Mother Land
2,4
790 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Mother Land ?

JulietteM
JulietteM

Publiée le 26 septembre 2024
Un film qui manque d'un véritable parti pris.. On attend tout le long pour connaître de quoi il est vraiment question mais Aja ne prend pas de décision et laisse le spectateur sur sa faim. Néanmoins le film propose une réflexion intéressante sur la maternité et sur ce qu'on laisse en héritage aux enfants. Halle Berry est tantôt effrayante, tantôt ridicule.
Ikimashoo
Ikimashoo

Publiée le 18 octobre 2024
Sur la forme, ce film est trés bien mis en scène, filmé, la photo est trés réussie, avec de belles lumières. Le décor est bucolique.
Sur le fond, le film se tient jusqu'à la fin, mais est trop prévisible, ou bien, déjà-vu ..
Les acteurs sont bons, rien à dire.
Bryan _
Bryan _

Publiée le 13 octobre 2024
Un peu longuet, mais cela reste sympa. Le métrage propose tout de même quelques twists.

Au passage, il y a comme des petites vibrations (une famille seule, une histoire peu bryante, un certain mal, etc...) à "Sans un bruit",

Cependant, entre : La situation et le titre du film, j'avais réellement peur que toute cette histoire ne soit que prévisible avec une mère tout simplement folle.

Heureusement, ce n'est pas le cas, quoique, finalement, tout dépendra réellement de votre interprétation...
Libre à vous d'interpréter le film et sa fin comme bon vous semble, au bout du compte. Je pense que cela est probablement une volonté du réalisateur pour d'autant plus nous perdre.

Par contre, c'est un peu dommage que le film soit par moments visuellement trop sombre, bien que les scènes se déroulent souvent dans le noir.
Thomas M
Thomas M

Publiée le 18 décembre 2024
Au tout début, il nous fait croire que ça va être un film rempli de jumpscare mais très vite on se rend compte que c'est plutôt un thriller horrifique, mêlant la croyance de l'existence du Mal et de la disparition de l'humanité. Un film angoissant, mystérieux et captivant autour d'une mère et ses deux enfants dans une maison dans les bois. Assez mitigé de la première moitié de film encore après avoir vu le long-métrage ainsi que sur le fait que les cordes puissent les protéger sinon le scénario est intelligent et très surprenant par moment. L'histoire m'a tenu en haleine jusqu'à la fin, elle est bien pensée et subtile.
J'avais un peu peur que la fin soit une déception mais au final c'était une très bonne fin tout en reprenant un élément peu exploité dans le film.
Northman
Northman

Publiée le 13 octobre 2024
Film pas mal mais sans plus, prévisible d'un bout à l'autre avec une fin qui à le "cul entre deux chaises..."Houla la folie ou réalité... Dommage une fin tranchée vu le film aurait été plus judicieux, mais bon je ne suis pas réalisateur.
Lgl0
Lgl0

Publiée le 27 septembre 2024
C’est un film d’horreur assez efficace dans ce qu’il propose. Il arrive à faire ce qu’il cherche à faire : nous faire douter de ce qui est vrai ou ce qui est faux
Patricia F.
Patricia F.

Publiée le 18 octobre 2024
J’ai bien aimé l’histoire, car au fur et à mesure de son déroulé, on s’interroge sur la santé mentale de la mère. Elle a raconté à ses jumeaux qu’ils ne peuvent pas s’éloigner de leur maison sans y être rattachés par une corde, celle-ci les protégeant des démons qui vivent à l’extérieur, démons qu’elle est seule à voir.
D’une séquence à l’autre, l’avis sur le fait qu’elle est folle ou qu’elle ne l’est pas se succéde, en fonction de l’action qui se déroule. La mère est terrifiante et la cabane aussi.
Jacobe F.
Jacobe F.

Publiée le 28 janvier 2025
Un mélange entre Le village de M. Night Shyamalan et Sans un bruit. Les acteurs sont bons, la photographie est correcte mais l'histoire est sans intérêt !
The Droogie
The Droogie

Publiée le 3 octobre 2024
On comprend où le film veut en venir mais le scénario et peu clair.
Cependant l’ambiance et ce que le film dégage est plutôt correcte mais on ne retiendra rien de ce film.
Appart qu’on a tous eu peur pour le chien
Slice_of_gabagool
Slice_of_gabagool

Publiée le 3 octobre 2024
Presque deux heures de suspens pur ! J’ai adoré Motherland pour bien des raisons.

Déjà, parce qu’Alexandre Aja arrive encore à nous surprendre. Si la bande annonce promettait un film commercial avec un énième concept pour post-apocalyptique (à la manière de Sans un bruit ou Survivre récemment), il n’en est finalement rien ! Ce Motherland a une véritable dimension psychologique et questionne sur la transmission des peurs d’une mère à ses enfants.

Dans un décor macabre, le film exploite des problématiques que l’on croit inventées par la folie d’une maman au passé tumultueux. Et alors que l’on se persuade que tout n’est qu’une large mise en scène dans sa tête, le film s’amuse à saccager nos théories pour nous laisser en haleine jusqu’au dernier plan du métrage.

Mais si le doute sur la véracité de ces menaces maléfiques plane pendant tout le film, les menaces physiologiques, elles, sont bien réelles. June (campée par Halle Berry) et ses deux enfants meurent de faim au milieu de cette forêt sinistre qui n’a rien d’une providence. Cet axe secondaire permet au scénario de ne pas s’essouffler. Il approfondit le lien entre les trois personnages, alliés dans leur désespoir mais profondément en désaccord idéologique.

Je ne mets pas 5 étoiles parce que la fin, a mon sens, souffre d’un petit passage à vide. Elle aurait aussi peut être mérité d’être plus explicite. Sans cela, Motherland est un très bon film du genre qui a su s’approprier les bons codes sans tomber dans le cliché. Chapeau !
Florian B
Florian B

Publiée le 28 février 2025
excellent film, au début, j'ai cru que je n'allais pas accrocher et puis finalement ce film m'a tenu en haleine jusqu'à la fin. Ne vous fiez pas aux notes, regardez le et faites-en votre avis.
Belette R
Belette R

Publiée le 6 janvier 2025
Je me suis ennuyé comme pas possible devant ce navet qui ne ressemble à rien. J'apprécie halle berry que je considère comme une très bonne actrice mais la question est de savoir ce qu'elle est venue faire dans cette daube totalement insignifiante.
Jean DARICE
Jean DARICE

Publiée le 22 octobre 2024
Excellent! Ça fait longtemps que je n'avais pas vu un bon film d'horreur de ce calibre. Une merveille!!! j'en frissonne encore. En plus avec une très belle leçon de morale finement tissée. BRAVO !!!!
Kunda Lini
Kunda Lini

Publiée le 27 septembre 2024
oh la la... Bravo 👏👍 un chef d'œuvre du genre ! mais quel genre ?!?... ce n'est pas de l'horreur, même si le thème maléfique est sa base. C'est un conte horrifique, une fable, avec une petite touche sociétale, qui nous emmène en survie dans un cadre isolé, comme un huis clos avec ses quelques personnages, parfaitement interprétés, et la forêt habitée... Je ne dévoile rien, surprise... 🤐 Attention! rien à voir avec Blairwitch, c'est tellement subtil, travaillé dans le scénar, les dialogues, l'esthétique et l'ambiance. J'adore le son, le maquillage, et tous les "détails" qui apportent plus au film. J'étais suspendu tout le long... attention jeu de mot... suspendu à ce fil ténu. Ne lâchez pas 😅
Alexis S.
Alexis S.

Publiée le 30 janvier 2025
Je met 5 étoiles pour remonter la note de ce film qui ma fois, m'a fortement surpris. Une bande annonce peut alléchante n'étant pas sans rappeler "sans un bruit" et tout ces films actuel surfant sur cette mode post apocalyptique survival horror avec des créatures.
Et bien, j'avais tout faux. Surpris dais le lancement en voyant le nom du bien nommé Alexandre Aja qui a une filmographie plutôt bien remplie, de bien et de moins bien mais jamais de film réellement mauvais. Ce mother land animé par l'excellente Hally Berry que je n'ai vu que dans très peu de film pour l'instant m'a ému et terrifié, cette mère dur envers ces enfants, cette folie caché en chacun d'eux, ce mal terré dans les bois, ou pas ?! Bref, un très bon film d'horreur qui vaut vraiment la peine d'être regarder, apprécié maintenant c'est a vous de voir.

Note réel : 4/5