Inexorable
2,9
836 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Inexorable ?

Audrey L
Audrey L

Publiée le 11 avril 2022
La tension monte dans ce thriller sombre de Fabrice du Welz, aux lointains airs de Parasite ( spoiler: la jeune qui s'introduit dans une maison riche et fait virer le personnel pour s'y mettre...et en cause la perte, sur une scène d'anniversaire d'enfant teintée de sang
), qui vaut principalement pour Mélanie Doutey, fascinante en mère qui se fait piéger de façon sordide et qui se débat trop tard, à l'aveugle, un personnage désespéré qu'on a vraiment trouvé intéressant. Benoît Poelvoorde se remet en selle dans le genre du film noir et sale, qui lui va si bien, et Alba Gaia Bellugi (l'élément perturbateur) est dérangeante juste ce qu'il faut. Inexorable peut compter amplement sur son beau casting, très puissant, avec aussi un sympathique petit rôle de Jackie Berroyer, héros de l'ancien film Calvaire de Welz (un clin-d’œil amusant). Dommage qu'on a eu affaire à un twist prévisible (on essayait de trouver des pistes scénaristiques plus tordues, et on a été un brin déçu de n'avoir pas eu plus complexe que le coup de spoiler: la fille cachée
...), à une certaine tiédeur dans le glauque (on aurait aimé se sentir en apnée totale), à une ambiance qui mise trop sur le son (lancinant) pour générer de l'angoisse. On préfère quand Welz s'éclate visuellement (le plan de la voiture de nuit plongée dans deux couleurs opposées, magnifique). Inexorable s'essaye au dérangeant (surtout quand on se rappelle qu'il y a eu des scènes d'amour entre spoiler: la fille et le papa
... "Oups", comme on dit) et plante une ambiance sombre qui va bien au casting étoilé, avec quelques plans visuellement très beaux. On s'attendait à bien plus, mais le film fait le job et les acteurs sont vraiment investis. Doutey nous a tapé dans l’œil.
Paskal
Paskal

Bof bof bof
Scénario prévisible et cousu de fils blancs
De bons acteurs pourtant
Dommage
De plus dans la scène de sexe, Benoît P à poil, ça ne donne pas du tout envie !
Matthieu Bauer
Matthieu Bauer

Navet absolu.
Il ne se passe rien, le rythme est hyper lent, les scènes de c*l son gênantes au possible.
Moi qui pensait flipper en allant voir ce film j'ai été servi.
tupper
tupper

Publiée le 11 avril 2022
Ce thriller psychologique nous plonge dans une ambiance malsaine et sombre via son scénario, sa réalisation, ses acteurs dont un Benoît Poelvoorde d’une intensité et d’une justesse de haut vol. Le choix de la pellicule contribue à renforcer cette ambiance qui perpétue les traditions hitchcockienne ou chabrolienne.
Hi2816J.
Hi2816J.

Publiée le 11 avril 2022
Le nouveau Fabrice Du Welz après Adoration est un excellent film, où thriller et horreur se mélange à la perfection, où le scénario, classique au premier abord, déborde de complexité grâce à sa mise en scène extraordinaire, Benoît Poelvoorde est absolument génial dans le film, comme tout les acteurs. Bref, un très grand moment de cinéma.
PLR
PLR

Publiée le 11 avril 2022
A lire certaines critiques, le fond de l’intrigue est dévoilé par avance dès les premières scènes. Je dois avoir raté quelque chose car je n’ai rien perçu et j’ai donc mis du temps à me repérer dans ce scénario avec personnages neurasthéniques, sans que moi contrairement à ce qui est écrit, je ne comprenne pourquoi. Mais peu importe puisque c’est un thriller et que le genre est propice aux fausses pistes et aux rebondissements inattendus. Mais finalement, non. Rien de ça non plus. Justement parce que les choses étaient effectivement décrites dès le début. C’est donc peu de dire que je n’ai pas accroché et que je ne retiendrai de ce film que l’ambiance anxiogène. Avec un Benoît Poelvoorde qui, dans son rôle, perçoit la menace. Ce que le spectateur lambda comprend aussi. C’est déjà ça.
Publiée le 11 avril 2022
Histoire plutôt intéressante mais scénario mal maîtrisé, à mon avis. La bande son est effroyable, bruyante et dissonante. C’est elle qui rythme le suspense, parce que les dialogues et l’ambiance malsaine peinent à le faire. C’est dommage car les acteurs, Mélanie Doutet, Benoït Poelevoorde et la jeune A.G. Bellugi, sont bons. Et cette AG Bellugi peut avoir bon espoir d’être retenue pour un prochain film de vampires, tant elle a les dents aiguisées. On se plaît à imaginer un scénario et une mise en scène à la Chabrol avec une telle histoire...
Guiciné
Guiciné

Publiée le 11 avril 2022
Un exercice de style impressionnant, qui semble excessif, mais d'une redoutable efficacité.
En effet, y'a pas une seconde où le malaise n'était pas présent où j'ai voulu sortir de la salle , tant la situation me semblait insoutenable et insupportable.
Le travail sur la bande son est stupéfiant de bout en bout, et amplifie cette angoisse.
Du beau boulot mais à ne pas mettre devant tous les yeux.
Isabelle B
Isabelle B

Publiée le 10 avril 2022
Film noir, super glauque, et qui fait peur. Bien vu pour un retour au cinoche après pandémie, quasi seule dans une salle d'un multiplex presque désert brrr. Un Poolvorde exemplaire et exceptionnel à voir absolument. Une bande son lancinante de Vivaldi.
Jack F
Jack F

Publiée le 11 avril 2022
Je suis stupéfait par les critiques positives que suscite ce navet absolu. Je n’ai pas vu le même film. Les situations ne sont pas vraisemblables: un couple fait une confiance immédiate et aveugle à une jeune inconnue pourtant très bizarre et limoge illico sans procès une employée sur simple dénonciation sans preuve, de l’inconnue. L’épouse éditrice tarde 25 ans a découvrir que son auteur de mari est un imposteur… etc etc. Les scènes érotiques mettent mal à l’aise tout comme l’atmosphère malsaine qui sombre dans le gore vers la fin
Ariane5
Ariane5

Publiée le 11 avril 2022
Qu'est allé faire Benoît Poelvoorde dans ce scenario tordu, gore tout autant qu'incompréhensible ? L'histoire, violente, ne tient pas debout, les photos sont moches et sinistre tout comme l'héroïne d'une noirceur insupportable. Quant à la fin saignante, elle met un point final à un film à éviter et à oublier.
Jipéhel
Jipéhel

L’intruse

J’avais découvert le réalisateur belge Fabrice Du Welz dans un film étrange et dérangeant, Adoration. Ici, avec ces 98 minutes, il se lance dans le genre très codifié du thriller psychologique. À la mort de son père, éditeur célèbre, Jeanne Drahi emménage dans la demeure familiale en compagnie de son mari, Marcel Bellmer, écrivain à succès, et de leur fille. Mais une étrange jeune fille, Gloria, va s’immiscer dans la vie de la famille et bouleverser l’ordre des choses... Selon ce cinéaste, le film noir est un genre qui ne fait que des victimes. En tout cas, le spectateur s’en sort indemne et satisfait. Une belle réussite.
On peut penser durant cette projection à des films comme Basic Instinct, JF partagerait appartement, La Main sur le berceau… dont les intrigues étaient marquées par une forte tension sexuelle. On est happé par une sorte de vortex à l’image de l’image de l’escalier en spirale qui revient comme un leitmotiv. D’entrée, on est pris à la gorge, par un début très chabrolien, très réaliste, et l’étreinte ne se relâchera jamais, bien au contraire. Les thèmes du mensonge, du secret, du huis-clos, et l’idée d’une mise en scène épurée, quasi géométrique, enveloppe le film, le tout sublimé par la musique de Vincent Cahay. Tout est là et ça fonctionne à merveille. D’autant que le casting est à son sommet.
Benoît Poelvoorde est un géant. Dans la peau de cet homme confronté en permanence à ses contradictions, il est extraordinaire et tient peut-être là un de ses plus grands rôles. Tout comme Mélanie Doutey que j’ai rarement vue aussi épatante. La petite Janaina Halon Fokan est elle aussi parfaite. Mais la grande découverte, reste la jeune Alba Gaia Bellugi, qui sait créer le malaise à chacun de ses regards. Tellement malsain que ce film en devient envoûtant. J’ai adoré.
khesanh76
khesanh76

Publiée le 9 avril 2022
Si vous avez le coeur bien accroché allez voir ce film. une fois de plus Benoit Pouelvoorde montre que les hommes ne sont que des lâches, devant leurs responsabilités. Mais ce film fait monter l'angoisse de manière très calculée . Et le résultat est à la hauteur ! Bravo à benoît Poelvoorde que l'on attendait pas à ce niveau ( entre parenthèses, il ferait bien de perdre un peu de bide dans sa scène de c... avec Melanie Doutey.) Sinon Alba Gaia Bellugi est inquiétante au possible ! Je recommande, les avant bras des fauteuils vont souffrir !
Cocoro59
Cocoro59

Publiée le 22 septembre 2024
On entre très vite dans le sujet et on connaît le dénouement dès le début. C’est un peu trop convenu et gâche le déroulement de ce thriller assez gore .Une mention spéciale à Benoit Poelvoorde qui prouve ici l’étendue de son talent. Mélanie Doutey tire son épingle du jeu mais sans être exceptionnelle. La bande son est très mauvaise et nous fait rater certaines répliques. Disons que ce n’est pas ce qu’on espérait en visionnant la bande annonce.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 9 avril 2022
Clairement incroyable, j'ai vraiment adoré ce film, selon moi "Inexorable" est un chef d'œuvre du cinéma dramatique.

La réalisation est à couper le souffle, c'est une véritable dinguerie. La musique récurrente n'apparaît jamais pour rien, il y a toujours une véritable intention. En plus de la musique, la lumière est vraiment travaillée au millimètre près (notamment un plan en extérieur avec comme sujet principal la voiture du protagoniste), sans compter les incroyables jeu avec des miroirs qui donnent de la profondeur à chaque fois. Avec tout cela, la pression est omniprésente. Le seul et unique bémol à la réalisation, c'est la photographie qui est souvent un peu trop surexposée et il y a pas mal de grains.

Sinon le scénario est prenant dès le début, on a envie de savoir ce qu'il se passe, mais en même temps le récit est à la fois clair et mystérieux sans prendre le spectateur pour un idiot. Les symboles sont vraiment bien trouvés que ce soit dans l'image ou dans l'histoire en général. Chaque séquence à son importance et le récit est vraiment intéressant. Le parallèle entre le chien et chaque protagoniste est forcément à faire et à développer. Sans compter le renversement de point de vue où notre intérêt a changé pour un personnage ou un autre. C'est clairement une histoire divertissante, intelligente et à vivre au cinéma.

Sans surprise, je recommande ce film ; il faut le voir dans de bonnes conditions.