Novecento (1900)
    1012 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Novecento (1900) ?

pelu
    pelu

Publiée le 3 juillet 2008
    note supreme pour ce chef d oeuvre du septieme art un monument trop meconnu maismon dieu quel reussite du vrai et pur septieme art un bijou faconne par la main de bertolucci rien que ce casting de furieux en commencant par un burt lancaster si doue irreprochable fascinant un acteur a lancienne dasn ce role qui lui colle si bien digne du guepard un monstre qui ne dure ici pas tout le long du film mais qu importe , robert de niro fidele a lui meme talentueux jouant justement chaque moment et qui taille carrement patron dans la deuxieme partie bravo un depardieu qui est pour moi un tous grand du cineam francais et qui le prouve ici dans ce role difficile de paysan il est superbe surement le meilleur acteur francais des 25 derniere annees et un donald shutrerland eblouissant !! qui a le role de sa vie pour moi je l'aime pas trop d'habitudes mais la en fasciste avec sa geule de fou c impressionnat il le maitrise et nous fais carrement peur exceptionnel casting que dire de l histoire un film de 5 h 20 qui retrace soixante dix ans de l'italie une fresque historique prenante compose de paysages somptueux de cadrages magnifiques une mise en scene parfaite pour moi qui font qu il se degage de ce film un parfum , une mabiance que je n'avais jamais ressenti dasn un autre film l histoire est donc passionante passant d un theme a un autre touchant a tous le tout sur des tonnes de moment plein d 'emotions le tout sur une musique envoutant de mr ennio morricone qui n'ameliore que le truc , un film plein de symbole et d ideologie un pur chef d'oeuvre du cinema du tres grand bertolucci de la grande periode du cinema italien un monstre de film qui restera dasn l hitoire un grand bravo a voir une fois dasn sa vie 5 h 00 de pur cinema du vrai tout y est une perfection !!
    stebbins
    stebbins

Publiée le 11 juin 2008
    Dieu que c'est lourd et long... Avec Novecento, on peut dire que Bertolucci ne fait pas dans la dentelle ! Où diable est passé le trouble dérangeant de son précédent film ( Le Dernier Tango à Paris )? Cette vaste et interminable fresque parie sur la débilité du spectateur avec de fâcheuses certitudes : si l'on est communiste, on est foncièrement bon et généreux ; si l'on est capitaliste, on est inévitablement mauvais et égoïste ( je schématise à peine ). Certes, la base narrative du film est intéressante : deux amis, Olmo et Alfredo, nés tous deux dans la campagne italienne du début du XXeme siècle, divergent dans leur conception de la politique au fil des années qui les ont séparé puis rapproché. Seulement voilà : Bertolucci ne parvient pas à éviter le piège de la caricature, et ce malgré l'interpétation nuancée des deux personnages principaux ( mention spéciale à Depardieu qui, à cette époque, était capable de déplacer des montagnes ). Bref, une intrigue grossière dans laquelle se perdent De Niro et Depardieu. A mon avis, le film aurait gagné à être moins long et moins appuyé dans son idéologie ( on frise la machine propagandiste ). Qu'est-il arrivé à Bertolucci pour qu'il nous livre un résultat aussi manichéen ? En revanche, la musique d'Ennio Morricone est géniale, tout comme la parabole du train. Très décevant au final, malgré certaines qualités ( dont l'ambition du projet ). Dommage...
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 15 mai 2008
    Dès le générique une magnifique musique d'Ennio Morricone nous prend aux tripes, 1900 c'est du véritable 7ème Art somptueux, un casting incroyable, une histoire forte, puissante, bouleversante ; une mise en scène qui restitue à merveille un pan de l'histoire de l'Italie. En regardant 1900 on savoure un grand instant de cinéma.
    rotkif
    rotkif

Publiée le 15 mai 2008
    Une fresque historique d'Italie sans concession.
    Le duel Depardieu-Sutherland est inoubliable et le parfum qui se dégage de cette oeuvre est imprescriptible.Des scènes d'une intensité inouïe.
    Du grand cinéma.
    carbone144
    carbone144

Publiée le 24 février 2008
    Film qui mérite d'être vu.
    Fresque toute racontée d'un point de vu de la société à partir des deux personnages principaux. Le tout ponctué de scènes incroyables de temps à autre.
    Je regrète la musique un peu faible de Morricone, ainsi que la voix de la "française" que je trouve horrible.
    Sinon, acteurs irréprochables, décors assez réduits (manque de volume).
    Publiée le 3 janvier 2008
    Chef d'oeuvre. Une grande fresque romanesque et baroque, dirigée avec passion et emphase par un Bertolucci au sommet de son art, grâce à une brochette d'acteurs aussi renommés qu'au service de l'histoire...
    Oui, c'est empleint de parti-pris politique, notamment dans l'Acte Deux, mais comme disait l'autre, qu'importe le flacon...
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 18 juin 2013
    Gigantesque fresque historique et politique, "Novecento" est l'aboutissement logique de l'oeuvre de Bernardo Bertolucci, de son itinèraire, qui permet au metteur en scène de faire èclater son lyrisme, en même temps que sa rèflexion politique et son engagement! D'une force exceptionnelle et parfois d'une extrême violence, ce film mammouth du cinèma italien raconte admirablement l'histoire du siècle dernier à travers le destin de deux fils de famille! Oeuvre d'une ambition extraordinaire, où la rèflexion critique se lie au roman familial, qui reprèsente en 1976, toutes proportions gardèes, ce qu'en 1963 signifia l'un des meilleurs films de Luchino Visconti, "Il Gattopardo". Et le moins que l'on puisse dire c'est que les paradoxes ne manquent pas: ainsi "Novecento", prèsentè comme un film politique, « rouge » même aux yeux de certains, a pu être rèalisè grâce à des capitaux amèricains! Ce qui n'empêche pas ce film puissant de plus de 300 minutes d'être le chef d'oeuvre de Bertolucci! La distribution est hallucinante, rèunissant des acteurs internationaux très connus: Robert De Niro, Gèrard Depardieu, Sterling Hayden, Burt Lancaster, le couple Donald Sutherland-Laura Betti (parfait d'immondices)...bref, la liste serait trop longue à citer! Merveilleuse fresque èpique, "Novecento" est autant un film sur la culture nationale et populaire italienne (et plus particulièrement de la province d'Emilie), qu'un grand poème lyrique sur le peuple italien, son histoire, ses espèrances et sa vie! Composè selon le rythme des saisons (jamais les couleurs n'ont ètè aussi belles qu'ici), le mètrage prèsente l'ètè comme le temps de l'enfance et de l'adolescence; l'automne correspond à l'aube du socialisme, mais aussi à la naissance du fascisme, et à leur affrontement; l'hiver est la triste èpoque du fascisme; et au printemps èclosent la Libèration de 1945 et les grandes espèrances politiques! Bertolucci a d'ailleurs reconnu que ce film dèmesuré ètait à la gloire du communisme italien (certains critiques même lui reprocheront un côtè manichèen). [...] Oeuvre engagèe, politique donc, mais empreint d'une sensibilitè et d'une tendresse rarement vues au cinèma, "Novecento" demanda onze mois de tournage durant lesquels Bertolucci construisit patiemment son film, d'abord fondè sur des souvenirs d'enfance prècis, puis èvoluant avec la dècouverte d'une vie paysanne, partagèe au jour le jour! Film populaire avant tout (pas seulement un film qui plaise à beaucoup de gens mais un film qui soit enracinè dans la culture du peuple), dans tous les sens du terme, profondèment enracinè dans l'histoire et la vie d'un peuple, chant lyrique à la gloire du socialisme italien, fresque historique et politique, sur le communisme, "Novecento" est tout cela à la fois, et me semble être le film engagè le plus rèussi de tous les temps, tant par sa perfection esthètique que par l'accomplissement de ses idèes! Avec cerise sur le gâteau, l'inoubliable partition d'Ennio Morricone...
    Publiée le 24 février 2011
    Très très grand film que ce 1900, réalisé par Bernardo Bertolucci. Il ratrace 45 années de l'histoire de l'Italie, déchirée entre le fascisme et le communisme. Certes Bertolucci s'engage explicitement en prenant position pour le communisme, et alors? Son oeuvre est le point de vue d'un homme qui met comme personnages principaux les paysans, paysans qui étaient pour le communisme.
    En tout cas, la réalisation de Bertolucci est grandiose, magistrale, splendide. Les acteurs sont magnifiques, De Niro en riche héritier terriens tiraillé entre sa femme son ami Olmo et ses responsabilités, Depardieu en paysans communiste, mais, je pense que celui qui explose littéralement l'image, c'est Donald Sutherland en " chemise noir ", fasciste complètement fou.
    Quelque soit nos idées politiques, on ne peut que saluer ce chef d'oeuvre qui restera comme l'un des plus novateur et des plus beau de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 20 juin 2007
    Fresque splendide traitant de justice et d'injustice dans une Italie broyée par le fascisme. Bertolucci réunit ici tout les éléments d'un grand film, le tout porté par des acteurs resplendissants (Donald Sutherland y est formidable). 5h25 peut sembler long, mais le film est tellement bien construit que la durée ne détruit pas la qualité. Une belle leçon de vie où se mêle amour, amitié et guerre.
    1900 est un film fleuve comme on aimerait en voir plus souvent, qui ne perd jamais son intensité et sa force.
    Magnifique !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 1 août 2011
    Italie, 27 janvier 1901. Un vieux bouffon ivre annonce la mort de Giuseppe Verdi, déambulant dans les rues aux cris hébétés de "Verd, lé mort" ! Le même jour naissent deux garçons dans une grande propriété terrienne de l’Emilie-Romagne. L’un, Alfredo, est le fils du propriétaire, tandis que l’autre, Olmo, se trouve être le fils d’un métayer. Ce film est leur histoire, leur itinéraire. Après le scandale du "Dernier Tango à Paris", Bernardo Bertolucci put enfin entreprendre un très vieux rêve qui trottait dans sa tête depuis longtemps. Celui de réaliser une grande épopée italienne, courant du début du XXème siècle à la fin de l’ère fasciste, dotée d’un casting de stars, futures ou confirmées. Film-fleuve, "Novecento" est certainement le meilleur de son auteur, fresque dense et passionnante d’une Italie en pleine mutation et ébullition. Un peu comme ces épais bouquins de plus de mille pages chargés de feuilles d’or, fluides et touffues. On pourra toujours lui reprocher sa durée. Il est vrai que plus de cinq heures, cela fait un peu long pour un film, même si en toute honnêteté, les moments d’ennui sont réellement rares (malgré une fin qui se traine un peu). Mais en réalité, là où le débat fera éternellement rage, c’est incontestablement dans l’aspect socio-politique résolument très orienté de la part de Bertolucci. A la fin de l’œuvre, Le cinéaste ira même jusqu’à bouleverser la linéarité de son récit pour illustrer son idéologie. A vous de juger. Un classique.
    Davidhem
    Davidhem

Publiée le 2 juin 2007
    1900 est pour moi le film le plus ambitieux de Bernardo Bertolucci. Après son succès à scandale pour le dernier tango à Paris, le réalisateur livre une fresque démentielle et démesurée de plus de cinq heures sur les quarante-cinq premières années de l'histoire de l'Italie. Cette fresque s'articule autour de la vie de deux enfants, l'un petit-fils du contremaître (gérard depardieu) et l'autre petit-fils du propriétaire des terres (robert de niro), nés le même jour. Les enfants apprendront à se connaître et à s'apprécier malgré leurs trains de vie radicalement différent. Lorsque la première guerre mondiale se termine vient le temps des premières machines et le début des manifestations paysannes qui se réfugient dans le parti communiste. En réaction, les riches, ne pouvant plus exercer leur autorité contribueront à créer le mouvement fasciste qui prendra le pouvoir et qui exercera son autorité. C'est le début de la confrontation entre les pauvres communistes et les riches fascistes et est illustrée par l'indifférence qui remplace l'amitié entre les deux amis qui sont devenus ennemis par idéologie. Le film se conclut par la victoire des communistes le jour de la libération et on assiste au réglement de comptes et à l'humiliation du patron. Toutefois, la fin très symbolique résume bien la situation d'aujourd'hui et veut dire que malgré les régimes, la situation reste la même et que les paysans et propriétaires s'affrontent toujours. Malgré sa durée unique, plus de cinq heures, on ne peut rester indifférents devant un tel déploiement de moyens et de mises en scènes jouissives comme depardieu qui enduit d'excréments de vache le fasciste joué par Sutherland. Le scénario est irréprochable, les acteurs jouent remarquablement bien et la musique d'Ennio Morricone est magnifique. En somme, le chef-d'oeuvre de Bertolucci.
    ClashDoherty
    ClashDoherty

Publiée le 17 mai 2007
    Personnellement, je dirai de "1900" qu'il s'agit du seul bon film de Bertolucci avec "Le dernier tango Paris". Mais il est surtout mille fois plus réussi que ce dernier, bien que cela n'ait rien à voir. Performances incroyables de Depardieu (son meilleur rôle ?) et de De Niro (son meilleur rôle avec "Il était une fois en Amérique" ?), sans oublier un Donald Sutherland incroyable et saisissant en leader fasciste. La scène où il massacre un chaton avec sa tête, en fin de la première partie, est secouante.
    Un film magnifique, long, mais le fait qu'il soit scindé en deux parties distinctes le rend assez accessible. Un film à voir absolument.
    Vareche
    Vareche

Publiée le 18 novembre 2007
    Bertolucci ne se prend pas pour n'importe qui. Digérant les monstres sacrés du patrimoine, du précieux Boignoffi, du guindé Visconti jusqu'au naïf De Sica, en passant par l'outrance de la comédie dramatique boufonne où on réduit les bourgeois aux paysans, il systématise qelque chose de latent et d'inexplorer dans le cinéma italien, à ce que le baroque et l'exubérance auraient pu s'allier au néo réalisme, au lieu d'en être un contrepoint brillant mais formaliste, un système hybride qui aura aussi été unique dans le cinéma. Bertolucci chausse ses bottes de septs lieus et brasse de l'histoire avec une grande passion et une grande connaissance de son sujet, pas l'histoire italienne, mais l'histoire des masses. Les tableaux sont de la chaire et, de loin, des mouvements, des pans de cinéma spectaculaires, la folie est toujours là, le tragique finit classiquement par tout absorbé, et surnage un engagement. Dans une volonté de politisé un cinéma qui ne finira depuis plus de decliné sur le terrain du conformisme morale politique et esthétique (culte de la forme notemment dans le cinéma russe classique), le réalisateur construit de nouvelles conventions, ou les rapprochement sexuels sont explorés ou la confusion devient amère et triste. Bien qu'il ne reste rien de bertolucci aujourd'hui (aprés ses incartades orientales désincarnées et inutiles) on pourra se souvenir qu'il aura construit une des plus belles fresques historiques du cinéma du 20ème et sans rougir y avoir mis ce qu'un raffinement prudent ne faisait que murmurait dans le cinéma italien trés bourgeois d'alors, du rouge. Cimino s'en souviendra pour ce qui sera l'avenement de la fresque américaine ancienne.
    tomsdiniro
    tomsdiniro

Publiée le 17 octobre 2006
    Un film instructif. Bertolucci livre une oeuvre magistrale et fidele. Cependant, les acteurs m'ont un peu déçu car je suis sur qu'il ne donne pas le meilleur...dommage. Peut-etre a cause des nombreuses langues parlés lors du tournage.
    Anaxagore
    Anaxagore

Publiée le 13 octobre 2006
    «Novecento» (1975) de Bertolucci n'est pas le chef-d'oeuvre que l'on dit! Le tableau qu'il nous brosse des mutations sociales et politiques de l'Italie de 1900 à 1945 est de soi fort intéressant, mais il constitue à bien des égards du sous-Visconti. 1° Comme chez ce dernier, la réalisation est très classique mais sans la maîtrise exceptionnelle qui a fait la réputation du célèbre comte. 2° Les acteurs surjouent outrageusement et le pathos, omniprésent, assomme le spectateur jusqu'à l'écoeurement. Si l'on excepte les deux personnages principaux qui ont une réelle consistance psychologique, les autres sont tous des caricatures. En particulier, les deux fascistes de service, Attila et sa compagne, sont de purs guignols sans aucune crédibilité. On doit d'ailleurs souligner, d'une manière plus générale, combien le réalisateur est sommaire et partial dans son évocation du fascisme, au point de ne pas convaincre un seul instant. Comme on aurait pu s'y attendre, les fascos sont des vilains pas beaux méchants, tandis que les communistes sont tous des doux gentils. Comment croire une seule minute à cette caricature? 3° Si l'ensemble du film se laisse regarder sans ennui, il faut faire exception pour la dernière demi-heure qui relève de la plus pure propagande stalinienne, avec petits drapeaux rouges dans toutes les mains et sourires de circonstance devant le miracle socialiste. 4° La musique de Morricone sombre dans la facilité et est parfaitement formatée pour plaire. 5° Dernier problème, et non des moindres: l'absence d'une véritable version originale, avec le résultat que l'on doit se farcir dans toutes les langues des doublages épouvantables qui accentuent encore la théâtralité excessive du jeu des acteurs. En clair, «Novecento» est un film qui n'est pas à la hauteur de ses ambitions et qui, tout communiste qu'il soit, cache fort mal ses visées commerciales. On oubliera vite...