Battle Royale
3,7
23148 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Battle Royale ?

moket
moket

Publiée le 24 juillet 2020
Un film ravageur, chef d'œuvre d'ironie et d'horreur. Un jeu de massacre passionnant, violent, exceptionnel. Le personnage de Kiriyama est magnifique et digne des pires cauchemars...
Florian Malnoe
Florian Malnoe

Publiée le 2 août 2015
L'un de mes films asiatiques préférés. Bien meilleur que le second, avec une histoire dystopique totalement violente et brutale. Un survival jusqu'au-boutiste qui retranscrit la noirceur humaine qui peut ressortir en pareilles circonstances. Un film bien marquant. Excellent!
Marc H
Marc H

Publiée le 29 septembre 2006
culte. ultra violent, tres sombre, voila un film a ne pas montrer aux dépressifs. ici, on ne parlera pas de subtilité, ni de réalisation soigné (même si c'est un point fort du film), non ici son point fort est sa violence désabusée, hors controle presque.
Oni
Oni

Publiée le 28 novembre 2024
Battle Royale – L’éducation par la machette

Si t’as connu le stress des devoirs sur table, oublie tout : Battle Royale, c’est l’interro surprise version Mad Max. Une île, des ados, et des fusils pour remplacer les stylos. L’éducation nationale en mode survie : soit tu révises, soit t’élimines, littéralement. Ici, l’échec scolaire, c’est un headshot. Kinji Fukasaku ne te propose pas une réflexion sur la pédagogie : il te balance une grenade dégoupillée dans la classe.

T’as déjà flippé devant un prof sévère ? Imagine un Takeshi Kitano qui te sourit en te tendant un collier explosif. Cet homme n’est pas là pour te corriger ton contrôle d’histoire-géo. Il est là pour faire exploser les faibles et rappeler que, dans ce jeu-là, on ne copie pas sur son voisin. Pas de deuxième chance. Une heure de colle ? Non, une balle dans la tête. Simple, efficace, brutal.

Entre deux bastos, tu vois des ados essayer de se souvenir qu’ils sont des humains, avec des sentiments et des amitiés. Mais bon, les câlins, c’est compliqué quand quelqu’un essaie de t’embrocher avec une fourche. Dans Battle Royale, les alliances se font et se défont plus vite qu’un couple à Love Island. Un bouquet de fleurs, un coup de couteau dans le dos. C’est romantique, mais dans le style Hiroshima.

Sous ses litres d’hémoglobine, le film est une dissection au scalpel (ou plutôt à la machette) du système scolaire japonais. Tu rates un examen ? T’as foiré ta vie. Ici, Fukasaku te montre que le système ne forme pas des adultes, il les écrase comme des cafards. La compétition, poussée jusqu’à la moelle, ne fait pas des survivants : elle fait des carcasses. Et si tu ne te bats pas, c’est le système qui te finit à coups de pieds.

T’as vu du sang à la télé ? Ici, c’est une piscine olympique d’hémoglobine. La violence n’est pas là pour décorer, elle est là pour te rappeler que la vie, c’est pas un shōnen. Chaque giclée, chaque hurlement, chaque carnage est une leçon. Une leçon sale, brutale, mais une leçon quand même : t’as intérêt à réfléchir à ce que tu veux faire de ta vie avant qu’un boloss avec un katana décide pour toi.

Battle Royale, c’est pas un film pour les estomacs fragiles ou les amateurs de Disney. C’est une critique sociale déguisée en bain de sang, un uppercut dans la gueule avec une touche d’humour noir bien dosée. Kinji Fukasaku nous offre un spectacle qui dérange autant qu’il fascine. Tu ressors chamboulé, un peu dégoûté, mais avec une réflexion qui te reste en travers de la gorge. Un classique absolu, à savourer entre deux cours de philo.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
Publiée le 10 janvier 2013
Je comprends qu'on puisse aimer le film mais pas si on a lu le livre et les mangas avant. On trouve alors le scénario plat, nul, les acteurs ne sont pas au niveau des personnages. L'intrigue déformait, on ne peut même pas le qualifier d'adaptation...
Publiée le 29 novembre 2008
Un film très médiocre ou rien n'est vraiment crédible et ou le grand guignolesque et le ridicule se disputent la vedette. L'idée de départ est pourtant assez intéressante, une société qui pour se prémunir de la délinquance et de la dissolution de l'esprit civique se résout à la pire des atrocités. Mais rien n'est exploité, ni exprimé correctement dans ce film. Les jeunes japonais m'ont l'air tout aussi sages et disciplinés que ceux d'aujourd'hui. Quant à cette "Battle Royale", elle est mise en forme et réalisée de manière totalement risible et grotesque, tout ceci devient une sorte de reality show ( dont tout le monde semble ignorer l'existence..), avec de vagues prétentions éducatives, le plus violent ayant donc vocation à devenir un citoyen modèle... Bonjour la vraisemblance. et que dire du jeu des acteurs si ce n'est qu'il est d'un incroyable amateurisme, les acteurs de plus belles la vie sont encore meilleurs, pour dire. Un film minable, qui n'a aucun intérêt.
Publiée le 2 août 2010
Très bon film ! moi qui n'est pas fan des film Japonais , j'ai accrocher a celui la ! Par contre le 2 est a éviter ...
Publiée le 29 septembre 2006
Très surprenant, vraiment décapant...
Publiée le 8 septembre 2014
Si vous aimez les scènes gores entrecoupées de niaiseries amoureuses du niveau d'un sitcom type hélène et les garçons, ce film est fait pour vous !
Biertan64
Biertan64

Publiée le 19 avril 2018
A partir d'une idée de scénario simple mais efficace (un survival sur une ile d'où ne doit en réchapper qu'un protagoniste. Tout le monde sait aujourd'hui que cela a inspiré Hunger Game), le cinéma japonais nous offre un petit spécimen de film gore comme en voit d'habitude chez leurs voisins coréens. C'est prenant, on regarde en se demandant qui sera le prochain, comment sera t il tué, par le colonel moutarde avec un chandelier? La BO est bonne, le jeu des acteurs très...japonais, c'est à dire limite manga avec des expressions/réactions qui ne font pas du tout naturelles mais ça passe sans problème dans un film dont l'histoire n'est déjà pas à la base très réaliste.
A voir une fois pour le style et l'ambiance.
brandao666
brandao666

Publiée le 14 janvier 2008
Beau film, violent sombre et surtout ultra noir.
Melo D
Melo D

Publiée le 24 janvier 2021
Cliché, surjoué, gnangnan... Réaction prévisible, limite humouristique tant c'est mal joué !
Mauvais acteurs, dialogues lourds...
Je me suis ennuyée du début à la fin...!
Du temps perdu !
Martin E.
Martin E.

Publiée le 9 mai 2020
Le scénario est sympa et on ne s'ennuie pas.
Les scènes de violence sont bien placées et parfois drôles, jamais pénibles.
Un bon film d'action - horreur
Publiée le 29 septembre 2006
N'en déplaise à ses détracteurs, Battle Royale a des qualités rares. Mais je vais d'abord prouver ma bonne foi en faisant quelques concessions : oui, un bon nombre d'acteurs (secondaires essentiellement, ouf) sont mauvais, (Kuninobu par exemple, et d'autres élèves peu importants) oui, certaines réactions sont étranges, pas vraiment humaines. Oui... nan c'est à peu près tout.

Le scénario, même s'il est simple, est prétexte à des situations très intéressantes.
Certains acteurs sont carrément bons (ceux qui jouent Kawada Shogo et Kiriyama Kazuo surtout) et au-delà de la violence qui tape à l'oeil dès le début, on trouve des réflexions, pas seulement sur la société japonaise, mais sur des questions humaines, donc accessibles à tous.

Et puisqu'il est question de violence, je ne vois pas où les gens ont vu ici de la violence "exceptionelle". Ce type de violence est présent très fréquemment dans le cinéma en général alors évitez de dire "le cinema japonais est gore" comme je l'ai entendu bien trop souvent. Ici c'est uniquement que le scénario de base qui est immoral. Et c'est ça qui dérange.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 21 avril 2020
J'ai revu Battle Royale aujourd'hui et c'est vraiment un film excellent ! La survie sur l'île est vraiment très palpitante et il y a un suspens à couper le souffle dans ce film. Certaines scènes sont hyper violentes et c'est vraiment le film cathartique par excellence. Si vous voulez voir un film qui défoule, il n'y a franchement pas mieux. Ensuite, la musique accompagne aussi parfaitement le tout. Les personnages principaux sont attachants et Kitano est hyper charismatique. Les seules choses que je peux reprocher sont les élèves qui sont quand même drôlement résistants et sont encore vivant même après 5 coups de révolver, et aussi que le doublage en français n'est pas excellent et est souvent mal synchronisé. Cependant, Battle Royale reste un excellent film, je recommande à tout le monde !