Ce préquel de "Army of the Dead", réalisé cette fois par Matthias Schweighöfer et sorti tout récemment sur Netflix, est mauvais, tout simplement ! J'avais apprécié le premier film de Zach Snyder et j'étais plutôt curieux de découvrir ce préquel, même si je n'y voyais que l'aspect mercantile de la chose. En effet, même si Snyder avait exprimé l'envie de réaliser une franchise autour de son film, même avant la sortie de ce dernier, le fait de vouloir faire un préquel ultra-facile sur un des personnages du premier film, qui sort, de plus, la même année que ce dernier, donc un peu dans la précipitation, sonne vraiment comme un produit de consommation et rien d'autre. Nous suivons alors une aventure de Dieter avant les évènements du premier film mais il n'est pas question ici de zombies mais simplement d'un film de casse. Dieter devra en effet casser trois coffres pour le compte d'un gang de voleurs international. Pour être tout à fait honnête, je ne suis pas vraiment fan des films de casse, je n'ai donc que très moyennement accroché à l'ensemble, surtout lorsque celui-ci est aussi inintéressant ! Le film reprend effectivement tous les codes du film de casse classique et ne nous réserve ainsi aucune surprise ! De plus, le film est également très bavard, bien souvent pour rien (ou alors pour combler les manques narratifs ou pour rallonger un peu le tout) et les longues scènes de monologue du personnage principal avant chaque ouverture de coffre est juste insupportable et, encore une fois, inintéressante (sauf si vraiment, on s'intéresse aux coffres mais c'est encore autre chose). De plus, la romance entre les deux personnages principaux est juste insupportable et tellement convenue et déjà-vu qu'on se demande comment est-ce que c'est encore possible d'écrire une sous-intrigue comme celle-là en 2021. La mise en scène est quant à elle, sans surprises, elle aussi très convenue ; même si le film de Snyder n'était pas exceptionnel, il avait au moins le mérite d'avoir esthétiquement de la gueule et d'être visuellement intéressant (comme la majorité des films du réalisateur en même temps). Concernant les acteurs, nous retrouvons donc Matthias Schweighöfer dans son personnage, que j'apprécie, même s'il force un peu parfois, notamment avec les gaffes et autres. Le reste du casting n'est pas mal mais pas spécialement marquant non plus. "Army of Thieves" est donc une suite qui, de mon point de vue, n'a absolument aucun intérêt, aussi bien par rapport au premier film mais même en le prenant en tant que film de casse original.