Le Dernier voyage
    2,4
    2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier voyage ?

Syndrome
    Syndrome

Publiée le 25 mai 2021
    Un film sans personnalité, qui est souvent pénible à regarder. J'ai ressenti une légère montée d'adrénaline au moment où une voiture décolle dans le ciel, mais pour ce genre de sensation on pourra jouer à No Man's Sky. A part ça, rien.
    Les images sont plutôt jolies, mais rien n'est singulier. La lune rouge est copiée sur Melancholia de Lars von Trier. Le passage dans la tempête, où tout devient orange, est copié sur Blade Runner 2049. Les costumes et les souffles de la police politiques sont copiés sur Star Wars. Etc. On a souvent l'impression d'être dans une publicité, ou sur Instagram.

Le scénario est bourré d'incohérences et de facilités. L'univers de science-fiction est là comme un décor, il n'y a aucune réflexion profonde sur la transformation des hommes par les technologies. Seulement un peu d'écologie : sécheresse, disparition des espèces, l'homme est méchant avec la nature... mais rien n'est convaincant, c'est lisse, superficiel. Une histoire de maman morte, de jalousie entre frères, de papa qui ne comprend pas ses enfants, traitée à la manière d'un téléfilm.

Les dialogues sont extrêmement poussifs, et souvent douloureux à entendre par leur naïveté et leur caractère totalement stéréotypé. Les personnages sont à l'avenant, les acteurs font ce qu'ils peuvent mais ils ne peuvent pas grand chose avec une écriture pareille. Le héros est de mauvaise humeur parce que c'est un mec cool mais finalement il a du cœur. Le frère jaloux passe son temps à faire des sourires de psychopathe parce que c'est un psychopathe. On ne rigole même pas, contrairement à ce que laissait penser la bande-annonce avec l'intervention de Philippe Katerine.

Même si c'est un premier film, je ne trouve rien qui laisserait espérer que ce réalisateur fera mieux. Au contraire, la superficialité de l'écriture et l'esthétisme sans personnalité de ce film me glacent ; le virus inoculé par Netflix dans le cinéma continue de se répandre.
    Willard_S
    Willard_S

Publiée le 25 mai 2021
    Un film de science fiction français est une démarche bien trop rare qui doit être soutenue.
    Toutefois, ce film laisse une impression assez mitigée. Le réalisateur a voulu mélanger plusieurs univers, ont sent l'influence de Mad Max, du cinquième élément, de Melancholia, mais le résultat n'est pas toujours très digeste.
    Si les effets spéciaux sont plutôt réussis, les acteurs livrent une belle performance et la bande originale est très originale (je ne m'attendais pas à trouver Françoise Hardy ou Barbara dans un film de SF).
    Toutefois le scénario est bien trop confus, à croire que des pans entiers du film ont été coupés au montage pour le faire tenir sur moins de deux heures, ce qui nuit gravement à la compréhension de l'intrigue. Les informations sont tellement distillées au compte goutte (voire pas du tout) qu'on a du mal à embarquer avec les personnages et à comprendre leurs faits et gestes...
    Une belle tentative...qui se solde par un demi-échec
    Sylvain R
    Sylvain R

Publiée le 25 mai 2021
    Ce film est rafraichissant dans le catalogue français !

Les acteurs sont bons, la photo est belle (malgré quelques moments de tremblement un peu indigeste).
    Pour moi, le gros problème sont les scènes d'actions. Elles sont filmés très rapidement et le spectateur à du mal à se repérer dans l'espace. Heureusement elles sont peu nombreuses et ce problème n'est pas contagieux à l'ensemble de l'œuvre.

Certaines idées de mise en scène sont géniales et le point fort de ce film est la musique. Il réussit à mélanger toutes les époques en 1h40, de la variété française 1950 au rythme classique au moderne.

Certains point de l'histoire, aurait mérité un peu plus de clarté en rallongeant légèrement le film. Un personnage : le frère de Paul est problématique. Il est vraiment trop caricatural ( spoiler: gros méchant pan-pan

Ce film est fait pour vous si vous aimez la SF mais aussi si vous y appréciez les acteurs.
    Publiée le 25 mai 2021
    Film avec énormément de potentiel mais rien n'est exploité . .
    je ne comprend pas les notes...
    l'histoire est sans interret .
    dommage l'univers et les clin d'œil sont intéressant.
    on est partit de la séance.
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 25 mai 2021
    Malgré quelques soucis évidents, comme le manque de moyens ou une écriture assez brouillonne, c'est une proposition très étonnante de la part du cinéma français.
    Jean-Claude P.
    Jean-Claude P.

Publiée le 25 mai 2021
    Je viens de voir le film. Je suis très agréablement surpris par sa qualité. Enfin un film de SF Français, c'est tellement rare. Il faut bien rester attentif pour suivre les flash back. Les acteurs jouent bien, le suspens dur jusqu'à la fin du film. Bravo pour cet initiative.
    lionelb30
    lionelb30

Publiée le 25 mai 2021
    Plaisant de voir un film français de science fiction. Les décors sont assez beaux , les acteurs pas mal mais le scenario lui est trop mince pour en faire un bon film.
    Pilans
    Pilans

Publiée le 25 mai 2021
    une scène de baston avec du Eddie Mitchell. forcément c est genial. on veut plus de films français SF
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 25 mai 2021
    Un film post-apocalyptique des années 80 réalisé en … 2020 ! Telle est la description que l’on pourrait faire du Dernier Voyage de Romain Quirot. Tout, en effet, rappelle cette décennie avec son ambiance issue de Mad Max et du Dernier Combat, sa bande originale possédant des tubes de cette époque (Cambodia de Kim Wilde, Couleur menthe à l’eau d’Eddy Mitchell…) et ses gadgets rétro (walkman, cabine téléphonique, photos argentiques, télévisions 4/3 à tubes…). On peut donc être surpris et prendre du plaisir devant cet aspect rétro-futuriste d’autant plus que, d’un point de vue visuel, le cinéaste offre des images magnifiques. Hélas, l’histoire est assez nébuleuse et les motivations des personnages sont peu compréhensibles (en particulier, celle du héros). On reste donc perplexe devant ce prolongement du court-métrage que Romain Quirot avait tourné en 2015 mais on se dit que Le Dernier Voyage peut, malgré tout, être une belle promesse de réalisateur si celui-ci bénéficie d’un scénario solide, ce qui n’est hélas pas véritablement le cas. Quel dommage !
    Publiée le 25 mai 2021
    Vendu sous la catégorie de film de SF, il ne s'agit en réalité que d'un drame psychologique dans un vague univers de Fantasy post Apocalyptique.
    Pire encore, on découvre un film insipide mis en scène par un pseudo réalisateur qui detourne les subventions du CNC pour éviter de se payer une thérapie qui réglerait ses problèmes familiaux.
    Dans ces conditions, comment en vouloir à mon voisin de séance d'avoir piqué un somme en plein milieu du film ?
    Bref, un produit aussi indigeste qu'assommant, à éviter absolument !
    Johan b
    Johan b

Publiée le 25 mai 2021
    je suis allée voir ce film en aillant vu les critiques de certains youtubers et malheureusement c'est un film extrêmement mou long sans véritable action le rythme du film est horrible j'ai failli sortir avant la fin. franchement si vous cherchez un film de SF passez votre chemin
    Domhalnau
    Domhalnau

Publiée le 25 mai 2021
    La première image l'annonce : il y aura des références aux grands classiques de la SF (statue de la liberté ensevelie sous le sable de la Planètedes singes), mais on est à Paris (et c'est la tour Eiffel qui gît) ! Et le dernier plan l'atteste : nous avons bien vu un film singulier, où poésie et fantaisie pimentent l'action. Une belle surprise, des images, plans, cadrages... une bande-son malins et réjouissants ; et une jeune actrice qui crève l'écran ! A voir .
    Publiée le 25 mai 2021
    Les acteurs jouent mal, supportés par un scénario sans queue ni tête. le réalisateur s'inspire tellement de films que cela ressemble à une œuvre de fin d'études d'une école de cinéma
    Publiée le 25 mai 2021
    Attention ce n’est absolument pas « tout public «  !! Glauque et incompréhensible. Une compilation de tous les films de science-fiction mélangés dans un mauvais cocktail ou plutôt recrachés au visage des spectateurs. Sans oublier une angoisse qui ne mène nulle part ni à la beauté ni à la compréhension du monde. A éviter et surtout avec des plus jeunes (moins de 12 ans)
    tupper
    tupper

Publiée le 25 mai 2021
    Film post et pré apocalyptique, Le Dernier Voyage ne cache pas ses références (Mad Max, le Petit Prince, Star Wars, ...) mais affiche aussi une certaine ambition visuelle et scénaristique pas toujours servie par une réalisation que l'on sent limitée par ses moyens et son casting sur certains rôles secondaires.