Comme la plupart des gens, cela faisait 1+ an que je n'avais pas été au cinéma.
Grand fan de sci-fi, j'ai tenté le coup avec Le dernier voyage. Même si j'ai beaucoup de réticence concernant les films français.
Que dire?
Un film haletant, sensible, & original...
Un scénario intéressant, des scènes jouées comme il faut, une perspective plutôt marginale, des réparties, de l'émotion, bref, du grand cinéma.
De très bons effets spéciaux qui n'ont rien à envier aux films nord-américains.
Pour ma part j'ai été pris dedans du début à la fin et je trouve même qu'il était trop court !
Les scènes de combat sont bien dosées & bien filmées, on arrive à suivre ce qui se passe sur l'écran (contrairement aux films de Paul WS Anderson par exemple)...
Contrairement à la sci-fi très gadget et vide de sens de L.Besson, ici, on a droit à un film émouvant, philosophique & métaphysique et en même temps un film d'action. Oui, la sci-fi n'est pas qu'un déballage inutile de gadgets, elle est censée (nous) interroger et nous faire réfléchir sur des questions existencielles (comme dans Total Recall, 1ère mouture).
Ici, les questions sont faut-il continuer à se croire les maîtres de l'univers, à tout détruire sur notre passage, est-ce que l'humanité mérite d'être sauvée, à quel prix? N'est-ce pas logique qu'il y ait une causalité (chaîne d'actions et réactions) entre différentes planètes ou univers? Bref, en tout cas, voilà ce que j'y ai vu dans ce film.
A part J.Réno, je ne connais aucun-e acteur-e (ni même le réalisateur) mais franchement c'est une grande réussite.
Pour moi ce sera "à acheter en DVD une fois qu'il sortira".
SPOILER :
L'intrigue des frères ennemis était, à mon sens, non-nécessaire & déjà vue mais ajoute quand même un petit +.
Le méchant est méchant pour une certaine raison donc ça semble bien construit & cohérent. L'idée de contrôler les gens par la pensée me rappelle sans nul doute le pousseur de X files.
FIN DU SPOILER.