J'avais beaucoup d'attente avant de voir ce film, il faut dire qu'un film de science fiction français avec un casting de qualité (surtout Jean Reno), ça donne envie, mais alors là... Une déception monumentale, je suis presque triste d'avoir inauguré l'ouverture des cinémas avec ce film.
Déjà, le scénario est brouillon, il y a beaucoup d'idées, mais rien de bien développé... Ensuite, je n'ai jamais réussi à rentrer dans l'histoire, il manquait ce petit quelque chose, et puis on ne s'attache pas, mais alors pas du tout aux personnages et on ne ressent aucune émotion du début à la fin... Le personnage de la petite fille est une caricature raté de la fille dans le film Léon, l'actrice n'est pas mauvaise mais rien d'incroyable. Le personnage principal est ennuyeux, son frère n'a aucun intérêt dans l'histoire. Pire, même Jean Reno n'est pas incroyable, et la relation entre lui et son fils n'est pas du tout développée, ils ne se parlent jamais du film hormis dans des souvenirs... On a aussi le droit à l'insupportable leçon de moral féministe à un moment.
On sent beaucoup d'inspirations, star wars avec les policiers par exemple (qui d'ailleurs sont totalement ratés, je ne comprend pas l'intérêt d'une police gratuitement méchante sans raison, le réalisateur aurait été anti-police il n'aurait pas fait autrement), l'inspiration de blade runner avec pas mal de plans mais aussi dans la colorimétrie, mais surtout beaucoup d'inspirations d'interstellar notamment au niveau du scénario, je ne veux pas rentrer dans le spoil mais si vous avez vu interstellar vous verrez le nombre de rapprochements impressionnants, même la musique par moment ressemble énormément à celle de Hans Zimmer (ce qui en l'occurrence n'est pas gênant, j'ai même beaucoup aimé la musique, mais elle ne collait pas avec ce qu'on voyait à l'écran). Bref, beaucoup d'inspirations, beaucoup d'idées, mais mal développés, parfois on ne comprend même pas l'intérêt de certaines choses
(par exemple pourquoi le personnage se fait teindre les cheveux ?)
, et il y a énormément de points qui paraissent au centre de l'intrigue mais que l'on ne comprend pas
par exemple qu'est il arrivé quand le personnage principal a saute d'un rocher étant petit, qu'est ce qui s'est passé quand il s'est pris la foudre, quel est l'impact sur lui du traitement que lui donne son père, pourquoi la terre semble désertique, que font les gouvernements face à la crise, pourquoi tenter d'exploser la planète rouge alors qu'elle est juste à côté de la terre et que cela détruirait aussi la terre, pourquoi le frère du personnage principal entraîne des gens à se suicider, et un nombre innombrables d'autres choses incompréhensible, à moins que je sois passé à côté de quelque chose
Pour ce qui est des effets spéciaux, depuis le temps que je n'avais pas vu un film sur grand écran il est normal que j'ai trouvé ça impressionnant, mais il faut avouer qu'ils ne sont pas mauvais pour un film français, certains plans étaient même très réussi, notamment celui dans le désert avec la lune énorme en arrière plan.
En résumé, je ne suis pas mais alors pas du tout rentré dans l'histoire, je n'est ressenti aucune émotion, et j'ai été très déçu par rapport à mes attentes (je vois beaucoup de commentaires positifs, peut être que je n'ai pas vu le même film que certains) . Donc ce sera 1 étoile pour moi, et encore j'aurais pu mettre 0 étoile s'il n'y avait pas eu une bande sonore réussi, notamment au moment
du décollage à la fin
Et comme j'ai parlé d'interstellar à un moment je tiens à inviter les personnes n'ayant pas vu ce film à le regarder, c'est pour moi le plus beau film jamais réalisé.