Mother Land
    630 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mother Land ?

mat niro
    mat niro

Publiée le 27 septembre 2024
    "Ne jamais la lâcher!", voilà le leitmotiv de cette mère et de ses deux jumeaux isolés en plein milieu d'une immense forêt. Pour pouvoir chasser et se nourrir, ils doivent continuellement être rattachés à une corde. Le pitch avec une Halle Berry en tête de gondole était très attrayant, le film, un peu moins. Cette vision apocalyptique de l'humanité menée par l'expérimenté Alexandre Aja peine à faire vibrer et ronronne souvent, la faute à une histoire qui tourne un peu en rond. Par contre Halle Berry, dans son rôle de mère autoritaire est très convaincante quand elle veut (selon elle) éviter le pire à ses enfants. On peut également se perdre dans les allers-retours entre rêves et cauchemars. Sentiment mitigé pour ce film.
    eldarkstone
    eldarkstone

Publiée le 28 septembre 2024
    Une énième fin du monde, en mode épouvante-erreur ... Aja nous a habitué à tellement mieux. ici rien de bien neuf, très peu de surprises ... vraiment pas terrible ...
    Fiers R.
    Fiers R.

Publiée le 28 septembre 2024
    Après l’excellente série B Crawl qui voyait une jeune fille prise au piège dans sa maison avec des alligators suite à un ouragan et des inondations, Alexandre Aja, l’un de nos réalisateurs français exilés à Hollywood les plus prolixes et pérennes, revient avec un nouveau film de genre comme il les affectionne tant, sa filmographie y étant totalement consacrée. Ici, il fait équipe avec une grande actrice hollywoodienne pour la première fois en la personne d’Halle Berry mais nous livre paradoxalement une œuvre faible et inaboutie, la faute à un scénario aussi simple dans son principe que confus dans son déroulement et doté d’une conclusion ambiguë et frustrante qui ne nous a pas convaincu. D’autant plus que le film ne fait jamais peur pour un suspense horrifique, que la métaphore qui le sous-tend est lourde au possible et que tout cela se révèle plutôt ennuyant malgré une belle photographie et un joli travail sur l’ambiance. On n’hésitera malheureusement pas à avancer que le frenchie signe ici son plus mauvais film.

Retrouvez ma critique complète sur le site spécialisé Le Mag du Ciné:
    Roger D
    Roger D

Publiée le 1 octobre 2024
    Ce film pourrait faire passer comme beaucoup comme un film d'épouvante avec les habituels conditions de stress, c'est à dire, isolé dans une maison vieille au bout milieu de nul part avec comme simple protagonistes les 3 membres de cette famille. Ici je trouve que le petit truc serait que le réalisateur (M r Aja cocorico) mélange fiction et réalité, est ce la maman (avec Halle Berry convaincante je trouve) qui est juste totalement frappadingue ou il y a t-il vraiment quelques choses qui rôdent et qui est prêt à surgir à la moindre erreur de leur part? Le début nous laisse penser une chose puis finalement peut être que... puis non bref il tente de nous brouiller la tête. J'ai trouvé pas mal le fait de pas être dans une quasi certitude. Pas été non plus transcendé mais suffisamment capté pour apprécié.
    NOTE : 7/10
    Kat's eyes
    Kat's eyes

Publiée le 29 septembre 2024
    Un conte cruel, qui malheureusement ne se révèle guère original à l'image comme dans son scénario. On pense inévitablement au Village. En outre, le rôle central de la mère relève du poncif en ce qu'il paraît cumuler tous les clichés du genre. Même le talent d'Halle Berry ne parvient pas à surmonter ce défaut originel.
    Dahrar
    Dahrar

Publiée le 28 septembre 2024
    Ce conte horrifique est un ratage complet. L'élément d'horreur est rapidement désamorcé et Aja n'arrive jamais à relancer la machine. On retiendra seulement une réalisation soignée.
    Spider cineman
    Spider cineman

Publiée le 24 octobre 2024
    Intéressante idée de cette mère autarcique qui protège ses enfants, néanmoins on comprend rapidement l intrigue et la suite semble assez entendue. Meme bien réalisé ça ne laisse pas une impression inoubliable.
    Ciné-13
    Ciné-13

Publiée le 13 octobre 2024
    Un record : le 1er jump scare nous affole au bout de 10 secondes (cauchemar d'un des 2 enfants) puis le 2ème avec un monstre à la langue de serpent au bout d'une minute. Et puis il n'y en a aura plus...
    Car le film sera plutôt un thriller dystopique, mêlant la croyance de l'existence du Mal et de la disparition de l'humanité. Nous serons manipulés pour nous faire croire en ces deux concepts. Tout s'entremêle et devient confusant : avec un épilogue surprenant et inattendu spoiler: (Halle BERRY réapparaitra au milieu des flammes mais sera "purifiée" grâce à son fils : ouh le vilain monstre!)
    Et nous retrouverons notre âme d'enfant...
    Zola Ntondo
    Zola Ntondo

Publiée le 25 septembre 2024
    Mother Land, sous la direction d’Alexandre Aja, aurait dû captiver par son concept intrigant, mais il ne parvient qu'à frustrer. Loin des réussites percutantes telles que Crawl ou La Colline a des yeux, le film piétine entre évitement habile des « codes » de l’horreur et une volonté de séduire un large public, se perdant ainsi dans un labyrinthe d’inefficacité. Les amateurs de frissons risquent d’être déçus par cette œuvre qui semble s’adresser davantage à ceux moins familiers avec le genre.

Le récit suit June (Halle Berry), une mère isolée avec ses fils dans une maison forestière. Un décor propice à l’angoisse, certes, mais l’intrigue s’enlise dans une lenteur déconcertante. Les tentatives de susciter la peur échouent, laissant place à une absence de tension qui aurait dû être l’âme du film. Aja, qui avait su instaurer un climat oppressant dans ses précédents travaux, ici abandonne cette atmosphère au profit d'une approche trop conventionnelle, donnant l'impression de cocher des cases sans véritable engagement.
    La présence de Halle Berry, habituellement éclatante, apparaît ici décalée. Bien qu’elle déploie une performance intense, le rôle d’une actrice aussi « mainstream » dans un film d’horreur soulève toujours des questions. La force du genre réside souvent dans l’anonymat et les nuances subtiles des interprètes. Berry, même si elle s’efforce de porter l’intrigue, est entravée par un scénario qui ne lui offre guère de matière pour développer son personnage.

Les jeunes acteurs jouant ses fils ajoutent une touche d'authenticité, mais leur potentiel est étouffé par une mise en scène qui manque de dynamisme et d'originalité. Aja, dont l’expertise en atmosphères angoissantes est indéniable, semble ici s’en tenir à une formule tout en retenue, peinant à insuffler l'angoisse nécessaire. Les rares instants de suspense, éparpillés et peu mémorables, ne suffisent pas à engendrer une montée en tension.

Visuellement, le film impressionne par sa photographie élégante et ses jeux d’ombre, mais cette beauté ne pallie pas les carences narratives. Les scènes censées effrayer tombent souvent dans la prévisibilité et l’inconséquence, ce qui nuit à l’immersion et à cette peur viscérale qui fait la force des meilleurs thrillers horrifiques.

Le dénouement, en revanche, laisse un goût amer. Au lieu d’un choc final marquant, il désoriente et déçoit. La conclusion semble précipitée, affaiblissant l'ensemble du récit.
    Mother Land est un thriller qui échoue à exploiter le potentiel de son intrigue et de sa vedette. Bien que séduisant visuellement, il manque cruellement de substance et de respect pour les codes du genre horrifique. Pour ceux d’entre nous qui espèrent une montée en tension et une immersion totale, le film se révèle être une occasion manquée. Peut-être séduira-t-il un public moins habitué aux frissons, mais ceux en quête d'une véritable exploration de la terreur psychologique risquent de quitter la salle insatisfaits. Un rendez-vous manqué pour Aja, qui semble avoir égaré son fil conducteur.
    Daniele
    Daniele

Publiée le 29 septembre 2024
    Pas si mal que ça du tout.
    L'intrigue très originale est progressivement enrichie par des rappels parfaitement intégrés du passé et une complexité qui construit le personnage de la mère.
    Prenant de la première minute à la dernière, le film respecte impeccablement et très subtilement l'essence même du fantastique : l'indécidable.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 13 octobre 2024
    Un monde plein de douleur et de souffrance, c'est ainsi qu'une mère décrit le monde d'avant qui était déjà gangrené par le mal, mais pas autant que celui dans lequel elle vit désormais avec ses deux fils... Pour les protéger, elle s'est installée dans une maison dans les bois à l'écart de ce mal qui peut prendre différentes formes. Leur quotidien se résume à une survie constante pour trouver à manger et se protéger grâce à cette corde qui les relie à la maison... Si on part du principe que spoiler: tout ceci est dans la tête de la mère et qu'elle a façonné ses fils en fonction de sa folie
    , "Never Let Go" est très rapidement prévisible, mais KC Coughlin et Ryan Grassby se montrent plus intelligents que la plupart des scénaristes qui ont utilisé ce twist ces derniers temps. Alexandre Aja arrive à manipuler cette perception de la réalité pour brouiller les pistes le plus longtemps possible que ce soit à travers des apparitions ou en changeant simplement de point de vue puisque les deux frères voient les choses différemment. Au-delà de l'aspect horrifique imprégné de visions macabres et d'une tension atmosphérique angoissante, le récit puise sa force dans cette dynamique familiale qui évoque les traumatismes intergénérationnels, la santé mentale, la parentalité, et le deuil. En somme, un bon et solide thriller horrifique psychologique qui est mieux que ce à quoi je m'attendais.
    Objectivons
    Objectivons

Publiée le 16 octobre 2024
    Il y avait un certain potentiel, mais on devine assez rapidement ce qu'il en est, et c'est confirmé peu après une heure de film. Dommage.

Publiée le 13 octobre 2024
    Alexandre Aja continue avec un certain talent de réaliser outre-Atlantique des films plus ou moins correcte, son remake de La colline a des yeux, Mirrors ou Horns parmis les meilleurs. Avec Mother land on ne pourra s'empêcher de penser a The Village de Shyamalan dont il reprend quelques thématiques et Mama pour le côté enfants/cabane dans les bois. La fin pouvant avoir plusieurs lectures le scénario traite davantage les problèmes psychologique d'une mère et l'influence de celle-ci sur ses propres enfants reportant ses problèmes et psychoses sur eux, ayant subit nombre de traumatismes et étant conditionné dans une certaine coutume religieuse, les deux frères aux caractères et croyances différentes devront apprendre à s'émanciper de leurs mère tout en coupant le cordon par eux-mêmes, la corde les reliant à la maison n'étant sûrement pas anodin. Ce n'es pas mal, tout en n'étant pas le meilleur de son réalisateur, le film manquant tout de même de tension et rebondissements mais il l'a le mérite d'instaurer une certaine ambiance et ambiguïté.
    darkvash
    darkvash

Publiée le 3 novembre 2024
    Dés le début du film on comprend que l'on va vers une catastrophe.
    Alexandre AJA essaye de retenir le spectateur en brouillant les pistes mais cela ne prend pas.
    Si vous avez vu plus de 10 films dans votre vie, vous comprendrez vite les tenants/aboutissants de cette tentative de révolutionner un genre déjà usé jusqu'à l'os.
    Il y avait longtemps qu'un film ne m'avait pas paru aussi long en proposant le néant du fun.
    Rien ne sauve ce naufrage, ni les acteurs, ni la réal, ni les tentatives de twists.
    ATON2512
    ATON2512

Publiée le 1 octobre 2024
    De Alexandre Aja (2024).
    Bof et c'est bien dommage tant Alexandre Aja nous a démontré son savoir faire en la matière.
    Rien de bien nouveau dans son nouveau film . Beaucoup de scènes limite téléphonnées sachant que dès le début du film on sait à quoi s'en tenir sur le personnage central (certes assez flippant) joué par Halle Berry.
    Une mention aux deux jeunes acteurs à savoir Percy Daggs IV et Anthony B. Jenkins.
    Le seul point peut être intéressa
    Titre original Never Let Got