Egō
    Votre avis sur Egō ?

eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 25 août 2022
    Une fable - Thriller horrifique assez réussie dans l'ensemble, avec une histoire originale qui tient la route jusqu'au bout !
    Rene O.
    Rene O.

Publiée le 20 septembre 2023
    un film a l’ambiance assez lourde ou sous couvert d'une famille parfaite l'on a ici droit a tout un univers de travers familial, dont l'origine vient de la mère, de son perfectionnisme malsain et de la pression qu'elle impose a sa famille, notamment a ça fille de 11 ans, histoire d'ajouter quelques complications la fille en question va trouvé un œuf d’où va éclore une créature des plus étrange...

le film est un peu long, mais est très bien porter par le duo mère/fille, l'une que l'on déteste et l'autre que l'on aimerait aider/sauver (extrêmement bien interpréter) les autres personnage sont... meh... oubliables tant peu utile, le seul a s’être attirer ma sympathie est le réparateur de chaise pour ne pas spoiler.

le film fait la par belle au tourment de l’adolescence et de la pressions familiale chez les jeunes filles et pose via son œuf et la créature la questions de savoir "qui est le monstre".

quelques incohérence qui ne gâche pas le film dont le titre est super bien choisie en passant.
    Yan
    Yan

Publiée le 5 août 2022
    Encore une film d'horreur où tous les personnage ont -20 de QI, c'est mal joué, scènes cliché et stupide, la cohérence et la logique ne font manifestement pas parti des qualités du réalisateur.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 28 juillet 2022
    Lauréat du Grand Prix du festival de Gerardmer 2022, Ego a de quoi faire plaisir aux amateurs du genre horrifique, malgré son histoire très simple et aux lointains airs de déjà-vu. Ego compte d'abord sur sa bestiole, et de ce côté-ci, c'est carton-plein. Faite à l'ancienne (comprenez "à la main", et non pas par les soins d'un ordinateur), évolutive (vous aurez plusieurs occasions d'être écœuré différemment), avec un premier design qui est notre préféré (on l'a trouvé dérangeant à souhait, avec spoiler: ses grands yeux qui vous sondent, ses grands doigts crochus aux phalanges proéminentes, son bec émaillé de dents arrachées, ses plumes maladives...
    tout ce qu'on aime), et surtout avec quelques scènes d'épouvante bien construites. On repense à cette scène où spoiler: la fillette dort dans son lit, et où l'on voit dans le reflet du miroir la créature ramper à ses pieds en gémissant,
    un petit moment malsain juste ce qu'il faut. Bien évidemment, l'intrigue de l'enfant qui s'entiche d'une créature qui détruit tout autour d'elle mais qui la défend, on l'a vu un milliard de fois, de même qu'on a compris le twist final dès qu'on a vu l'aspect humanoïde de cet oisillon (mais cela n'enlève rien à l'intelligence de ce twist, c'est aussi la fin que l'on voulait voir). Mais là où Ego nous a surpris agréablement, c'est avec le personnage de la mère, atroce, qui force son enfant à persévérer dans la gymnastique acrobatique malgré son peu de talent (elle rate ses réceptions), qui la met en scène sur les réseaux sociaux, qui n'a aucune attention pour elle. On ne savait pas comment l'intrigue allait traiter son personnage lors du final, et l'on peut dire que l'on a été surpris : spoiler: quand elle assiste impuissante à la vampirisation de sa fille par la créature qui finit de se transformer en sosie parfait de cette dernière, on voit la mère lever les yeux vers ce nouveau sosie qui l'appelle "Maman"...et (pour notre part, en tout cas) on lit dans son regard "Et toi, tu sais les finir, les réceptions ?". Une pensée horrible nous a effleurée : le vrai monstre, c'est cette mère. Peut-être est-on parti en sur-interprétation d'après ce regard (il nous en faut peu), mais c'est cette fin qui nous plaît décidément le plus, avec ce petit doigt d'honneur à la pauvre gamine totalement gratuit, inattendu, et terriblement cynique.
    Si l'intrigue d'Ego n'a rien de novateur dans le fond, qu'il tombe parfois dans le piège de la scène à sursaut un peu bébête (la facilité actuelle), il est loin de laisser tomber son spectateur, en proposant une créature faite main très bien finie, dont la première version nous a fasciné autant que dégoûté, en n'étant pas avare en scènes malsaines (sans excès, juste ce qu'il faut), et en concluant son film de façon solide : avec un twist prévisible mais efficace, et surtout un doigt d'honneur ultra-cynique auquel on veut absolument croire.
    Cinéphile5959
    Cinéphile5959

Publiée le 22 juillet 2022
    Très déçue, le scénario est original mais le film est très très plat...
    La scène avec ce pauvre oiseau agonisant sous des coups de pierre aurait pu être épargné, on est pas obligé de mettre de la violence sur animaux dans les films d'horreur pour les rendre intéressants.
    Ludovic Bertrand
    Ludovic Bertrand

Publiée le 2 juillet 2022
    Bon: film propre, soigné, de bon décors, bien joué, bien cadré bref une image plutôt agréable qui rattrape un scénario au début un peu léger mais..
    Au fil de l'eau on découvre une relation humain/animal puis parent/enfant... teinté d’hémoglobine.
    Un film d'horreur ? Non, pas vraiment: on est bien loin d'un Freddy d'époque !
    Des invraisemblances, certes... mais ça fait parti de ce style de film.
    Il y a une fin, une chute... une explication évidement pas rationnelle du tout mais finalement logique de toute façon il faudra s'en contenter.
    2,5 pour moi, les aficionados mettrons bien plus: chacun sa came...
    Biertan64
    Biertan64

Publiée le 21 juin 2022
    Un film "d'horreur" finlandais basé sur l'esthétisme et le métaphorique, plus dans l'élégance horrifique que dans le scare-jump traditionnel.
    La spoiler: métamorphose progressive de la créature
    , pour le côté sombre d'une ado mal dans sa peau, permet de représenter concrètement des notions abstraites comme la colère ou la pression psychologique, quand elle est opposée à la vie instagramable pleine de lumière et de dents blanches d'une famille parfaite (sur les réseaux sociaux).
    Il est difficile de faire un film-métaphorique et Ego y parvient de façon simple et accessible, ce qui lui permet de se distinguer des autres films du genre (sans pour autant être une claque scénaristique ou visuelle).
    Gustave Aurèle
    Gustave Aurèle

Publiée le 15 juin 2022
    Le film distille plutôt bien une atmosphère étrange et tendue à la fois dans une famille pervertie par la recherche de la perfection.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 6 juin 2022
    Agréablement surpris par ce drame horrifique. Très métaphorique et à la fois démonstratif, un subtile dosage. Belles prestations et effets scotchant. Scénario sombre et construit, à contre-pied et créatif. Un coup de cœur. 4/5 !
    Gabith_Whyborn
    Gabith_Whyborn

Publiée le 29 mai 2022
    5/5, pour moi c'est un chef-d'oeuvre. C'est un film d'horreur très intelligent, touchant et bien réalisé.
    Un film qui a de la gueule, sa personnalité! Il a réussi à m'émouvoir, me dégoûter et m'effrayer mais aussi me prendre aux tripes! J'ai même été jusqu'a ressentir un sentiment de toute puissance lors de la dernière scène, l'immersion est réussie.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 29 mai 2022
    Un film étrange, que j’ai regardé en connaissance de cause vu le synopsis, et aussi parce qu’il est suédois, mais je ne m’attendais pas à cette histoire assez plate au finale, ni à la manière dont elle se termine.
    elriad
    elriad

Publiée le 22 mai 2022
    Décidément le cinéma nordique est passé maître dans l'art des contes horrifiques, en proposant depuis quelques temps des films aux scénarios originaux, assumés et particulièrement dérangeants. C'était le cas de l'Islande avec " Lamb" porté par l'excellente Noomi Rapace, ainsi que la Norvège et son" The innocents". "Ego", finnois, tout aussi troublant, livre un scénario tordu, violent en opposant de nouveau tendresse et cruauté. Le spectateur se laisse happer par cette atmosphère glauque qui fonctionne malgré son histoire totalement barrée. C'est ce qu'on attend du cinéma, être surpris, secoué, interpellé...
    marilyne_fgeek
    marilyne_fgeek

Publiée le 17 mai 2022
    Egō est un film d'horreur très original ! Tinja, une jeune fille de 12 ans découvre un œuf, le couve et en sort une créature cauchemardesque. Certes très vite on comprend comment les choses vont tourner et bien entendu l'intrigue. Mais pourtant on a envie de voir la suite. Car le film est beau, subtil, intelligent, métaphorique. L'horreur n'est pas dans le jumpscare, le glauque ni le malveillant. Même si une ou deux scènes sont un peu gênantes. L'horreur est tout autre. Il y a d'abord la bête qui est franchement vilaine, et la famille. Entre les murs pastels et les roses qui fleurissent le jardin elle n'a rien de l'image parfaite que la mère étale sur le net. Cette dernière est une PN, le père un lâche... Et les deux gosses juste abîmés par la toxicité qui règne dans le foyer.
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈
    𝓂𝒶𝓉 𓆈 𝒽𝒾𝓈

Publiée le 16 mai 2022
    Cette production finlandaise m'a pas emballé. Le jeu d'acteur est bon certes, mais l'histoire... C'est un peu poussé non ? Mais disons pourquoi pas ! J'aime originalité. Mais ici, je sais pas, j'ai trouvé le scénario trop étrange avec un petit air de déjà vu mais sans l'être trop non plus pour son côté finlandais. Je les regardais jusqu'à la fin car le rythme n'était pas trop mauvais. Loin du navet mais je n'ai quand même pas accroché.
    Publiée le 12 mai 2022
    "Ego" Une famille des temps modernes avec une mère accroc aux réseaux sociaux pour le paraître et ce veut narcissique,égocentrique et tyrannique envers sa fille en plein adolescence.
    Quant au père il est aussi communiquant que la tapisserie kitch de la maison et le fils capricieux, tête à claques.
    Comme beaucoup de films de nos jours chacun fera sa propre analyse.
    La mienne sera la même qu'un avis d'une critique.
    spoiler:
    A savoir que son double sorti de l'oeuf est la part sombre de l'adolescente. Une période très pertubante dans la vie d'un jeune avec ses colères,sa violence,son questionnement ses sentiments perpétuellement paradoxales. spoiler:

J'ai passer un bon moment les acteurs y jouent très bien.