Berthomrouv
Publiée le 30 décembre 2022
hormis la découverte de qques paysages ce film m'a laissée déçue : le scénario est complexe -de quoi se perdre dans le sens donné au film-,des policières qui peinent à rendre crédibles leurs actions ,des longueurs soporifiques,Song Kang Ho rarement en scène ..... je ne suis jamais rentrée dans le film qui ne m'a donné aucune émotion pdt ,ou après ..
Un film raté, trop long, fade est ennuyeux. Le sujet est traité de manière lente et laborieuse sans profondeur. L'émotion n'effleure jamais vraiment. Dommage le cinema Coréen d'habitude très bon, nous à habituer à bien mieux!
J'ai trouvé ce road movie/polar vraiment très beau.
Il parle de multiples sujets de société qui me touchent beaucoup : l'abandon d'enfant, l'inégalité entre les filles et les garçons (qui valent plus d'argent que les filles à la "vente"), le rôle et la responsabilité des pères à la naissance d'un enfant, la complexité pour les familles monoparentales et homosexuelles pour adopter en Corée du Sud...
Kore-eda nous parle de tous ses sujets épineux à travers des personnages très doux. Il fait preuve de beaucoup, peut être trop d'humanisme et de foi en la bonté de l'homme en nous dressant le portrait de deux trafiquants et d'une meurtrière. Et si ce sont au premier abord des caractéristiques bien sombres et mêmes glaciales, on apprend à découvrir des humains absolument adorables. Si le trafic d'enfant se passait comme ça dans la vraie vie, le monde serait bien beau...
Ce sont des personnages très nuancés, qui ne sont pas "que" des criminels mais aussi des hommes et femmes aux passés compliqués et dont les fragilités nous apparaissent au fil de leur périple. Je trouve que le réaisateur a réussi à leur donner une profondeur et une humanité qui font d'eux des personnages crédibles (avec le fait que c'est un casting assez incroyable) Ils sont initialement tous liés par l'appat du gain mais se retrouve finalement comme une famille à essayer tant bien que mal à guérir leurs blessures et ils se retrouvent finalement tous liés plutot par l'amour qu'ils portent pour un petit être humain qui va chambouler leurs vies.
La mère m'a beaucoup émue, elle apparait comme une femme déchirée par les regrets, très fermée au monde extérieur et glaciale mais qui s'ouvre au fil du voyage et montre sa sensibilité, une douceur ainsi que son amour pour son enfant qui transparait en elle malgré les épreuves. Son lien avec le jeune homme (dont j'ai plus le nom) est super beau. En parallèle de l'histoire de la petit famille, on suit la filature avec les deux policières dont la plus "importante" est très dure dans son jugement des autres, très ferme mais cache une douceur insoupçonnée au premier abord. Ce sont les personnages qui m'ont le plus marquée (mais il ne faut pas oublier le petit garçon qui arrive en cours de route et est un vrai vent de fraicheur au film)
L'esthétique du film est très belle, j'ai particulièrement aimé les couleurs qui créent une atmosphère assez unique. Certaines scènes m'ont beaucoup marquée comme celle où la mère du bébé parle de son rêve sous la pluie ainsi que la scène dans la grande roue qui sont très poétiques et très émouvantes, comme des moments de suspension dans l'histoire.
"Considèrez nous comme les bonnes étoiles qui vont veiller sur votre enfant"
En bref, c'est un très beau film, une jolie histoire de guérison, de reconstruction et de quête du bonheur pour des personnages fracassés par la vie.
Très bon film. C'est drôle et touchant. Certains peuvent pe reprocher le manque de réalisme affiché mais les personnages sont si attachants qu'on s'en moque. On passe un excellent moment avec eux dans ce roadmovie coréen. Les bonnes étoiles brillent encore quand la séance est finie.
En Coree aujourdhui,une jeune fille abandonne son bebe dans une baby box...cela donne pretexte a nous entrainer dans un road movie improbable en compagnie d une famille atypique recompose'e autour du tres beau be'be'...pas du tout un film guimauve,une morale adaptee aux circonstances... pas trash ,realisme sans violence...A VOIR!
« Les Bonnes Etoiles » est un fresque de personnages touchants, imparfaits, mais auxquels on s’identifie, et qui peuvent nous faire passer, en un claquement de doigts, du rire aux larmes. le réalisateur nous dépeint ainsi une bande de bras cassés, personnages particuliers, bancals et abîmés par la vie, qui vont décider de s'unir pour former une famille pittoresque, parfois délirante… et terriblement attachante. Un beau moyen de nous montrer qu’une famille ne repose pas forcément sur un même sang partagé, mais sur un amour mutuel. Un amour pas toujours assumé mais toujours délicatement distillé pas le réalisateur et remarquablement interprété par les acteurs. Film remarquablement interprété et avec une histoire à rebondissement intelligente.
Film touchant, porté par des acteurs formidables ! Ce n'est pas le meilleur film de Koreeda mais ça reste un film magnifique. Song Kang Ho mérite son prix d'interprétation masculine à Cannes. Lee Jieun est époustouflante dans le rôle de la jeune mère. Le seul bémol: ça peut paraître un peu long mais ça laisse le temps de mieux s'attacher aux personnages.
Film sympa où on se prend d'affection pour chaque personnage ce qui au début n'est pas évident mais au fur et a mesure on se laisse prendre par l'intrigue
Sous une nuit pluvieuse, une jeune femme abandonne son enfant au pied d’une « boîte à bébés ». Deux hommes, pour laisser une chance à cet enfant d’être adopté, le recueillent et vont lui chercher une famille de manière illégale. Ici commence une aventure pour trouver une famille à cet enfant, alors même que chacun tente d’échapper aux failles de leur propre vie familiale.
Ce film est un voyage que nous offre Kore-eda. Un voyage à travers les difficultés de la parenté, mais aussi un voyage à travers la Corée, qui nous dépayse pendant tout le récit. L’esthétique du film est très jolie, avec des cadrages toujours très justes et subtils, ce qui donne un ensemble très doux et agréable. Cette esthétique offre un beau contraste avec la dure réalité dont il est réellement question. En même temps que d’être une belle aventure familiale, Les Bonnes Étoiles est rempli d’idées et nous questionne, parfois inconsciemment : l’avortement est-il préférable à l’abandon ? Peut-il être juste d’abandonner son bébé ? Un enfant est-il légitime d’en vouloir à ses parents qui l’ont abandonné ? Ce film nous montre également la solitude ainsi que le manque d’empathie et de considération dont souffrent souvent ces femmes, pour lesquelles les raisons et circonstances d’un tel acte ne sont pas si simples. Malgré tous ces aspects intéressants, le film reste très long et on peut attendre la fin à certains instants. Il y a un trop plein de personnages, peu développés pour certains (comme la veuve, ou encore le jeune homme à la chemise ensanglantée), ce qui donne un aspect superficiel nous faisant perdre le fil de l’histoire. Dommage car ces ajouts de personnages et de destins entremêlés ne changeant rien à l’évolution des personnages principaux nous éloignent et nous désensibilisent assez rapidement. Sans compter que la bande-son peut laisser indifférent, ce qui ne participe pas vraiment à la montée de l’émotion. Bien qu’il reste émouvant, Les Bonnes Étoiles n’a pas su me toucher profondément, mais cela ne l’empêche pas d’être beau, simple, et profond à la fois.
Plus d'articles sur Instagram : @lerdvdescinephiles
Un sujet de société traité avec tout l'ambivalence requise, très humain. Je n'ai pas senti de longueurs, toutefois peut-être un peu trop d'histoires imbriquées, aurait gagné à etre élagué et recentré sur son sujet central
Longuement hésité entre 3,5 et 4 étoile (pas d'énormes différence en effet mais la précision est importante). Les deux premiers tiers du film sont vraiment une belle réussite et nous embarque à fond dans ce road trip à travers la Corée du Sud et ses paysages étonnement bucolique qui viennent tranchée avec l'atmosphère lugubre de la ville dans laquelle débute le film. Les personnages sont attachants, la réalisation est contemplative et parsemer de nombreux tableaux de qualités, le rythme tape dans le mille entre fuite en avant et moment plus tranquille, propice à laisser de la place à l'univers qui se déroule sous nos yeux. On retrouve une vibe à la Wes Anderson avec ce quatuor de protagonistes emplie de fantaisie, mais pourtant au prise avec un quotidien compliqué et brutale. Pas grand chose à dire (sans spoiler) donc, si ce n'est qu'on y passe un très bon moment, très charmant.
Malheureusement, tout ça se gâte dans le dernier tiers du film, paradoxalement plus tragique, sombre, mais aussi plus inconséquent à en croire la fin... Le film devient bègue, bavard pour pas grand chose et déconstruit ses personnages avec plus ou moins d'habileté et de lourdeur, notamment avec le personnage de See-joung dont on peine à vraiment comprendre le cheminement de pensé et les objectifs. Ça donne l'impression que le film, jusqu'à là assez léger, malgré son thème, essaie de faire passer son message en force en abandonnant sa subtilité, de peur que le spectateur n'y ai pas prêté assez attention ou qu'iel n'ai pas pigé le truc. Je préfère prévenir que les pro IVG risque de grincer des dents dans ce dernier tiers, ce qui est dommage lorsque l'on voit les efforts déployés en première partie pour resté dans une certaine neutralité vis à vis du sujet. Le film fini par faire une sorte de rédaction thèse/anti-thèse un peu balourde. Néanmoins je le précise quand-même au cas où, tout n'est pas à jeter dans ce dernier tiers et certains scènes fonctionne vraiment bien dans une intimité pleine de charme.
En bref je recommande tout de même chaudement le visionnage de ce film, qui, s'il n'est pas parfait, est une belle invitation à l'aventure et à se redécouvrir sois même par l'intermédiaire du point de vue de nouveaux rencontres. Et tant pis si le film n'arrive pas à garder le fil de sa pensée, ou à trancher clairement sur ses ambitions sur toute sa duré, il n'en reste pas moins un bon moment de cinéma et une belle initiation au cinéma Coréen pour les moi s connaisseurs.