Battle Royale
    3,7
    23025 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Battle Royale ?

Publiée le 12 juin 2012
    « Battle Royale » réalisé par Kinji Fukasaku (par iamlexou)
    Battle royale est le film basé sur un manga qui lui-même est basé d’un roman écrit par Kōshun Takami. Fort succès de cette œuvre et surtout du manga, les Japonais attendaient avec impatience une adaptation cinématographique de cette histoire. Connu pour sa série de film Combat sans code d’honneur, Kinji Fukasaku était le plus à même de réaliser cette adaptation. Il en a fait une œuvre devenue culte.
    Dans un Japon futuriste, les adultes redoutent les adolescents Japonais. Ils deviennent de plus en plus violents et désobéissent devant ceux qu’ils devraient respecter. Pour changer la donne, le régime mis en place adopte une loi : La Loi Battle Royale. Cette loi désigne au sort une classe de troisième dans tout le pays, tous les élèves sont amenés sur une île où ils vont devoir s’entretuer jusqu’à ce qu’il en reste plus qu’un.
    Chacun d’entre eux porte un collier qui peut exploser en cas de non respect des règles. Ils possèdent tous des armes différentes (du couvercle de marmite à la hache en passant par le pistolet). Pour pimenter le jeu (et ce qui est différent du roman/manga), ils placent deux dangereux adolescents qui sont prêt à tout pour survivre et dégeulasser cette île avec les cervelles des collégiens.
    Je ne ferais pas de comparaisons entre le roman, le manga et le film, car les œuvres sont toutes différentes et je pense qu’il faudrait que tout le monde puisse les lire. Le film de Fukasaku est une œuvre à part entière qui choque autant qu’il fait réfléchir.
    Avec la présence de Takeshi Kitano en professeur dérangé et dérangeant, le film s’ouvrait avec des rubans de soie. L’homme qui vous fige dans votre fauteuil et dont vous priez pour ne pas l’avoir comme professeur dans votre propre lycée. Il donne la note du film et vous glacera le sang à chaque apparition.
    Si le film à un message qui est bien visible pour chacun des spectateurs, il n’arrive pas à nous prendre aux tripes émotionnellement parlant. On s’attarde trop sur les personnages principaux sans donner une histoire aux autres. Ce qui renvoie à des scènes de gore inutile qui aurait pu mieux être travaillé.
    Le film de Kinji Fukasaku montre que certains élèves essayent de s’entraider, malgré le fait que d’autres veulent à tout prix être l’unique survivant. Ceci pose ces questions que tous les spectateurs se sont posés avant, pendant et après la séance : « Comment être certains que les personnes avec qui on s'allie ne vont pas nous trahir ? » et surtout « Comment peut-on tuer ses amis » ?
    Battle Royale a une très belle photographie, une musique qui nous donne des frissons et qui donne à chaque scène le ton exacte. Saluons la performance de Kitano et du réalisateur qui décéda malheureusement pendant le tournage du second volet (qu’il ne faut pas voir).
    S’il fallait préférer une œuvre, je choisirais bien évidemment le roman.
    Funman
    Funman

Publiée le 9 juin 2012
    Le chef d'oeuvre asiatique de Kinji Fukasaku. Il aurait bien mérité des prix d'ailleurs pour ce film dorénavant culte, et qui surpasse les Running Man et autre Hunger Games, trop édulcorés. Ici, la guerre et la camaraderie sont les axes forts. Une réflexion mérite de se poser sur ces points forts.
    Par ailleurs, ces jeunes acteurs qui deviendront célèbres par la suite (notamment Tatsuya Fujiwara avec Death Note et Kaiji) sont emmenés par un Takeshi Kitano mémorable. Leur entraînement aura été intense pour nous délivrer une excellente performance, faisant de Battle Royale, l'un des 5 films japonais à voir absolument !
    Publiée le 5 juin 2012
    Correct, j'ai juste du mal avec le cinéma japonnais (surtout pour différencier les acteurs) et ça m'a pas mal perturbé ! Sinon c'est assez agréable, mais pas aussi attrayant que le manga qui lui est sublime.
    Publiée le 25 mai 2012
    Ce film souvent comparé à ' Hunger games ' ( dans le cas présent, ça serait plutôt Hunger games comparé à Battle royal ) pour son concept, je me devais de le voir. C'est vrai que, dans l'idée, il peut faire penser à Hunger games... Cette histoire de jeu, il faut s'entre tuer, l'isolement … Mais pour le contenu du film, il est très largement différent à ' Hunger Games '. Déjà, il es plus long que ce dernier, pourtant, on dirait que le film fait trois heures de long, alors qu'il en fait seulement 1h50 . Tout ça parce que le film s’enchaîne mal, on s’ennuie souvent devant, à attendre que quelque chose se passe. Et, la fin est quand même assez prévisible. Les nombreux flash back racontant la vie et/ou la psychologie des personnages ne sert à rien, car, les personnages ayant ces fameux flash back se font trucider dans la minute qui suit, du coup, pas besoin de connaître leurs passé. L'histoire du mec super puissant qui se porte volontaire parce qu'il a envie de tuer des personnes en masse, ça pourrait être bien, inventif, mais là, le mec est pire que ' Terminator ' il est invincible, ou presque. En résumé, ce film est inventif, troublant, choquant même pour l'époque, mais arrivé à l'an 2012, il devient un film banal qui n'a rien de spécial, malheureusement..
    floflo2204
    floflo2204

Publiée le 20 mai 2012
    Mis à part un scénario très original et une BO très bien choisie Battle royale est plutôt un navet. Le casting pourtant très nombreux ne cache aucune perle rare et tous les personnages sont mal interprétés, gros défaut du film qui va beaucoup nous ennuyer. Par contre du niveau des décors, certains sont très bien choisies et nous plonge dans les dernières heures de cette classe avec beaucoup de beauté tout comme la musique qui nous accompagne jusqu'à la fin avec des tonalités intéressantes pour le long-métrage. Niveau scénario, on ne peut qu'être admiratif devant le concept extrêmement original mis en place durant ce film mais à part ça le reste de l'histoire se trouve être très cliché et ne cache elle non plus aucune surprise quelles soient sanglantes ou humoristiques. Pour la réalisation, Kinki Fukasaku manie sa caméra piètrement et aucun plans ne sont filmés avec justesse, on se lasse donc très vite de voir ces jeunes s’entre-tuer devant une caméra en perpétuel sursaut. Des effets spéciaux eux aussi très mauvais viennent gâcher l'intérêt qu'on lui portait. Battle royale est donc un film ne réussissant pas à captiver son spectateur malgré un scénario recherché.
    Publiée le 19 mai 2012
    Pourtant pas fan du cinéma japonais, il faut bien avouer que ce film est quasi-culte ! Bon d'accord les effets spéciaux sont moisis mais c'est vite pardonné. Le concept est super intéressant, l'humour noir bien dosée est très rafraîchissant et avouez que c'est très jubilatoire de voir tous ces gamins se massacrer !
    Dr.Reid
    Dr.Reid

Publiée le 15 mai 2012
    Idée originale, mais le film est destiné à ceux qui se contentent de voir les personnages s'entretuer, car il n'y a pas grand chose de plus. Piètrement interprétés, les personnages sont à la limite du burlesque, et cela n'améliore pas le film, choix artistique ou non.
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 15 mai 2012
    Très bon film d'action, précurseur de Hunger Games, "Battle Royale" est doté d'un scénario véritablement atypique. Grâce à la mise en scène, l'histoire est bien racontée et compréhensible. De plus, les acteurs sont plutôt convainquants et le final est réussi. Donc, dans l'ensemble, c'est une oeuvre originale et très plaisante.
    Publiée le 9 mai 2012
    Dite moi que ces pas ce film qui a trois étoile sur allocine, dite moi que c'est une parodie du vraie film , scénario normalement sérieux devient comique mais pas dans le bon sens.

Ce film est une parodie sans le vouloir avec des incohérences à la japonaise vraiment leur cinéma c'est pire que la situation de la grèce.
    Publiée le 8 mai 2012
    Film qui est devenu assez culte mais dont j'ai entendu parlé il n'y a pas si longtemps que ça alors qu'il a plus de 10 ans. L'ésthétique du film est clair et précis, il ne rentre pas dans les détails qui peuvent surcharger l'histoire et suit son fil conducteur. Les scènes de violences sont plutôt irréalistes (les personnages en prennent vraiment beaucoup pour mourir) mais je n'irai pas jusqu'à dire "gore" comme certain. Quelques dialogues sont très cul-cul et fatiguant, mais on passe vite dessus et la prestation de Takeshi Kitano, est quant à elle, brillante.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Un des seuls films japonnais qui m'a convaincu, scotchant! Battle royale est un film qui envoie du lourd! Idée originale, les règles sont simples, une classe d'ados doit s'entre-tuer afin qu'il n'y est qu'un survivant. Pour cela ils sont tous équipés d'un dispositif au cou,prêt à exploser si il ne suivent pas les règles ainsi que d'un sac à dos contenant de quoi attaquer ou de quoi se défendre. Certains sont plus chanceux que d'autres au tirage au sort mais d'autres sont plus malins! Une tuerie
    Publiée le 3 mai 2012
    Un film débile... Mais pas tant que ça en fait... Mais bien débile quand même.
    Publiée le 2 mai 2012
    Une bonne idée de départ des jeunes sur une île qui doivent s’entre tuer mais je m'attendais à plus de gore quand même pour un film interdit au moins de 16 ans, les histoires d'amours n'apportent rien au film et les acteurs jouent moyens ! après on se laisse quand même emporter par le film ! 13/20
    Publiée le 29 avril 2012
    superbe film , assez stressant, les acteurs sont bon et une fin imprévisible. j'ai beaucoup aimer.
    Publiée le 6 mai 2012
    On n'a pas finit de rire avec cette bouse de série Z ! Aucune logique de scénario, acteur juste chiant dialogue à juste limite de la niaiserie, enfin bref,
    Nanarophile, ce film est pour vous !