Jay paperboy
Publiée le 12 avril 2022
Intéressant, je dois reconnaître la maîtrise de la mise en scène qui mine de rien arrive sans problème à installer une certaine tension . C'est très bien interprété et original j'aime bien.
Paco Plaza est un des spécialistes du cinéma horrifique espagnol, un cinéma qui a effectué sa renaissance au milieu des années 2000 avec des œuvres chocs et immenses comme « L’Orphelinat », « La Secte sans nom » ou « REC ». Il est d’ailleurs l’un des deux metteurs en scène de ce dernier ainsi que de sa suite avec Jaume Balaguero, quand chacun a ensuite réalisé séparément les épisodes trois et quatre. Et force est de constater que le troisième opus, celui réalisé par Plaza seul, était le moins bon. Pire c’était une véritable catastrophe où toute l’essence horrifique des premiers était littéralement foutue en l’air par l’humour potache qu’on a voulu lui injecter. Et quand on regarde le reste de sa filmographie, on peut dire qu’on n’attendait pas particulièrement cet « Abuela ». Bien mal nous en a pris car son nouveau film est certainement son meilleur. Sobre, intelligent et loin des clichés habituels en vigueur dans les films d’horreur, il s’inscrit dans une mouvance récente où la terreur provient de nos aînés.
A l’instar du « The Visit » de M. Night Shyamalan ou de « X » de Ty Barrett (encore inédit en France), la menace et les frissons sont prodigués par des personnes âgées. Mais, contrairement à eux, « Abuela » est un film fantastique (plus qu’horrifique d’ailleurs) et psychologique au premier degré qui analyse un peu les ravages de la vieillesse et la peur de vieillir à travers le spectre de la peur. On n’est pas là pour rire, ni pour des jump scares faciles, encore moins pour un festival du grand-guignol, mais davantage pour succomber à une terreur plus insidieuse et malsaine. C’est en cela que ce long-métrage se rapproche plus du film australien tout aussi réussi, « Relic » de Natalie Erika James. Et la grand-mère du film espagnol d’être tout aussi flippante que l’était celle de son cousin des antipodes. Le faciès de l’actrice Vera Valdez procure des sueurs froides à plus d’un moment. Bien sûr le rythme du film est plutôt lent, Plaza se servant de ces moments de pause pour faire monter la tension. Tous les amateurs de séries B interchangeables à la peur préfabriquée et prévisible n’aimeront pas, c’est certain. Il faut être persévérant et préférer le cinéma horrifique d’auteur pour adhérer à cette proposition, celui du style d’Eggers ou Aster, toutes proportions gardées.
Le gros hic du film réside dans son prologue. En effet, si l’on est bien attentif à cette scène, on devinera vite le déroulé et la finalité de l’intrigue. Et c’est bien dommage car cela enlève beaucoup de mystère au récit et au dénouement. Il serait presque recommandé de ne pas regarder ces quelques minutes pour se garder la surprise. Ceci mis de côté et si « Abuela » n’a rien de transcendant non plus, c’est une œuvre simple mais efficace qui réserve son lot de scènes effrayantes (celle de la salle de bains ou la manière dont Plaza se joue de l’obscurité). Ses plans savamment confectionnées et sa caméra qui erre dans ce gigantesque appartement permettent au spectateur de souvent s’attendre au pire, d’être sur le qui-vive. L’histoire est relativement linéaire mais captivante comme il se doit et on apprécie l’absence de véritable happy-end. Ce petit huis-clos fantastique espagnol est donc intelligent, humble et a la bonne idée de ne pas être prétentieux, tout en tenant son histoire bien écrite du début à la fin. Une bonne surprise de la part de son réalisateur!
Plus de critiques cinéma sur ma page Facebook Ciné Ma Passion.
Dommage, vraiment. La réalisation est serrée, les premières scènes choc. Mais le film souffre de sérieux problèmes de rythme, trop rapide dans la déchéance de Susana, et paradoxalement extrêmement long et didactique sur des points que l'on a compris et intégrés en quelques secondes. Quelle mauvaise idée que de livrer le twist dès le début ! Sur ce sujet battu et rebattu (la vie éternelle) Plaza hélas nous ressert, comme à sa Abuela, la même soupe. On aurait bien aimé plus épicé.
Pas incontournable ni le plus original des films du genre, mais en ce qui me concerne certaines scènes m'ont vraiment terrifiée. Un film avec très peu de dialogues, l'essentiel étant cette ambiance d'épouvante, presque glauque.
Je ne partage pas l'avis du festival de Gérardmer qui a primé ce film d'horreur à ne pas laisser visionner par tous ! Paco Plaza nous livre un véritable calvaire à suivre - J'espère que lui, aura pris du plaisir à mettre en scène, à filmer cette suite d'images décadentes. Film regorgeant d'ennui et d'images maléfiques, si l'on excepte, je l'accorde, la plastique de Susana (Almudena Amor) et il faut bien reconnaître, l'incroyable faciès de la grand-mère Pilar (Vera Valdez) ! L'ensemble est nauséabond et à l'opposé de ce que je viens chercher dans les salles obscures ! Très déçu.....!!**
Susana va devoir écourter son séjour à Paris où elle travaille comme top-model pour retourner à Madrid au chevet de sa grand-mère très diminuée après un AVC. Cette dernière est littéralement démoniaque par son attitude et aussi son physique squelettique effrayant. Elle va en faire voir de toutes les couleurs à sa petite fille qui n'est pas au bout de ses surprises. Film épouvante/horreur avec une dose de surnaturel, celui-ci est interprété par deux actrices très convaincantes. Malgré cela, cette oeuvre originale part un peu dans tous les sens et demande un certain effort au spectateur pour comprendre son sens final. spoiler: Bref, je suis resté quelque peu sur ma fin quant à la conclusion du film qui se démarque quand même par son inventivité. Clivant.
Le film qui a terrorisé la rédaction d'EcranLarge et les festivals de films d'horreur... eh bien... Il en faut vraiment peu de nos jours... Ce film prend beaucoup trop de temps pour raconter une histoire qui tiendrait en un court-métrage, il en ressort un gros problème de rythme et la question permanente de savoir où tout cela mène. Malgré un jeu impeccable des deux actrices et une identification psychologique réussie avec le personnage de la fille, le dernier tiers du film enchaîne évènements prévisibles et réactions totalement insensées, comme n'importe quel film d'horreur basique. Ce n'est pourtant pas un film d'horreur, rien ne fait sursauter à aucun moment, c'est à peine si le stress se pointe, c'est davantage psychologique et il faut être réceptif sinon c'est le rire assuré. A noter également une musique qui colle très mal à l'image et une fin "Ok... tiens je me ferai bien un McDo moi", tout cela donne un résultat à mille lieues de Rec du même réalisateur qui était infiniment plus captivant, rythmé et entraînant, autant dans son récit qu'avec ses personnages et sa "mythologie". Moralité du film : Ne prenez pas soin de vos vieux, ça évite bien des problèmes (surtout s'ils pratiquent la magie noire) et ça évite aussi de faire perdre 1h30 aux spectateurs qui espéraient autre chose que "Terreur à l'EHPAD : le dentier était sorti de son verre"
Le point positif : le fait que cette jeune femme s'occupe de sa grand mère malade et touchant. Le point négatif : Tout le reste , c'est vraiment d'une lenteur , Je n'ai pas accroché du tout...
proche de zero...les sentier battus et rebattus du film d epouvante... une introduction interminable... suspens à 2 balles... on n y croit pas un seul instant..malgre la musique . censée etre dramatisue.... à éviter... gardez votre argent..
Abuela est un film traitant d'une entité possédant le corps d'une personne âgée. Rien de bien nouveau,du réchauffer. Mention toute fois à cette dame âgée jouant bien son rôle. De même le scénario manque de profondeur.
FOUTAGE DE GUEULE !!!! Le suspense éclate dès la première scène. Le reste du film c'est au cas où tu n'as rien compris. Y a même une scène vers la fin où je me suis dit il prend le spectateur pour un debile. Pas un sursaut. Aucune originalité. Il prend les mêmes effets (appartement, vieux bizarres, ici c'est un téléphone à la place d'une caméra) et ça ne fonctionne plus. Un real d'un seul mais tellement efffayant film Rec