la donne. Non, ce qui changera, c’est l’utilisation du personnage principal féminin (la ravissante et pétillante Aubrey Plaza) qui est la reine des hackers et distribue les meilleures répliques, ainsi que le duo formé par Josh Harnett et Hugh Grant, qu’on n’avait pas vus à pareille fête depuis un bon moment ! Ainsi, ce film de Guy Ritchie n’est donc pas son plus mémorable mais il est relativement divertissant l’espace d’une soirée.
    mcnahum
    mcnahum

Publiée le 13 janvier 2023
    Sortie en suisse début Janvier c'est un film très bien qui nous fais passer un agréable moment!
    Une comédie d'action comme on les aime!
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 22 juin 2023
    « On ne met pas d’huile de friture dans une Ferrari. »

Le style de Guy Ritchie, comme c’est d’ailleurs le cas de plusieurs réalisateurs du nouveau cinéma populaire britannique, tient à trois choses : le rythme, l’interprétation, les dialogues. Le scénario est généralement secondaire, plutôt prétexte à mélanger habilement les trois points en question.

L’interprétation, d’abord. Jason Statham est un habitué des films de Guy Ritchie depuis leurs débuts ensemble (Arnaques, Crimes et Botanique, 1998) : c’est la cinquième fois qu’on l’y croise dans le rôle principal. Si sa prestation est irréprochable, en dandy à la fois flegmatique et violent, au langage so british prompt à déballer des horreurs verbales, on pourra aussi regretter une froideur trop stéréotypée à la James Bond. A son phrasé londonien, répond la gouaille toute américaine de Josh Hartnett, qui joue les acteurs hollywoodiens (et un peu débiles) de service dans un univers britannique, comme ce fut déjà le cas dans la série Penny Dreadful. Notons le clin d’oeil de sa scène d’ouverture où il est question de parler avec l’accent suédois, pays d’origine de sa maman. Aubrey Plaza, loin de jouer les bimbos, donne une réplique imparable en geeke redoutable, sexy, certes, mais surtout spirituelle ; Cary Elwes n’est pas sans rappeler le Colin Firth des Kingsmen ; le trop rare Eddie Marsan est, comme toujours, fabuleux en chef de service flegmatique, Hugh Grant, pour sa troisième collaboration avec Guy Ritchie, est fabuleux de cynisme et de superficialité et Bugzy Malone, rappeur mancunien, apporte une touche sobre et loyale à l’alchimie de ce casting parfait. Par moments, on sent que les acteurs et actrice se sont éclaté·es sur le tournage et c’est toujours très bon signe.

Les dialogues sont ciselés, portés par les élocutions croisées des différent·es interprètes dans un cocktail savoureux de gênance sociale, de punchlines assassines et de considérations philosophico-nihilistes. Rarement un film anglophone aura autant flirté avec l’excellence d’un Audiard des meilleurs jours.

Le rythme, enfin va crescendo comme une symphonie haute en couleur. Le démarrage est lent, c’est vrai, mais ponctué de scènes saccadées (celle de l’aéroport, la bagarre sur le bateau) et, surtout, il laisse le temps de s’habituer aux différents caractères mis en présence. La réalisation est parfaite, se permettant le luxe de références à la culture populaire des années précédentes (notamment Butch Cassidy et le Kid), voire à celles de Ritchie lui-même (la scène du cours de barbecue par Hugh Grant). Les images et le mouvement sont maîtrisés à la perfection. Surtout, les scènes d’action sont envisagées sous l’angle esthétique de la chorégraphie d’ensemble, faisant fi des clichés habituels. Efficace.

Le style de Guy Ritchie, toutes populaires que soient ses œuvres, touche à la maëstria. On pourrait lui reprocher un côté souvent viriliste mais toute une foule de détails, dans ce film-ci, vont à l’encontre de cette idée reçue (le dialogue autour de la Ford Mustang). Enfin, l’ensemble est soutenu par une musique originale ni inutile, ni parasite. On touche réellement au chef d’oeuvre : cette Opération Fortune : Ruse de Guerre vaut à elle seule tous les James Bond.

Un film d’action intelligent et raffiné avec, cerise sur le gâteau, une prodigieuse mise en abyme à fragmentation jusqu’au générique de fin. Jouissif.
    David MA
    David MA

Publiée le 9 avril 2023
    pas mauvais, pas extraordinaire non plus, se laisse regarder, pour les fan de statham et de film d'action/comédie
    Fkf
    Fkf

Publiée le 16 avril 2023
    Certes le scénario est archi classique, tout est téléphoné, zéro surprise. Les acteurs, Statham en tête, font le boulot sans plus. Mais de là à dire que c'est un navet non. C'est juste un pur produit de divertissement où personne ne se prend au sérieux. Alors oui ça ne pisse pas loin mais ça se laisse regarder distraitement. Parfois on s'ennuie un peu mais sur la durée ça se tient.
    Benito G
    Benito G

Publiée le 18 avril 2023
    Guy Ritchie est effacé derrière la caméra, et ça, c'est pas bon signe : Opération fortune est un jeu de piste trop facile, toujours tout écrit et trop tirer par les cheveux pour nous impliquer vraiment. Et ce ne sont pas ses punchlines fatigués qui sauveront les meubles, pas plus que le montage à la hache ou la trame qui fait du surplace.
    DomDom
    DomDom

Publiée le 12 avril 2023
    Très bon divertissement si on prend ce film pour ce qu'il est: avant tut une comédie d'action qui ne se prend pas au sérieux.
    Humour, actions, tout y est.
    Stef Khlr
    Stef Khlr

Publiée le 26 mars 2023
    EN voyant l'affiche, guy richie on se dit super, une film original avec des personnages atypique et une bande son sympa. Puis au bout de 5 minutes tu te demandes si tu n'est pas trompé de film. Si le scénario est nulle en général tu compense avec des scène d'actions dingues. Dans ce cas on a ni l'un ni l'autre. Les personnages sont des stéréotypes sans aucun background ni aucune envergure, à part Hugh Grant à la rigueur. La bande son se sont 3 accords en boucle pendant tout le film. Quelle déception. Guy richie ne fait plus que capitaliser sur son nom, C'est triste quand on a une telle filmographie.
    Jclebrun2
    Jclebrun2

Publiée le 12 avril 2023
    On est pris par le rythme de ce film qui oscille entre comédie et film d'action.
    Et dès les premières secondes du film, avec une scène d'introduction très originale...Jason Statham, Aubrey Plaza, Cary Elwes, Hugh Grant sont parfaits dans leur rôle, surtout ce dernier, dans une partition étonnante et parfaitement maitrisée.
    J'ai du mal à comprendre les critiques au sujet du scenario...évidemment on se doute qu' spoiler: à la fin, ce sont les bons qui gagnent.

Mais les deux retournements de la dernière demi heure surprennent.
    Un bon film !
    ElCouscous
    ElCouscous

Publiée le 3 janvier 2023
    Il aura fallu un peu près une année pour revoir notre cher ami Jason Statham au cinéma, sa dernière apparition fut dans le film "Un homme en colère" autres films de Guy Ritchie, sorti en 2021 dans les salles obscure.

Ça fait aucun doute sur ce point, on attendait ce film notamment pour son duo, Guy Ritchie et Jason Statham, qui signe un magnifique film d'action et de divertissement,
    Un visuel qui est d'une richesse à la Made In Guy Ritchie, saupoudré d'un scénario d'action, on obtient un bon moment de quasiment 2 heures.
    James Ford
    James Ford

Publiée le 8 avril 2023
    Grosse déception pour le film de Mr Ritchie (alors que j'avais beaucoup aimé Un homme en colère). Sans style, mal rythmé, pas drôle. Y a que Hugh Grant et Josh Hartnett qui on l'air de s'éclater (mais mal diriger ...).
    1er grosse déception de l'année. J'en attendais plus, bien plus.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 20 juillet 2023
    Orson, un agent d'élite, est engagé par Nathan, représentant d'une agence de renseignement, pour enquêter sur une transaction qui pourrait concerner quelque chose de dangereux. Il est accompagné par Sarah, une as de la technologie, JJ, un tireur d'élite, et un acteur recruté pour l'occasion. Le coup des gentils qui doivent empêcher les méchants de mettre la main sur quelque chose pouvant mettre le monde en danger, c'est vieux comme le monde et Guy Ritchie ne fait aucun effort en ce sens. "Ruse de Guerre" commence très vite sans la traditionnelle mise en place, mais je n'ai jamais eu l'impression de voir quelque chose qui en valait la peine. Tout le film se ressemble. Je ne pourrais même pas citer un moment qui sort du lot. Il s'agit d'une comédie d'action sans âme et totalement générique. Entre les réussis "The Gentlemen" et "The Covenant", si l'on ne compte pas "Wrath of Man" qui était un remake, Guy Ritchie se montre très peu inspiré avec ce "Operation Fortune" qui est décevant et jamais un minimum divertissant ou amusant à cause d'un scénario sans intérêt, et ce malgré un solide casting.