Lil Sprite
Publiée le 29 septembre 2024
Survi, Obscurantisme, croyance, voici les sous textes présents dans ce nouveau bébé horrifique d'Alexandre Aja, qui marque son retour au cinéma d'une plutôt belle manière. En effet, Mother Land étonne par un scénario intéressant servi par des acteurs impeccables. La dualité entre les jumeaux sur les propos de leur mère jouée par la grande Halle Berry est le point central du film. L'horreur y est finalement assez timide et peu brutale ce que je regrette un peu même si j'ai conscience que ce n'était pas le but premier de ce métrage. Il n'empêche que le film est une réussite dans ce qu'il entreprend malgré un climax assez brouillon.
Un chef d’œuvre, que vous soyez d’accord ou pas avec mon avis, j’ai juste adoré l’entièreté, suspense, scénario (qui n’était pas un film d’horreur réchauffé), mais aussi le décor qui était juste sublime !!! Une magnifique expérience :))
je suis fan d'Alexandre aja, mais la j'avoue que c'est un peu compliqué de trouver des qualités dans ce film ou il ce passe pas grand chose, les acteurs sont convainquant, la mis en scène est bonne mais on s'ennuie fortement, c'est tout sauf un film d'horreur ou d'épouvante, bref.......a oublier.
un conte horrifique avec un scenario maitrise, malgré le fait que pour ma part il est déchiffrable assez rapidement, raison pour laquelle je reste sur ma faim. ce film s inspire assez d un film despoiler: shyamalan le village avec moins de talent. j ai beaucoup apprecie les debuts d alex
Grand amateur de cinéma de genre, Alexandre Aja est devenu un professionnel du cinéma, capable du meilleur avec son remake du thriller dégénéré (La colline a des yeux) et des survivals en milieux aqua-hostiles (Piranha 3D, Crawl)... et du moins bon, le huis clos confiné (Oxygen). Mother Land renoue avec sa veine fantastique en décors naturels, où territoire rime ici avec paranoïa. Ça n’est plus la maison qui est hantée, c’est au contraire le seul refuge et talisman contre un mal extérieur. Seule une longue corde reliée au foyer permet des sorties en forêt. Or, la menace extérieure est-elle bien réelle ? La mère qui élève seule ses deux enfants ne serait-elle pas supersticieuse au point d’avoir des hallucinations ? Ne leur aurait-elle pas construit un monde de toute pièce ? C’est évidemment tout le supense de l’entreprise qui fonctionne à plein, rendant le film captivant de bout en bout, grace, bien sûr, à son scénario au cordeau (c’est le cas de le dire), à la mise en scène de son réalisateur, mais aussi surtout à l’interprétation de son trio d’acteurs remarquablement bien dirigés. Une évidente réussite.
Un Aja mineur, j'attends plus de ce réalisateur si doué. L'histoire est intrigante mais son traitement et sa conclusion est décevante. Difficile de rendre passionnant une poignée de protagonistes qui tournent en rond dans les bois. Reste l'intérêt pour la confusion sur la menace du monde extérieur. Les cordes spoiler: qui sont le maintien symbolique du cordon ombilical c'est peu subtil.
oh la la... Bravo 👏👍 un chef d'œuvre du genre ! mais quel genre ?!?... ce n'est pas de l'horreur, même si le thème maléfique est sa base. C'est un conte horrifique, une fable, avec une petite touche sociétale, qui nous emmène en survie dans un cadre isolé, comme un huis clos avec ses quelques personnages, parfaitement interprétés, et la forêt habitée... Je ne dévoile rien, surprise... 🤐 Attention! rien à voir avec Blairwitch, c'est tellement subtil, travaillé dans le scénar, les dialogues, l'esthétique et l'ambiance. J'adore le son, le maquillage, et tous les "détails" qui apportent plus au film. J'étais suspendu tout le long... attention jeu de mot... suspendu à ce fil ténu. Ne lâchez pas 😅
Déjà l'histoire est certes basique mais ça marche bien, un concept simple mais efficace. L'acting est très bon, que ce soit la mère ou les enfants. Les musiques sont également très bonnes tout comme les décors, oui c'est une forêt mais il y a des plans très sympa. J'ai bien aimé le fait que le film soit divisé en 3 chapitres. Par contre, on peut juste regretter une fin un peu trop longue. En soit ça fait pas peur, c'est juste des screamer mais pas de tension particulière. J'apprécie, on veut plus de film comme ça.
Il ne faut pas le prendre comme un film d'horreur, vous n'aurez aucunement peur dans ce film, il n'y a aucun frisson mise à part un ou deux fait pour. Je dirais que c'est plus un film psychologie, qui nous fait douter. Il est un peu lent, mais il se laisse regarder. Malgré tout, dès le départ on se doute un peu de la situation.
Cela pourrait être du Stephen King. Horrifique sans être gore, de bons acteurs, une histoire solide...mais cette dernière scène, toujours un peu la même chose de film en film, comme si le mal avait besoin de cela pour régner sur cette terre.
Cela faisait un certain temps qu’on n’avait pas vu un film d’horreur aussi bien maîtrisé. Les effets spéciaux sont remarquablement bien exécutés, soutenus par un jeu d’acteur presque irréprochable, que ce soit Halle Berry ou les jeunes garçons. Le scénario, globalement solide, manque cependant d’être pleinement exploité. Certains éléments du film ne sont pas suffisamment développés pour en faciliter la compréhension. Bien que la bande sonore soit peu présente, cela ne pose aucun souci, car l’atmosphère oppressante qui imprègne le film est parfaitement soutenue par un sound design minimaliste mais efficace. C’est un très bon film.
J'ai tout de suite compris ce qu'il se passait dans le film donc j'ai attendu en m'ennuyant pas mal l'heure des révélations. Mon mari lui n'avait pas compris donc il relevait beaucoup d'incohérences jusqu'aux plot twist où cela l'a satisfait. Cependant la dernière image gâche un peu tout le film, sans spoiler. Je ne le reverrai pas.
Sur la forme, ce film est trés bien mis en scène, filmé, la photo est trés réussie, avec de belles lumières. Le décor est bucolique. Sur le fond, le film se tient jusqu'à la fin, mais est trop prévisible, ou bien, déjà-vu .. Les acteurs sont bons, rien à dire.
Œuvre plutôt poignante, à la réalisation soignée bien que sans aspérités ni folie, plus psychologique qu’il n’y parait ! Où l’on questionne l’amour maternel, ses implications, mais aussi l’héritage d’une forme de mal et sa remise en question.