Inexorable
    2,9
    823 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Inexorable ?

Ariane5
    Ariane5

Publiée le 11 avril 2022
    Qu'est allé faire Benoît Poelvoorde dans ce scenario tordu, gore tout autant qu'incompréhensible ? L'histoire, violente, ne tient pas debout, les photos sont moches et sinistre tout comme l'héroïne d'une noirceur insupportable. Quant à la fin saignante, elle met un point final à un film à éviter et à oublier.
    Aris Tote
    Aris Tote

Publiée le 22 avril 2022
    Ennuyeux, lourd, pénible, ..., donne envie de quitter la salle avant la fin. La musique, l'image, le scénario ... rien ne séduit. Les acteurs ont beau faire ... ça ne fonctionne pas. À éviter ... inexorablement !
    jimbodelux
    jimbodelux

Publiée le 16 janvier 2023
    Pas de critique à ce stade. J'ai juste eu la chance de découvrir en ultra avant-première un film exceptionnel (presque terminé) et je voulais vous conseiller de le pointer déjà dans vos listes de films à voir absolument. Vous ne serez pas déçus. Impossible. Vivement la réouverture des salles et le retour des festivals.
    CH74
    CH74

Publiée le 30 décembre 2022
    Je suis impressionnée par les critiques presse!!!
    Ce film est une horreur absolue!
    C'est juste moche, gore et grotesque!
    Même le son est mauvais!
    Non non non!!! Inexorable ne relève pas à la fois de "la peinture de mœurs, du drame social ou du thriller psychologique"!!! C'est juste un mauvais film, lent, gore et grotesque!!!
    Une horreur!!!
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 2 février 2022
    un film qui vous plonge dans une ambiance malsaine à souhait avec un acteur qui commet erreur sur erreur et s'enferre.
    Mélanie Doutey est impressionnante en petite bourgeoise.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 4 octobre 2022
    Ce thriller accumule les invraisemblances flagrantes: comment peut-on concevoir qu'une famille accueille une étrangère aussi facilement ? qu'elle lui confie un travail après avoir limogé la gouvernante en place sans aucun fondement ? que Gloria puisse mettre la main sur les lettres sans aucun indice ? que Jeanne parvienne à confondre une morsure humaine et de chien ? Bref, rien ne tient la route dans ce scénario.
    La réalisation est très académique et force même parfois des effets franchement ridicules. Le casting quant à lui est à la peine, mise à part Alba Gaia Bellugi qui relève un peu le niveau général de la production.
    miouze
    miouze

Publiée le 29 avril 2022
    Très bien, mais très oppressant .
    A n'aller voir que si vous supportez les ambiances inquiétantes et étouffantes, il y a en permanence ce sentiment certain qu'un drame va arriver.
    On voudrait tout le temps être plus tard ou plus loin dans le film tant chaque moment est angoissant psychologiquement et physiquement (gorge nouée, apnée, j'exagère à peine) .
    Je suis sortie de la salle soulagée que le film soit fini, en me disant "plus jamais je ne reverrai ce film" et pourtant on y pense et repense, l'effet subliminal a fonctionné, le côté malaisant nous a bien envoûté !
    Doutey et Poelvoorde font largement le job, et la jeune Alba a une telle présence que même sans parler elle nous fout les jetons, juste elle est là et on flippe. Quant au 4ème personnage principal, la maison, elle nous déroute sans cesse, tantôt havre de paix dans un cadre paradisiaque, tantôt sombre geôlière du drame à venir.
    Donc, dans le genre c'est très réussi.
    Jipéhel
    Jipéhel

L’intruse

J’avais découvert le réalisateur belge Fabrice Du Welz dans un film étrange et dérangeant, Adoration. Ici, avec ces 98 minutes, il se lance dans le genre très codifié du thriller psychologique. À la mort de son père, éditeur célèbre, Jeanne Drahi emménage dans la demeure familiale en compagnie de son mari, Marcel Bellmer, écrivain à succès, et de leur fille. Mais une étrange jeune fille, Gloria, va s’immiscer dans la vie de la famille et bouleverser l’ordre des choses... Selon ce cinéaste, le film noir est un genre qui ne fait que des victimes. En tout cas, le spectateur s’en sort indemne et satisfait. Une belle réussite.
    On peut penser durant cette projection à des films comme Basic Instinct, JF partagerait appartement, La Main sur le berceau… dont les intrigues étaient marquées par une forte tension sexuelle. On est happé par une sorte de vortex à l’image de l’image de l’escalier en spirale qui revient comme un leitmotiv. D’entrée, on est pris à la gorge, par un début très chabrolien, très réaliste, et l’étreinte ne se relâchera jamais, bien au contraire. Les thèmes du mensonge, du secret, du huis-clos, et l’idée d’une mise en scène épurée, quasi géométrique, enveloppe le film, le tout sublimé par la musique de Vincent Cahay. Tout est là et ça fonctionne à merveille. D’autant que le casting est à son sommet.
    Benoît Poelvoorde est un géant. Dans la peau de cet homme confronté en permanence à ses contradictions, il est extraordinaire et tient peut-être là un de ses plus grands rôles. Tout comme Mélanie Doutey que j’ai rarement vue aussi épatante. La petite Janaina Halon Fokan est elle aussi parfaite. Mais la grande découverte, reste la jeune Alba Gaia Bellugi, qui sait créer le malaise à chacun de ses regards. Tellement malsain que ce film en devient envoûtant. J’ai adoré.
    amour13
    amour13

Publiée le 12 avril 2022
    J'ai donné 1,5 pour la prestation de Alba Gaia Bellugi mais ce film est du déjà fait et donc déjà vu en mauvais. Je suis très decu de la prestation de Benoit Poelvoorde qui se montre fatigué alors qu'il était tout bronzé, quand à la prestation de Melanie Doutey, on voit qu'elle accepté ce rôle parce qu'elle n'a pas d'autres propositions. Et pour finir nous avons autre chose a voir en allant au cinema qu'un film qui traite de la folie ! Je déconseille.
    khesanh76
    khesanh76

Publiée le 9 avril 2022
    Si vous avez le coeur bien accroché allez voir ce film. une fois de plus Benoit Pouelvoorde montre que les hommes ne sont que des lâches, devant leurs responsabilités. Mais ce film fait monter l'angoisse de manière très calculée . Et le résultat est à la hauteur ! Bravo à benoît Poelvoorde que l'on attendait pas à ce niveau ( entre parenthèses, il ferait bien de perdre un peu de bide dans sa scène de c... avec Melanie Doutey.) Sinon Alba Gaia Bellugi est inquiétante au possible ! Je recommande, les avant bras des fauteuils vont souffrir !
    ffred
    ffred

Publiée le 13 avril 2022
    Très déçu par le dernier Fabrice du Weltz, Adoration, je n’étais pas très chaud pour voir ce nouvel opus. Plutôt un bonne rumeur mais aussi de très mauvaises critiques. J’ai donc voulu me rendre compte par moi-même. D’entrée j’ai été pris par l’ambiance, inquiétante, puis troublante, puis de plus en plus lourde. L’angoisse et le suspens montent crescendo jusqu’à un dénouement, attendu certes, mais qui ne laisse pas indifférent. L’interprétation est de qualité. Benoit Poelvoorde et Mélanie Doutey s’en sortent très biens. Cette dernière même assez étonnante, loin de tout ce qu’elle avait fait jusque là. Seule la jeune Alba Gaia Bellugi est moins convaincante. Le jeune actrice est même meilleure qu’elle. Au final, Fabrice du Weltz remonte nettement dans mon estime en nous offrant un thriller familial écrit et mis en scène avec efficacité. La bonne rumeur avait donc raison.
    Julien Chevillard
    Julien Chevillard

Publiée le 4 avril 2022
    le retour au cinéma de fabrice du welz ce film est dans la lignée des films des années 90 dans un film plein de tensions
    ce film hommage au genre du giallo ( donc je vous recommande de lire dans le magazine hors serie de l ecran fantastique )
    el realisateur rend aussi hommage a des grands classique du cinema comme avec massacre a la tronconneuse la maison du diable a signaler que le film n a pas ete tourner en numerique mais sur pellicule au format super 16
    le generique du film a ete creer par le graphiste tom kan qui avait deja fait celui enter the void
    pour un bon moment de cinema fantastique et flippant
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 9 avril 2022
    Clairement incroyable, j'ai vraiment adoré ce film, selon moi "Inexorable" est un chef d'œuvre du cinéma dramatique.

La réalisation est à couper le souffle, c'est une véritable dinguerie. La musique récurrente n'apparaît jamais pour rien, il y a toujours une véritable intention. En plus de la musique, la lumière est vraiment travaillée au millimètre près (notamment un plan en extérieur avec comme sujet principal la voiture du protagoniste), sans compter les incroyables jeu avec des miroirs qui donnent de la profondeur à chaque fois. Avec tout cela, la pression est omniprésente. Le seul et unique bémol à la réalisation, c'est la photographie qui est souvent un peu trop surexposée et il y a pas mal de grains.

Sinon le scénario est prenant dès le début, on a envie de savoir ce qu'il se passe, mais en même temps le récit est à la fois clair et mystérieux sans prendre le spectateur pour un idiot. Les symboles sont vraiment bien trouvés que ce soit dans l'image ou dans l'histoire en général. Chaque séquence à son importance et le récit est vraiment intéressant. Le parallèle entre le chien et chaque protagoniste est forcément à faire et à développer. Sans compter le renversement de point de vue où notre intérêt a changé pour un personnage ou un autre. C'est clairement une histoire divertissante, intelligente et à vivre au cinéma.

Sans surprise, je recommande ce film ; il faut le voir dans de bonnes conditions.
    laurent gay
    laurent gay

Publiée le 25 août 2022
    J'ai hésité à voir ce film car je n'aime pas le jeu d'acteur de Poelvoorde, mais je me suis laissez tenter pour Alba Bellugi la gamine de 3X Manon qui est une des plus grosses claque du cinéma Français. Bah j'ai eu du mal a terminé ce film, le grain, la photo est plutôt degeu, j'ai détesté cette recherche d'esthétisme, cette image floue, rouge, ces filtres a gogo, et a l'inverse Poelvoorde m'a agréablement surpris, sans parler d'Alba Bellugi qui incarne autant la joie que le désespoir avec brio. Les acteurs sont saisissant, l'histoire elle l'est beaucoup moins, des le début on sens que ca va partir en vrille, dommage que le réalisateur n'est pas sur faire monter la tension en nous infligeant un malaise dès le début du film
    Emma
    Emma

Publiée le 28 août 2022
    Mauvais ... on n'y croit pas une seconde musique hurlante, un benoit P décevant qui se met à accepter des scènes de c... où rien n'est suggéré vulgaire et maladroit qui n'apporte rien à histoire du reste incomprehensible où même le générique masque l'ultime chance d'y comprendre quelquechose...