Battle Royale
    3,7
    23025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle Royale ?

Sébastien D
    Sébastien D

Publiée le 21 juin 2020
    Ce film n'a pas le temps: pas d'introduction chiante, pas de bla-bla inutile, pas de demi-mesure, on comprends tout de suite ce que le film veut faire, et c'est ultra efficace. Malheureusement, le film vire dans le mielleux après 1h, ou les blessés sont censés nous faire de la peine, ou l'amour et les déclarations pourries prennent le dessus, avec en plus toujours cette petite musique triste en fond, c'est assez insupportable. Malgré tout, un bon spectacle à voir.
    Valerie M
    Valerie M

Publiée le 25 avril 2012
    Complètement abracadabrantesque! On dirait une parodie! C'est bourré d'incohérences, sans compter les scènes qui s'enchainent à une vitesse vertigineuse, et les agonies à foison à coup de "je t'aime moi non plus"!!! Du grand n'importe quoi! Certains passages sont même risibles!
    Quant à ce jeu de massacre justifié par une "guerre" entre adultes et jeunes est complètement puérile... Rien à voir avec Hunger games... Peut-être juste sur la forme...
    Un grand manque d'ambition au niveau de la réalisation donc..., et de l'image qui n'est vraiment pas jolie jolie! On dirait un téléfilm...
    Et comment oser l'Aria de Bach sur un navet pareil...?! On n'est pas dans Orange mécanique qui mérite Beethoven, et on en est très loin!!!!!!!!!
    Une demie étoile pour Kitano..., le seul acteur...

Bref, n'est pas réalisateur qui veut...!
    Publiée le 19 avril 2012
    La comparaison avec Hunger Games est vraiment facile. La seule chose en commun c'est le concept d'ados qui doivent s’entre tuer et même à ce niveau-là c'est différent (télé-réalité dans Hunger Games, loi "éducative" dans Battle Royale). Le premier souci est que cela va trop vite, le jeu commence après à peine dix minutes de film, les morts s’enchaînent toujours plus vite et le gore est tellement présent que ça finit par faire vraiment trop et lasser. On a droit à quasiment aucune explications sur les origines du jeu et les participants ne connaissent même pas son existence au moment où les règles leurs sont présentées. Le fait que ce soit des gens d'une même classe qui doivent s’entre tuer est intéressant, ils sont censés bien se connaître et l'acceptation de se conformer aux règles ne devrait être que plus difficile. Pourtant, la plupart n'hésite pas à massacrer de sang-froid et à tirer sur tout ce qui bouge. La satire politique est également totalement absente, à part le début où l'on nous montre que les professeurs sont maltraités par les élèves. C'est à mon sens ce qui fait la force d'Hunger Games : l'étude précise d'un système et de ses orientations politiques. Ici, rien de cela. Bref, de mon point de vue, pas grand-chose à tirer de ce Battle Royale.
    Publiée le 17 avril 2012
    Ce film fait preuve de générosité. En effet, qui n'a pas rêvé d'assister à un jeu où les participants doivent s'entretuer ? Et comme à Koh Lanta, à la fin, il n'en restera qu'un ! Dès que le jeu est lancé, les situations plus ou moins morbides s'enchaînent à vitesse grand V. Les façons de se comporter diffèrent d'un personnage à l'autre, les manières de tuer aussi ! Il est toujours intéressant de voir la réaction des êtres humains quand l'instinct de survie prime sur la raison. Cependant, j'aurais bien aimé que le professeur développe les mobiles de son jeu. Mais sinon, pas la peine d'aller voir Hunger Games, Battle Royale a déjà fait le tour de la question.
    Publiée le 5 mai 2013
    Un film extraordinaire à tous les niveaux.
    Le scénario, implacable, palpitant tient en haleine jusqu'au bout.
    Les jeunes acteurs sont tous convainquant et les adultes effroyables au possible ( mention particulière à la présentatrice TV qui explique les règles du programme sourire ( et piercing ) au lèvre ) l'humour noir est là.
    On ne peut qu'éprouver de l’empathie pour tous ses ados envoyé à la mort et aux réactions si humaines, si variés.
    Au delà de la violence du film le message est d'une intelligence surprenante, une critique virulente de la société, plusieurs pistes peuvent même être exploité.
    Le scénariste critique t'il la perte de valeur dans nos sociétés individualistes ? Critique t'il le renoncement des parents qui sont finalement la cause de la détresse émotionnelle de leur progéniture ? Critique t'il un système élitiste qui nous apprend dès le plus jeune âge à éliminer la concurrence, à être des opportunistes ? Ou critique t'il un peut tout à la fois ?

Le seul bémol, un film ne peut hélas duré 8 heures et par conséquent la psychologie de la plupart des enfants est mis en retrait voir totalement absent.
    Les morts s’enchaînent sans que l'on puisse toujours comprendre les pensées et les motivations de chacun des concurrents mais la chose aurait été impossible à faire en 1 heure 30.
    Publiée le 11 avril 2012
    Bon film bien gore avec une bonne idée originale, une réalisation pas trop mal. Quelques brins d'humour mélangé les scènes sanglantes.
    Publiée le 11 avril 2012
    une fin minable ,une moralité a 2 balles , jeu d'acteurs nul ,malgres un synopsis interessant le film est tres moyen ,a regarder avec des copains comme n'importe quel film a forte dose d'hemoglobine
    Publiée le 9 avril 2012
    Un peu dingue comme histoire. Mais on se laisse très vite embarquer dans cette lutte de survie... où seuls les meilleurs resteront ... ou pas.
    Publiée le 9 avril 2012
    "Battle Royale" est un divertissement choc, multipliant les effets gores et les séquences d'auto-dérision, en ne flanchant presque jamais dans le propos. Sans transition, violent à l'extréme, et illustrant parfaitement le régime totalitaire du pays, le film marque un grand coup dans l'histoire du cinéma asiatique en proposant une lecture brillante et originale, souvent trash et politiquement incorrecte, où l'on est constamment happés par la mise en scéne dérangeante. Dans ce fourre-tout cadavérique, où les morts s'enchainent au coeur d'une intrigue frénétique, on décéle un message néanmoins difficile à cerner aux premiers abords. En effet, derrière l'hécatombe générale, Kenji Fukasaku tente de convaincre son public que tout cela n'est pas vaint, qu'il y a une morale à en tirer, mais est confronté à la difficulté de faire ressortir l'essentiel dans le contexte morbide qui l'inspire. En outre, cette histoire jonchée de meurtres de sang froid, d'éléctrisantes confrontations et de dialogues déroutants, s'enlise parfois dans la surenchére et manque de subtilité pour éclaircir trés distinctement la cible voulue de l'oeuvre. Organisée dans le but de faire d'adolescents detestant l'école des machines de guerre prêtes à tout pour prouver qu'ils peuvent en ressortir matures et prêts à se confronter au monde adulte, la Battle Royale perd malheureusement de son sens caché au profit d'affrontements sanglants sans réel impact emotionnel. Tatsua Fujiwara et Aki Maeda forment un duo complice, convoitant la victoire tout en envisageant férocement la défaite, sur une île propice à l'horreur. La photographie posséde un aspect sombre et brouillon, mais permet à l'oeuvre de gagner en intensité. Musicalement, "Battle Royale" s'en sort à merveille, entre ses mélodieuses compositions bouleversantes, qui nous détournent de cette tombe mélancoliquement, contrastant équitablement avec les partitions survoltées au classissisme imparable, mettant en relief la fureur de nos jeunes participants. Finalement, le point noir essentiel de ce film bougrement stylisé, c'est son scénario. On se perd parfois dans le non-sens de certains choix. Le film se contredit de lui-même, au sens où l'on intégre à cette mutinerie deux "habitués" de la Battle Royale qui sont là dans le seul but d'accomplir des meurtres barbares et sauvages, sans conscience, sans autre préoccupation que tuer simplement. Ce qui, à l'évidence, renvoie mal au message du film : faire des gagnants des hommes saints. Mais ne boudons pas notre plaisir. On pourrait penser que tout n'est voué qu'à provoquer un effet morbide généralisé et catalyseur, mais cela va au delà. On est pris par l'intensité du long métrage, cherchant à savoir qui mourra, de quelle maniére, comment se présentera la révolte. Alors que certains se contraignent au principe en tuant furieusement leurs camarades, malgré eux, d'autres organisent leur survie et demeurrent attentistes. Mais la régle, c'est la régle. Trois jours, pas un de plus. Si, à l'issue de ce compte à rebours, aucun survivant n'est décrêté, ils mourront tous. La fin surprend quelque peu, manque de lucidité et d'ampleur thérapeutique, mais conforte le public dans son engagement. Une fresque unique, incontournable et provocatrice. Une réussite.
    Publiée le 9 avril 2012
    En voilà une idée saugrenue ! Pour rétablir l'ordre dans un pays en proie à une jeunesse rebelle, on en met quelques uns sur une ile pour qu'il s'étripent à coup d'arbalète, de couvercle de poubelle et de mitrailleuse automatique. Et puis si jamais ça ne suffisait pas, on leur attache des colliers qui exploseront s'ils refusent de s'entretuer. Le contexte est posé, place à la boucherie ! Boucherie oui, mais entrecoupée de moment romantique avec tout plein de déclarations d'amour entre nos chers étudiants.
    Tout ça est un peu déroutant. C'est quoi au final le message ? Faites l'amour pas la guerre ? Allé, voyons c'est pas sérieux, il y a bien autre chose. Peut être qu'en étudiant le comportement du professeur on y trouvera quelques indices supplémentaires mais pas d'idée révolutionnaire ici. Malheureusement ce n'est pas non plus le scénario qui sauvera la baraque... c'est tristement linéaire.
    Un film qui n'apporte pas grand chose au final. Pourtant il est considéré comme beaucoup comme un chef d'œuvre. Peut être alors que je n'ai rien compris. Expliquez moi.
    Publiée le 8 avril 2012
    Pas assez de recul, un peu de second degré et d'humour eussent été les bienvenus, s'il y a un message, il est exploité ici de façon trop extrême pour être crédible, sans compter les nombreuses incohérences, (le professeur que l'on croit mort et se relève pour répondre au téléphone et avaler le dernier bonbon de son élève préférée, la gonzesse truffée de balles de mitraillette qui se relève pour se battre, etc...), sans oublier les amourettes à l'eau de rose et le final, prévisible, et qui ne sert à rien. Je me suis ennuyée au bout d'un moment, 40 personnes que l'on oblige à s'entretuer, ça devient lassant au bout d'un moment, d'autant plus que l'on ne reconnait que rarement certains acteurs (trop grande ressemblance); pour ma part, je ne connaissais que le professeur et le jeune héros, héros de death note, me semble-t-il; les filles, surtout, se ressemblaient tant que cela a parfois nui à ma compréhension de l'intrigue. Je vais voir le second, par curiosité, en espérant qu'il soit meilleur. Quant à l'appréciation de Tarantino, je n'aime pas ses films, j'aurais donc dû me méfier.
    Marsars
    Marsars

Publiée le 7 avril 2012
    Le principe est ce qui a le plus attisé ma curiosité vis à vis de ce film et on oublie bien vite l'invraisemblance du propos pour se plonger avec régal dans les péripéties, très bien mises en scène, de tous ces adolescents piégés dans l'arène. Culte.
    Publiée le 7 avril 2012
    Dommage qu'on ne puisse pas noter en dessous de 0.5 car ce film est extrêmement nul. Il ne mérite même pas de porter le nom de "film".
    À ne surtout pas voir !
    Publiée le 5 avril 2012
    On m'en a parlé et j'ai tenté... Le principe du jeu est fondé, le début donne envie mais quand on regarde le déroulement du jeu on est vite déçu... On voit les histoires d'amour d'ados qui n'ont aucun intérêt mais qui rendent le film très long. Les scènes s'enchaînent mais l'histoire n'avance pas pour autant...
    La VF n'est pas terrible, et il y a trop de personnages avec des noms japonais impossibles à retenir.
    Clémentine K.
    Clémentine K.

Publiée le 6 avril 2012
    Le principe du film est bien mais je trouve qu'il n'est pas assez exploité et surtout, je ne sais pas si ça vient du fait que ce film est japonais, mais je l'ai trouvé très larmoyant par rapport à son thème.