Le Dernier voyage
    2,4
    2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier voyage ?

Publiée le 21 mai 2021
    A voir absolument pour la beauté des images, les personnages attachants, le talent de la jeune actrice, un scénario classique de SF traité avec dérision, humour et émotion. Une équipe aux débuts très prometteurs ! Un bon moment de cinéma.
    SHWARZIE
    SHWARZIE

Publiée le 21 mai 2021
    Film qui fait très années 80-90 style Mad max ( héros solitaire mais au bon coeur, monde désertique, humains dans le pétrin ), Armageddon ( astronaute sauveur), Star wars ( soldats casqués,mini-robots ), Léon ( gamine en galère mais débrouillarde ) avec de faible moyen mais des effets spéciaux made in France bien foutu, des acteurs plein d'avenir, un Jean Reno égal à lui même en vieux sage-savant, un scénar pas trop original mais ça fait du bien de retourner au ciné et d'en reprendre plein les yeux et les oreilles.
    Publiée le 21 mai 2021
    Un film de science fiction français avec Jean Reno ! La curiosité me piquant, ni une ni deux, me voilà dans ma salle de cinéma préférée !

Et c'est une bonne surprise ! Une très bonne. Un retour quelques décennies en arrière aux bons souvenirs des Mad Max et autres films survivalistes qui ont écrémés ma jeunesse.
    Une révélation avec une jeune actrice : Lya Oussadit-Lessert éblouissante.
    Une intrigue "étonnante" "curieuse".
    Des scènes que seul le cinéma peut retranscrire avec autant de percussions.
    Et une bande son années 80 envoutante !
    A voir sans attendre :-)
    Publiée le 21 mai 2021
    Agréablement surprise d’etre conquise par l’esthetisme ,l’ambiance très visuelle et sonore d’une riche science fiction « French Touch ».
    Le jeu des acteurs notamment la jeune Elma et les différentes inspirations (Star Wars, Armageddon, Léon, ou encore Tarantino...) en font un 1er film cohérent ,compréhensif et séduisant sur un bande son génial.
    Ravi de voir le duo Quirot~Jaunin concrétiser à nouveau un beau projet ensemble après leurs trilogies littéraires SF.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 21 mai 2021
    Il est assez rare de voir un film de Science-Fiction Français alors il convient d'être indulgent sur ce premier film de Romain Quirot. L'ambiance est un mix entre Mad Max pour son côté post-apocalyptique (les américains montrent souvent la statue de la liberté détruit pour nous se sera la tour eiffel), Blade Runner pour ses couleurs et sa photo et Interstellar pour son scénario.
    Les images sont belles et les quelques effets spéciaux ingénieux. On sent dans certaines séquences l'influence Star Wars du réalisateur (les policiers réussis, la télépathie façon Dark Vador du frère, les voitures volantes d'ancienne génération, ...)
    Les acteurs sont bons dans leur rôle avec une mention spéciale à l'adolescente (Lya Oussadit-Lessert) au regard habité.
    Ceci étant dit, malgré de la poésie et une petite idée écologique derrière, le scénario est creux. Beaucoup trop de flashback, qui finissent par nous perdre dans l'histoire. Les personnages ne sont pas expliqués, la répression style 1984 n'est pas expliquée ou suffisamment détaillée, le lien entre les personnages peu travaillés. On a parfois l'impression de voir de "belles" scènes devant sans liant entre elles. Dommage car il y avait du potentiel pour ce premier essai.
    Jonathan P
    Jonathan P

Publiée le 21 mai 2021
    Premier film correct qui manque de moyen, mais dégage une belle énergie. Pour un dernier voyage, la distribution est plutôt bonne en particulier Hugo Becker et Lya Ouassadit-Lessert.
    Minique
    Minique

Publiée le 21 mai 2021
    J'ai été séduite par l'univers imaginaire proposé, la tonalité des images et la diversité des plans, le mélange SF baroque (objets des années 80...) road movie, fable écologique et drame familial, la bande son inventive... et bluffée par le rayonnement de la jeune actrice, et les figures ambivalentes des deux acteurs ; il y a du suspense bien sûr, de l'hémoglobine
    mais aussi des émotions, de la tendresse, et même de l'humour. Un très bon moment de cinéma, pour renouer avec le grand écran.
    Stefrous
    Stefrous

Publiée le 21 mai 2021
    Bravo pour ce premier film de Science Fiction Français ! C’est une belle réussite ! Vous passez un agréable moment même sans être fan de SF.
    Histoire originale, très bonne prestation des deux acteurs principaux, magnifiques images et une fin poétique. Tout y est !
    Je vous conseille vivement de prendre votre billet pour ce joli voyage !
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 28 mai 2021
    On sait.
    Quand on va voir ce spectacle – forcément – on sait.
    Moi, en tout cas, je savais.

Sitôt j’ai constaté que ce film était à la fois français et à la fois de science-fiction, j’ai su.
    Et voir la bande-annonce n’a fait que confirmer ce que je savais déjà.
    Effets numériques réussis sans l’être.
    Rendu américain sans être pour autant américain.
    Du « Moon » ici. Du « Mad Max » là. Et un peu de « Melancholia »…
    Oh ça oui ! En découvrant tout ça, je savais ce que j’avais voir.
    J’allais voir du cinéma de SF français.
    J’allais donc voir du cinéma qui avait de forts risques d’être bancal, immature, pas sûr de lui, copiant beaucoup et n’innovant que très peu…
    …Mais j’y suis allé quand même.
    Et si j’y suis quand même allé c’est parce que – parfois – au sein de ces agrégats mal maitrisés se trouvent des singularités inattendues.
    Des accidents heureux. Des moments de bravoure…
    Or, pour le coup, bien m’en a pris.

Parce que oui, ce « Dernier voyage » est bien ce à quoi je m’attendais.
    C’est bien un film bancal.
    Un film qui ne maitrise pas toujours ses effets et qui la plupart du temps ne sait pas trop où il va.
    (D'ailleurs, à bien tout considérer, ce film ne va presque nulle part.)

Plus qu’un film d’auteur, ce « Dernier voyage » est surtout un film de cinéphile.
    Les références foisonnent de partout.
    Certaines sont évidentes et je les ai déjà citées.
    D’autres sont plus subtiles mais tout de même bien identifiables (« Blade Runner », « L’armée des Douze singes » et une bonne partie de la filmographie de Luc Besson…).
    L’effet patchwork est inévitable. Les dérapages aussi.
    Car c’est tout le problème de ces films à références – surtout quand ces dernières viennent des États-Unis et qu’elles sont mobilisées par un Français – c’est qu’on sent une certaine déférence à l’égard du matériau de base.
    On reprend pour soi sans vraiment oser reprendre pour autant.
    On respecte trop le modèle d’origine pour pleinement se risquer à le malaxer à sa façon ; selon une sensibilité plus européenne – plus personnelle – si bien qu’on est parfois jamais loin du pastiche ou de la série B…

Seulement voilà, chez moi, ce film, il a quand même fonctionné.
    …Et je pense que ça a su fonctionner parce que le jeune réalisateur Romain Quirot a adopté le ton qu’il fallait. Celui de la fable onirique.
    Dès le départ de ce film, cette lune rouge nous est très vite présentée comme une sorte de métaphore « mélancholienne », habilement amenée d’ailleurs par une narration et des dessins d’enfant.
    Il y a un aspect « Petit Prince » moderne ; voire d’aventure contemporaine de « Tintin ».
    Ainsi – d’entrée – le film pose le cadre. Celui de la rêverie infantile. Du fantasme.
    …Ce qu’est clairement ce film au regard des ambitions de Romain Quirot.

Car à bien regarder ce film comme un rêve d'enfant - c'est-à-dire un monde dans lequel toutes les questions politiques, sociales et scientifiques n'existent pas - on peut dès lors l'appréhender pour ce qu'il est : un parcours dans un univers imaginaire plus qu'un regard réfléchi sur le monde.
    C'est d'ailleurs sur le rendu de cet imaginaire qu'on ressent que l'essentiel des efforts ont été portés.
    La volonté de produire des instants formellement enivrants est manifeste et l'évanescence de l'intrigue y participe d'ailleurs grandement.
    On sent d'ailleurs qu'à ce petit jeu, Romain Quirot sait ce qu'il fait. Pas manchot dans l’exercice formaliste, il parvient à tirer de son *melting pot* de références de savoureux instants qui réussissent parfois à faire mouche plastiquement parlant.
    Et si d’un côté je regrette forcément que le plaisir des sens n’ait pas su être associé à une réflexion de fond ainsi qu’à une intrigue cohérente de bout en bout…

"""
    (Parce que bon, pourquoi Eliott veut-il faire se suicider son frère à la fin ? Pourquoi Paul s’est-il emmerdé à rouler au sol au risque de se faire gauler par la police alors qu’il pouvait voler depuis le départ ? …Sur tout ces points, mieux vaut ne pas trop se poser de question.)
    """

…D’un autre côté je n’ai jamais manqué de me délecter de chaque cuillerée de cette soupe primordiale qui m’a été ici servie.

Parce qu’en effet, si je devais résumer ce film – qui justement entend nous parler de vie sur Terre – je pense qu’en fin de compte je le résumerais à ça : à une soupe primordiale.
    Car non, ce film n’est pas un chef d’œuvre, loin de là. Et à bien tout prendre, il ne ressemble pas à grand-chose.
    Seulement voilà, tous les composants des meilleures pièces du genre sont quand-même déjà là.
    Il y a l’envie. L’audace. Et de vrais instants de maitrise.
    Ici et là apparaissent d’ailleurs déjà de belles singularités.
    Moi par exemple, ce personnage d’Elma – sorte de Mathilda post-apo tout droit tirée du « Léon » de Luc Besson – il m’a touché.
    Délicat. A fleur de peau. Jouant sur le même type de tension sexuelle ambiguë…
    J’ai aussi beaucoup apprécié ces insertions de culture bien franchouillarde dans cet univers aux allures pourtant bien américaines : de la vieille Peugeot à la cabine à touches en passant par du Bruno Lochet, du Jean-Luc Couchard et de la « fille aux yeux menthe à l’eau », c’était justement ce genre de combinaisons improbables que j’étais venu chercher.

Parce que cette improbabilité, Romain Quirot semble l'assumer.
    Mieux que cela, elle semble même vouloir la porter au cœur de son film.
    Car au fond de quel dernier voyage parle-t-on si ce n'est de celui d'un enfant qui a trop grandi pour rester dans ce futur fantasmé ?
    Fini les rêves d'astronautes et de monde sauvés. Il faut savoir tuer l'enfant comme d'autres tueraient le père.
    Tuer l'enfant certes, mais sauver malgré tout ce monde imaginaire - cette lune rouge - et la garder en soi car au fond c'est elle qui est porteuse de vie.

« Dernier voyage » c'est un peu ça. C'est même intégralement ça.
    C'est le contenu d'un carnet d'enfant qu'on déterre et qu'on scrute avec un regard de jeune adulte.
    Et si d'un côté on peut désormais comprendre désormais mieux les crispations du père face aux élucubrations d'un jeune garçon bien intentionné mais peu au fait des cruautés du monde adulte, de l'autre on regrette qu'on nous ait ainsi pousser à enterrer tout un monde comme celui-là.
    Un monde certes naïf et parfois ridicule. Mais un monde inventif et enchanteur à la fois.
    La base de toute une poésie sincère et décomplexée...

Alors certes, j'entends qu'en retour on puisse être écœurée de cette soupe primordiale faite d'éléments rustres et basiques.
    Mais justement, Romain Quirot n'avait-il pas besoin de ce dernier voyage d'enfant pour nous revenir plus tard comme un nouvel adulte, plus mature et plus mûr ?
    Assumer la maladresse et les références pour faire accepter la poésie qui s'y trouve aussi ?

Car l'air de rien, cette poésie de Romain Quirot, elle n'a pas été sans me rappeler une autre œuvre de SF française sortie quelques années plus tôt : la série « Missions ».
    « Missions » c’était vraiment dans le même état d’esprit. Ça sortait de nulle part. C’était *cheap*. Ça singeait maladroitement les Américains. Mais c’était néanmoins capable de produire de temps en temps quelques idées bien senties.
    A sa façon, c'était aussi la soupe primordiale d'un biome potentiellement riche et nouveau.
    Or « Missions » c’était un coup audacieux qu’on devait déjà à « OCS France » ; le même « OCS » qui a produit ce « Dernier voyage ».
    (Une production dans laquelle on retrouvait déjà le très habile Etienne Forget à la musique.)

Or, moi, quand je vois le progrès déjà accompli en seulement quelques années, je me dis qu’il peut encore en ressortir des belles choses de cette soupe primordiale...
    ...Et que ce dernier voyage n'est peut-être finalement que le début d'une nouvelle aventure qui n'attend que de mûrir pour mieux proliférer.

Tout ça, moi, ça me rend soudain plus confiant en l'avenir...
    Et face à cette singulière lune rouge, je me surprends à sourire, au point d'en espérer d'autres...
    ...au point d'espérer d'autres créatures jaillissant de ce prometteur substrat...
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 21 mai 2021
    Cinq étoiles pour ce premier film et jeune réalisateur plein d'ambition et assez fou pour embarquer toute une équipe avec beaucoup de talents dans l'univers de la SF. Un road-trip à travers la France ...un monde futur en fin de vie où le héros fuit pour espérer une renaissance salvatrice. On imagine ce que Romain QUIROT pourrait faire avec des moyens plus grand, visiblement un amoureux de la SF car tout les ingrédients du genre sont présents (Désert à la Mad Max, police homme des sables à la "star Wars", fratrie à la "Gattaca", suspens écolo à la "Mélancolia", action et flingue à la "blade runner", fable dramatique à la "David Lynch", humour à la "Jean-Pierre Jeunet " ) . Beaucoup de plans magnifiques et à admirer sur grand écran. Pour moi l'espoir de voir la naissance d'un grand réalisateur français (de SF en plus) comme à l'époque de la naissance du grand réalisateur Luc Besson et son premier film SF "Le Dernier Combat"1983 et la présence aussi de Jean Reno... est ce un Hasard ? amoureux vous aussi de la SF courrez le voir.
    Publiée le 21 mai 2021
    Un film tout simplement génial ! Un vent nouveau souffle sur le cinéma français ! Visuellement excellent ! L'histoire est belle et emmenée par des acteurs au jeu juste et sincère ! Le risque est pris et le défi relevé haut la main par Romain Quirot !
    Publiée le 20 mai 2021
    Après trois mois je suis retourné au cinéma et je n'ai pas été déçu. Avec de très belles images, le spectacle est au rendez-vous. Nous n'avons pas l'habitude de voir des film SF dans le cinéma française. Celui là est très bien fait et j'espère qu'il va être encouragé par les spectateurs et les critiques.
    Sylvain Durand
    Sylvain Durand

Publiée le 20 mai 2021
    Il faut daire outre de la rigeur scientifique et des incohérences car il faut le voir comme un Magnifique conte fantastique, plus que pour un film de science fiction
    Inspiration de star wars et des films de luc Besson , graphiquement superbes ideal pour la réouverture des cinémas
    Jake S.
    Jake S.

Publiée le 20 mai 2021
    Il y a encore du boulot... "Le dernier voyage" ressemble presque à un coup d'essai raté du cinéma français pour copier la SF futuriste à l'américaine. Malheureusement, la sauce ne prend pas. J'ai essayé d'y croire pendant plus d'une demi-heure jusqu'à ce que je me sente dépassé par les incohérences mais surtout grandement touché par l'ennui. A chaque nouvelle scène on se demande ce qu'ils vont nous inventer pour nous ennuyer encore plus. C'est triste à dire mais il y a pourtant des efforts fournis et une intrigue pré-apocalyptique assez ambitieuse sur le papier. Malgré cela, le film souffre d'un schéma narratif trop plat et inexplicable comme inexpliqué par moment. Trop nombreuses sont les scènes "wtf", les jeux d'acteur étranges et surtout les flashbacks rébarbatifs. Le film tente des métaphores : la relation qu'entretiennent une mère et son enfant pourrait s'apparenter à celle de cette lune rouge avec la terre. D'accord, mais tout reste quand même plat et inintéressant. Je parlais de "copier le cinéma américain" en début de critique, et pourtant le film se veut plus intimiste qu'un gros blockbuster. Il cherche à développer une relation entre un homme dépassé par ses responsabilités, rongé par la mort de sa mère et une jeune fille autonome et aventurière qui elle souhaite retrouver sa mère dans le sud. Les éléments de base sont donc présents pour nous offrir une SF d'aventure plus soft et réfléchie qu'un "Seul sur Mars" ou un "Gravity" avec peu d'effets spéciaux... bref un film qui se voudrait centré sur les dialogues ou un côté plus psychologique. Il n'en est rien. La lassitude atteint son paroxysme à la fin du film et la scène finale ne rattrape pas les choses. La dimension dramatique se retrouve comme atténuée par une heure et demi de blabla et d'incohérences à n'en plus finir.
    pixelmon 16
    pixelmon 16

Publiée le 20 mai 2021
    J'avais beaucoup d'attente avant de voir ce film, il faut dire qu'un film de science fiction français avec un casting de qualité (surtout Jean Reno), ça donne envie, mais alors là... Une déception monumentale, je suis presque triste d'avoir inauguré l'ouverture des cinémas avec ce film.
    Déjà, le scénario est brouillon, il y a beaucoup d'idées, mais rien de bien développé... Ensuite, je n'ai jamais réussi à rentrer dans l'histoire, il manquait ce petit quelque chose, et puis on ne s'attache pas, mais alors pas du tout aux personnages et on ne ressent aucune émotion du début à la fin... Le personnage de la petite fille est une caricature raté de la fille dans le film Léon, l'actrice n'est pas mauvaise mais rien d'incroyable. Le personnage principal est ennuyeux, son frère n'a aucun intérêt dans l'histoire. Pire, même Jean Reno n'est pas incroyable, et la relation entre lui et son fils n'est pas du tout développée, ils ne se parlent jamais du film hormis dans des souvenirs... On a aussi le droit à l'insupportable leçon de moral féministe à un moment.
    On sent beaucoup d'inspirations, star wars avec les policiers par exemple (qui d'ailleurs sont totalement ratés, je ne comprend pas l'intérêt d'une police gratuitement méchante sans raison, le réalisateur aurait été anti-police il n'aurait pas fait autrement), l'inspiration de blade runner avec pas mal de plans mais aussi dans la colorimétrie, mais surtout beaucoup d'inspirations d'interstellar notamment au niveau du scénario, je ne veux pas rentrer dans le spoil mais si vous avez vu interstellar vous verrez le nombre de rapprochements impressionnants, même la musique par moment ressemble énormément à celle de Hans Zimmer (ce qui en l'occurrence n'est pas gênant, j'ai même beaucoup aimé la musique, mais elle ne collait pas avec ce qu'on voyait à l'écran). Bref, beaucoup d'inspirations, beaucoup d'idées, mais mal développés, parfois on ne comprend même pas l'intérêt de certaines choses spoiler: (par exemple pourquoi le personnage se fait teindre les cheveux ?)
    , et il y a énormément de points qui paraissent au centre de l'intrigue mais que l'on ne comprend pas spoiler: par exemple qu'est il arrivé quand le personnage principal a saute d'un rocher étant petit, qu'est ce qui s'est passé quand il s'est pris la foudre, quel est l'impact sur lui du traitement que lui donne son père, pourquoi la terre semble désertique, que font les gouvernements face à la crise, pourquoi tenter d'exploser la planète rouge alors qu'elle est juste à côté de la terre et que cela détruirait aussi la terre, pourquoi le frère du personnage principal entraîne des gens à se suicider, et un nombre innombrables d'autres choses incompréhensible, à moins que je sois passé à côté de quelque chose
    Pour ce qui est des effets spéciaux, depuis le temps que je n'avais pas vu un film sur grand écran il est normal que j'ai trouvé ça impressionnant, mais il faut avouer qu'ils ne sont pas mauvais pour un film français, certains plans étaient même très réussi, notamment celui dans le désert avec la lune énorme en arrière plan.
    En résumé, je ne suis pas mais alors pas du tout rentré dans l'histoire, je n'est ressenti aucune émotion, et j'ai été très déçu par rapport à mes attentes (je vois beaucoup de commentaires positifs, peut être que je n'ai pas vu le même film que certains) . Donc ce sera 1 étoile pour moi, et encore j'aurais pu mettre 0 étoile s'il n'y avait pas eu une bande sonore réussi, notamment au moment spoiler: du décollage à la fin
    Et comme j'ai parlé d'interstellar à un moment je tiens à inviter les personnes n'ayant pas vu ce film à le regarder, c'est pour moi le plus beau film jamais réalisé.