Olivier C.
Publiée le 23 août 2013
Très bon film : la violence est présentée sous un angle très intéressant. Le scénario est excellent (d'ailleurs repris récemment avec Hunger Games). C'est brutal, sans fioriture. Les mises à mort sont diversifiées. On ne s'ennuie pas une seconde.
Scénario original, un survival où l' injustice, les alliances et le hasard domine le partie. Le jeu d' acteur est loin d' être flamboyant, mais l' idée de base fera tenir le spectateur en haleine, dans ce jeu de survie grandeur nature, destiné aux adolescents .
Le synopsis est très intéressant et en plus la présence de Takeshi Kitano promettait un bon film , culte pour certains mais des incohérences scénaristiques, une réalisation brouillonne et surtout des acteurs mauvais (des morts surjoués) plombent le film qui en devient une déception.
Quelques incohérences, une manière bien particulière de faire la voix off. Une violence pure et psychologique , toute japonaise . Mais le film reste surprenant, très prenant et intelligent. J'apprécie beaucoup, ce film est audacieux, l'inspiration est toute tarentinienne, ou serait-ce l'inverse ?
Un classique survival japonais. Bien sûr, l'histoire est surprenante : Pourquoi ? Qui s'en sortira ? Cependant, le traitement de ce scénario est un peu léger : les scènes de massacres s'enchaînent sans aucun lien. On n'a donc pas le temps de s'attacher ou même de connaître les différents personnages, de cerner leurs personnalités, qu'on nous les montre à se massacrer. Peut être est-ce dû à leur nombre important (quarante au départ). A voir en vo, si possible. La VF, comme souvent sur les films japonais, est extrêmement mauvaise.
Très bon, le film que Hunger Games ne pourra jamais détrôner ! Une ile, 40 étudiants, 1 seul survivant, je vous laisse imaginer la suite... Les rapports entre élèves sont très bien étudiés, des idées crédibles et des morts assez originales. Le jeu d'acteur n'est pas super bon, la fin m'a laissé un peu perplexe mais bon, l'univers sombre et impitoyable remonte tout. Le film assume tout ce que Hunger Games n'a pas osé assumer. Bien !
Un film à la fois orienté action et émotion, même si il est bien évidement bcp moins complet que le manga, on découvre l'histoire de quelques personnages, ce qui les rend vraiment très attachant.
Le film est assez crédible quand on y réfléchit bien. L'intrigue bien menée et se met très vite en place.
On appréciera aussi l'humour noir du réalisateur et des passages de musique classique très bien trouvés.
C'est aussi un espèce de thriller psychologique, où on découvre les faiblesse des humains, la confiance et très vite la suspicions, enfin, un film nettement mieux réussi et beaucoup plus intéressant qu'Hunger Game qui est un copier-coller à l'américaine !
L'un de mes films asiatiques préférés. Bien meilleur que le second, avec une histoire dystopique totalement violente et brutale. Un survival jusqu'au-boutiste qui retranscrit la noirceur humaine qui peut ressortir en pareilles circonstances. Un film bien marquant. Excellent!
L'uns de mes films japonais préférés ! 48% d'action, 48% d'horreur/ de gore, 4% d'émotion... Contrairement à Quentin Tarantino, je ne pense pas que ce soit le film de l'année 2000... mais en tout cas, je pense que Battle Royale est un presque chef-d'œuvre ! Je n'ai pas encore lu le roman, mais je comte le faire ! L'histoire est passionnante, certes il y a quelques imperfections : la VF est pourrie, la qualité d'image est parfois mauvaise (c'est pour ça que j'attend le Blu-ray français avec impatience) et la naïveté des dialogues enlèvent de la crédibilité aux acteurs. Mais honnêtement, je m'en fou ; c'est vrai quoi, ce n'est pas de la faute au réalisateur sur la VF est nul, les 13 ans du films et le faible budget se font sentir pas la qualité d'image (donc c'est un peu à cause de l'époque et du budget peu élevé que l'image soit pas très bonne même si je reconnais que la caméra aurait pu être plus net) et la nullité des dialogues sont peu être dû à une mauvaise traduction française (ce qui est souvent le cas). J'ai bien aimé les performances de Takeshi Kitano (le professeur Kitano), de Tatsuya Fujiwara (Shûya Nanahara), d'Aki Maeda (Noriko Nakagawa), de Tarō Yamamoto (Shôgo Kawada) et de Kou Shibasaki (Mitsuko Sôma) ; d'ailleurs, leurs personnage sont mes préférés dans le film : spoiler: Kitano, le professeur qui prend plaisir à voir les élèves s’entretuer ; Shûya, montré comme "le personnage principal" du film ; Noriko Nakagawa, une amie proche du personne principal ; Shôgo, un survivant d'une ancienne promotion de B.R. qui va aider Shûya et Noriko à s'échapper de l'île et Mitsuko, la fille qui est prête à aller jusqu'au bout pour survivre . Donc, des personnages très attachants, il y en a ! La bande originale est parfaite, surtout le premier soundtrack, le Requiem culte de Giuseppe Verdi. Comme j'ai pu le lire dans un commentaire, le passage à l'âge adulte fait parti des thèmes marquants du film. L'interdiction aux moins de 16 est totalement justifiée parce que c'est très gore.
Moi qui attendais de pouvoir ce film depuis longtemps, la bande-annonce m'ayant traumatisé étant petit, je ne vais pas cacher ma déception ! Le film a quand même pris un sacré coup de vieux pour le coup... Effectivement le scénario est plutôt orignal mais des invraisemblablités énormes et surtout surtout une interprétation vraiment nullissime ! Sincèrement quand on voit comment a été traité Marion Cotillard pour sa mort dans le dernier Batman, franchement regardez Battle Royale vous verez que finalement elle a très très bien joué sa mort. Alors oui, on ne s'ennuie pas vraiment et sur le fond sincèrement c'est intéressant et prenant... Mais non, vraiment le casting laisse vraiment trop à désirer et réussir à nous faire croire que les jeunes sont tellement devenus inculte et méchant qu'ils ne connaissent même pas le principe de la Battle Royale alors qu'il y avait eu d'autres éditions auparavant, il faut peut-être pas trop nous prendre pour des idiots.
battle royale est un chef d'oeuvre dans sa composition et l'interprétation des rôles de chaque acteurs et actrices qui sont confrontés à survivre , une oeuvre inédite tiré d'un manga et d'un roman le tout soigné à la perfection, , pour beaucoup il est considéré comme violent, ayant regarder ce film à mainte reprises , je n'y trouve pas une violence gratuite mais bien évidemment pour les plus jeunes il y a une modération à prévenir
Après la sortie de Hunger Games l’année dernière, le culte pour Battle Royale, un peu calmé depuis quelques temps, s’est totalement ravivé et les deux films se sont retrouvés comparés par à peu près tout le monde.
Il se trouve que Battle Royale, adaptation d’un manga culte au Japon, est aussi un très bon film, aussi passionnant que déchirant, grâce à une mise en scène très grandiloquente (le titre en énormes lettres rouges sous couvert du Dies Irae de Giuseppe Verdi, des cartons en veux-tu en voilà…) et une violence jamais gratuite et pourtant toujours très graphique. Le film pose d’énormes questions idéologiques sur le Japon des années 90 sans pour autant aliéner son spectateur occidental qui comprendra tout de suite les tenants et aboutissants d’un scénario très efficace, qui laisse les personnages évoluer avant de les supprimer dans des scènes dantesques (l’escalade de la violence dans la cuisine est glaçante et pourtant fascinante), le tout agrémenté d’un très bon score. Les acteurs sont excellents : Takeshi Kitano¸ bien évidemment, en bad guy compréhensible et d’autres, comme Chiaki Kuriyama ou Kou Shibasaki en garce insupportable.
Battle Royale est effectivement un choc, un fer de lance du cinéma japonais, tant par sa cruauté froide jubilatoire que par sa technique parfaitement maîtrisée. Un très grand film de Kinji Fukasaku.
Un très bon film, qui est pour moi une référence du genre. Il traite d'un thème fascinant, que l'on retrouve dans Running Man ou plus récemment Hunger Games, de manière très convaincante. C'est ce que l'on pourrait appelé des gladiateurs des temps modernes. L'histoire et le contexte politique suivent bien pour la mise en place de ce genre d'évenement, la Battle Royale est d'ailleurs suivi par les médias, fait assez amusant étant donné que tout le monde à l'air de se foutre royalement des droits de l'homme. Pour ma part je le trouve assez immersif dans sa narration, et on peut très bien s'imaginer à la place des personnage, et imaginer les choix que l'on aurait fait à leur place. Après ce film est japonais et donc il ne faut pas s'attendre à un blockbuster hollywoodien. Personnellement j'aime mais il est évident que certains n'accrocheront pas du tout.