Maxime T
Publiée le 30 janvier 2013
La réalisation et le jeu d'acteur inférieur à ce que font les telefilms français les moins bons, ont réussis à faire de ce superbe manga (à lire vraiment) un ridicule long métrage. C'est moche et puéril... A fuir!
Je comprends qu'on puisse aimer le film mais pas si on a lu le livre et les mangas avant. On trouve alors le scénario plat, nul, les acteurs ne sont pas au niveau des personnages. L'intrigue déformait, on ne peut même pas le qualifier d'adaptation...
Un film ultra-culte, le scénario n'est qu'un prétexte pour faire combattre les lycéens entre eux mais dès que le jeu de massacre commence on ne décroche plus une seul seconde. Le film est bien rythmé, le jeu d'acteur bon (à regarder en VO bien évidemment ;)) et les personnages et les relations qu'ils ont entre eux apportent vraiment au film (pourriez-vous tuez votre ami si c'est pour sauver votre vie ?). Un film plein d'humour noir à regarder au second degré mais qui sait rester sérieux quand il le faut.
En fait, je m'attendais à du premier degré immersif et choquant comme à une image plus cru pour les meurtres, mais c'est juste un gros délire qui me fais plus penser a une comédie musicale dans le ton et la rythmique. Très peu pour moi.
Un film culte qui nous livre une interprétation de Takeshi Kitano vraiment bonne, le scénario est original, les personnages différents et attachants, des scènes gore plutôt bien réalisés. L’adaptation du roman est plutôt réussite si on n’oublie que certains personnages n’ont pas vraiment la même histoire (dont Kazuo Kiriyama, son personnage est -je trouve- meilleur dans le roman original que dans le film de part son histoire et aussi car il n‘a aucune réplique). Battle Royale à inspiré notamment Hunger Games sur le fond (un groupe de jeunes qui s‘entretuent, avec un seul survivant à la fin… d‘après les règles du jeu du moins) mais, Battle Royale est beaucoup plus gore et sombre que son homologue américain. Il est d’ailleurs plus vieux (sorti en 2000), dire que Hunger Games malgré sa récente sortie n’a pas vraiment réussi à rendre son scénario plus regardable. Pour finir, je dirai seulement que BR est et restera un des meilleurs films que j’ai eu le plaisir de voir.
Film dit "culte". Les réactions des acteurs ne sont pas très naturelles, le scénario est assez pauvre (spoiler: peut-on vraiment croire qu'une bande de gamins va prendre le temps de construire une bombe artisanale et pirater le système informatique quand leur vie est en danger ?) et terriblement manichéen. Enfin, le prétexte à l'histoire est tout simplement risible : trop de chômage, il faut donc pousser des jeunes à s'entretuer, imaginez le truc ! Bref, tout cela m'a paru kitch et dépassé; dans le genre, je conseillerai davantage Hunger games.
Dans le futur au Japon, les adultes se liguent contre les adolescents, et les forcent à participer à un jeux "Battle Royale". Tous les ans, une classe de troisième est envoyée de force sur une île pour y participer. Ils doivent s'entre-tuer jusqu'au dernier survivant. Ils sont tous munis d'un collier électronique qui les tuent en cas de présence dans une zone rouge ou tentative de destruction de celui-ci. "Battle Royale" un délice pour tous fans de films asiatiques,gores ou survivals. Basé sur un scénario très stimulant, il est à la fois violent,gore et conceptuel. Défaut ou pas, on retrouve des répliques typiques des films japonais. Sanglant, fun et captivant, il est à conseiller.
Ce film fait définitivement parti de mes favoris. Le casting qui a été réalisé est particulièrement bien réussi et met en avant des actrices qui ont bien évolué depuis le temps.
Par ailleurs, le film est bien concentré et plein de rebondissements. Du début à la fin, on se demande quelle sera la fin. Très rapidement mis dans le bain, on cerne rapidement les personnages, les rapports qu'ils ont les uns avec les autres et les comportements qui par la suite prennent leur sens.
Les actions s'enchaînent et le tri est vite réalisé au fur et à mesure. J'apprécie le fait que malgré la stupide folie qui anime ce film, il demeure réaliste et l'on peut également se mettre à la place de certains pour encore mieux apprécier leurs décisions ...
Pas évident de critiquer un film sans spoiler mais voilà je tiens juste à préciser que c'est un beau film avec notamment un ending très beau du groupe Dragon Ash qui provoque des frissons ...
Vous ne perdrez pas votre temps et pour un film japonais, il est vraiment de haut standing.
Battle Royale est un genre d'Hunger Games ou Hunger Games est un genre de Battle Royale, la différence c'est que Hunger Games à une autre histoire a coté, un scénario, dans Battle Royale il n'y a aucun entrainement, aucune histoire ils sont obliger de jouer à un jeu sans savoir pourquoi juste qu'ils sont choisit, ensuite il n'y a que de la bataille sur l'île donc c'est pas très interessant comme film ... Ensuite c'est très mal fait je trouve .. Bref pas terrible du tout.. Hunger Games est beaucoup mieux et vaut beaucoup plus la peine!!
Un bon film de carnage particulièrement violent, le scénario est très simple : Tout les élèves d'une classe s’entre tue sur une île jusqu'à ce qu'il en reste plus qu'un. Une seule chose que je n'ai pas comprit : La population est telle au courant des Battle royale organisé dans leur pays ? Dommage que cette question ne soit pas exploité dans ce film. Par ailleurs, la fin est originale, j'ai été surprit ! mais la dernière minute est pour moi sans importance et gâche un peu l'ambiance confiné du film !
Battle Royale, Le coté sombre du cinéma asiatique... C'est pas terrible du-tout. Scénario plat. L'idée peut être pas mauvaise mais encore faut il l'adapter avec envie ! On sent pas grand chose devant l'écran c'est dommage. A éviter
Je ne comprends pas le statut de film culte. C’est un film qui se laisse regarder mais sans plus. On sent bien le côté animal qui ressort (loi du plus fort). Mais le jeu des acteurs n’est pas très bon. spoiler: Et puis, qu’est-ce que c’est que ce truc de « j’ai 10 balles dans le corps mais je bouge encore ! » ? Même chose pour « j’ai une mitraillette, tu es juste en face de moi, je tire 50 fois mais je ne te touche pas ! » Ce n’est pas réellement un film d’horreur pour moi ; plus un film d’action. Bref, pas le meilleur film que j’ai pu voir, loin de là.