Le Dernier voyage
    2,4
    2192 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Dernier voyage ?

Publiée le 25 mai 2021
    Vendu sous la catégorie de film de SF, il ne s'agit en réalité que d'un drame psychologique dans un vague univers de Fantasy post Apocalyptique.
    Pire encore, on découvre un film insipide mis en scène par un pseudo réalisateur qui detourne les subventions du CNC pour éviter de se payer une thérapie qui réglerait ses problèmes familiaux.
    Dans ces conditions, comment en vouloir à mon voisin de séance d'avoir piqué un somme en plein milieu du film ?
    Bref, un produit aussi indigeste qu'assommant, à éviter absolument !
    pixelmon 16
    pixelmon 16

Publiée le 20 mai 2021
    J'avais beaucoup d'attente avant de voir ce film, il faut dire qu'un film de science fiction français avec un casting de qualité (surtout Jean Reno), ça donne envie, mais alors là... Une déception monumentale, je suis presque triste d'avoir inauguré l'ouverture des cinémas avec ce film.
    Déjà, le scénario est brouillon, il y a beaucoup d'idées, mais rien de bien développé... Ensuite, je n'ai jamais réussi à rentrer dans l'histoire, il manquait ce petit quelque chose, et puis on ne s'attache pas, mais alors pas du tout aux personnages et on ne ressent aucune émotion du début à la fin... Le personnage de la petite fille est une caricature raté de la fille dans le film Léon, l'actrice n'est pas mauvaise mais rien d'incroyable. Le personnage principal est ennuyeux, son frère n'a aucun intérêt dans l'histoire. Pire, même Jean Reno n'est pas incroyable, et la relation entre lui et son fils n'est pas du tout développée, ils ne se parlent jamais du film hormis dans des souvenirs... On a aussi le droit à l'insupportable leçon de moral féministe à un moment.
    On sent beaucoup d'inspirations, star wars avec les policiers par exemple (qui d'ailleurs sont totalement ratés, je ne comprend pas l'intérêt d'une police gratuitement méchante sans raison, le réalisateur aurait été anti-police il n'aurait pas fait autrement), l'inspiration de blade runner avec pas mal de plans mais aussi dans la colorimétrie, mais surtout beaucoup d'inspirations d'interstellar notamment au niveau du scénario, je ne veux pas rentrer dans le spoil mais si vous avez vu interstellar vous verrez le nombre de rapprochements impressionnants, même la musique par moment ressemble énormément à celle de Hans Zimmer (ce qui en l'occurrence n'est pas gênant, j'ai même beaucoup aimé la musique, mais elle ne collait pas avec ce qu'on voyait à l'écran). Bref, beaucoup d'inspirations, beaucoup d'idées, mais mal développés, parfois on ne comprend même pas l'intérêt de certaines choses spoiler: (par exemple pourquoi le personnage se fait teindre les cheveux ?)
    , et il y a énormément de points qui paraissent au centre de l'intrigue mais que l'on ne comprend pas spoiler: par exemple qu'est il arrivé quand le personnage principal a saute d'un rocher étant petit, qu'est ce qui s'est passé quand il s'est pris la foudre, quel est l'impact sur lui du traitement que lui donne son père, pourquoi la terre semble désertique, que font les gouvernements face à la crise, pourquoi tenter d'exploser la planète rouge alors qu'elle est juste à côté de la terre et que cela détruirait aussi la terre, pourquoi le frère du personnage principal entraîne des gens à se suicider, et un nombre innombrables d'autres choses incompréhensible, à moins que je sois passé à côté de quelque chose
    Pour ce qui est des effets spéciaux, depuis le temps que je n'avais pas vu un film sur grand écran il est normal que j'ai trouvé ça impressionnant, mais il faut avouer qu'ils ne sont pas mauvais pour un film français, certains plans étaient même très réussi, notamment celui dans le désert avec la lune énorme en arrière plan.
    En résumé, je ne suis pas mais alors pas du tout rentré dans l'histoire, je n'est ressenti aucune émotion, et j'ai été très déçu par rapport à mes attentes (je vois beaucoup de commentaires positifs, peut être que je n'ai pas vu le même film que certains) . Donc ce sera 1 étoile pour moi, et encore j'aurais pu mettre 0 étoile s'il n'y avait pas eu une bande sonore réussi, notamment au moment spoiler: du décollage à la fin
    Et comme j'ai parlé d'interstellar à un moment je tiens à inviter les personnes n'ayant pas vu ce film à le regarder, c'est pour moi le plus beau film jamais réalisé.
    Stephane06220
    Stephane06220

Publiée le 29 mai 2021
    La bande annonce est bien, mais c'est un film sans queue ni tête, sans histoire logique, sans action, mortellement ennuyeux, film à très petit budget, tres mal joué par Hogo Becker et encore plus décevant très mal joué par Jean Réno : ça signera la fin de carrière pour lui.
    Johan b
    Johan b

Publiée le 25 mai 2021
    je suis allée voir ce film en aillant vu les critiques de certains youtubers et malheureusement c'est un film extrêmement mou long sans véritable action le rythme du film est horrible j'ai failli sortir avant la fin. franchement si vous cherchez un film de SF passez votre chemin
    Mr cinetok
    Mr cinetok

Publiée le 21 mai 2021
    Cinq étoiles pour ce premier film et jeune réalisateur plein d'ambition et assez fou pour embarquer toute une équipe avec beaucoup de talents dans l'univers de la SF. Un road-trip à travers la France ...un monde futur en fin de vie où le héros fuit pour espérer une renaissance salvatrice. On imagine ce que Romain QUIROT pourrait faire avec des moyens plus grand, visiblement un amoureux de la SF car tout les ingrédients du genre sont présents (Désert à la Mad Max, police homme des sables à la "star Wars", fratrie à la "Gattaca", suspens écolo à la "Mélancolia", action et flingue à la "blade runner", fable dramatique à la "David Lynch", humour à la "Jean-Pierre Jeunet " ) . Beaucoup de plans magnifiques et à admirer sur grand écran. Pour moi l'espoir de voir la naissance d'un grand réalisateur français (de SF en plus) comme à l'époque de la naissance du grand réalisateur Luc Besson et son premier film SF "Le Dernier Combat"1983 et la présence aussi de Jean Reno... est ce un Hasard ? amoureux vous aussi de la SF courrez le voir.
    CinÉmotion
    CinÉmotion

Publiée le 24 mai 2021
    J'ai vraiment envie d'encourager ce genre de film, qui est trop rare dans le paysage audiovisuel français et si dur à mettre en production (et surtout en financement). Pour un premier film, Romain Quirot s'en sort vraiment bien. C'est coloré, avec une photographie superbe, de beaux plans et des FX plutôt bien maîtrisé, ou en tout cas utiles et bien intégrés à l'environnement et l'univers sans que ce soit too much. L'univers est bien mis en place, même si bien sûr on reconnait rapidement les inspirations fortes du réalisateur, avec beaucoup de clin d'oeil (Blade Runner, Mad Max, Star Wars, et même Léon...), mais qui n'est pas pour déplaire du tout. À part le clin d'oeil sur Léon qui m'a semblé vraiment poussé... surtout que Jean Réno fait partie du cast. Ça faisait un peu référence pour le satisfaire lui que pour vraiment la pertinence du rôle joué par Paul Hamy.
    Alors ensuite, comme tout premier film, ça patauge un peu sur le scénario... où tout n'est pas expliqué, et certains aspects un peu flou. spoiler: J'ai pas trouvé la relation Petit frère / Grand frère bien développé... c'était un peu confus.
    Et la révélation finale qui, de ce fait, était un peu sans saveurs réelles.
    J'ai trouvé que Hugo Becker n'était pas toujours convainquant et assez irrégulier dans son jeu. On a du mal à s'y attacher profondément. Mais spoiler: le sacrifice de fin
    , a quand même fonctionné émotionnellement. J'ai surtout été conquis par la prestation de Lya Oussadit-Lessert dans le rôle d'Elma. Je l'ai trouvé touchante, juste et la conclusion est en partie réussie grâce à elle et son jeu.
    La musique est pleinement réussie et joue un grand rôle dans le renforcement des émotions sur certaines scènes. À la fois puissante et émouvante, avec là encore une profonde inspiration du côté de Hans Zimmer, une des soundtracks ressemble fortement à Interstellar.
    Un premier film avec des défauts, mais qui fait tellement de bien de découvrir en tant que création française. En espérant qu'on redonne les clés à Romain Quirot pour un nouveau film de SF bientôt, avec une expérience acquise et un talent qui est bien là.
    STEPHANE ZEBENDI
    STEPHANE ZEBENDI

Publiée le 25 mai 2021
    Le plus gros navé du cinéma.
    Un scenario débile, des effets speciaux dignes du début du 20ème siècle, des jeux d'acteurs décevants.
    Vraiment dégoûté de renouer avec les cinémas apres cette si longue période de fermeture, avec cette daube.
    N'y allez pas le voir, choisissez 1 autre film si vous voulez passer 1 bon moment !!!
    Benny M.
    Benny M.

Publiée le 29 mai 2021
    Il fallait oser, ils l'ont fait! Alors certes il y aura toujours des pisses froids pour critiquer des choses. Mais qu'ils essayent de faire un film comme ça. ENFIN de la SF française!!! ENFIN OSER faire un film de SF sans complexe en France, en gardant une identité française. Grand Bravo pour ça et réalisateur à suivre sans aucun doute!
    toma r
    toma r

Publiée le 2 septembre 2021
    Nul! Tellement nul! De bonne chanson qui ne vont pas du tout avec le rythme des scènes. Pas de profondeur, pas d'histoire, aucune chimie entre les acteurs. Le meilleur astronaute de la terre qui ressemble plus à un mannequin sous Xanax. Aucune cohérence, les décors ont été faits par des écoliers avec de la recupe des années 80 pour sauver des billets? Ambiance apocalyptique, genre en Australie mais avec du mobilier français? Et hop, on enlève les pneus pour les effets spéciaux.
    Quel gaspillage d'argent et de temps...
    Zewil Avis Cine Express
    Zewil Avis Cine Express

Publiée le 19 mai 2021
    Dernier voyage pour un bon premier film !
    Proposition audacieuse, ambitieuse et maîtrisée de science-fiction française, originale mais bourrée d'influences, Le dernier voyage nous emmène dans un trip désespéré à travers une France ravagée, qui vit ses derniers instants mondiaux, puisque une lune rouge indestructible approche dangereusement de la Terre et risque de provoquer l'anéantissement pur et simple de ses habitants suite à la collision.

On suit le destin d'un homme en fuite, en proie au passé, et persuadé d'avoir une mission. Il croisera la route d'une jeune fille forte et fragile à la fois, qui lui permettra de comprendre quelle est son véritable rôle à jouer. Ensemble, ils affronteront leur démon personnel et prendront conscience de ce qui compte vraiment, pour eux et pour l'humanité.

Le premier long-métrage de Romain Quirot, propose une photographie post-apocalyptique de qualité, des personnages avec de vraies gueules et une ambiance noire, mêlant western moderne, road movie et film de science-fiction spatiale. Et même si le scénario est un brin convenu, la narration, souvent contemplative, laisse la part belle au non verbal et aux séquences très visuelles.

Les musiques sont un véritable régal pour les oreilles, et franchement, j'ai passé un très bon moment devant un film de sf travaillé, bien mené et très bien joué, en particulier par la jeune fille qui se distingue parmi les personnages principaux. Alors oui, sans être non plus exceptionnel et ne réinventant pas le genre, ça reste tout de même bien sympathique, donc oui, j'y vais.
    Adrien
    Adrien

Publiée le 20 mai 2021
    Enfin la réouverture des cinémas !!! Je voulais aller voir un film et celui-là me tentait beaucoup. J'ai bien fait. La musique est superbe, les acteurs sont excellents, les décors et les images sont magnifiques. Un mélange d'action, de science fiction et un peu d'humour. Bref, un très bon film qui émerveille. La mise en scène est impeccable. Je ne me suis pas ennuyé une seule seconde devant ce film. Aucune longueur, aucun temps morts. Super content d'avoir pu revenir au cinéma surtout pour voir un super bon film comme celui-là. Je vous conseille à tous d'aller le voir. Il vaut trop le coup !!!
    Wass Benzaied
    Wass Benzaied

Publiée le 31 mai 2021
    Alors un film des plus nul je me suis ennuyé du début à la fin médiocre c'est une honte d'avoir ce film à l'affiche.
    Il ressemble à une passoires pleines de trous scénaristiques, les personnages n'ont aucun but ,l'humour est morbide,compliqué à finir à fuir vite.
    Antoine Dubernay
    Antoine Dubernay

Publiée le 24 mai 2021
    Ce film est sans doute une révolution. Il a ouvert une catégorie à lui tout seul. Car il est tellement… Il me manque des mots pour le décrire à sa juste valeur...donc "nul" n'est certainement pas assez "nul". Je cherche encore un mot plus "nul" que "nul".
    Bon résumant, à part d'une "histoire" (là aussi je pense que le mot n'est pas digne de ce film) un jeu d'acteur tout simplement catastrophique, une mise en scène peut-être regardable par objet (j'adore en effet le lézard les premiers 2 secondes du fil), mais l'ensemble c'est tout simplement " (j'aimerais bien là aussi utiliser le même mot que je cherchais en haut), je ne parle pas de horribles tentatives de mettre des musique à la Tarantino, ce qui ressemble plutôt à un Français qui essaie de lire un poème en anglais et qui confond tous les mots.... qu'il m'a vraiment coupé le souffle. La seul lumière est l'apparition, est de Philippe Katerine, qui malgré tout était visiblement obligé, "d'arrêter le son"...parce que même un méga comique préfère visiblement de manger des bananes que de voir ce .... film.
    Après 5 minutes je voulais sortir et je suis seulement resté à cause de ma femme, car nous avons dépensé 25 € et ont fait 40 minutes de voyages. Du coup, j'ai essayé de ne pas regarder le film, bien que j'étais obligé d'écouter. Mais un vrai film d'horreur dans le vrai sens du mot. In fine, j'aurais du quand même sortir. Parce que rien peut justifier chaque minutes de douleur...
    Par pitié pour toute personne avec un QI au-dessus de 10, arrêtez de réaliser des films comme cela …
    wildjog
    wildjog

Publiée le 18 mai 2021
    Excellent ! Vu en avant première, enfin un film SF français. Même si le genre est difficilement reconnu en France, il a été très bien mené par Romain Quirot.
    L'esthétique est magnifique, les effets spéciaux de grande qualité et l'histoire tient bien la route.
    Petite réserve sur Paul Hamy qui n'a jamais été un bon acteur...
    Chartrain A
    Chartrain A

Publiée le 24 mai 2021
    Premiere reprise du cinéma ... Un film de SF francais, Jean Reno ... Allez je prend ma séance !

Mon dieu ... 1H27... heuresement... D'un ennui incommensurable ... mais je reste pour voir le denouement final... qui n'existe pas finalement...

Une histoire tirée par les cheveux... quelle dommage... les gars qui ont regardé le film et ont dit " ok on valide ca part en salles" ... et bah va falloir peut-être penser à la reconversion.