Clémentine K.
Publiée le 6 avril 2012
Le principe du film est bien mais je trouve qu'il n'est pas assez exploité et surtout, je ne sais pas si ça vient du fait que ce film est japonais, mais je l'ai trouvé très larmoyant par rapport à son thème.
Un film très violent qui pâtit d'un montage faisant mal à la tête, d'une mise en scène poussive et d'un scénario qui se révèle au final limité. L'oeuvre est à la fois très pessimiste, noire et critiquant une société individualiste, hypocrite, qui manque de courage et s'opposant à l'autorité.
Battle Royale est un très bon film d’horreur de Kinji Fukasaku. Le scénario est recherché, travaillé et intéressant du début à la fin. La mise en scène du réalisateur est irréprochable et l’ambiance créée est efficace. Le long-métrage nous scotche littéralement à l’écran et on ne voit pas le temps passer. De plus, les acteurs comme Takeshi Kitano, Tatsuya Fujiwara ou encore Aki Maeda sont tous corrects dans leurs rôles. Bref, à découvrir…
Le film est violent mais l'ensemble n'est pas crédible. Tiré du manga, il n'y a guère que Kitano qui a l'air de s'amuser et encore... Le scénario est pitoyable.
un grand film japonais destiner a être culte, ont est littéralement pris dans l'histoire, ou plutôt happé par l'aventure de ses collégien. Moi qui ne suis pas fan de films japonais, j'ai bien accrocher.
Vu la note générale, je m'attendais quand même à quelque chose de pas mal, voire même de très bien, mais non. Je ne comprends pas ce qu'on trouve à ce film. Pour ma part, je m'y suis copieusement ennuyé, tournant en bourrique devant mon écran, mais je dois être maso, il faut toujours que je sache comment ça finit. Oui je sais, c'est idiot mais c'est ainsi. Donc, pour résumer, la présentation est sommaire et hop nous voilà en pleine brousse à suivre les péripéties des ados au milieu des boums boums, bam badaboums et autres actes sanglants. Le jeu des comédiens est très stéréotypé (la faute à la culture japonaise ?). La fin est elle aussi catapultée d'une façon qui laisse perplexe. Dans le genre, je préfère largement "Hunger games", autrement plus abouti. Je l'ai trouvé tellement mauvais que je ne veux même pas voir le 2. A moins que... oui bon tout réfléchi, je le regarderai quand même, ça ne peut pas être pire, si ?
ce film a mal vieilli je trouve !! battle royale fût l'un des tout premiers films où "c'est chacun pour soi" , l'ensemble est correct mais le doublage est catastrophique !!
3 étoiles pour l'idée, vraiment bonne et originale. Mais elle aurait pu être mieux exploitée : un humour décalé qu'il aurait fallu soit davantage exploité soit supprimé, de nombreuses incohérences, quelques clichés prévisibles et l'occultation de l'enjeu sexuel dégradent un peu l'originalité du début. Un remake occidental serait le bienvenu !
Ce film fait définitivement parti de mes favoris. Le casting qui a été réalisé est particulièrement bien réussi et met en avant des actrices qui ont bien évolué depuis le temps.
Par ailleurs, le film est bien concentré et plein de rebondissements. Du début à la fin, on se demande quelle sera la fin. Très rapidement mis dans le bain, on cerne rapidement les personnages, les rapports qu'ils ont les uns avec les autres et les comportements qui par la suite prennent leur sens.
Les actions s'enchaînent et le tri est vite réalisé au fur et à mesure. J'apprécie le fait que malgré la stupide folie qui anime ce film, il demeure réaliste et l'on peut également se mettre à la place de certains pour encore mieux apprécier leurs décisions ...
Pas évident de critiquer un film sans spoiler mais voilà je tiens juste à préciser que c'est un beau film avec notamment un ending très beau du groupe Dragon Ash qui provoque des frissons ...
Vous ne perdrez pas votre temps et pour un film japonais, il est vraiment de haut standing.
Largement aseptisée par rapport au matériau d'origine, cette adaptation du célèbre roman de Kōshun Takami reste néanmoins un film instantanément culte, de par son sujet original mais également grâce à l'univers graphique proposé par le réalisateur Kinji Fukasaku. L'auteur de San Ku Kai nous livre avec son cinquante-neuvième long-métrage une œuvre cinglante, irrévérencieuse et inoubliable, mettant en scène l'immense Takeshi Kitano au milieu d'un groupe de jeunes acteurs particulièrement charismatiques, des révélations Tatsuya Fujiwara, Aki Maeda et Chiaki Kuriyama aux plus confirmés Tarō Yamamoto et Masanobu Andō, ici particulièrement glaçant en volontaire roux déjanté... Gore, particulièrement violent mais aussi garni de quelques séquences d'humour noir bienvenu, Battle Royale fait preuve d'une incroyablement maîtrise, la mise en scène de Fukasaku et sa direction d'acteurs étant irréprochables. Supprimant naturellement de nombreux passages du roman pour conserver le minimum, le réalisateur japonais nous présente un film d'anticipation inattendu, au pitch provocateur et effrayant qui nous scotche dès les premières secondes : une école réputée pour être indisciplinée est envoyée sur une île pour s'entretuer. Comme pour la saga Highlander, il ne peut en rester qu'un et dans cette jungle, éloignés de tout et livrés à eux-mêmes, ces quarante adolescents vont devoir oublier les termes d'amitié, d'entraide et d'amour pour survivre. Et si l'origine respective des personnages a été réduite à ceux des deux héros Shûya et Noriko, le long-métrage tient habilement la route et captive dès les premiers instants pour ne plus jamais nous lâcher et ce malgré quelques ralentissements de rythme. L'atmosphère générale, désespérée voire même parfois glauque, se voit toutefois agrémentée de quelques passages plus tendres, plus émouvants, ramenant un semblant d'espoir à cette tuerie collective où il est impératif d'oublier ses sentiments. Et tandis que les scènes gore typiquement japonaises (à savoir des effusions de sang exagérées) donnent du piment au film, le scénario reste haletant, délivrant un message d'actualité quant aux dangers de la télé-réalité et ceux de la délinquance juvénile. Ainsi, Battle Royale est une perle du survival et un classique du genre à voir absolument.
Ce film n'a pas le temps: pas d'introduction chiante, pas de bla-bla inutile, pas de demi-mesure, on comprends tout de suite ce que le film veut faire, et c'est ultra efficace. Malheureusement, le film vire dans le mielleux après 1h, ou les blessés sont censés nous faire de la peine, ou l'amour et les déclarations pourries prennent le dessus, avec en plus toujours cette petite musique triste en fond, c'est assez insupportable. Malgré tout, un bon spectacle à voir.
Scénario intéressant mais les personnages ne sont pas assez charismatiques pour qu'on s'accroche à ce film, de "belles" morts et une bonne inventivité mais rien de palpitant au fond, alors qu'avec un tel scénario on aurait pu avoir un vrai chef d'œuvre..
La beauté de la violence gratuite sur fond de musique classique est fascinante, mais "Battle Royal" reste assez décevant en se révélant trop peu incisif ou satirique.