Battle Royale est fait de hauts et de bas, mais je pense qu'il faut se centrer sur les hauts. Certes, le jeu d'acteur n'est pas excellent, certes, la fin est bâclée, certes, le film fait parfois dans l'outrance lorsqu'il tente de justifier ce jeu par des arguments plutôt décalés et des propos caricaturaux, mais si on dépasse cela, si on se plonge dans la bataille elle même, le scénario est admirable et la peinture psychologique est frappante. Laissez de côté, dans le film, les jugements qui se veulent profonds sur le monde des adultes, sur la jeunesse délaissée etc... Car ce côté-ci du film est caricatural. C'était un bon fond à apporter au film, mais c'est très maladroitement traité. En revanche, mettez vous au centre de la classe, et regardez du début à la fin comment certains vont devenir des bourreaux, comment d'autres vont devenir des héros, d'autres vont se méfier, d'autres vont abandonner... Ici, le film n'a plus rien de naïf. Parmi les portraits dressés, il y a quelques perles. On peut penser à celle qui, déjà un peu sadique sur le fond, entre dans le jeu comme une furie et se bat pour sauver sa vie, non sans éprouver un plaisir pervers dans la mise à mort. On peut au contraire s'arrêter sur ce jeune qui ère dans l'île pour aider simplement, sans mise en scène, ses camarades. Il y a quelques scènes mémorables qui me paraissent criantes de vérité, d'autres plus maladroites et plus naïves. Les scènes de bataille sont donc réussies et me semblent réalistes, davantage que dans Hunger Games où les portraits psychologiques sont nettement moins bien réussis (même si Hunger Games a de bons arguments à faire valoir face à Battle Royale en de nombreux autres points). Les idées de fond, en revanche, aurait mérité un meilleur traitement. On aurait particulièrement apprécié que le personnage du professeur soit mieux décrit. Il ne nous reste ici qu'un personnage énigmatique dont on saisit certes l'esprit torturé, mais qu'on aurait voulu connaître un peu plus.
Sur la musique, rien à dire. Certains critiquent la bande son, pour ma part, il n'y a rien de plus efficace que de belles musiques classiques placées au bon endroit, au bon moment. Seul le jeu d'acteur laisse à désirer, quoique certains jeunes, pas les personnages principaux malheureusement, s'en sortent bien. On peut penser notamment à la future Gogo Yubari, de Kill Bill, qui signe une courte mais belle performance,
hormis sa mort ratée à laquelle même Marion Cotillard ne fait pas concurrence