Publiée le 18 avril 2023
J'ai vu le film un petit peu déçu, scénario trop basique et pas assez détaillé. Dommage je suis un fan de Jurassic Park et je pensais que ce film était un version Jurassic Park un peu plus horrifiques pas du tout mais j'ai passé un bon petit moment quand même pour ça, j'ai mis deux étoiles autrement je n'aurais mis qu'une seule.
Le film est plutôt bien réalisé. J'ai passé un bon moment de SF. Ce n'est pas un chef-d'oeuvre mais pas non plus un navet. L'histoire se résume a un voyage pour s'évader de la planète tout en évitant de finir croqué.
Il y a 65 millions d’année, un astronef s’écrasa sur terre…. il y eut très peu de survivants. A partir de ce postulat audacieux et doté d’un budget serré, le réalisateur et aussi producteur/scénariste de « Sans un bruit », met en scène une sorte de Jurrassic Park du pauvre. J’avoue que je m’attendais au pire en redoutant une énième daube préhistorique. Ce préjugé négatif était de plus alimenté par la flopée de critiques fort peu élogieuses que je pouvais lire à son sujet. Contre toute attente, je trouvais le résultat assez sympathique.
Evidemment beaucoup d’effets spéciaux sont approximatifs, mais certains ne sont pas si ridicules et soutiennent même la comparaison avec les derniers Jurrassic. Le design technologique est plutôt réussi, de même que les consoles et écrans ainsi que leurs animations. Il faut reconnaitre que le scénario est tout sauf orignal ; il s’agit juste d’aller du point A au point B, en évitant les embuches et cela sans se faire croquer ! Par ailleurs, les acteurs ne pourront caresser le moindre espoir à une nomination quelconque pour un prix d’interprétation, tant ils sont handicapés par des dialogues, réduits au strict minimum et à un vocabulaire parfois digne « d’Un million d’années avant JC » NB. « sans un bruit » n’était pas très bavard non plus … Toutefois, le suspense est souvent bien mené, avec nombre de situations périlleuses à surmonter et cela participe grandement à l’intérêt qu’on peut avoir à suivre les péripéties de ces survivants. En outre, par ci par là, Il y a de bonnes idées.
Sam Raimi étant à la Production, on s’attendait à une œuvre ambitieuse, en définitive, il s’agit d’un film de série B., cependant, pas désagréable du tout à regarder.
C'est la grosse déception ! La promesse d'un trip préhistorique futuriste s'effondre de plus belle dans ce blockbuster anodin mais honnête dans son exécution. Parfois frustrant par le manque de dialogues, un survival intimiste de courte durée où l'on passe malgré tout devant un bon moment devant son petit écran.
Film vraiment moyen que je ne conseille pas sauf pour passer son temps.
Le film souffre d'un problème de rythme avec un début trop longue, n’avançant pas assez vite, mais contre balancé avec une fin dynamique et explosif. Les décors sont assez pauvres, mais le jeu d'acteur est très bon même pour les enfants.
Le principale soucis du film me concernant est les invraisemblances ou les décisions scénaristiques sans logique spoiler: (pourquoi les personnages sont des extraterrestres alors qu'ils ressemblent à des humains ? pourquoi les dinosaures ont des yeux d'humains ? qui que ce soit qui a déjà vu des yeux d'animaux sait que seules les humains ont ce type d’œil... et pourquoi les dinosaures sont des monstres au lieu d'avoir un comportement d'animaux ? Notamment ne fuit pas face à des bruits comme les armes à feu qu'il ne connait pas.) .
Assez déçu de ce film avec une idée de base très intéressante mais qui n'est pas bien exploité.
Une intrigue aussi plate qu’un fantasme complotiste sur la rotondité de la Terre. Une narration et un montage cataclysmiques. Un son et une musique systématiquement à côté. Des effets spéciaux bâclés. Un design vu, vu, vu et revu (et moche). Des décors en carton plâtre d’un laid stratosphérique. Des fonds verts repérables à tout bout de champ.
Voici les ingrédients de ce « 65 », archétype du Blockbuster qui rate totalement le virage. Et même s’il offre quelques plans touchants dans la relation père-fille qu’il tente d’installer, on pressent que l’étincelle s’éteindra aussi vite qu’elle est apparue pour sombrer dans l’oubli le plus total.
Un très bon film. J’ai passé un très bon moment en regardant ce film. Le début est un peu long mais la fin est vraiment bien. Un film agréable à regarder. Je ne Comprend pas les critiques négatives pour ce film. Pourquoi comparer à JK ou JW ? Aucun rapport
Le film peut sembler divertissant, bien que malheureusement vite ennuyant... C'est long pour en fait pas grand chose. C'est dommage. J'ai trouvé l'acteur principale bien mieux et bien meilleur dans ce rôle que dans celui qu'il joue dans star wars (une vraie catastrophe). Bon, cela ne fait pas de ce film un "bon" film, malgré tout.
Un bon film de Science-fiction Un scénario qui et simple ou ont nous fait vivre la théorie des anciens astronaute juste avant le Big Bang. C'est un croisement entre After Earth et Jurassic Park Les 2 acteurs du film sont plutôt convainquant sans être excellent. Le film ce laisse voir une fois
Bon petit film, à regarder sans attendre d'effet wow en terme de scénario, mais les acteurs sont bons et l'histoire se laisse voir et écouter tranquillement.
Un bon film de SF sans prétention avec 2 acteurs convaincants. Fans de dino (post ère Jurassic par) vous serez suffisamment comblés. Le film affichant une durée raisonnable de 1h30 passe plutôt bien. Sans être un chef d’œuvre le film réussit à divertir
Pour faire court: film honnête, mais pas transcendant.
Le scénario ne brille pas par son originalité, il y a quelques longueurs, et les acteurs n'apportent pas vraiment de valeur ajoutée (sans pour autant être mauvais d'ailleurs).
Cela dit, les dinosaures sont réussis, certaines scènes sont franchement bien pensées, et même si le scénario est simple, il n'en fait pas moins le travail: l'histoire est claire, plutôt bien maitrisée (même si on ne s'explique pas tellement la présence de la fillette dans le vaisseaux spatial) et l'action est vraiment présente.
Comment un producteur a-t-il pu investir de l'argent dans un scénario pareil ? Ce film est, au mieux, un épisode de Star Trek des années 1967 et, au pire, l'œuvre d'un enfant de 8 ans. Si cela avait été le cas, j’aurais pardonné. Déjà, le pitch : "Il y a 65 millions d’années, sur la planète Somaris (probablement située à 65 millions d'années lumières de la Terre), Mills quitte sa femme Alya et sa fille Nevine et part pour une mission d'exploration en espace lointain comme pilote à bord du Zoïc pendant deux ans". Et là, miracle ! On découvre qu'à l'époque du Crétacé, loin, très très loin, nous trouvons des « aliens » très progressistes et bons Américains. Mills, qui pourrait être le parfait cowboy blanc jusque dans le nom, a épousé une Afro-américaine, donnant ainsi naissance à une fille métisse. C’est bien entendu un incroyable hasard. On ne sait rien de ces « aliens », juste que manifestement ils maitrisent le voyage dans l’espace, mais sont incapable de développer des capteurs et autres détecteurs de collisions. Le vaisseau très « humain » de Mills (mission d’exploration avec au moins un enfant ne parlant pas la langue de Mills ; c’est comme partir sur Mars avec un gamin afghan et ses parents !) se prend une pluie de météorites et atterrit sur la Terre des dinosaures. Il n’y a pas de spoil ; c’est révélé quasiment aussitôt. Autres détails intéressants, ces « aliens très texans » possèdent un équipement un peu du niveau des films US des années 60-70 et, comble de malheur, n’ont pas encore inventé le couteau. Ni le drone, ni… Bref, c’est surtout le scénario qui a dû trainer dans un tiroir 65 ans, et personne n’a paru vouloir l’actualiser pour 2023. Sauf pour l’indispensable dose de wokisme.